close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

30harab-rechnoe.edusite.ru/DswMedia/sochineniesangadjievoy

код для вставкиСкачать
 Сочинение .
Войной опалённое детство.
Просыпаемся мы, и грохочет над полночью
То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны.
Р. Рождественский.
Война... Страшнее этого слова нет ничего на свете... Его значение знают все: и стар, и млад, и те, кто видел ужасы войны. Недаром поэтесса Ю. Друнина писала: "Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне".
Но есть люди, кто знает о войне не по наслышке, а пережили её, и живут в вечных воспоминаниях о страшных прожитых годах.
Из воспоминаний очевидцев тех событий. Журавлёва Екатерина Генриховна, в девичестве Гисвейн, пережившая годы репрессий с 1941г.по 1950г, рассказывает: "Когда прозвучали те самые страшные слова: "Началась война", - мне не было и семи лет. Однажды утром я проснулась и увидела у нас во дворе каких-то людей, одетых в военную форму. Я спросила отца: "Кто это?", а он ответил : "Это солдаты, дочка. Будет война". В конце 1941г. нашу семью репрессировали, выслали в северную тайгу. К этому времени папу уже взяли на фронт, оттуда он так и не вернулся. У меня было ещё две сестры, одной было девять лет, а другой полтора года. Когда нас привезли в Сибирь, то поселили в маленькой комнате, где кроме нас проживало ещё двадцать четыре семьи. Что я помню? Вечный голод, постоянно хотелось есть. А так как мы были ещё малы и не могли работать, то хлеб давали только трудоспособным, и мама получала только одну пайку, весом в четыреста граммов. А тут вдруг заболела мама сыпным тифом. Младшая сестрёнка умерла. Мы остались втроём: больная мама, я и старшая сестрёнка. Вскоре мама выздоровела, стала работать, вязать невода. Мы старались ей помогать: пилили в лесу дрова, а с восьми лет с сестрой стали работать в рыбной артели на Енисее. В выходные дни или когда были посвободнее, ходили по деревне, помогали людям: кому полы помоем, кому воды принесём, кому картошку переберём.. Потом я пошла в школу, но училась недолго, закончила только один класс. Когда я подросла, мне стали давать карточки на продукты, стало как-то легче жить. Но беда всегда ходила за нами по пятам: вскоре умерла моя старшая сестра...
Помню, как-то пришла домой мама какая-то оживлённая, радостная и с порога громко сказала: "Радуйся, дочка! Война закончилась!" Я навсегда запомнила этот день. Мы с соседскими ребятишками выскочили на улицу, стали бегать, что-то кричать радостное. Кто плакал, кто смеялся, обнимались, кричали. Всем было ясно: наступают другие времена. Все были просто счастливы!"
Навсегда в памяти бомбёжки, смерть, муки, страдания... Страдания миллионов людей: взрослых и детей, богатых и бедных, больных и здоровых, потерявших своих близких, своих родных...
Что же это? А это и есть значение страшного слова война. И может ли кто-нибудь себе представить, что пришлось перенести тем людям, кто пережил страшные военные годы на фронте, на оккупированной территории, в ссылке ?!
Так, может, задумаемся над тем горем, которое испытали люди, прошедшие годы войны, невинно осуждённые, репрессированные, оказавшиеся в водовороте грозных событий прошедшей войны?! Задумаемся и сделаем всё от нас зависящее, чтобы война больше никогда не повторилась:
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем.
(Твардовский А.Т.)
Сангаджиева Ксения, ученица 7 класса.
Документ
Категория
Юмор и сатира
Просмотров
13
Размер файла
14 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа