close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Львы и двуглавый орел. Владимиров. ГОУ СПО КИТ.docx

код для вставкиСкачать
Департамент образования и науки Кемеровской области
Государственное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
"Кузнецкий индустриальный техникум"
Направление: Социально-гуманитарное
Тема: Львы и двуглавый орел - вместе к устойчивому будущему
Автор: Владимиров Кирилл Олегович
студент группы ЭВТ-10, 3 курс
Специальность 230106 Техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей
Научный руководитель: Пятайкина Ольга Ивановна, преподаватель английского языка
г. Новокузнецк
2012 г.
Содержание
Введение4
Львы и двуглавый орел - вместе к устойчивому будущему
1 Взаимовыгодное сотрудничество5
1.1 История зарождения и развития русско-британских отношений5
1.2 Торгово-экономические достижения5
2 Русские в Англии7
2.1 Переплетение судеб двух стран7
2.3 Русская диаспора в столице Британии7
3 Современные политические отношения РФ и Великобритании8
Заключение9
Литература10
Введение
Богатая история российско-британских отношений насчитывает уже несколько столетий. В 2012 году исполнилось 459 лет со времени установления дипломатических отношений между Россией и Великобританией. В 1553 году посланник короля Эдуарда VI Ричард Ченслер, остановился в стольном граде Московии и был представлен царю Ивану IV.
Столь продолжительный отрезок времени контактов России и Великобритании, как известно, был заполнен крупными событиями, которые в разной степени оказали заметное воздействие на характер взаимоотношений двух держав.
Актуальность нашей работы обусловлена последними событиями, произошедшими в политической жизни двух государств. Важно понять, что представляют собой связи стран на современном этапе развития, когда к власти пришли новые лидеры, придавшие новый импульс двустороннему сотрудничеству.
Предметом исследования работы "Лев и двуглавый орел - вместе к устойчивому будущему" является процесс формирования российско-британского сотрудничества.
Объект исследования - российско-британское сотрудничество в экономической, социальной и политической сферах.
Цель исследования: проследить основу российско-британских взаимоотношений с точки зрения политических, экономических и социальных связей.
Данная цель конкретизируется в следующих задачах:
* проанализировать литературу по интересующей нас теме;
* рассмотреть исторические корни взаимоотношений России и Британии;
* рассмотреть достижения в сотрудничестве двух стран;
* выявить дальнейшие перспективы российско-британских связей.
Методы исследования: структурный анализ, сопоставительный анализ.
Работа состоит из введения, основной части, включающей три раздела, заключения и списка использованной литературы.
В первом разделе основной части рассматриваются история взаимоотношений России и Великобритании, торгово-экономические достижения и перспективы их сотрудничества.
Во втором разделе анализируется туристический и миграционный поток граждан России в Великобританию и рассказывается о судьбе русской диаспоры в Лондоне.
Третья часть посвящена государственным визитам, особенностям их проведения, а также политической составляющей российско-британских связей.
В заключении подводятся итоги проделанной работы.
1 Взаимовыгодное сотрудничество
1.1 История зарождения и развития русско-британских отношений
В 1553 году из Лондона на поиски северо-восточного пути в Индию была послана экспедиция под командованием сэра Хью Уиллоуби. Ему не суждено было уцелеть в Белом море, но его заместитель Ричард Ченслер доставил оставшихся в живых в Москву, где их радушно принял Иван IV.
Знаменитый визит в 1698 году Петра Великого в Лондон открыл новую страницу в дипломатии, а также в культурном и экономическом сотрудничестве. В Лондоне Петр Великий встретился с королем Вильгельмом III.Россия и Великобритания сражались плечом к плечу в Семилетней войне. На стыке XVIII и XIX веков в России начался период "англомании". Позднее это вылилось в литературное влияние Байрона на Пушкина и Вальтера Скотта на Льва Толстого.
Николай II и русское самодержавие продолжали портить картину "благородной миссии Запада". Частично, и по этой причине во время революционных событий в России Великобритания не оказала поддержку русскому императору.
В 1921 году коммерческие интересы заставили Великобританию принять существование Советской России, а в 1924 последовало и политическое признание. В 1927 году из-за шпионской деятельности Советов Стэнли Болдуин денонсировал торговое соглашение и разорвал дипломатические связи.
С началом Второй мировой войны произошел резкий поворот в британо-советских отношениях. Черчилль стал верным союзником Сталина, которого на Западе раньше именовали не иначе как "бессердечный тиран", а теперь по-свойски называли "дядюшка Джо".Нападение японцев на Пёрл-Харбор в декабре 1941 года привело к образованию союзнической коалиции и немедленно заставило Черчилля, Рузвельта и Сталина начать интенсивные переговоры. Смерть Рузвельта в апреле 1945 года и июльское поражение Черчилля на выборах возвестили о распаде Большой Тройки.
С приходом "перестройки" в 1985 году премьер-министр Маргарет Тэтчер сделала приятное открытие: с новым советским лидером, Михаилом Горбачевым, Запад может "делать бизнес". Правда, из этого мало что получилось, так как в 1991 году СССР распался.
1.2 Торгово-экономические достижения
По статистике, на Англию приходится 3,2% всего российского внешнеторгового оборота. По итогам 2010 года товарооборот между странами достиг 16 миллиардов долларов, то есть вырос по сравнению с 2001 годом более чем в три с половиной раза. Структура двустороннего товарооборота на протяжении ряда лет практически остается без изменений. Россия в основном импортирует машины, оборудование, продукты химической промышленности, товары широкого потребления, лекарственные средства. Сырьевая составляющая российского экспорта превышает 80% (нефть, цветные и черные металлы). Общий объем британских инвестиций превышает 12% и составляет почти 31 млрд. долларов США.
В научно-техническом сотрудничестве стран можно выделить три направления: предоставление России экспертизы по строительству спортивных объектов в связи с олимпиадой, план модернизирования российских железных дорог, сотрудничество на базе научного центра "Сколково".
Наибольший интерес британцы проявляют к российскому топливно-энергетическому комплексу, освоению месторождений углеводородного сырья. Активно работают на российском рынке "Бритиш Гэс", "Роял Датч Шелл" и некоторые другие известные компании.Топливно-энергетические интересы в Каспийском регионе проявляют крупнейшие британские корпорации "Шелл" и "Бритиш Петролеум", сравнительно недавно осваивающие его углеводородные месторождения. Так, "Шелл" и "Роснефть" создали совместное предприятие, владеющее 7,5% акций в Каспийском трубопроводном консорциуме.Перспективные планы этих корпораций предусматривают постепенное повышение доли их участия в добыче и доставке углеводородного сырья. Так, к 2011 году российская нефть составила 1/4 в общих объемах производства и прибылях "Бритиш Петролеум".
Все вышеперечисленное еще раз подтверждает, что Британия заинтересована только в сырьевом аспекте экономических отношений. Данный тезис иллюстрирует следующая таблица.
Российский экспорт / импортза 2011 год
СтранаДоля в экспорте %Доля в импорте %Нидерланды13,61,9Германия6,311,7Италия6,94,4Турция5,12,1Франция3,84,4Польша3,12,5Финляндия3,12,0Великобритания2,92,0Другие страны55,269
Из таблицы видно, что Великобритания среди перечисленных стран по объему экспорта занимает лишь восьмое место.По объему импорта Великобритания делит 6-7 место с Финляндией.С 2005 года экспорт упал на 0,5 процента, а импорт - на 0,8 процента. Соединенное Королевство можно назвать долгосрочным партнером РФ только в отношении поставок углеводородов. По данным таможенной службы России доля нефти и нефтепродуктов в экспорте составляет 75%, причем данная цифра остается фактически статичной.
Таким образом, главным минусом российско-британского экономического сотрудничества остается его односторонность.
2 Русские в Англии
2.1 Переплетение судеб
Англию и Россию объединяют давние и торговые, экономические и культурные связи, оказавшиеся весьма выгодными для обеих сторон и приведшие к тесным контактам и в других сферах.Русская литература и особенно театр имели большое значение для английской культуры.
Однако отношения между Англией и Россией не ограничивались только практическими связями. Существовала некая мистическая нить, соединяющая два столь разных и не всегда политически дружелюбно настроенных по отношению друг к другу народа. Например, общий покровитель двух стран - святой Георгий. Первый государственный флаг Англии, белое полотнище с красным крестом (символика, как его называют в стране, святого Джорджа), был введен в XIV веке. Практически в это же время всадник, поражающий змия, становится эмблемой набирающей власть Москвы. Андреевский флаг - общий у русского флота и Шотландии. Близость двух держав отражается и в поразительном внешнем сходстве Георга V и русского императора Николая II. Столь причудливы порой переплетения судеб двух стран.
2.3 Русская диаспора в Лондоне
По сведениям британского министерства внутренних дел только 2008 году русским гражданам было выдано более 200 тысяч виз. Многие русские жители английской столицы попали сюда нелегально, и поэтому не учитываются в официальной статистике HomeOffice.Тем не менее, в последние годы наблюдается спад туристического потока в Британию, что связано с натянутыми отношениями двух государств. Британское консульство увеличило срок оформления виз до шести недель, все чаще говорится о сознательном срыве выдачи виз. Так в 2011 году число виз, выданное консульством Великобритании, составило 130 тысяч, то есть на 70 (!) тысяч меньше, чем в 2008 году. Отказ по визе составил 8%.
Состав современной русской диаспоры можно представить следующим образом: сверхбогатые предприниматели, представители среднего и малого бизнеса, наемные менеджеры, студенты, работники низкооплачиваемых профессий, русские, вступившие в брак с британскими гражданами.Британия, как и любая другая страна, создает неформальную иерархию диаспор. Русские в Великобритании ассимилируются легче, чем в континентальных европейских державах. Питер Брук, Арон Клуг,Хелен Мирен, Исайя Берлин - вот далеко не полный перечень британских знаменитостей русского происхождения.Следует отметить, что потомки нынешней волны русских эмигрантов в Англии со временем вполне могут занять достойное место в британском обществе.
В массовом сознании англичан нынешняя волна русской эмиграции, прежде всего, ассоциируется с олигархами. Известно, что Великобритания предлагает людям, у которых есть активы, уникальные налоговые преференции.
Еще одна значительная группа - представители среднего и малого бизнеса, которые надеются "раскрутить" свои компании на британском рынке. Они считают Лондон хорошим трамплином для личных или профессиональных амбиций.
Самую большую группу, которая демонстрирует быстрые темпы роста, условно можно назвать "русские в Сити". Это наемные работники, не имеющие начального капитала.
В диаспоре практически не существует институтов общения. До недавнего времени в Лондоне даже не существовало русского клуба, в котором проводились бы культурные мероприятия. В ноябре 2006 года ситуацию исправил культурный центр под названием "Пушкинский дом", выполняющий функции, подобные деятельности таких известных центров иностранной культуры, как немецкий Институт Гёте или испанский Институт Сервантеса.В жизни русской диаспоры достаточно важную роль играют музыкальные события. В Лондоне можно посетить практически любые русские шоу, начиная от оперы и балета, и заканчивая рок-концертами. Эти мероприятия являются единственной площадкой, где пересекаются представители практически всех социальных слоев российской диаспоры.
3 Современные политические отношения РФ и Великобритании
Можно сказать, что в последние годы существования СССР политический диалог двух стран закончился, не успев начаться, но возникло новое государство - Российская Федерация.Так как важнейшей составляющей двусторонних отношений были и остаются встречи на высшем уровне, руководителям новой России пришлось добиваться политического сотрудничества, прежде всего, непосредственными визитами, которые и рассматриваются в данном разделе.
В 1990-х годах Президент России Б. Ельцин посетил Соединенное Королевство пять раз, столько же раз приезжали в Россию и британские премьер-министры. С 2000 года интенсивность президентско-премьерских визитов возросла.
Летом 2003 года по приглашению королевы В. Путин нанес в столицу Англии государственный визит - высший по британскому протоколу. Страна, где дорожат традициями, "не могла сделать ничего лучшего, чем устроить старомодный церемониальный прием в честь президента Путина", -написала лондонская "Индепендент".В интервью накануне В. Путин оценил свои контакты с главой британского кабинета министров как носящие "дружеский характер", а намеченную поездку как "отражение нового качества отношений между Россией и Великобританией". Он подчеркнул, что в 2000 годы поднятые "на новый качественный уровень" отношения стали "более доверительными, более прагматичными", утратили идеологический налет и обрели по-настоящему партнерский характер.
По итогам визита были приняты четыре документа: политическая декларация - "Совместное заявление по практическим вопросам двустороннего сотрудничества", "Коммюнике об энергетическом сотрудничестве", "Меморандум о сотрудничестве в деле реализации проекта Северо-Европейского газопровода". Состоялось также подписание обсуждавшегося несколько лет дополнения к двустороннему Соглашению 1996 года "О сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии". Все эти документы в значительной степени способствовали развитию российско-британских связей.Великобритания приветствовала предложение России о строительстве к 2007 году нового Северо-Европейского газопровода протяженностью в 1800 км. Реализация проекта будет иметь особое значение для британской экономики, которая, как сообщил во время визита Путина один из телеканалов "Би-Би-Си", к 2020 году на 90% будет покрывать потребности в природном газе за счет его импорта, причем пятую часть его составят поставки из России.
В то же время в 2003 году русско-английские дипломатические отношения существенно пошатнулись из-за разногласий по экстрадициям. Британским правительством были отклонены запросы на выдачу Б. Березовского, а через некоторое время Россия отказалась выдать бизнесмена А. Лугового, обвинявшегося в убийстве. Позже разрыв лишь усугубился чередой скандалов, среди которых можно назвать поддержку Лондоном режима Саакашвили.
Лишь в 2011 году Дмитрий Медведев на встрече с английским премьером Дэвидом Кэмероном заявил, что "необходимость реанимации контактов не только между правоохранительными ведомствами, но и спецслужбами действительно назрела". По словам Медведева, Россия готова "обсуждать различные варианты того, как выстроить эту работу". Следующим шагом на этом пути стала "Декларация о партнерстве", утверждающая сотрудничество в области инновационного развития, создания прорывных технологий, дружественных по отношению к окружающей среде и способствующих повышению качества жизни людей и реализации их творческого потенциала.
Заключение
Из содержания работы видно, насколько динамичны и разнообразны российско-британские связи. Проблема сотрудничества заключается в его односторонности. Фактически, Великобритания сотрудничает с Российской Федерацией только в топливно-сырьевой и энергетической области при постоянном ограничении научных и социальных путей развития. Таким образом, политические разногласия отрицательно влияют лишь на те стороны сотрудничества, которые выгодны России. Когда же дело касается проектов, выгодных для Британии, данные разногласия не играют никакой роли, что служит свидетельством, по меньшей мере, непоследовательности двухсторонних отношений.
Итак, гипотеза о вышедшем на качественно новый стабильный уровень сотрудничестве двух стран верна лишь отношении связей в топливной, энергетической и других "нефтезависимых" сферах.
Данная ситуация вызывает опасение еще и потому, что русский и британский народ, вне зависимости от политических разногласий на высшем уровне, связывают прочные культурные и социальные связи, потеря которых нежелательна для обеих стран.
Инициатором мер по устранению подобной ситуации, по нашему мнению, должна быть именно Россия, поскольку она занимает активную позицию в отношении экспорта в Англию нефти и газа, являющихся важнейшей частью импорта последней.
Лишь в случае решения обозначенной выше проблемы Россия и Великобритания смогут в будущем построить действительно взаимовыгодные долгосрочные партнерские отношения.
Теоретическая значимостьработы заключается в систематизации и анализе публикаций по данной теме.
Практическая значимостьпроведенного изучения ретроспективных и современных отношений двух стран может найти применение в учебном процессе - в создании текстового и видеопособия по страноведению по темам: "Великобритания", "Лондон", "Традиции и обычаи", которые могут быть использованы на уроках английского языка; служить исходной информацией для создания проектных работ по этим темам; использовано на факультативном курсе.
Литература
1. Барбан, Е.Русские, сэр! [Текст] / Е. Барбан // Огонёк. - 2006. - №4. - С. 22-24.
2. Громов, А. Большая игра [Текст] / Андрей Громов; в подгот. материала принимал участие Александр Кокшаров // Эксперт. - 2007. - №28. - С. 15-20.
3. Егорова, Е.В. Великобритания: 51 штат США или великая империя? (результаты исследования, проведённого компанией "Никколо М") [Текст]/ Е.В. Егорова, А.И. Волкова, Д. И. Потоцкая // США. Канада. Экономика - политика - культура. - 2008. - №5. - С. 44-46.
4. Ирхин, Ю.В. Возможности и пределы "электронного правительства" (на примере Великобритании и России) [Текст] / Ю.В. Ирхин // Социально-гуманитарные знания. - 2005. -№6. - С. 16-32.
5. Козин, В. От Ивана IV и Эдуарда VI измеряются 450 лет дипотношений двух стран [Текст]/ В. Козин // Международная жизнь. - 2003. - №1. - С. 88-96.
6. Павловская А.В. Англия и англичане [Текст] / А.В. Павловская. - М., 2004.
7. Россия и мир - взгляд со стороны [Текст] / Т. Брентон [и др.] // Российская Федерация сегодня. - 2005. - №24. - С. 32-34.
8. Russia and Scotland: Age-Old Links under the Saltire [Текст] // English. - 2008. - №16. -С. 10-11.
9. Соколов, M. Две постимперские державы [Текст] / Максим Соколов // Эксперт. - 2007. - №27. - С. 84.
10. Официальный сайт ИТАР-ТАСС [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.itar-tass.com
11. Официальный сайт министерства иностранных дел России ТАСС [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.mid.ru
3
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
133
Размер файла
90 Кб
Теги
глав, docx, владими
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа