close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

magazine 56 issue 1 Feb 2010

код для вставкиСкачать
5.6
ЖУРНАЛ О ФОТОГРАФИИ
№1 ФЕВРАЛЬ 2010
www.magazine56.com.ua
ИЗДАТЕЛЬ
ШКОЛА ФОТОГРАФИИ ВИКТОРА МАРУЩЕНКО
ПАРТНЕР
ГЕТЕ-ИНСТИТУТ
В УКРАИНЕ РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 01001010
1:5.6
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Создавая этот журнал, мы, прежде всего, думали о вас, то есть о тех людях, которые интересуются фотографией. К сожалению, мы сегодня лишены возможности смотреть то, что смотрит француз, немец, чех, американец. Мы страдаем от недостатка информации. Мы страдаем от недостатка хорошей фотографии. Мы страдаем от недостатка образо-
вания, фотогалерей и прочего.
Мы не эксперты, но мы опираемся на те про-
цессы, которые происходят в мире.
Этот журнал – продолжение политики школы фотографии, которая заключается в следующем: воспитать не фотографирующих, а мыслящих людей. Людей, которые могли бы потреблять современное визуальное искусство, включая фотографию.
Журнал по размеру и содержанию представ-
ляет собой некий фотоальбом. В нем нет технической информации. Главное место занимает фотография.
В журнале три раздела: мировой фото-
граф, украинский проект, лучшие фотографии учеников школы. В дальнейшем мы, конечно же, планируем увеличить объем и тираж, для того чтобы сделать журнал более доступным широкой аудитории читателей.
Мы очень рады встрече с вами. И очень на-
деемся на взаимность.
МАРИНА ЛИТВИНЕНКО,
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ЛЮБИТЕЛИ ФОТОИСКУССТВА!
Немецкий культурный центр «Гете-Институт в Украине» считает достойной признания смелую инициативу Школы фотографии Виктора Марущенко издавать фотожурнал, который представляет произведения выпускников фотошколы и одновременно рассказы-
вает о важных представителях мировой фотографии. Являясь признанным фотографом, участником Биеннале в Венеции (2001) и Сан-Паоло (2004), Виктор Марущенко ставит для нового издания мас-
штабную задачу. Она состоит в осмыслении ситуа-
ции в сфере современной украинской фотографии, а также в заполнении пробелов в представлениях о мировых фотографических процессах, что, в свою очередь, сделает возможным участие активно разви-
вающегося, украинского фотоискусства в этих про-
цессах.
Для первого номера были отобраны произве-
дения немецкого фотографа Юргена Теллера, при-
числяемого к самым востребованным фотографам в индустрии моды, при этом не относящего себя к этой сфере. Такая его трактовка близка и миру искусства, о чем свидетельствуют знаменитые музеи и коллек-
ционеры, которые давно открыли для себя Юргена Теллера именно как фотохудожника. Как раз в это время в Германии завершилась выставка под на-
званием «Юрген Теллер – логично!», которая демон-
стрировалась с декабря по февраль в Зале искусств города Нюрнберг.
Желаю журналу Школы фотографии Виктора Марущенко долгих лет жизни и широкого круга чита-
телей, как специалистов по искусству, так и тех, кто интересуется фотографией.
ВЕРА БАГАЛИАНТЦ,
ДИРЕКТОР ГЕТЕ-ИНСТИТУТА В УКРАИНЕ
2:5.6
МЫ
Многие эксперты и пророки считают, что мировой кризис явля-
ется не только экономическим, но в большей степени духовным. Вероятно, только духовным, все остальное – следствием.
Живя частично в Берлине, я наблюдаю как немцы пере-
живают трудное время. Возможно, больше и лучше работают, пытаясь сохранить рабочее место. Возможно, получают второе образование, пытаясь приобрести дополнительную специаль-
ность, и, тем самым, остаться конкурентоспособными. Возмож-
но, больше экономят, откладывая на черный день. Возможно, возможно…
Что касается культурной и духовной жизни, она за это время практически не изменилась. Также как и раньше можно послушать классическую и оперную музыку, сходить в библио-
теку или посетить многочисленные книжные магазины, насла-
диться современным или традиционным искусством в музеях и галереях (в Берлине около 200 галерей, половина из которых показывает фотографию), в кинотеатрах всегда можно посмот-
реть любое кино (от Феллини до Альмодовара), на театральные сцены съезжаются гастролеры со всего мира, работают бассей-
ны и катки, в парках – спортивные площадки. Иными словами, у каждого жителя Берлина есть много возможностей для само-
реализации.
Каждый раз, возвращаясь в Украину, я невольно срав-
ниваю две действительности. В стране, которая не в состоянии выточить гайку или проложить дорогу, мы создали себе жиз-
ненные стандарты, которые сильно отличаются от нормальных. Патологическая жажда потребления и накопления определяет сегодня нашу жизнь. Потребляем все, пытаясь создать вокруг себя иллюзию счастливой и радостной жизни. Мы расслабля-
емся под шансон или лаунж. Жизненный стандарт – джип, до-
мик под Киевом, на плазме – Fashion TV, на столе – глянцевые журналы, на стенах – радостные картины попсовых украинских художников, продающих счастье метрами. Проблемы других никого не интересуют. Счастье приобретено на украденные или кредитные деньги.
Однажды в 90-е я снимал репортаж о киевских прости-
тутках для газеты «День» и участвовал в милицейском рейде по баням и саунам. Ворвавшись с ментами в одну из саун на левом берегу, мы застали следующую картину: бритые пацаны в окру-
жении большого количества ночных красавиц попивали водочку и периодически совокуплялись. Менты растерялись, не увидев в происходящем криминала – всем было больше 18 лет. Возникла пауза. И тогда встал «бригадный», замотанный в простыню, и сказал: «Ну, ребята, че вы?! Не мешайте нам отдыхать!». И это «не мешайте нам отдыхать» сильно запало мне в душу. Особенно сегодня, когда смыслом жизни стали потребление и абсолютная бездеятельность, особенно умственная.
Проводя занятия в фотошколе, я часто показываю фото-
графии Михайлова, Арбус, Нозолино, Голдин и многих других. Как правило, вижу в глазах учеников растерянность, недо-
вольство и ужас. И чувствую висящую в воздухе фразу из 90-х «не мешайте нам отдыхать».
МОДА
Несколько лет назад в Днепропетровске я обратил внимание на странную женскую моду – все поголовно от 12 до 60 лет были одеты в чёрные колготки в сетку. Масштаб однообразия пора-
жал. Тем не менее, дамы чувствовали себя уверенно, воображая себя парижанками. Несколькими неделями ранее в Лозанне в районе вокзала я смотрел на русских проституток именно в этих колготках.
О ПРОСТОМ
ЗАМЕТКИ НАБЛЮДАТЕЛЯ
СЕГОДНЯ ВАЖНЕЕ МАРКА И ЦЕНА ФОТОАППАРАТА,
ЧЕМ ТО, ЧТО ИЗ НЕГО «ВЫЛЕТАЕТ»
3:5.6
Секрет странной моды в Днепропетровске был прост. Местный предприниматель завёз из Польши или Германии це-
лый миллион этого барахла. Умело проведя рекламную компа-
нию, впарил товар жительницам области.
Так возникла уродливо-пошлая местечковая мода.
Приблизительно в этот же период в Одессе коллеги фотографы захотели показать свои работы. Мы засели в Стейк-
хаузе на Дерибасовской и просмотрели около восьми авторов. Я был шокирован. Всё одинаково. Будто бы снимал один человек. В студии (или в студиях) на пёстрых цветных фонах в порногра-
фических позах корчились модели. Вульгарно и не талантливо. Тогда это называлось студийная художественная фотография. Слов не было.
Подобных примеров много, когда мы создаём и не по-
нимаем, насколько примитивно выглядим со своим позолочено-
убогим искусством.
В 2008 году в Берлинском музее современного искусства «Hamburger Bahnhof» я посмотрел выставку Вольфгана Тильманса (Wolfgang Tillmans), одного из главных революционе-
ров в современной фотографии. Автор сложный, элитарный.
На выставке поразило огромное количество посетителей, в основном молодых людей. Они внимательно и вдумчиво рассмат-
ривали работы, проявляя интерес и желание познать сложное.
Украинцам, интересующимся фотографией, трудно вос-
принимать современное изображение – необходимо менять созна-
ние. Потому как мы, с нашими приоритетами и ценностями, сильно отстали. Цивилизованный мир ушёл далеко вперёд и лишил нас возможности участвовать в культурных мировых процессах.
Ушёл и оставил нас одних. Но в золотой рамке.
ТВОРЧЕСТВО
Меня всегда интересовал вопрос – что происходит в мозгах человека, взявшего в руки камеру и готового нажать на спуск. Есть два варианта ответа.
Первый. Это попытка скопировать ранее увиденное кра-
сивое фото и добавить что-то свое, еще больше приукрасить. Фотографии такого автора пусты и бессмысленны. Они декора-
тивны, но в полной мере отражают его вкус и патологическую тягу к красоте. В них нет эксперимента и они не попадают ни в один современный фотoконтекст.
Второй вариант – желание творить, придумывать. Ав-
тор пренебрегает тем, что уже было и пытается проявить свои творческие способности. Это касается и выбора темы, и созда-
ния фотографии. Он понимает, что мир, который нас окружает, многообразен, в нём есть видимые и невидимые вещи. Например, чувства и ощущения. В нём есть счастливые и несчастные, бед-
ные и богатые, красивые и не очень, и все это имеет право быть сфотографированным. Но почему нас так несправедливо тянет к красоте и роскоши – вопрос, требующий отдельного обсуждения.
Шестилетняя работа в фотошколе позволяет мне утверж-
дать – по-настоящему творческих людей очень мало, их едини-
цы. Возможно, так и должно быть.
Один из принципов нашей школы – не учить, как снимать, а раскрыть творческие способности ученика. Научить его фото-
графически мыслить, разрабатывать новое, искать соответству-
ющую теме стилистику и творчески подходить ко всем этапам фотографирования.
ФОТОГРАФИЯ
Фотография сегодня стремительно меняется. Одной из причин является быстрое развитие техники и изменение сознания людей.
Один из главных вопросов сегодня – постановочная или репортажная фотография?
Если ХХ век (особенно его вторая половина) прошел под знаком документальной фотографии, то сегодня явная победа за постановочной.
Художники с передовой, генерирующие идеи и дик-
тующие стили, идут сегодня деструктивным путём. Для фото-
арта сейчас характерны антиэстетика с разрушенной компо-
зицией, проблемные темы, эротика (Mikhailov, Tillmans, Teller, Richardson). В то же время фотографы, работающие с боль-
шими бюджетами, при помощи сложнейшей техники создают красивые полотна с сюрреалистическим оттенком (Gursky, LaChapelle).
Украинские фотографы, к сожалению, находятся вне. Успехи отдельных фотографов на мировой арене (Гаранич, Гляделов, Косин, Костин, Марущенко, Милосердов, Чекменёв и, конечно же, Братков, который давно уже представляет Россию) – это скорее их личные достижения, чем результат происходящего в Украине.
Борис Михайлов продолжает быть самым знаменитым и востребованным украинским фотографом в мире (но не в Украине). Его считают создателем целого направления в фото-
графии, которое можно охарактеризовать как некрасивая прав-
дивая фотография. Благодаря снимкам, сделанным в Украине в 60-90-е годы, Борис Михайлов вошёл во многие мировые анто-
логии как один из лучших за всю историю фотографии.
Возвращаясь к нашей фотографии, можно сказать сле-
дующее – если собрать всех украинцев с фотоаппаратами (а их миллионы), потом их сложить, умножить, разделить и извлечь квадратный корень, то мы получим одну единственную фото-
графию (ну несколько). Это закаты и рассветы, кошечки и девушки, иногда обнаженные, иногда с ромашечкой в зубах. Вот таков наш общенациональный креатив.
ВИКТОР МАРУЩЕНКО
4:5.6
TELLER
ЮРГЕН ТЕЛЛЕР ВХОДИТ В ПЯТЕРКУ ЛУЧШИХ ФОТОГРАФОВ МИРА И ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ В МИРЕ МОДЫ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 15 ЛЕТ
Теллер появился на художественной арене в 1986 году, когда его снимки впервые были опубликованы в «библиях» стиля – журналах «i-D» и «The Face». Его коммерческие работы стали откровением сразу же после появления. Теллер всегда был противником прилизанных гламурных картинок про красивую одежду с красивыми людьми в качестве моделей. Он работает в «трэш-стиле» и входит в так называемую «святую троицу» из-
вестнейших рекламных фотографов (наряду с Терри Ричардсо-
ном и Фольфганом Тильмансом), которые, без сомнения, спасли фэшн-фотографию от блеска и гламура в 90-х. Оставляя позади стандарты модной индустрии с их устоявшимися, напыщенными, раздутыми и театрально-постановочными фотографиями, Теллер не боится показывать человечность, некрасивость, резкость и юмор в своих фотографиях. Его называют мастером эстетики моментальных снимков.
Известные личности на фотографиях Теллера предста-
ют в совершенно новом образе, такими, какими их не привык видеть никто. Критики пишут: «Мы чувствуем, что знаем что-то об их мыслях, чувствах, настроении и привычках … Даже легкое физическое несовершенство моделей составляет уникальную форму красоты». Героями Юргена Теллера были культовые персонажи от Элтона Джона до Курта Кобейна, он сделал мно-
жество звездных фотопортретов: Дэвида и Виктории Бэкхем, Арнольда Шварценеггера, Дэвида Линча, Саманты Мортон, Дакоты Фанинг, Вайноны Райдер, Бьорк и многих других. Теллер участвовал в рекламных кампаниях Calvin Klein и Hugo Boss, Louis Vuitton и Microsoft, Puma и Rolex. Его работы украша-
ют обложки дисков большинства современных исполнителей.
Юрген Теллер родился в 1964 году в Эрлангене (Герма-
ния) и, после непродолжительной работы учеником изготовителя луков, начал карьеру фотографа. В 1986 году переехал в Лондон. В 2003 году стал лауреатом премии Citibank Photography Prize в области фотографии (премия была учреждена в 1996 году и является одной из самых престижных международных наград в области фотографии; до Теллера почетную награду в 2001 году получил фотограф из Харькова Борис Михайлов).
Теллер использует исключительно пленочную камеру – «Потому что пленка живая. Я не люблю цифру. Вокруг нас ходят живые люди, и вот эту их живость передает именно пленка – ощущение цвета и фактуры».
Его фотографии «сырые», самопроизвольные и очень интимные – далеки от привычного мира красоты и правильных форм, изобра-
жаемых в рекламных кампаниях.
Неожиданное использование Теллером света и места съемки производят эффект так называемой «гиперреальности», вызывающий обсуждение многих критиков. Эта гиперреаль-
ность отличительна от той «причесанной» и «напомаженной» рекламы, широко используемой многими брендами.
Теллер специально выбирает вещи нетипичные для фэшн-фотографии. Например, для рекламной компании Марка Джейкобса в качестве модели он использовал Вайнону Райдер. Напомним, что актриса была поймана на краже одежды в одном из крупных супермаркетов Беверли-Хиллз (большую часть укра-
денного составляли вещи именно от Марка Джейкобса). Это был идеальный момент для такого необычного и, в некоторой мере, провокационного сотрудничества. На рекламных фотографиях перед нами предстает обескураженная Вайнона в квартире, полной украденного товара.
Сотрудничество Юргена Теллера и Марка Джейкобса длится не один год, и сам Теллер отзывается о Джейкобсе как о человеке, с которым очень приятно работать и который всег-
да соглашается на неординарный подход к вещам. Поэтому не удивительно, что не менее буйную критику вызвала еще одна совместная работа с участием, на этот раз, Виктории Бэкхем. На фотографиях мы видим огромный брендированный пакет с надписью «Marc Jacobs» и Викторию Бэкхем в нем. Критики усмотрели в этой фэшн-стори пример тупости и шопоголизма. Однако Бэкхем является одной из наиболее фотографируемых женщин в мире, и мало кто посмеет оспорить ее непогрешимый вкус и смелость, позволившую ей принять участие в этой рек-
ламной кампании.
Еще одной героиней для не менее скандальной реклам-
ной кампании той же марки является Шарлотта Рэмплинг.
Кроме выполнения заказов для мировых брендов, Юрген Теллер принимает достаточно активное участие в творческих проектах, сотрудничая с крупнейшими галереями мира. Так, например, в 2007 году по приглашению PinchukArtCentre Юрген Теллер подготовил свой проект для украинской экспозиции.
«Я ПОДУМАЛ, ЧТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО СДЕЛАТЬ АВТОПОРТРЕТЫ С ШАРЛОТТОЙ. У МЕНЯ НЕ БЫЛО ЧЕТКОЙ ИДЕИ, КАК ЭТО ДОЛЖНО ВЫГЛЯДЕТЬ, НО Я ХОТЕЛ ПОПРОБОВАТЬ. И, КОГДА Я ВПЕРВЫЕ ЗАГОВОРИЛ С ШАРЛОТТОЙ ОБ ЭТОМ, ОНА СКАЗАЛА, ЧТО НИКОГДА НИЧЕГО НЕ РЕКЛАМИРУЕТ, НО, ПОСКОЛЬКУ ПРОШУ ЕЕ ОБ ЭТОМ Я, СОГЛАСИЛАСЬ С ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ. ЕЙ ЭТА ИДЕЯ ПОКАЗАЛАСЬ БЕЗУМНО УВЛЕКАТЕЛЬНОЙ.»
«ЭТО БЫЛО НЕЧТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО РЕКЛАМНАЯ КОМПАНИЯ. ЭТО БЫЛО НЕ ПРОСТО ФОТО ШАРЛОТТЫ В ОДЕЖДЕ ОПРЕДЕЛЕННОЙ МАРКИ И ЗАГОЛОВОК НАД ЭТИМ. Я ХОТЕЛ ИССЛЕДОВАТЬ ИДЕЮ ИНТИМНЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ВЗРОСЛОЙ ЖЕНЩИНОЙ И МНОЮ, 40-ЛЕТНИМ ПАРНЕМ.»
АВТОПОРТРЕТ С ШАРЛОТТОЙ РЭМПЛИНГ, РЕКЛАМНАЯ КАМПАНИЯ МАРК ДЖЕЙКОБС 2004
5:5.6
6:5.6
«КОГДА Я ДЕЛАЮ КОММЕРЧЕСКУЮ РАБОТУ, Я НЕ ВОСПРИНИМАЮ ЕЕ КАК КОММЕРЧЕСКУЮ. Я СМОТРЮ НА НЕЕ ПО-ДРУГОМУ. НАПРИМЕР, КТО-НИБУДЬ ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ НЕЗАВИСИМОЕ АВТОРСКОЕ КИНО. НЕОБХОДИМО ПОДОБРАТЬ АКТЕРОВ, ВЫБРАТЬ ЛОКАЦИЮ И ВСЕ ТАКОЕ. ТАК И Я ИСПОЛЬЗУЮ ЭТОТ МАТЕРИАЛ, ЧТОБЫ СОЗДАВАТЬ И ВОПЛОЩАТЬ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ФАНТАЗИИ И ГРЕЗЫ.»
ВИКТОРИЯ БЭКХЕМ, РЕКЛАМНАЯ КАМПАНИЯ МАРК ДЖЕЙКОБС 2008
«СЕЙЧАС, КОГДА ЛЮДИ, ЗНАЮЩИЕ МЕНЯ, ПРОСЯТ СДЕЛАТЬ ИХ ПОРТРЕТ, ОНИ ПРЕКРАСНО ОСВЕДОМЛЕНЫ О ТОМ, НА ЧТО НАРЫВАЮТСЯ.»
«Я ФОТОГРАФИРУЮ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ЦЕПЛЯЕТ МОЕ СЕРДЦЕ – НЕЧТО НЕВЕРОЯТНО ИНТЕРЕСНОЕ ИЛИ НЕВЕРОЯТНО СКУЧНОЕ. НЕ ВАЖНО - ЖЕНЩИНЫ ИЛИ МУЖЧИНЫ, ДЕТИ ИЛИ СТАРИКИ. ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ЭТО ОТРАЖАЛО ТО, ЧТО Я ХОЧУ ПОКАЗАТЬ. ЛЮДЕЙ ПОТРЯСАЕТ ТО, ЧТО СДЕЛАНО С СЕРДЦЕМ.»
МАРИЯ КАРЛА, РИМ 2007
7:5.6
КИЕВ, ГИДРОПАРК 2007
9:5.6
ЛИЛИ КОУЛ 2007
10:5.6
11:5.6
«Я СТАРАЮСЬ ФОТОГРАФИРОВАТЬ ЛЮДЕЙ ТАК, КАК Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИХ ВИЖУ. Я ПОЗВОЛЯЮ ИМ БЫТЬ ТЕМИ, КЕМ ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ.»
ОСЬМИНОГ
МАРИЯ КАРЛА, РИМ 2008
СЛЕПОК НАСТОЯЩЕГО
Человек устроен так, что ему необходимо все и вся пронумеровать, запротоколировать и обозначить. Даже изображение он поделил на документальное и постановочное, на движение и статику. Ему так спокойней. Майна и вира. Муза и лира. Дело и слово. Слово и свет. А где свет, там и тень. Слово вошло в фотографию, как часть образа. Оно не влияет на резкость снимка, на его контраст и яркость. Оно настойчиво уводит изображение в игру подсознания, за границу плоскости, где и получается загадочная смесь подобия откровения. Почему подобия? Игра всегда останется игрой. Но это «слово», а что же нам говорит изображение. Оно (опять оно) углубляется в слове, становится монолитным и не подвижным. Текст замирает следом за фотографией, становясь одним целым и нам остается гадать, что лучше – невесомость или закон притяжения. Здесь желательно не заиграться охотнику за словом и оригиналом.
Скрестив мысль и изображение, я постарался заглянуть сам и следом окунуть смотрящего, в то, что нельзя увидеть, но можно почувствовать – в самих себя. Чтобы мы вместе поняли, что нас окружает настоящая жизнь, ее подлинник, а не копия. Чтобы каждый знал, что если он готов любить, то и его полюбят, если он готов прощать, то и сам будет прощен. Рано или поздно и не важно, ибо нет ни того и не другого.
КАДНИКОВ
12:5.6
иду по жизни, как по роялю,
играю, падая, играю, все крутится, себя не замечаю, вновь крылья скручены – играю, в лицо швыряют кислым чаем,
еще держусь, играя, от духоты я глаз не открываю
и все играю, автоматом, а смерть кричит мне в ухо матом и, приручая,
объясняет, что на меня никто не ставит и в жизнь играть мне запрещает.
13:5.6
14:5.6
закончилась метафизика, осталась одна политэкономика
с утра пришла мне телеграмма
что были люди до Адама
у них была другая мама
и ели все иную манну
что из-за них мы не летаем
с печалью в небо смотрим и мечтаем.
p.s. их след найти труда не стоит лишь стоит в зеркало взглянуть
нас разлучили натощак гоняли по земле и так и сяк как бабочек в сачок ловили свидетельства и факты приводили вину пытались слить на нас что был у мира третий глаз теперь остывшая луна болтается
и ни туда и ни сюда.
15:5.6
закончилась метафизика, осталась одна политэкономика
Не пойман, не птица
по взятому в плен языку – узнал кто я
16:5.6
Молчание ягнят созвучно ли с Божественным молчаньем
Опустела без меня земля? Нет
17:5.6
ведут МЕНЯ под руки с одной стороны радость,
с другой знания - многия печали
даже человек-невидимка оставляет следыЫЫЫ
бродишь в спальном районе и
ждешь, что кукушка тебе насчитает
луна всего лишь мелкая монета вселенной
18:5.6
А может не надо так по-гамлетовски смотреть на мир. Может лучше смотреть с легкой иронией Дон Кихота, у которого вместо копья будет фотоаппарат.
Александр Кадников.
Раненая чайка клюет свою кровь,
чтоб жажду жизни утолить.
Руку свою в снег опустил
И холодно, и радостно
что еще жив
луна всего лишь мелкая монета вселенной
19:5.6
МАРИЧКА ЖУРАВЕЛЬ
20:5.6
21:5.6
ШКОЛА
КАЖДАЯ ОПУБЛИКОВАННАЯ ФОТОГРАФИЯ — ЭТО ШАНС ДЛЯ УЧЕНИКА ВОЙТИ В «БОЛЬШУЮ ФОТОГРАФИЮ»
22:5.6
КАТЯ ГОРИНА
АНДРЕЙ СКАКОДУБ
23:5.6
АЛЕКСАНДР РАТУШНЯК
24:5.6
МАРИНА БРОДОВСКАЯ
ИРИНА КЛИМЕНКО
25:5.6
26:5.6
ДМИТРИЙ ШКЛЯРОВ
27:5.6
МАКСИМ ПОПЕЛЬНЮХ
АРТЕМ ГРИГОРЯН
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Литвиненко
editor@magazine56.com.ua
КУРАТОР
Виктор Марущенко
РЕДАКТОР
Дарья Малыга
PR-ДИРЕКТОР
Виктория Тиссо
adv@magazine56.com.ua
АРТ-ДИРЕКТОР
Дмитрий Ермолов
ДИЗАЙН
Markus Bucher
Валерий Полещук
ОБЛОЖКА
Ольга Черных
ПЕЧАТЬ
Типография Wolf
г. Киев, ул. Сырецкая, 28/2
(044) 464-4009
www.wolf.ua
АДРЕС РЕДАКЦИИ
01030
г. Киев, ул. Б. Хмельницкого, 32
Галерея РА-фото
(044) 235-3621
www.magazine56.com.ua
Распространяется бесплатно в галереях, культурных центрах, посольствах, ресторанах, по адресной рассылке.
ТИРАЖ
1000 экз.
СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ
КВ №15599-4071Р от 08.09.2009
Перепечатка материалов разрешается только с письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на журнал «5,6» обязательна. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.
ОСОБОЕ СПАСИБО
Виктория Тиссо
Кирилл Проценко
Михаил Андреев
Анатолий Толошный
Елена Лиховодова
Chenelle Hall (агент Юргена Теллера)
Никита Савицкий
УЧРЕДИТЕЛЬ
НАШ ИДЕЙНЫЙ ПАРТНЕР
НАШ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР «ПОКРОВСКИЙ, ЛЕВКОВСКИЙ И ПАРТНЕРЫ»
НАШ ФИНАНСОВЫЙ ПАРТНЕР
Leica Camera Украина
ул. Владимирская, 7, офис 1 / Киев, 01054, Украина,
тел.: 068 1234-800 / факс: 044 219-20-77 / www.leica-camera.com.ua
Leica Club
Онлайн-клуб почитателей Leica / www.leica-camera-club.com.ua
Магазины Leica
Киев, ТЦ «Домосфера» / Столичное шоссе, 101 / тел.: 098 494-50-34
Киев, ТЦ «Украина» / просп. Победы, 3 / тел.: 068 1234-800
LEICA M9
Полный
формат:
24х36 мм
LEICA_M9_270x360_magazin_V3.indd 1
11/19/09 5:07 PM
Автор
Рыжый кот
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
181
Размер файла
3 049 Кб
Теги
2010, feb, issue, magazine
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа