close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

мой дед

код для вставкиСкачать
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 9", город Энгельс.
Категория - Сталинградская битва в судьбе моей семьи.
Сталинградская битва в судьбе моей семьи.
Шаронов Василий, 8 Г класс.
Рассматривая фотографии моей семьи, я увидел два фото, на которых были изображены мои прадедушки. Я им завидовал: у них есть военная форма, в военкомате выдали оружие, и они будут сражаться с настоящим врагом, которого обязательно победят и станут героями. Стал интересоваться их судьбой, расспрашивать родных, близких и знакомых, интересоваться военными архивами, изучать историю нашей страны.
В школе на уроках истории познакомился с событиями Великой Отечественной войны и захотелось узнать больше о тех далеких событиях, сражениях и, как в песне поется, "о командирах и бойцах..." Прочитал много произведений, посвященных Великой Отечественной войне, смотрел документальные и художественные фильмы. Нам повезло - все мы родились в счастливое мирное время и о войне знаем не понаслышке...
Многие ушли на фронт, другие трудились в тылу, каждый из них внес посильный вклад в победу над врагом. Горе и беда не обошли стороной ни одну семью. Не обошла стороной и нашу семью - семью моей бабушки и моего дедушки.
На фронт ушли два моих прадеда - Шаронов Василий Алексеевич (1906 г) и Стальбовский Сергей Николаевич (1903 г), которых я никогда не видел в лицо, но зато у нас дома хранятся воспоминания о них, их фотографии и награды.
Я немного знаю о прадедушках и знаю только по воспоминаниям моих бабушки и дедушки.
У каждого из них сложилась своя судьба, и каждый из них сполна отдал долг Родине. Оба прадедушки сражались на разных фронтах Великой Отечественной войны, прошли свой путь и внесли свой маленький большой вклад в победу.
Прямое отношение к Сталинграду и Сталинградской битве имеет только второй мой прадед - Стальбовский Сергей Николаевич. Он прожил долгую счастливую жизнь и умер в возрасте 73 лет.
Когда началась Великая Отечественная война, ему было 42 года, у него была большая дружная семья - жена, теща и шестеро детей. Всей семьей проживали в Покровске (ныне город Энгельс Саратовской области). Имел мирную профессию - железнодорожник (паровозный машинист) Рязано-Уральской железной дороги (позднее Приволжской ЖД). Водил тяжеловозные составы (до 50 вагонов) в разных направлениях и доставлял разные грузы.
Известие о начале войны застало деда дома, т.к. накануне, 21 июня 1941 года, у него было день рождение, и вся семья собиралась вместе за столом.
На его плечи, как и на плечи всех железнодорожников, легла большая ноша - доставка оружия, танков, переброска войск из одного места в другое и многое другое. Все необходимое для фронта железнодорожники перевозили в любых условиях.
Машинист паровоза - это тоже воин, которому доверен важнейший государственный груз. Оплошает машинист - погиб груз, а этого допустить было нельзя. Ему доверяли доставку тяжеловозных составов на стратегически важные объекты нашей страны.
Он никогда не рассказывал о войне, о своей "работе" на фронте, не хотел пугать и расстраивать своих родных. Поэтому о его подвигах родные узнавали от его товарищей и сослуживцах.
По воспоминаниям моей бабушки - его дочери - однажды ночью пришел к ним домой посыльный за дедом. Тот ничего не говоря своей семье (куда и зачем он отправляется в поездку), быстро собрался, взял паек и ушел. Вернулся спустя несколько суток домой уставший. А на следующий день к ним пришел начальник станции с вестью о том, что мой прадед - Стальбовский Сергей Николаевич награжден высокой наградой - Орденом Ленина за своевременную доставку на Сталинградский фронт тяжеловозный состав(50 вагонов) с оружием, танками и боеприпасами. Железнодорожный состав попал под обстрел вражеских самолетов, но дед ценой своей жизни, не останавливал состав ни на минуту, хотя их бомбили до конечного пункта - Сталинградского вокзала.
Бабушка вспоминала, что ее отец на вопрос: "Страшно было?" отвечал, что "в тот момент не думал об этом, а просто делал свое дело. И никакого подвига в этом нет". Потому что паровоз, паровозная будка - это орудие машиниста.
Был еще такой случай, о котором мы бы тоже не узнали, если бы...
...Когда железнодорожный состав пришел в Сталинград и началась разгрузка, в это время заискрили провода в паровозной топке машинного вагона: там внутри была очень высокая температура, хотя огня не было (паровозные печки топили углем). Если бы провода не изолировали, то произошел бы взрыв - и весь состав с боеприпасами и рядом стоящие составы взлетели бы на воздух. Мой прадед принимает решение - накинул на себя шинель, закрыл лицо тряпкой, надел перчатки; помощник и кочегар облили его холодной водой - и дед полез в паровозную топку, перерезал провода...
Дедушка и его подчиненные не знали, что они совершили подвиг, потому что об этом и не думали, а думали о том, чтобы спасти состав и сам город. Они еще не успели вернуться назад домой, как по местному радио стали передавать последние военные сводки и в том числе стали передавать сообщение о подвиге машиниста Стальбовского Сергея Николаевича. Прабабушка, услышав фамилию мужа, стала кричать, из комнаты выбежала ее мать и дети - все, не дослушав до конца новости с фронта, стали плакать.... И в этот момент - открылась дверь, и в дом вошел дед - живой и здоровый, но слегка обгоревший. За этот подвиг машинист Стальбовский Сергей Николаевич был награжден значком "Отличник паровозник", а позднее орденом "1941-1945. За труд во время войны".
Железнодорожники внесли посильный вклад в Победу под Сталинградом. До сих пор неизвестно точное число машинистов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Жуков Г.К. справедливо заметил, произнеся такую фразу о роли железнодорожников в Сталинграде: "Без работы железнодорожников победы под Сталинградом могло не быть".
Закончилась война, а мой прадед и в мирное время продолжал заниматься своим любимым делом - водил поезда в разные концы нашей необъятной Родины.
Мой прадедушка - Стальбовский Сергей Николаевич - почетный железнодорожник. Его имя вписано в книгу "Почетных железнодорожников" по Приволжской железной дороге.
Жаль, что нельзя вернуть время назад, я бы пообщался со своими прадедами, расспросил бы их о войне... Просто посмотрел бы им в глаза и поклонился до самой земли за их труд на войне, за то, что они не жалели себя во имя будущего, т.е. ради меня и моей мамы...
И если вдруг на мою долю выпадет такая же участь, как и моим прадедам, я, не задумываясь, надену шинель, возьму в руки автомат и пойду защищать свою семью, своих родных и близких, свою большую родину. Я думаю, что не подведу честь и память моих прадедов.
1
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
317
Размер файла
661 Кб
Теги
дед, мой
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа