close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Эпифании Зиедониса

код для вставкиСкачать
Aвтор: Илона 2005г., Рига, Балтийский русский институт

Эпифании Зиедониса
Утилитаризму и нивелированию личности романтизм противопоставил устремленность к безграничной свободеи "бесконечному", жажду совершенства и обновления, пафос личной и гражданской независимости. Мучительный разлад между идеалом и социальной действительностью - основа романтического мировосприятия. Утверждение самоценности духовно-творческой жизни личности, изображение сильных страстей, одухотворенной и целительной природы...
Часть первая. Утро
Родился человек. Он открывает дверь и выходит на большую дорогу жизни. Он идет неспешно, обнажив все свои чувства. И все, что он видит и слышит, все запахи, которые он впитывает, отражаются в его мыслях. А мысли его прозрачны - как прозрачны для него самые неприметные мелочи и самые темные тайны.
Все, что попадется ему на пути - деревья и цветы, люди и птицы, звери и автомобили, хлеб и молоко, туфли и спички, - все это дорожные знаки. Они ведут, они предостерегают, они обрамляют извилистую трассу, которая медленно плывет под ногами.
Куда идет эта дорога? Мы не видим. Но мы знаем, что до конечной остановки доберется только тот, у кого доброе начало вырастает с преодолением новой высоты. Нет, это не громкие слова - вселенская добродетель. Она наполняет душу и тело, она освящает высокую мораль, которая стоит за каждой строкой, струится из каждого слова.
"Долг отдавать пятаками - рука не поднимется".
"Беда разделенная - это еще не половина беды. Свои полбеды ты взвалил на другого, а у него уже есть и своя беда, и вот теперь у него своя и твоей еще половина. И это ты называешь любовью к ближнему?... Спрячь все свои знаки минус в надежный сейф и лишь тогда выходи из дому".
"Но как прекрасны те немногие дни, когда человек выходит из своих рамок. Словно космонавт покидает свой корабль, чтобы выйти в невесомость... Мне необходимо вернуться в свою раму, чтобы снова выйти из нее однажды".
Часть вторая. День
"Отражение. Откровение. Тончайший импульс, короткая вспышка, выхватывающая из темноты мгновенье быстротекущей жизни, высвечивающая напряжение мысли, жест,
ощущенье, событье, поступок, предмет. И общее направление потока - от рожденья к рожденью, от рожденья и снова к рожденью, вечное торжество жизни над смертью, жизнь, ее вечный, неодолимый, надо всем торжествующий ритм" * Романтические настрой "Эпифаний'' звучит чистой нотой, неподвластной времени. Эхо этой песни, воспарившей над острыми вершинами суровой реальности, зовет в пространство чистого чувства и чистого разума, где нет задних мыслей и злобных усмешек, а есть нежность и любовь, и надежда, породненная с верой в лучшее. _______________________________________
*- Ю.Левитанский
Избавь себя от зависти, заносчивости и упрямства, раскрой свою душу, позволь людям заглянуть в нее - и тогда их души тоже станут открыты для тебя. И тогда ты станешь по-настоящему свободным. И зло не пристанет к тебе, и беда будет обходить тебя стороной.
Такого не бывает. Но разве такого вообще не может быть? И разве нельзя стремиться к идеалу, пусть даже бесконечно далекому? Нет запрета на путь к совершенству. И любая преграда превращается в очередную ступеньку лестницы - очень крутой и шаткой. Но зато это лестница в небо. И так легко становится от могучего света, который наполняет твой разум неистовым влечением к райским кущам, неизбежным где-то там, в конце пути...
Часть третья. Вечер
Почти сорок лет прошло. Открытый мир, наивная мудрость, мудрая невиность. Где они? Все это хорошо, когда вокруг все тихо-спокойно и не надо в муках добывать хлеб насущный.
Другое тысячелетие на дворе. Нынче благостные умственные экзерсисы - удел слабых неудачников или хитрых циников. Первым - чтобы под пышными философскими покровами прятать свою немощь, вторым - чтобы окончательно утвердиться хозяевами жизни.
Кто доберется до конечной станции? И что их там ждет? Грешный рай на теплых островах посреди Шампанского моря с омарами и стриптизом. Хотите туда? Так забудьте все эти добродетельные стишки, отряхнитесь от туманных заповедей и вспомните, что закон джунглей - основа всего сущего.
"Долг отдавать пятаками..."
Да просто рука не поднимется долг вообще отдавать. А ну-ка, попробуйте вернуть свои пятачки! Не дождетесь.
"... И это ты называешь любовью к ближнему?... Спрячь все свои знаки минус в надежный сейф и лишь тогда выходи из дому".
Пусть любовью к ближнему занимаются голубые монахи. А из дому выходить можно только тогда, когда в надежный сейф спрятаны твои деньги и твоя совесть. Так спокойнее.
"Но как прекрасны те немногие дни, когда человек выходит из своих рамок. Словно космонавт покидает свой корабль, чтобы выйти в невесомость... Мне необходимо вернуться в свою раму, чтобы снова выйти из нее однажды".
Из рамок выйти захотел? Сиди уж лучше, как мудрый сверчок на своем шестке. Да кому ты нужен, если в рамках усидеть не можешь? На улице места всем хватит. Да и на кладбище - тоже: вот где невесомость.
Человек родился. Погулял по жизни. Вышел на время из рамок, да и вернулся. Поумнел.
Документ
Категория
Культурология
Просмотров
40
Размер файла
36 Кб
Теги
работа
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа