close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Основы коучинга

код для вставкиСкачать
Отличие коучинга от всех видов консультирования – это ставка на реализацию потенциала самого человека (клиента). Обратите внимание, что во всех определениях есть одно повторяющееся ключевое слово – «человек». Получается, что именно на него и воздей
На что или на кого воздействует коуч?
Существует множество определений коучинга (англ. coaching - обучение, тренировки). Из наиболее известных: * Коучинг - это искусство создания, с помощью беседы и поведения, среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям, так, чтобы оно приносило удовлетворение. * Коучинг - это искусство содействовать повышению результативности, обучению и развитию другого человека.
* Коучинг - это длящиеся отношения, которые помогают человеку получить исключительные результаты в их жизни, карьере, бизнесе или в общественных делах. Посредством коучинга человек расширяет область познания, повышает эффективность и качество своей жизни. Отличие коучинга от всех видов консультирования - это ставка на реализацию потенциала самого человека (клиента).
Обратите внимание, что во всех определениях есть одно повторяющееся ключевое слово - "человек". Получается, что именно на него и воздействует коуч. Но что стоит за словом "человек", вы когда-нибудь задумывались?
Вот, например, я говорю слово "яблоко", и в вашем воображении появляется образ яблока. Вы точно знаете, из чего оно состоит (кожура, мякоть, косточки, и т.п.), а также знаете, как оно растет и что с ним делать.
А какой образ у вас появляется на слово "человек"?
Скорее всего, вы представите мужское или женское тело. Но является ли тело человеком? А где же личность, тот, кто осознает? Неужели тело и есть осознающая личность? А где же психика, или по-другому душа?
Я часто проводил вот такой эксперимент, помогающий моему клиенту найти самого себя. Начиналось с того, что я спрашивал как зовут клиента. Затем, получив ответ, я просил клиента ткнуть пальцем в кресло, затем в свою одежду, потом в кожу на теле, далее в воздух. После этого я просил его ткнуть пальцем в _______ (имя клиента). Как правило, он тыкал в одежду, на что я спрашивал: "Ты - рубашка?". Он тыкал в кожу, на что я спрашивал: "Ты - кожа?". Самые продвинутые мои клиенты тыкали в воздух вокруг себя, на что я спрашивал: "Ты - воздух?".
Если вы сейчас попробуете ткнуть пальцем в себя, то наверняка также будете попадать то в одежду, то в кожу, то в воздух вокруг тела.
Так на что же воздействует коуч? Кого он обучает? С кем ведет беседу? Кого тренирует? Кому проясняет цель?
Ведь если человек не может ткнуть пальцем в яблоко, которое лежит рядом с ним на столе (потому что он не знает что такое яблоко), то как же он найдет правильные методы воздействия на него? По каким критериям он увидит изменения?
Предлагаю в данной статье попробовать разобраться, на что же воздействует коуч, а точнее, понять - что такое человек. Для примера возьмем клиента спортсмена, являющегося Олимпийским чемпионом 2008 г. по гребли на каноэ.
1. У клиента спортсмена есть ТЕЛО.
Тело спортсмена, несомненно, отличается от тела обычного человека. И это различие легко проверить, используя известные медицинские и физиологические методы диагностики. Также важно понимать, что совершенные телом спортсмена во время тренировок действия записываются в головном мозге в виде устойчивых нейронных связей (доминант).
Именно нейронные связи, сформированные во время тренировочных упражнений совершаемых телом спортсмена, позволяют получать автоматические телесные навыки, помогающие спортсмену выполнять сложные телесные действия во время соревнования. Диагностику нейронных связей делают при помощи ЭЭГ, или при помощи МРТ (предпочтительно). 2. У клиента спортсмена есть ПСИХИКА.
Что такое психика, где она находится и каковы ее функции, для обсуждения в данный момент для нас не является важным.
Для нас важно, чтобы в памяти спортсмена (которая принадлежит психике), содержались образы идеально-правильного выполнения сложных тактико-технических действий, необходимых для достижения победы в соревнованиях. Если в памяти спортсмена будут другие образы, содержащие неправильное выполнение тактико-технических действий, то данный спортсмен будет испытывать сложности в достижении победы.
Память, как известно, состоит из образов. Образы же содержат информацию, поступающую из всех пяти каналов восприятия: зрения, слух, осязание, обоняние и вкус.
Надо отметить, что образы можно разделить на "+" и "-". Знак "+" получают образы, которые приводят к выживанию.
Например. Ребенок находит на полу сухарь, берет его в рот и ест, в результате чего утоляет голод. Сухарь записывается как образ "+", который помогает выживать.
Знак "-" получают образы, которые угрожают выживанию. Например. Ребенок тянется к огню и обжигается. В данном случае огонь привел к не выживанию, а, следовательно, он записывается как образ "-", который угрожают выживанию. Имея такой опыт, ребенок в дальнейшем будет опасаться огня, и любить сухари.
Надо понять, что для того, чтобы выживать, организм всю поступающую из вне информацию классифицирует по признаку выживательна она или нет. И для того, чтобы эти образы как-то обозначать, мы их условно разделили на "-" и "+".
Для клиента спортсмена важно, чтобы образы идеально-правильного выполнения сложных тактико-технических действий, необходимых для достижения победы в соревнованиях, имели памяти знак "+", а не знак "-".
Вот как должна выглядеть память спортсмена, в которой образы его профессиональной деятельности находятся в области "+":
Для диагностики и распознавания образов "+" и "-" существует аппаратно-программный комплекс "ИПЭР-2К" (патент РФ №2373965), позволяющий не только обнаружить в памяти спортсмена образы "-" и "+", но и перевести образы "-" в "+". Важно также учесть, что наличие некоторых образов ваш клиент не осознает, а, следовательно, они для него "находятся в подсознании", и незаметно для спортсмена мешают ему в достижении максимальных положительных результатов в тренировочно-соревновательной деятельности. Из авторитетных научных источников известно, что количество неосознаваемой человеком информации находящейся у него в памяти, составляет до 97%. Следовательно, имея возможность находить в памяти клиента неосознаваемую им информацию, можно целенаправленно формировать у него нужные навыки, эмоциональный настрой, психоэмоциональную устойчивость, адекватные действия, и т.п.
Пример диагностики (чемпион мира по боксу) неосознаваемых ресурсных состояний и стресс-факторов, влияющих на улучшение результативности:
Синяя линия - это сознательная оценка клиента, а красная - это показание на приборе "ИПЭР-2К". Из графика видно, что клиент неадекватно оценивает свое отношение к большей части тренировочно-соревновательного цикла, что приводит его к неудачам в этих областях.
Если коуч сможет найти какие образы у клиента являются "-", а какие "+", то можно не только предсказывать поведение клиента, его "случайные" ошибки и "неожиданные" странности, неосознаваемые самим человеком, но и устранять их, тем самым делая клиента более стабильным, психологически устойчивым и результативным в достижении поставленных целей. 3. Клиент спортсмен является ЛИЧНОСТЬЮ.
Каждый человек - это личность. Личность руководствуется в своих действиях целями, мотивами, убеждениями, моделями и стратегиями реагирования.
Условно личность клиента спортсмена с его целью и убеждениями можно было бы схематично изобразить так:
Чем больше у клиента спортсмена позитивных установок в отношении его деятельности, тем он психологически устойчив, целеустремлен, правилен в выборе оптимальных решений в экстремальных спортивных ситуациях, и т.п. Находить позитивные или негативные установки можно используя аппаратно-программный комплекс "ИПЭР-2К", позволяющий находить деструктивные убеждения и изменять их на позитивные.
Таким образом, если мы соединим все три компонента: тело, память (психика) и личность, мы получим схематичное изображение клиента спортсмена:
Из предложенного рисунка видно, что клиент (спортсмен) - это:
1. Личность ("Я"), обладающая целью стать чемпионом Олимпийских игр и имеющий позитивные убеждения и установки относительно тренировочно-соревновательного процесса.
2. В его памяти образы тренировочно-соревновательной деятельности помечены "+". 3. В его головном мозге сформированы устойчивые нейронные связи, помогающие выполнять сложные двигательные действия, а тело обладает специфическими навыками.
Давайте подведем итог нашей беседы.
* Клиент, с которым работает коуч, состоит из трех основных компонентов: "Я", психики и тела. Все эти три компонента называются "человек".
* Коуч в первую очередь воздействует на "Я", помогая ему сформировать четкую цель, позитивные убеждения и установки относительно вида деятельности и объектов, включенных в эту деятельность.
* Далее коуч определяет какие образы деятельности в памяти клиента являются "-", а какие "+", и переводит образы "-" в образы "+".
* И в завершении коуч проводит проверку на способность "Я" совершать посредством психики и тела действия, приводящие его к желаемой цели. Вывод: Коуч, задачей которого является оказание помощи клиенту в достижении его цели, должен точно знать:
1) На какой компонент человека (клиента) он сейчас воздействует.
2) Какие методы воздействия он использует.
3) Каковы объективные способы контроля результативности воздействия. Понимая, на что ты воздействуешь (тело, психика (позитивные образы в памяти) и "Я" (точные цели и позитивные убеждения)), какими методами и чем ты контролируешь результативность воздействия, коуч гарантированно достигает цели коучинга - человек, получающий исключительные результаты в своей жизни, карьере, бизнесе или в общественных делах.
Компетентность коуча прямо пропорциональна умению выбирать, воздействовать контролировать результативность все три компонента: "Я", психику и тело. PS
Какой ключик ко всем людям?
Индивидуальный подход!
-----
С уважением,
Балыкин Александр Иванович
http://www.osoznanie.biz - диагностика и раскрытие личностного ресурса
http://www.iper1.ru - приборы для раскрытия личностного ресурса
1
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа