close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Ветеран живет рядом

код для вставкиСкачать
Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение "Хабаровский торгово-экономический техникум", город Хабаровск
Наши земляки - участники Сталинградской битвы
Ветеран живет рядом
Куликова Валентина Игоревна, студентка 2 курса
Алексеенко Татьяна Михайловна, преподаватель истории и обществознания
История человечества изобилует войнами. Но войны, подобной Второй мировой войне, мир не знал никогда. Развязанная немецким фашизмом, она втянула в свою огненную орбиту сотни миллионов людей, страшной кровавой меткой пометив 40-годы 20 столетия. Каждая семья в те тяжелые годы потеряла либо отца, либо сына. Не было ни одной семьи, которая бы не пострадала. Дальневосточники активно участвовали в Великой Отечественной войне: мужчины призывного возраста в первые дни войны ушли на фронт или находились в войсках, сдерживавших возможную японскую агрессию. Предприятия тыла - заводы и фабрики - выпускали военную продукцию, боеприпасы, оружие. На этих предприятиях место ушедших на фронт мужчин у станков заняли женщины, старики, подростки. В колхозах те же женщины, старики, школьники производили необходимое воюющей стране продовольствие.
Наша семья долгое время проживает в селе Ильинка Хабаровского края, и мне особенно интересно, какой вклад внесли дальневосточники, в частности жители села Ильинка, в победу во Второй мировой войне. Сейчас я учусь в Хабаровском торгово-экономическом техникуме.
Совсем недавно студенты нашего техникума, члены клуба-музея "Память", побывали в гостях у Василия Яковлевича Корякина, жителя села Ильинка, ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы.
Вот какой разговор состоялся с ветераном.
- Василий Яковлевич, скажите, что было самым трудным во время войны?
- Это, конечно, начало войны. Трудно было. Тяжело вспоминать. Как только выжили, одному Богу известно. На фронт был призван в городе Вольске Саратовской области в самом начале войны. Четыре месяца учился в Школе младших командиров. Затем в 42-м году в Саратове сформировали 3 стрелковые дивизии (547-ю, 548-ю, 549-ю) и, погрузив в эшелоны, отправили по направлению к Москве. Но до Москвы не доехали. Поступил приказ: отправить дивизии на юг, к Дону. Выгрузились на станции Серебряково. А от станции мы (три стрелковые дивизии) прошли пешком 500 километров на Средний Дон, имея при себе вместо настоящих винтовок деревянные. Настоящих винтовок была одна на 10-15 человек. Шли без оружия, голодные. Нам выдавали в сутки по несколько сухарей и по три кусочка сахара. Это огромное расстояние преодолели за 14 дней. Многие вконец обессилели, да еще вдобавок осень выдалась холодная и сырая.
Но когда подошли к месту дислокации, нас встретили Ворошилов и Чуйков. Они беседовали с нами, обо всем расспрашивали. В первую очередь, спросили, есть ли у нас ложки. Всем выдали ложки, теплую одежду. Пока не было общего наступления, по всему Сталинградскому фронту стояли 45 суток в "откормке". Помылись, побрились и даже не могли узнать друг друга. В это время проходили бои местного значения. Но и в них мы несли тяжелые потери.
Советские войска готовились к большому наступлению. В декабре 1942 года пришло подкрепление, много новой техники. Под Сталинградом я был ранен, получил тяжелую контузию. Попал в госпиталь в городе Каменске Пензенской области. 1 год и два месяца ничего не слышал, не мог разговаривать. Даже и не знал, что у себя на родине в Пензенской области находился.
- Что еще запомнилось из того сурового времени?
- Еще запомнилось переселение немцев. В это время в Поволжье и на Дону проживало много немцев, целые поселения. Они встречали фашистов хлебом и солью. Не все, правда, но было очень много таких случаев. Были и такие, кто против фашистов сражался. Мы выполняли приказ Сталина о переселении немцев с Поволжья в Сибирь и на Дальний Восток.
- Каким запомнился Вам День Победы?
- Ну, как запомнился... Радость была, но больше было слез. Плакали все от мала до велика. У нас из деревни мало, кто вернулся, многие были искалечены. Мы на фронт ушли из одного села - восемь одноклассников, и из другого села тоже восемь человек. А вернулись только двое, в том числе и мой однофамилец Иван Николаевич Корягин. У нас полдеревни Корягиных было. Вот мы сейчас и живы до сих пор. В 1943 году Василий Яковлевич Корягин был демобилизован по инвалидности. После войны учился на тракториста, работал в колхозе, женился. В 1963 году приехал на Дальний Восток. Проживал в селе Дружба, потом переехал в село Ильинка Хабаровского района Хабаровского края. Уже 20 лет - ветеран села. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью Жукова, юбилейными медалями.
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
421
Размер файла
46 Кб
Теги
ветеран, живет, рядом
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа