close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Воронцов Сергей, Модернизация программы повышения квалификации руководителей музыкальных коллективов по пути духовно-нравственного воспитания молодёжи.

код для вставкиСкачать
Дополнительное профессионально-музыкальное образование в современном мире становится все более значимым, особенно при решении задач в сфере культурного, нравственного и интеллектуального совершенствования. Именно поэтому, одним из важных направ
 Воронцов Сергей, аспирант Московского
государственного университета культуры и искусств
Модернизация программы повышения квалификации руководителей музыкальных коллективов по пути духовно-нравственного воспитания молодёжи.
Дополнительное профессионально-музыкальное образование в современном мире становится все более значимым, особенно при решении задач в сфере культурного, нравственного и интеллектуального совершенствования. Именно поэтому, одним из важных направлений деятельности системы дополнительного профессионального образования является повышение квалификации руководителей музыкальных коллективов.
Как известно, музыкальное искусство раскрывает внутренний художественный мир исполнителя, что в высокой степени влияет на внутренний духовный мир слушателей. Высококультурные личности, музыканты-профессионалы содержат в себе огромный потенциал для духовного и нравственного воспитания общества в целом.
В многосторонней жанровой структуре музыкального искусства важную роль играет история и становление русского народного музыкального исполнительства. Сегодня данному вопросу в системе дополнительного профессионально- музыкального образования уделяется недостаточное внимание, в то время как "...Испокон веков русский народ с помощью музыки выражал свои мысли, чаяния, душевные переживания. В результате были созданы прекрасные образцы не только песенного, но и инструментального искусства, которое постоянно, из поколения в поколение совершенствовалось. До наших дней дошли многочисленные свидетельства большого разнообразия инструментария - смычкового, духового, ударного и т.д." (3, с. 14)
Величайшие отечественные мыслители и исследователи прошлого, такие как Ломоносов М.С., Татищев В.Н., Гумилев Л.Н., Толстой Л.Н., Достоевский Ф. М. и другие обращались к богатому наследию русской народной культуры и обращали на неё внимание современников.
Одним из главных толчков к развитию этого жанра сыграло возрождение и становление исполнительства на русских народных инструментах в конце XIX века. Как писал организатор первого Великорусского оркестра русских народных инструментов В.В Андреев: "Великорусский оркестр является национальным художественным созданием... Он представляет собой дело, выросшее на русской почве, созданное русским трудом и опирающееся на музыкальные инструменты русского народа". (3, с. 157)
Появление целостной системы музыкального образования в XX веке явилось, по сути, прямым результатом деятельности Василия Андреева и его сподвижников. Внедрение народных инструментов в систему народного образования в 20х гг., открытие в 1946 г. кафедры народных инструментов в ГМПИ им. Гнесиных стало переломным моментом в развитии исполнительства на русских народных инструментах.
Сегодня ученики и студенты на разных уровнях современной системы образования (в музыкальных школах, СУЗах, ВУЗах) изучают практически однотипный учебный материал по истории развития музыкальной культуры Европы и России в виде предмета под общим названием "Музыкальная литература". Фольклор и историю русского народного исполнительства изучают либо на узкоспециальных факультетах и кафедрах, либо эпизодически. Такой подход к преподаванию не может формировать в полной мере правильное понимание развития традиционной русской музыкальной культуры. Во многом, проблема заключается еще и в том, что не существует достаточно разработанной методики преподавания истории исполнительства на русских народных инструментах. Да и самих учебников и научных исследований в этой области явно недостаточно. Еще одна проблема такого подхода заключается в отсутствии чувства патриотизма у молодых людей, основанного на многовековой народной культуре, в том числе, музыкальной.
На современном этапе, в эпоху разрушения духовно-нравственного наследия, навязывания ложных идеалов массовой западной культуры, молодых людей больше интересуют вещи, связанные с идеологией потребления и удовлетворения своих личных потребностей и амбиций. Это прямое следствие существования нашего общества в режиме "толпо-элитарного" функционирования.
В настоящее время существует острая необходимость в разработке социально-ориентированного методического материала, отвечающего современным требованиям и направленного на национальную культуру и фольклор, на разработку целой системы пропаганды народного песенного и инструментального исполнительства. Все меры должны быть направлены на воспитание высоконравственных и патриотичных личностей для успешного противостояния нашей отечественной культуры в условиях мировой информационной войны.
И действительно, от того, какие сложатся знания в этой области искусствоведения у музыкантов, будет зависеть, что именно будут пропагандировать и популяризировать они в своей жизни. Мы глубоко убеждены, что будь то исполнитель, педагог, или методист - это неважно, если он не сможет правильно оценить свое национальное культурное наследие, то пользы будет немного. Сексуальная революция, захватившая нашу страну немногим более 30 лет назад, уже дает свои плоды. Современные музыкальные клипы, в которых по экрану скачут полуголые девицы, рассчитаны в первую очередь на подростков и молодёжь, погружая последних в сексуальные эмоции, и оставляя их интеллект на уровне разумных животных. Ведь музыка различных "современных" направлений по-разному влияет на людей разного возраста. Что можно говорить, если модные "музыкальные" течения встречают поддержку со стороны государственных структур?
Одно из проявлений действия, связанного с общим уничтожением культуры, и полного непонимания не только множества простых граждан, но и чиновников в высших эшелонах власти, является проект нового закона об образовании, опубликованного на официальном сайте Министерства образования. Некоторые положения закона настораживают и требуют более пристального внимания к себе со стороны общественности. Вот некоторые из них: * Законный статус получают только университеты и институты (ст.134). Не понятен статус консерваторий и академий (последние отнесены к организациям дополнительного профессионального образования, ст.150)
* Статус университета могут получить только те вузы, которые имеют не менее семи укрупненных специальностей и ведут обширные научные исследования. Музыкальный или другой творческий вуз, как правило, имеет меньшее число укрупненных специальностей (РАМ им. Гнесиных - их два! - "музыкант" и "менеджер").
* Институтам дается право вести обучение только бакалавров и специалистов.
* Колледжам дается право вести обучение по программам бакалавриата. Не означает ли это перевод СУЗов в ВУЗы? А для этого необходимо, чтобы 65% преподавателей имели ученые звания или степени и др. А всё это ведет к неутешительным результатам на следующей аттестации.
* Не определен статус и понятие "музыкальное училище". Все организации, кроме профессиональных лицеев и техникумов, которые готовят рабочих, отнесены к "организациям дополнительного профессионального образования".
* Определено понятие "детская школа искусств", но нет четко прописанного понятия "детская музыкальная школа" или "детская художественная школа".
И такая ситуация возникла не сама по себе. Музыкальную сферу человека сознательно понижают на уровень примитивных инстинктов и потребностей. Стиль популярной музыки в настоящее время на низшем уровне. И это не связано с популярными теориями заговора.
Получившая известность доктрина (план) Алена Даллеса, выдаваемая официальными СМИ как фальшивка, полностью претворяется в жизнь: "Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов - прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом". Конечно, определённая договорённость всегда существует, но это походит скорее на покорность ничего не понимающих "низов" и маниакальная страсть к наживе "верхов" в сфере шоу-бизнеса. В современных "российских" СМИ этот вопрос вообще игнорируется. Такое ощущение, что ни нас, народников, ни Андреева, просто не существует и не существовало вообще. Во многом это связано и с малыми, если не сказать ничтожными, познаниями журналистов и других представителей СМИ в области фольклора и народного песенного и музыкального наследия, в какой-то степени это связано с понятиями "формат" и "не формат". Но, как нам представляется, всё это - целая система пропаганды массовой культуры, направленной на уничтожение национальной, самобытной, многотысячелетней культуры русского народа, на его же родной территории. Особое внимание со стороны деструктивных мировых сил уделяется нашим детям и молодому поколению, которые подвергаются непрерывным атакам.
Даже тот факт, что в учебниках по истории пишется о появлении русского государства чуть больше одной тысячи лет назад, является проявлением информационной войны.
Именно поэтому сейчас очень важно, особенно в системе дополнительного профессионально-музыкального образования предложить руководителям музыкальных коллективов образцы высокого музыкального искусства, и особенно народного. На сегодняшний момент ситуация зашла в тупик. Особенно это бросается в глаза при сравнении популярности видеороликов на ресурсе "Youtube". На последних Международных конференциях по проблемам образования, проводимых под эгидой ЮНЕСКО, было официально заявлено, что "система образования во всем мире находится в кризисе и тупике. Единственный выход, который предлагается сейчас правительствам всех стран - это гуманизация образования и введение в учебные программы до сорока процентов творческих предметов, как всесторонне развивающих личность ребенка, что будет способствовать более успешной адаптации в стремительно меняющемся мире". Мы полностью поддерживаем высказанную идею.
И ещё заметим, что интеллектуальные способности ребенка, получившего музыкальное образование, проявляются во многих сферах его творческой деятельности. Быстрее происходит овладение новыми профессиональными навыками. Пробуждаются разнообразие интересов и общительность, такой ребенок становится более сообразительным, и, как правило, гораздо активнее своих сверстников. Из вышесказанного сделаем вывод: Руководители музыкальных коллективов, проходившие переподготовку и повышение квалификации в системе дополнительного профессионального образования, должны быть смотивированы на то, что просто необходимо нашему обществу прививать любовь к национальной музыке и инструментам, поскольку они могут помочь человеку раскрыть его творческий потенциал и дать толчок к его дальнейшему развитию. И процесс этот должен быть построен на личном примере педагога. Резонируя на уровне генетической памяти, народная музыка вызывает у человека нужный эмоциональный настрой.
При этом нельзя забывать, что не менее важно и коллективное музыкальное творчество. Ещё не так давно во многих школах были свои оркестры русских народных инструментов. Сейчас о такой традиции забыли и никто о ней, судя по всему, не хочет вспоминать и думать. Хоровое творчество является одной из древнейших русских традиций. Недаром, даже ансамбли еще во времена Андреева именовались хорами. (Хор рожечников, хор балалаечников). Между прочим, в США в каждой школе обязательно есть свой джазовый (духовой) оркестр или ансамбль. Но уроки пения в современной российской начальной школе - это вовсе не альтернатива, поскольку не обладает высоким и качественным уровнем образования, который дает правильный фундамент для социализации личности ребенка в области искусства и культуры.
Как нам видится, ориентация руководителей музыкальных коллективов в системе дополнительного музыкального образования состоит не только в формировании конкурентоспособного специалиста, обладающего целым набором компетенций, но и в воспитании развитой, патриотической личности, высоконравственного и культурного, а также ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА, в самом широком смысле этого слова, и физически и психически здорового, свободного от различных химических и наркотических зависимостей, способного здраво, логично и ясно мыслить. Еще одно направление, на наш взгляд, должно быть нацелено на модернизацию содержания образования и методики преподавания.
В качестве рекомендаций для руководителей музыкальных коллективов также предлагаем:
- обновлять содержание и разрабатывать методики преподавания истории исполнительства на русских народных инструментах;
- разрабатывать методические пособия по истории исполнительства на русских народных инструментах в помощь педагогам СУЗов и ВУЗов, на основе уже имеющихся работ в области истории исполнительства и новых работ современных исследователей, рассчитанных на различное количество часов, созданных с применением инновационных мультимедиа-, ИТК и видео технологий обучения в сфере культуры и искусства;
- апробировать и внедрять экспериментальные методики преподавания истории исполнительства на русских народных инструментах в систему профессионального музыкального образования;
- обновлять содержание и разрабатывать методики преподавания истории русской народной музыкальной культуры;
- разрабатывать методические пособия по истории русской народной музыкальной культуры для педагогов СУЗов и ВУЗов, рассчитанных на различное количество часов, созданных с применением современных инновационных мультимедиа- , ИТК и видео технологий обучения в сфере культуры и искусства.
Список литературы.
1. Андреев В.В. Материалы и документы / Сост., текстологическая подготовка и примечание Б. Грановского. М., 1986.
2. В. В. Андреев в зеркале русской прессы(1888-1917 годы). / Ред. Сост. А. В. Тихонов. СПб., 1998
3. Имханицкий М. И. Становление струнно-щипковых народных инструментов в России. Москва, 2008
4. Исаенко В. П. Развитие лидерской направленности специалиста социально-культурной сферы в процессе дополнительного профессионального образования. Москва, 2002
5. http://mon.gov.ru/dok/proj/6649/
1
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа