close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Герой Советского Союза Г.П. Кузьмин

код для вставкиСкачать
Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования "Профессиональное училище № 92" Красноярский край, Саянский район, с. Агинское, пл. Труда 7А.
Всероссийская интернет-конференция, посвященная 70-ю Сталинградской битвы, для учащихся НПО, СПО и общеобразовательных школ "Память о Сталинграде в наших сердцах".
Категория "Наши земляки - участники Сталинградской битвы" Тема: Герой Советского Союза Г.П. Кузьмин Автор: Спиридонова Анна Михайловна, группа 15
Руководитель работы: Олешкевич Татьяна Александровна, преподаватель истории.
Герой Советского Союза
Георгий Павлович Кузьмин
(21.04.1913 г. - 18.08.1943г.)
На пятый день войны уроженец деревни Нагорное, военный летчик старший лейтенант Георгий Павлович Кузьмин совершил воздушный таран - один из первых в Великой Отечественной войне. А еще через день -28 июня 1941 года он сбил второго "Юнкерса".
Родился Кузьмин 21.04. 1913 г. в с. Нагорном Саянского района Красноярского края. Из крестьянской семьи. Затем переехал вместе с родителями в с. Рыбное. Окончил 7 классов, в августе 1930 г. призван в ряды Красной Армии и направлен в воинскую военную школу авиационных летчиков. После ее окончания с 1932-по 1939 год служил авиатехником.
Участник боев на Халкин-Голе. В 1940-м году окончил Качинскую военную школу пилотов.
На фронтах Великой Отечественной войны с первых дней. Капитан, командир эскадрильи 239-го истребительного авиационного полка 235 -й истребительной авиационной дивизии (2-й смешанный авиационный корпус, 8-я воздушная армия южного фронта).
28 июня 1941 года самолеты 161-го истребительного полка один за другим поднимались с аэродрома и исчезали за линией горизонта. В районе Лепеля шли упорные бои. Летчики уже сделали по пять боевых вылетов, прикрывая наземные войска и защищая город. И вот снова сигнал: "Тревога!". Через десять минут полета встретились вражеские бомбардировщики. Первым в схватку вступило звено старшего лейтенанта Георгия Кузьмина. "Атакуем ведущих!" - приказал он и устремился вперед. Огненная очередь трассирующих пуль врезалась в фюзеляж "Юнкерса". Объятый пламенем, вражеский бомбардировщик рухнул вниз. Меткими очередями с первой атаки еще один самолет сбили ведомые Кузьмина, строй вражеских бомбардировщиков нарушился. Они стали сбрасывать бомбы бесцельно, разворачиваясь на запад.
Но в этот момент появилась еще одна группа "Юнкерсов" под прикрытием "Мессершмидтов". Схватка разгоралась с новой силой. Израсходовав боеприпасы, фашистские истребителя первыми покинули зону боя. Кузьмин дал команду возвращаться на свой аэродром: горючее было на исходе. Внезапно из облака появился "Юнкерс-87". Кузьмин принимает решение атаковать его. Дистанция стремительно уменьшалась. Вражеский стрелок открыл стрельбу из кормовых пулеметов. Истребитель Кузьмина не свернул с курса, успел дать короткую очередь. Пулеметы противника смолкли, но бомбардировщик продолжать лететь. Выполнив разворот, Кузьмин вновь зашел в хвост "Юнкерсу". Теперь можно было открывать огонь, он нажал на гашетки, но очереди не последовало - кончились патроны. А враг совсем рядом, кажется, можно рукой достать. И самолет Кузьмина винтами врезался в хвостовое оперение вражеского бомбардировщика, тот вошел в пике. Через несколько минут на земле взметнулось пламя взрыва...
На аэродроме боевые друзья горячо поздравляли Кузьмина с победой. Он был первым летчиком в полку, сумевшем на "Чайке" таранить вражеский самолет.
В ноябре 1941 года полк сражался в районе Брянска. Почти ежедневно приходилось проводить по несколько боев. Гитлеровцы господствовали в воздухе, и каждая схватка была неравным поединком.
19 ноября старшему лейтенанту Г. Кузьмину пришлось одному сражаться с девятью вражескими самолетами. И он вновь следует своему правилу - вести огонь только с коротких дистанций, наверняка. Он мастерски маневрирует и сбивает двух бомбардировщиков. Но этот бой едва не стал последним для отважного летчика. Вражеский снаряд угодил в бензобак, истребитель загорелся, осколками Кузьмина ранило в бедро и щеку. Истекая кровью, теряя сознание, он пытался выровнять машину, которая быстро снижалась. Ценой огромных усилий ему это удалось, внизу оказалась небольшая площадка. Кузьмин посадил горящий истребитель, с трудом вылез из кабины и пополз по снегу к лесу. Сзади раздался взрыв - машина превратилась в обломки. Из-за раны, идти Георгий не мог. Полз, часто останавливался. Стояли сильные морозы. Пока его отыскали он потерял много крови и отморозил ступни ног. В госпитале ампутировали ступню одной ноги и треть другой ступни.
Кузьмин тяжело переживал случившееся. Больше всего угнетала мысль, что не придется больше летать. Фронтовые товарищи не забывали его, часто писали письма, подбадривали. После операции Кузьмин твердо решил научиться ходить в специальных ботинках-протезах и вернуться в строй. Три месяца упорно тренировался и добился своего.
В марте 1942 года старшего лейтенанта Кузьмина назначили командиром эскадрильи 239-го истребительного авиационного полка 235-й истребительной авиационной дивизии, сражавшейся на Калининском фронте. Здесь он переучился на пилота истребителя ЛА-5, совершил несколько боевых вылетов и вскоре вместе с полком убыл под Сталинград. В небе над волжской твердыней во всем блеске развернулось летное мастерство Кузьмина. Казалось, что это человек не знает усталости. Он не допускал никаких послаблений по отношению к себе, никогда не жаловался товарищам на боли в ногах и возглавлял большинство вылетов эскадрильи.
22 сентября 1942 года командир эскадрильи Кузьмин первым атаковал большую группу "Юнкерсов", направляющейся на бомбардировку нашей переправы через Волгу. Советские летчики заставили фашистов сбросить бомбы в степь, сбили пять бомбардировщиков, два из них уничтожил Кузьмин.
А через одиннадцать дней летчики эскадрильи вновь отличились. Прикрывая наземные войска в районе Мамаева кургана, они вступили в бой с 15-ю "Юнкерсами". Только шесть фашистских стервятников вернулось на свой аэродром. Личный счет Кузьмина увеличился еще на два сбитых самолета. Причем вторую победу он одержал после того, как был тяжело ранен осколком в живот. Посадив боевую машину, летчик потерял сознание. Товарищи вытащили его из кабины всего окровавленного и отправили в госпиталь. Вернувшись, он вновь продолжал сражаться с врагом. Он стал признанным ассом в полку, ему доверяли самые ответственные задания. Снова бои и сбитые сибиряком вражеские самолеты. 29 января 1943 года Совинформбюро сообщило: "Пять советских летчиков-истребителей во главе с капитаном Кузьминым атаковали 14 немецких самолетов. На свой аэродром они вернулись без потерь. Отлично владея техникой пилотирования и тактикой воздушного боя Кузьмин лично уничтожил 2 самолета противника и 6 самолетов в групповом бою. Наши летчики вернулись на аэродром без потерь.
В начале февраля 1943 г. Кузьмина представили к званию Героя Советского Союза. Он служил уже в 9-м Одесском гвардейском Краснознаменном истребительном авиационном полку, куда перевели его с повышением на должность заместителя командира части по воздушно-стрелковой службе. Гвардейский полк имел большую славу. Здесь служили такие известные летчики-истребители как Герой Советского Союза Ахмет-хан-султан, Алексей Алелюхин и другие. Завоевать авторитет у этих воздушных снайперов было непросто. Но капитан Кузьмин делом доказал, что является мастером меткого огня. Уже в первом боевом вылете 30 мая, выполняя задание по сопровождению бомбардировщиков ПИ-2, следовавших для нанесения удара по вражескому аэродрому, он сбил вражеский истребитель. 18 августа- День Воздушного флота СССР. Фашисты ранним утром начали массированный налет на передовые пехотные части в районе реки Миус. По боевой тревоге полк поднялся в воздух. В коротком бою вражеские штурмовики были обращены в бегство. Кузьмин решил заняться свободной охотой. И в это время с солнечной стороны вынырнули несколько "Мессершмидтов". Драться пришлось в трудных условиях и с превосходящими силами.
На горящем самолете Кузьмин, сколько мог, тянул до линии фронта. Но вот мотор заглох окончательно. Сомневаясь, что ему удастся приземлиться раньше, чем на машине взорвутся баки из-под горючего, летчик выпрыгнул из самолета. Земля рядом, нужно без промедления раскрыть парашют. И вот уже белый купол заполыхал на ветру. И в то же мгновение его лизнуло пламя падающего самолета. Парашют вспыхнул. Так 18 августа 1943 года в неравном бою оборвалась короткая жизнь Кузьмина. К этому времени на личном боевом счету Кузьмина было более десятка сбитых вражеских самолетов. Кузьмина еще называют "сибирским Маресьевым".
28.04. 1943г. Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Г.П. Кузьмину было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени. На родине отважного летчика (Красноярский край, Саянский район, с. Нагорное) свято чтут память о нем: его именем названа улица в с. Нагорное, в котором н родился, улица в г. Заозерном, на ней установлена мемориальная доска. В с. Рыбном установлен бюст героя, его имя носит Рыбинская школа, в которой он когда-то учился.
В с. Нагорном сохранился дом, в котором когда-то проживал Г.П. Кузьмин.
Обучающиеся КГБОУ НПО ПУ-92 под руководством преподавателя истории Олешкевич Т.А. при содействии работников районной библиотеки в мае 2011 г. побывали на родине героя, возложили в Нагорном цветы к памятнику 79 воинам-нагорновцам, погибшим в голы Великой Отечественной войны.
На доме героя помещена мемориальная доска.
Имя Кузьмина Г.П. внесено в "Краткий биографический словарь "Герои Советского Союза", выпущенного Министерством обороны СССР в 1987 г. под редакцией И.Н. Шкадова, т. 1, стр. 808.
Источники информации:
1. "Когда страна быть прикажет героем". Редакционная коллегия Военно-научного общества Красноярского Дома офицеров: И.П. Сенкевич и др.
Красноярское книжное издательство, 1974 г.
2. М.Д. Северьянов "В плену у города", г. Красноярск, 1992г.
3. И.Н. Шкадов "Герои Советского Союза", м., "Военное издательство, 1987 г."
4. Газета "Саянская правда"
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
182
Размер файла
159 Кб
Теги
союзе, герои, советской, кузьмин
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа