close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Поколенью повинны1

код для вставкиСкачать
Название урока: Архипелаг Л.К.Чуковской ( по повести "Прочерк")
Эпиграфы урока: Поколенью повинных -
Поголовно и сплошь.
Поколенью невинных -
Ложь и кровь, кровь и ложь.
Л.Чуковская
Каюсь, я уже чужой судьбою -
Вымышленной - не могу дышать.
О тебе, и обо мне с тобою,
И о тех, кто был тогда с тобою,
Прежде, чем я сделаюсь землею,
Вместе с вами сделаюсь землею,
Мне б хотелось книгу прочитать. Л.Чуковская
Жанр урока: полифоническая беседа.
Цели урока: • Восстановить память о Л. К. Чуковской и ее муже М.П.Бронштейне
• Соотнести темы повести Л. К. Чуковской с темами сегодняшнего дня, самыми больными духовными вопросами
• Воспринять слово Л. К. Чуковской как явление современности, ее личность как пример настоящей гражданственности и патриотизма, верности подлинным ценностям и любви к слову
• Развивать умения и навыки анализа художественного текста
Методы обучения:
Анализ художественного текста.
Полифоническая беседа. Выставка: 1. Книги об эпохе сталинизма: О.Мандельштам, А. Солженицын, В.Шаламов, А.Ахматова, и другие.
Оформление доски: Л. К. Чуковская. Портрет. Годы жизни (24 марта 1907 - 7 февраля 1996). М.П.Бронштейн, портрет (1906- 1938)
Основные вехи судьбы повести "Прочерк":
Начало работы - 1980 год
Окончаниие- 1996 г.
Впервые опубликована - в 2001 г.
Высказывания о М.П.Бронштейне: "... убийство М.П.Бронштейна является одним из самых трагических и бесконечно тяжелых. Мы потеряли не просто замечательного ученого, писателя, человека, мы потеряли для страны будущее целой научной области".
Лауреат Нобелевской премии, академик Ж.И.Алфёров
"В его лице советская физика потеряла одного из наиболее талантливых своих представителей, а его научно-популярные книги принадлежат к лучшим, имеющимся в мировой литературе".
Лауреат Нобелевской премии, академик Л.Д.Ландау
На стенах класса помещены некоторые вопросы, которые задавала в своем произведении Л. К. Чуковская, или объяснения многочисленных арестов Г.Егудиным
ХОД УРОКА
I. "Погружение в эпоху" исполняется "Песня о Родине" (1м.24 сек), на её фоне демонстрируются плакаты 20-30-х годов. (Приложение) После слов песни "Я другой такой страны не знаю ,где так вольно дышит человек..." - пауза II. Работа по теме урока.
Слово учителя:
В центре нашего сегодняшнего урока очень мощная личность, необыкновенная женщина одна из тех бесчисленных жен, матерей, чьих мужей смололо колесо сталинских репрессий. Одна из многих. Но есть отличие. Она, писательница Лидия Чуковская, уже в ту пору, в 1937 году, пыталась ПОНЯТЬ механизм происходящей трагедии.. И почти 50 лет спустя ОПИСАЛА в повести "Прочерк" "хождение по мукам" жены арестованного и убитого в недрах Большого Дома своего мужа Матвея Петровича Бронштейна, талантливого физика-теоретика, "Мити", как зовется он в книге. В её произведении сконцентрированы такая сила и правда, что поневоле вспоминается "Архипелаг Гулаг" Солженицына. Только там - о заключенных, с момента ареста до захоронения с номером-биркой на ноге, здесь же - о них двоих, об арестованном муже и его подруге, проходящей свой круг уготованного ей ада.
Выступление учеников 1-ый ученик
Странно, но до сих пор есть люди, которые не слышали о Лидии Чуковской, не знают о ней, при том что, кажется, нет ни одного читающего по-русски, кто был бы незнаком с творчеством Корнея Чуковского. Лидия - старшая дочь Корнея Чуковского, тесными узами связанная с отцом, но прошедшая свой путь человека и литератора, это личность с тонкой душевной организацией, не мыслящей себя без поэзии, для которой культура потребна как воздух, а сочинение стихов - естественное состояние. 2 - ой ученик
Книга Л. Чуковской "Прочерк" автобиографична. И в то же время Чуковская, рассказывая о себе и о своем муже Матвее Петровиче Бронштейне, ставит памятник миллионам погибших в застенке, жертвам сталинских репрессий. Для многих, очень многих, это единственный памятник - для тех, чье место расстрела и погребения не известно.
3 -ий ученик
Книга Л.К. Чуковской "Прочерк" - памятник целой эпохи. Памятник многоликий, многогранный, отражающий психологию разных слоев населения, приоткрывающий завесу и показывающий нам судьбы разных людей. Каждая из них трагична по-своему, но у всех есть общий знаменатель - 37-й год. Судьбы репрессированных и расстрелянных. Судьбы их родственников и близких, оставленных жить - как сама Лидия Корнеевна. Судьбы людей, которых якобы не коснулся застенок, но также искалеченных всеобщей атмосферой страха и ожидания приговора. Это и Александр Солженицын, и Варлам Шаламов, и Анна Ахматова, и Марина Цветаева, и Осип Мандельштам и другие. Слово учителя Страх захватывал человека полностью, впивался клешнями в его подсознание и подчас не отпускал до самой смерти. По прошествии многих лет люди не могли освободиться от сковывающего их ужаса и никогда не знали, за каким поворотом поджидает их привет из 37-го года. О страхе, о стране, о Сталине, писал Осип Мандельштам
Читает наизусть подготовленный ученик
Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него - то малина
И широкая грудь осетина.
Слово учителя
Когда в 1969 году на даче у Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской поселился Солженицын, их друг, замечательный скрипач Давид Ойстрах, сказал им, что не осмелился бы так поступить. Слова его приводит Галина Вишневская в своей книге "Галина": "Я не стану перед вами кривить душой и скажу откровенно, что я бы этого никогда не сделал. Я честно говорю вам, что я боюсь. Мы с женой пережили 37-й год, когда вся Москва по ночам ждала арестов. В многоэтажном доме, где мы жили, в подъезде в конце концов только моя квартира и квартира напротив, через площадку, оставались нетронутыми. Все остальные жильцы были арестованы. Я ждал ареста каждую ночь, и у меня для этого случая были приготовлены теплое белье и еда на несколько дней. Вы не можете себе представить, что пережили мы, слушая по ночам приближающийся шум автомобилей и стук парадных дверей. В народе эти черные машины называли "маруси". Однажды "маруся" остановилась у нашего парадного входа... К кому? К нам - или к соседям? Больше никого нет. Вот хлопнула дверь внизу, потом заработал лифт, наконец на нашей площадке остановился. Мы замерли, прислушиваясь к шагам. К кому пойдут? Позвонили в квартиру напротив... С тех пор я не боец..." .
III. Анализ произведения
Вопросы на выявление первоначального восприятия
1. Ребята, вы прочли повесть Л.К.Чуковской "Прочерк", какое впечатление произвело на вас произведение?
2. Каковы темы повести? Какие аспекты изображения жизни затрагивает автор? ("Прочерк" осязаемо воссоздает атмосферу тех страшных лет - безнадежности, бессилия, безысходности, снова возвращает читателя к уже забываемой, но так и не постигнутой трагедии нашей страны. Тема человеческой памяти, тема верности и предательства, любви и ненависти, правды и лжи, культуры и бескультурия - обо всем этом размышляет автор "Прочерка")
3. Почему произведение названо "Прочерк"? (Названа повесть так потому, что в свидетельстве о смерти Матвея Петровича, выданном в 1957 году, спустя девятнадцать лет после его гибели, в графе для указания "причины смерти" и "места смерти", стоял прочерк).
Беседа по содержанию повести
1. На какие смысловые части можно разделить повесть? 2. Что вы можете рассказать о жизни героев повести до встречи друг с другом?
3. Давайте вместе с Лидией Корнеевной вспомним о кануне трагедии, вместившем её жизнь, ещё не изувеченную насилием. (Зачитываются эпизоды первой встречи Чуковской с Бронштейном, возвращение Лидии домой после рождения дочери, совместное увлечение поэзией Блока, совместная работа над книгой "Солнечное вещество", общение с приятелями и друзьями, домашние подробности о чаепитиях, дискуссиях между физиками-"представителями настоящей науки" и гуманитариями,"кислощецкими профессорами". Леденящее душу повествование о Люшиной болезни, о ее метаниях между жизнью и смертью, пронизанное любовью Чуковской и Бронштейна, его ежеминутным присутствием и поддержкой. Вот он стоит в парке больницы под сыплющимся снегом, ожидая известий о Люше. Он приводит профессора Шаака, который делает решающую операцию, спасшую жизнь девочке. Он - тот самый оазис, живой источник, питавший Лидию Корнеевну в те тяжелые дни. В горе и в радости - он всегда рядом; работа в редакции Детгиза).
4. Почему Лидия.Корнеевна. так подробно перечисляет часы и минуты последнего июльского дня? ("Я с такими подробностями перечисляю часы и минуты моего 31 июля потому, что это был последний день моей обыденной, еще постигаемой умом и еще поддающейся описанию жизни".)
5. Обратимся ко второй смысловой части повести, восстановив хронологию страшных и абсурдных событий. 6. Какова роль имен собственных в рассказе?
7. Прочтите эпизод обыска в квартире на Загородном, 11
8. Какие художественные средства использует автор для создания образов энкавэдэшников? Выделите в описаниях палачей портретные детали, которые служат средством передачи авторского отношения к персонажам. Как характеризует палачей их речь? Назовите глаголы, преобладающие в эпизоде обыска? Чем можно объяснить использование слов со сниженной стилистической окраской в этом эпизоде?
9. Кого из персонажей повести можно отнести к типу людей такому же, как энкавэдэшники? 10. Как ведет себя героиня, встретившись со злом? Что помогает ей сопротивляться обстоятельствам?
11. . Как Митин ближайший друг Герш Егудин объясняет причины многочисленных арестов? (Герш Егудин, человек ума аналитического, распознал во всем этом "разверстку", спущенную сверху. С какой целью? "Аресты нужны, чтобы испугать. Каждый слой населения должен получить причитающуюся ему дозу страха". Чуковская ему: "Ты находишь - люди еще недостаточно запуганы? Это после коллективизации, после всех показательных процессов, после убийства Кирова, расправы с оппозицией, после высылки дворян!" Но последовательный Геша настаивает: "Недостаточно. С точки зрения поставленной задачи - недостаточно. Вот, например, мы с тобой в этой комнате свободно обсуждаем происходящее. Ты не боишься меня, я не боюсь тебя... А надо, чтобы дышать боялись...". Машина власти, таким образом, работала только на себя, не оглядываясь на талант, на "нужность" человека для науки, культуры, хозяйства страны. Сея страх, она уничтожала лучших. Но и в этой формуле есть изъяны. Маршака, например, не убили и не посадили, несмотря на то, что его ленинградская детская редакция была разгромлена как "вредительская". Чудом уцелел Корней Чуковский. Трудно себе представить - даже сейчас, что Молоху было все равно, кого заглатывать, - была бы человечина).
12. Какими способами Л.К. пыталась узнать о судьбе своего мужа? 13. Нужны ли были власти доказательства вины М.П.Бронштейна? Как доказывались преступления? (Нет, никакие улики Большому Дому не требовались, во время обыска в квартире все бумаги просто рвали на клочки, "новелла о Митином преступлении уже (была) сочинена и приговор ему вынесен", а доказательства выбивались из "преступников" с помощью пыток.)
14. Как сложилась судьба следователей, которые принимали участие в допросах М.П. Бронштейна и других арестованных?
15. Как удалось избежать ареста самой героине повести?
16. Какое философское осмысление эпохи тоталитаризма дает Л.К. Чуковская в "Прочерке"? (Машина власти работала только на себя, не оглядываясь на талант, на "нужность" человека для науки, культуры, хозяйства страны. Сея страх, она уничтожала лучших. Л.К.Чуковская изображает годы ежовщины как явление, имеющее прочные корни в человеческой психологии, в сознании людей. Отношение к насилию вообще (и к социальному, и индивидуальному), становится критерием оценки отдельных персонажей и всего общества в целом.
При подготовке к уроку по повести одним из заданий было написание синквейнов, посвященных Л.Чуковской. Зачитываются наиболее удачные примеры синквейнов.
IV. Закончить урок хотелось бы презентацией, посвященной Л.К.Чуковской.
V. Домашнее задание. Написать отзыв о "Прочерке"
Автор
persona_2003
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
17
Размер файла
60 Кб
Теги
повинны, поколенью
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа