close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Свирель 2011 № 01

код для вставкиСкачать
СОДЕРЖАНИЕ АЙСБЕРГИ 8. Сеl1ивёрстов ТЮЛЕНЬ У~ДДЕЛЛА 8. Сеl1ивёрстое БЕЛАR СО8А 8.бабенко,Е.<Раgеева ЗИМНИЕ АГОДЫ Е. МИI1I1ер ПАУКИ-КРУГОПРRДЫ Р. Сейфулина НОСУХА 8. Кl1имов «ДЖЕЙРАНЬR ЧАШКА» И. Константинов ПЕСЧАНКИ Л.Зыкова МЕДУЗЫ 8.AI1ексеев,8.бабенко КРОСС80РД Р. Сейфулина Детский экологический журнал для чтения в кругу семьи и в школе Главный редактор Григорий Турчин. Редактор Максим Скороходов. Научный редактор Римма Сейфулина. Фото: В. Бабенко, В. Климов, и. Константинов, Р. Сейфулина, В. Селивёрстов, Т. Семёнова. Дизайн и вёрстка: Валентина Турчина. Зарегистрирован в Министерстве печати и ИНфОРмапии РФ. Учредитель -
редакция альманаха «Лазурь». Рег. М 0110971 от 30 июля 1993 г. 4 6 10 13 16 20 24 26 28 31 В tл р е i\Ь NS! 1 (1 83) январь 2 О 1 1 Ежемесячный журнал, издаётся с 1994 года. Для детей среднего школьного возраста. Формат 60х90 1/8. Бумага мелованная. Печать офсетная. Тираж 9500 экз. Заказ М 7246. Email: lazur12@yandex.ru Отпечатано в 000 ПО «Периодика». E-mail: type@printshop13.ru http://www.printshop13.ru © Лазурь, 2011 Журнал ВЫХОДИТ при финансовой помержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Если вы отправитесь далеко на север или на юг, то в конце концов попадёте в места, где царит такой холод, что всё кру г ом по крыто льдом. Это Антаркти­
да -
материк на южной оконечности нашей планеты и Арктика -
северная макушка земли. В Антарктиде величественные, по ­
крытые вечными снегами острые пики, возвышающиеся на фоне сравнительно невысоких куполообразных вершин, нередко чередуются с обширными гор­
ными плато и прибрежными долинами. И всюду необозримые поля бело-голубых ледников. Ледники -
органичная часть пейзажа, придающая ему неповторимый облик. В омывающих Антарктиду водах часто встречаются айсберги -
плаваю-
щие ледяные горы (так переводится с немецкого и само слово « айсберг» ). Их рождают многочисленные ледники Ан­
тарктиды, которые состоят из пресной воды. Снег постепенно уплотняется и превращается в лёд. Каждый год тол­
щина ледяного покрова увеличивается. Сильные ветры шлифуют снег на скло­
нах, создавая ребристые образования. В понижениях сметённый снег соби­
рается в похожие на дюны наносы, а у подножий склонов образуется текучая область льда, которая постепенно спол­
зает в море. В воде от него отрывается айсберг и отправляется в самостоятель­
ное плавание. Длина гигантских льдин может достигать 250 километров. Весь этот процесс от начала до конца занима­
ет многие тысячи лет. Антарктические айсберги, отко­
ловшиеся от шельфового ледника, являются самыми крупными в мире. Огромные белые горы поднимаются над поверхностью океанов на 100 и более метров. Однако лишь незначи­
тельная часть айсберга выступает над поверхностью. Больше трёх четвер­
тей этой ледяной горы скрыто под водой. Часто встречаются айсберги с плоской поверхностью, их называют плитообразными. При движении айс­
берги скрипяr:r. Некоторые маленькие льдины так шумят, что их в шутку называют ворчунами. Постепенно айсберги таят и рушатся. На плаваю­
щих ледяных глыбах устраивают лежбища представители животно-
го мира. Низкие льдины занимают тюлени. Те, что немного повыше,­
пингвины (они могут запрыгивать на льдины выше одного метра). Кто-то греется на солнышке, а для кого-то айсберги -
это спасение от хищни­
ков, которые не могут забраться на льдину. Владимир Селивёрстов Фото автора Тюлень У эдделла -
один из наибо­
лее распространённых в ледовых морях Антарктики. Это довольно крупное животное: длина тела взрослых особей 2,5-3 метра, вес -
400-500 килограм­
мов. Голова сравнительно небольшая с коротким притупленным рылом. Задние ласты крупные, мощные, передние зна­
чительно меньше. На спине тюленя мех тёмно-серый, на брюхе несколько светлее. По всему телу т лень ~:tдAEnnA разбросаны светлые продолговатые пятна неправильной формы. Их много на боках и брюхе, меньше на спине и совсем нет на голове и ластах. Самцы и самки окраше­
ны одинаково. Волосяной покров ново­
рождённых серого цвета. После первой линьки мех малышей приобретает такую же окраску, как и у взрослых особей. Жировой слой защищает животных от холода и служит запасом энергии. У самок жир быстро расходуется в пери-
од рождения и воспитания потомства. Мощный слой жира -
одно из приспо­
соблений тюленей к суровым условиям окружающей среды в Антарктиде с её продолжительной зимой, низкой темпе­
ратурой воздуха (в некоторых районах до минус 560 С) и воды. У новорождён­
ных В первые часы жизни роль термои­
золятора выполняет плотный пушистый эмбриональный мех, защищающий ма­
лышей от холода. У же через несколько дней после рождения у них формируется подкожный слой жира. После осеннего нагула, накопив значи­
тельный жировой запас, самки готовятся обзавестись потомством. С приближе­
нием родов они выходят на заснежен­
ные берега. Некоторые особи держатся на льду вблизи берега. Но большинство самок уходит подальше от постоянно раз-
рушаемой ветрами кромки льда, чтобы оградить детёнышей от волн, ломающих­
ся льдин, океанической зыби, проникаю­
щей в полосу припайных льдов. В период родов самки тюленя У эддел­
ла образуют скопления -
залежки, в каждой из которых может быть от 5-
10 до нескольких десятков животных, хотя и одиночки тоже встречаются. Детёныши рождаются довольно круп­
ными: длина тела -
110-130 сантиме­
тров, вес -
19-20 килограммов. Иногда у новорождённых щенков тюленя У эд­
делла, так же, как и у детёнышей тю­
леней Северного полушария, например гренландского, бывает зеленоватый отте­
нок меха. Он исчезает через два-три дня после рождения. Форма и расположение пятен на шкуре щенка иногда повторяют окраску матери. Первые малыши появляются на свет в последних числах августа, последние -
в середине октября. Обычно у тюленей рождается один детёныш, но бывают и двойни. В первые дни жизни малыши малоподвижны и постоянно находятся рядом с матерью. Перемещаясь вслед за ней, они неуверенно цепляются за не ­
ровности слабыми передними ластами, волоча крупные задние ласты. В присутствии человека тюленихи ино­
гда проявляют агрессию. Стараясь за­
щитить детёныша, хватают его зубами за морду, передние и задние ласты, нанося порой серьёзные травмы. Благодаря высокой жирности молока (около 42%!) и частому кормлению тю­
ленёнок быстро растёт и жиреет: его вес увеличивается в сутки на 1,5-3 кило­
грамма. Со временем самки безбоязненно оставляют подросших малышей одних и отлучаются в море на поиски корма. В возрасте двух недель тюленёнок начи­
нает терять эмбриональный волосяной покров. К этому времени его вес достига­
ет 50 килограммов, а упитанная тушка своей формой напоминает бочонок. К трём неделям новая шерсть появляется на голове, передних ластах, на нижней части спины и хвоста, а в течение следую­
щих двух недель -
на оставшихся участ­
ках тела. Эти животные не очень пугливы, прав­
да, они боятся, если к ним приближается кто-то выше их ростом. Но если человек ляжет на живот, он сможет подползти к тюленям очень близко. Владимир Селивёрстов Фото автора Неуютно зимой в тундре. Лишь на не­
сколько часов светлеет небо, низко над землёй висят облака, морозы за тридцать градусов, а ветры такие, что промерза­
ешь до костей. Кажется, ничего живого не найдёшь в эту пору в бескрайней снеж­
ной пустыне. Но вот неподвижный снежный наплыв вдруг ожил, у него выросли крылья и ... огромная белая птица перелетела на дру­
гое возвышение. Это белая сова сменила наблюдательный пост. Много названий у этой птицы: белой совой называют её за цвет оперения, полярной -
за то, что гнездится только в высоких широтах. Якуты же зовут её снежной бабушкой. Незаметна сова зимой -
оперение хорошо маскирует птицу на снегу. Ста­
pыe самцы почти чисто-белые. У самок на спине, боках и крыльях тёмно-бурые пе-
стрины. Глаза птиц ярко-жёлтого цвета. А вот летом, в бесснежный период, по­
лярные совы хорошо заметны. На каком­
нибудь возвышении видно белое пятно -
это сидит снежная бабушка. Весной в тундре полярную сову обычно сначала слышишь, а уж затем видишь. При благоприятных условиях протяж­
ный, двухтональный, очень громкий, длящийся около двух секунд глухой крик «гу-уу» можно услышать, находясь в десяти километрах от совы. Брачное пение самца -
ежесекундно повторяемое монотонное глухое «оу-оу-оу». Самка откликается глухим «гуу». Иногда совы издают резкое гнусавое «кла» или звуки, напоминающие карканье. Гнёзда полярные совы устраивают на земле -
там, где быстрее всего сходит снег: на склонах, на вершинах увалов и холмов. Часто одно и то же гнездо ис­
пользуется парой сов в течение несколь­
ких лет. Гнездо -
это ямка в грунте, как правило, ничем не выстланная. В середине мая самка начинает от­
кладывать яйца. Их количество зависит от численности в тундре грызунов -
основного корма полярной совы. Если леммингов много, кладка может состо­
ять из 8-11 яиц, а при отсутствии или малом числе зверьков -
из трёх -
пяти. Яйца полярной совы белые, около ше­
сти сантиметров в длину. Насиживание яиц длится чуть больше месяца. Самка начинает насиживать кладку сразу же, как снесёт первое яйцо, поэтому разни­
ца между совятами может составлять до полутора недель. Самец охотится и при­
носит самке корм. Родители настолько активно защища­
ют гнездо, что к нему не смеют прибли­
зиться ни пернатые хищники, ни песцы, ни собаки. Именно поэтому по соседству с полярными совами часто селятся раз ­
личные виды гусей и уток. Сова, защи­
щая свой гнездовой участок, охраняет и соседей. Птенцы появляются на свет одетыми в густой белый пух. Первое время самка остаётся в гнезде, обогревая их, а добычу продолжает носить самец. Но как толь­
ко старшие птенцы немного подрастут, на охоту улетают оба родителя. Остав­
шиеся в гнезде совята держатся плотной 11 кучкой, согревая друг друга, а иногда и яйца, из которых пока не вылупились птенцы. В месячном возрасте совята, ещё не умеющие летать, покидают гнез­
до. Покрытые серо-бурым оперением, неуклюже переваливаясь с ноги на ногу и слегка нагнувшись вперёд, они бродят в окрестностях гнезда. Проголодавшись, птенцы зовут родителей хныкающими звуками « хе-хе-хе » • Полярная сова -
активный хищник. Её быстрый полёт несколько напоминает полёт сокола. Ведь в тундре летом, ( когда солнце не скрывается за горизонт, птице трудно незаметно подкрасться к добыче. Во время охоты сова на небольшой высо­
те совершает патрульные облёты терри­
тории. Она также может подкараулить добычу, сидя на каком-нибудь возвы­
шении, либо, как пустельга, зависает в воздухе, а потом пикирует. Летом сова питается главным образом леммингами и полёвками, но может ловить и молодых зайцев-беляков. С наступлением холодов часть поляр­
ных сов откочёвывает из тундры в более южные районы. Хищные птицы и здесь предпочитают придерживаться откры­
тых пространств -
полей, степей, лугов. Зимой совы могут встречаться и очень далеко от мест гнездования: в степях По­
волжья, на равнинах Западной Сибири, в Казахстане, Забайкалье, Китае, Японии. В период зимних кочёвок пища поляр­
ных сов становится более разнообразной. Размеры этих хищников (самки весят в среднем 2150 граммов, самцы-
1650 граммов) позволяют им ловить зайцев, пищух, горностаев, а из птиц­
фазанов, тетеревов, уток. Но основной зимний корм полярных сов -
белые куропатки. Полярная сова прекрасно охотится не только в сумерках, но и днём. Это дало возможность любителям охоты с ловчими птицами использовать её наравне с соко­
лами, орлами и ястребами. Совы успешно обучаются ловле разнообразной добычи и хорошо размножаются вневоле. Владимир Бабенко, Елена Фадеева Фото: В. Бабенко 3ММИI&: ЯГО.lЬI С приходом зимы для животных уме­
ренных широт, которые не залегли в спячку или не откочевали в тёплые края, наступает бескормица. Многих спасают от голода ягоды, остающиеся на ветвях даже после заморозков. Листья с дере­
вьев и кустарников полностью облете­
ли, а вот плоды на иных так и остались висеть на радость птицам. Да и люди от запоздалых даров природы никогда не отказывались. Более того, некоторые ягоды только после холодов и собирают. Например, побитые первым морозцем ягоды калины и рябины становятся вкуснее, из них исчезает терпкость, а взамен появляется приятная сладость. Под воздействием холода содержащаяся в этих растениях сахароза превращает-
ся в более сладкую глюкозу и фруктозу, а крахмал осахаривается. Придающие горечь дубильные вещества и г ликозиды промерзание разрушает. Калину да ря­
бину издавна использовали в народной медицине, благо что собирать их можно на протяжении всей зимы. В черноплодной рябине особенно мно­
го дубильных веществ, из-за чего вкус ягод вяжущий, поэтому их, как и ягоды красной рябины, лучше собирать после заморозков. Но в отличие от красной черноплодная рябина, или арония, не встречается у нас в диком состоянии. Её родина -
Северная Америка. В России это растение сначала выращивали как декоративное. Только после того, как за его селекцию взялся Иван Владимирович Мичурин, появились плодовые сорта с крупными и вкусными ягодами, ради по-
лучения которых черноплодную рябину теперь и высаживают. Кстати, по содер­
жанию витаминов и других полезных веществ её плоды превосходят многие другие популярные у нас ягоды и фрук­
ты. Ягоды шиповника, красные по созре­
вании, от холода чернеют, но вовсе не портятся. В них тоже происходят вол­
шебные превращения с сахарозой, а вот количество аскорбиновой кислоты со временем убывает. Поэтому красный шиповник -
самый полезный, но если хотите получить его сладким -
ждите холодов. Семена в ягодах шиповника должны основательно промёрзнуть, что­
бы дать весной всходы. Это относится и ко многим другим нашим растениям -
для прорастания их семян необходимо воздействие низких температур. 1fло()ы UJцnо&tiцкз после tiзс.mynлttiця )(оло()о& mtмtitЮm И облепиху лучше снимать после за­
морозков, но уже по другой причине. Многие знают, как полезны её плоды, потому и выращивают на своих садовых участках. Но собирать облепиху -
сущее наказание: мелкие ягодки плотно сидят на ветках и при первом же неловком при­
косновении лопаются, оставляя в руках одну кожицу. Подмёрзшие ягоды легко падают с ветвей от небольшого сотрясе­
ния, нужно только заранее расстелить под деревом ткань или плёнку. Именно таким способом эту культуру собирают в промышленных масштабах. Если же не трогать ветви, оранжевые бусинки ещё долго будут украшать уснувшее на зиму дерево. Долго сохраняются на деревьях яго­
ды крушины и бузины. У растущих на нашей территории видов бузины плоды красные или чёрные, у крушины -
чёр­
ные. Крушину и красную бузину приме­
няют в основном для медицинских нужд, в большом количестве их ягоды могут быть опасны для здоровья. Чёрную бузи­
ну употребляют в пищу, готовят из неё варенье, сиропы, джемы, кисели. Птицы лакомятся ягодами бузины, в особен­
ности красной, всю зиму. Если хотите, чтобы ваш двор был полон пернатыми, высаживайте бузину. Помимо лекарства ягоды красной бузины были на Руси ещё и отличным моющим средством -
их с давних пор использовали для чистки самоваров и медной посуды. Довольно долго висят на ветках со­
зревшие плоды различных яблонь­
дичков, но до начала зимы они, как пра­
вило, не доживают. Однако крохотные ранетки ягодной, или сибирской, яблони зимуют прямо на дереве. Они действи­
тельно больше походят на ягоды, чем на фрукты -
каждое яблочко размером со среднюю смородину. Вкус их кисло-
терпкий, малопривлекательный. Но после первых холодов плоды становятся мягкими (из-за преобразований пек тина) и сладковатыми. Тогда их с удовольстви­
ем склёвывают птицы, да и детвора не обходит своим вниманием. Природный ареал этой самой зимостойкой в нашей стране яблони ограничивается Восточ­
ной Сибирью и Дальним Востоком. Но по всей Сибири её повсеместно высаживают для озеленения, а также используют в качестве подвоя к культурным сортам и в селекционной работе. Снежноягодник белый -
растение ис­
ключительно декоративное. Его крупные ( ChckttOfm)-аttUК 6еАЫО, UAU KUG",UG",bIO C&Ul'eAb Ю11 15 Кu.3UЛЫiuк.АаммЧ'а. ~o t'О()Щiа-
r0t'bI Це.нmt'аЛЫiоrо Кumая ') белые ягоды неприятны на вкус, но очень эффектны. Даже после опадения листьев нарядные гроздья продолжают висеть на кустах, оживляя унылый осенний или зимний пейзаж. К тому же это растение неприхотливо и быстро растёт. Снежноя­
годник родом из Америки, но прекрасно прижился и у нас. Его охотно использу­
ют в озеленении, хотя в последнее время стали незаслуженно забывать. Свежие плоды снежноягодника помогают при лечении экземы на руках. В городах европейской части России нередко можно встретить кизильник -
декоративный кустарник с глянцевыми листиками и крупными броскими пло­
дами, сохраняющимися на растении до следующей весны. Некоторые его виды растут у нас и в природе -
на склонах гор и осыпей в разных уголках страны. Многие введённые в культуру виды по­
пали к нам из Китая и других районов Восточной Азии. ПА~КИ-КР~ГО Пауки-кругопряды (их также называют аранеидами) отличаются способностью плести большие колесовидные сети. Кроме них это умеют делать очень немногие пауки. Диаметр сети самого крупного в фауне России паука­
кругопряда, живущего на Дальнем Востоке, достигает двух метров! Кругопряды разве­
шивают свои сети всюду, в том числе вблизи человеческого жилья. А уж в лесу стоит сой­
ти с нахоженной тропинки, как обязательно влипнешь в протянутые между деревьями тенёта. Не в силах сдержать раздражения, мы брезгливо счищаем с себя липкую паути­
ну. Конечно, не стоит объяснять, что пауки ожидали поймать в свои сети вовсе не нас, а каких-нибудь летающих насекомых. Для этой цели круглые сети подходят наилучшим образом. у кизильника ярко-красные ягоды, по­
хожие на мелкие ранетки, или же чёр­
ные, как у смородины, но гораздо более крупные. Кизильники неприхотливы, нетребовательны к почве, легко перено­
сят загазованность воздуха. Благодаря густой кроне, которой нетрудно придать нужную форму, это растение незаменимо при устройстве живых изгородей. Екатерина Миллер Фото: В. Булавинцев, Р. Сейфулина у Mfiorux Кt'yrОnt'Я()О& бt'ЮUlКО рас.­
Kt'aUlUlo .3амыс.ло&аmоЙ t'oс.nuс.ью, как у :Jmoa fitoC.KOfibI a()Uafima у РОlОты)( "ауко&, жu&ушu)( & mt'0nu'" ка)(, 6t'toUJKO YKt'aUJ~O UJUnaMU ') Большинство пауков-кругопрядов име­
ют на брюшке замысловатый орнамент, как паук-крестовик. Но среди кругопря­
дов много мелких и скромно окрашен­
ных видов. Увидев их вне сети, ни за что не заподозришь в них родственников пауков-крестовиков. Брюшко кругопря­
дов обычно овальное или яйцевидное, однако бывает и угловатой формы, с круглыми или острыми бугорками. Осо­
бенно бурную фантазию природа прояви­
ла, создавая тропических кругопрядов, у которых брюшко зачастую шиповатое. Центральная часть сплетённой ара­
неидами сети всегда плотно заполнена нитями. Иногда на сети имеются до­
полнительные зигзагообразные ленты, называемые стабилиментами. Многие кругопряды, в особенности крупные виды, пристраивают к тенётам логови­
ща, в которых прячутся. Взрослые сам­
цы обычно не плетут ни ловчих сетей, ни логовищ. Их главная задача -
найти себе партнёршу. Разыскав её, паук при­
ступает к ухаживанию. Как правило, с помощью присоединённой к паутине самки нити он подаёт ей особые сигна-
лы -
будто играет серенаду, перебирая струны гитары. Кругопряды широко распространены по всему миру, а наиболее разнообразны в тропиках. В мировой фауне известно свыше 3000 видов этого семейства, что со­
ставляет 7% от числа видов пауков. В на­
шей стране водится немногим более сотни видов. Кругопряды -
самые крупные и красивые тенётные пауки среди обитаю­
щих на территории России. В нашей фауне наиболее обычны пауки-крестовики. Так называют круп­
ных кругопрядов С особым узором на брюшке, когда светлые пятна на тёмном фоне образуют подобие креста. Однако такой узор имеют далеко не все предста -
вители группы. Бывают и «крестоносцы» без креста. Фоновая окраска -
самая разнообразная, кроме того, многие кре­
стовики умеют регулировать её оттенок и яркость в зависимости от окружаю­
щей обстановки и освещения. Понятие «крестовик » не научное и применяется к представителям разных родов (боль­
шинство видов относится к роду аране­
ус). Самые распространённые из наших крестовиков -
крестовик обыкновенный Кpec.mO&UK o6bIKHo&UlHbIu &,mрtчаtm,я nО&имес.mнО ) и крестовик четырёхпятни­
стый, которых можно встре­
тить на всей территории страны в лесах, на лугах, вблизи жилья человека. На берегах прудов и иных водоёмов В массе поселяется другой крестовик -
лари­
ниоидес рогатый. Любой кре­
стовичок, повстречавшийся вам в таком месте, с большой долей веро ­
ятности окажется именно данным видом. Эти пауки домоседы и большую часть времени проводят внутри пристроенного к сети логовища. Оно может иметь разнообразную форму: трубки, конверта, сферы, колпачка. Стенки жилища взрос ­
лых самок состоят из плотной паутины и нередко инкрустированы частями расте­
ний и высосанных насекомых. Интересно наблюдать, как постройки усложняются с возрастом. Сначала паучки просто прима тывают себя паутинками к листьям, за-
тем прикрываются паутин­
ной шторкой, и только потом плетут объёмную конструк­
цию, используя ветви и листья растений. Пауки этого вида к воде не спускаются, но, упав в неё, ничуть не страдают, так как прекрасно держатся на поверхностной плёнке и даже резво бегают по ней. Несомненно, красивы пауки под назва­
нием акулипеЙра. Элегантный орнамент на их брюшке в увеличенном виде мог бы украсить обивку изысканной мебели или модную одежду. Узор больше напоминает не крест, а стилизованную ёлочку, по ор­
наментуакулипеЙрулёгкоопознать.Эти пауки довольно крупные, брюшко у них заострено как с переднего, так и с заднего конца. Селятся они на невысоких рас­
тениях, предпочитая открытые солнеч­
ные места. Похожий рисунок на брюшке имеется и у другого нашего кругопряда -
неосконы, которая гораздо мельче акули­
пеЙры. у аргиопы Брюнниха брюшко рас­
крашено на манер осиного -
в жёлтую И чёрную полоски, за что этот вид ещё на-
КоКОН крyrоnря()о& 6bI&atm ра,ной срормы, чашt окрyrЛОU Моло()ая al'1'Uona ~I'юннu)(а. Оiычно с.mаiuлu­
MQtmbI I'ас.nолаraюmс.я &()ОЛЬ I'а()цус.а c.tn1U, но Ht.-
KOm0l'bIt. Oc.oiu укла()ы&аюm с.maiUЛUМQtm по КI'У'У ') зывают пауком-осоЙ. Впрочем, так выглядят только матёрые самки, а у нимф, самцов и молодых самок полосы белые и не такие от­
чётливые. Пауки располагают сети примерно в полуметре от поверхности почвы, плетут их, как правило, ранним утром. Прежде чем умертвить угодившее в паутину насекомое, хищник тщательно обёртывает его паутиной. Логовище аргиопа не строит, сидит обычно в центре сети и поэтому хорошо заметна. Эти пауки типичны для наших южных районов, хотя могут повстречаться и севернее, где­
нибудь под Тулой или Калугой. Среди кругопрядов есть пауки с уплощён­
ным телом. Такова нуктенея тенелюбивая, у которой брюшко как таблетка: с боков окру­
глое, а сверху и снизу сплющенное. В при­
родной обстановке эти пауки находят укры­
тие под отставшей корой деревьев. Обживают они и различные постройки, предоставляю­
щие массу мест, где плоские пауки могут спрятаться. Щели между досками и камня­
ми, различные балки и особенно полые стой­
ки -
вот только некоторые из возможных укрытий. Хоть эти пауки и крупные, они могут долго оставаться незамеченными, на­
ходясь с нами по соседству, поскольку строят малозаметные сети и выползают из укрытий исключительно в тёмное время суток. По­
тревоженная днём нуктенея впадает в дли­
тельное оцепенение и выглядит совершенно безжизненной. Римма Сейфулина Фото автора НукmQtt.Я -
Wuнс.m&QtныЙ наш кI'У-
1Ьnl'я() с. ynЛОШiнным mелом ( у apruonbI ~I'юннu)(а il'ЮШКО C&Ut'tAb 2.011 l' l'aGКl'ашQtо на МЗНt.p Oc.uHoro HOC~XA в Южной Америке живёт интерес­
ный инеобычный зверёк с длинным­
предлинным носом, почти хоботом -
та­
ким же большим, как у известного всем проказника Буратино. Это носуха из се­
мейс т ва енотов. Ещё её называют коати, а в Гвиане -
куасси. Носухи обитают на огромной территории от Парагвая до Ка­
pибcKoгo моря И даже севернее -
вплоть до Техаса. На этом пространстве можно отыскать представителей всех трёх видов носу х. Длина тела и хвоста носух примерно одинакова -
по 60-70 сантиметров, масса -
чуть больше одного килограм­
ма. Носуха немного крупнее енота, хвост у неё полосатый, не очень пушистый, шерсть короткая. Морда носухи длин­
ная, к ончик носа неимоверно вытянут и всё время шевелится в разные сторо-
ны -
зверёк что-то вынюхивает. Можно даже сказать, что у него в носу -
целая химическая лаборатория, определяющая запахи для того, чтобы найти пропитание и вовремя почуять опасность. Если еноты спокойные, медлительные, предпочитают одиночество, то коати на­
ходятся в состоянии постоянного движе­
ния, они подвижные как ртуть и быстрые как мыши. Носухи очень общительны, отважны, игривы и деятельны, живут компаниями, вместе разыскивают пищу на земле и совместно ночуют на дере­
вьях. Весь день у них проходит в заботах о хлебе насущном. Собравшись неболь­
шими группами -
около десятка самок с детёнышами в возрасте до двух лет (встречаются и группы по 30-40 особей), они роют землю длинными носами, вы­
соко подняв полосатые хвосты. Это сред­
ство их внутригрупповой сигнализации. Положение хвоста отражает настроение зверька и его состояние, будь то тревога или спокойствие. Двигаясь по мягкой подстилке как ма­
ленькие бульдозеры, зверьки могут зары­
ваться в почву по самые уши. Как только они у нюхают в земле или в старом пне лакомство -
личинку жука или червя, -
они приходят в большое волнение, даже в неистовство. Носухи яростно урчат и повизгивают от возбуждения -
так им не терпится добраться до кушанья. Сопя и урча, они лихорадочно гребут и копают лапами землю или расковыривают трух­
лявые пни. Двигаясь параллельно, ря­
дом друг с другом, компания тщательно прочёсывает лес. П ричём одни двигаются по земле, а другие несколько выше -
по стволам и ветвям деревьев, освобождая их от спелых плодов, гусениц, личинок древоточцев и птичьих яиц. Носухи не прочь полакомиться и мелкими грызу­
нами, ящерицами и лягушками. Часть собранных верхолазами плодов падает вниз, давая пищу компаньонам и рас­
се и вая семена. Далеко обозревая сверху лесные заросли, зверьки вовремя подают сигнал тревоги, если появилась опас-
ность. И вмиг вся дружная компания взлетает на деревья и прячется в листве. У каждой стаи в лесу есть своя про­
сторная охотничья территория, большую часть времени зверьки проводят в её центре, дистанцируясь от соседей. Участ­
ки разных стай иногда не только сопри­
касаются, но и пересекаются. При этом соседи могут появиться даже в центре чужой территории. Обычно для защиты своих владений хозяева лишь выражают враждебность, подняв торчком полоса­
тые хвосты и тем самым указывая при­
шельцам на нежелательность их вторже­
ния. Этого, как правило, хватает, чтобы чужаки ушли, так что серьёзных стычек между стаями обычно не происходит. На одной из лесных полян я наблюдал однажды за деятельностью носух. Они бегали, прыгали, крутили носами, лез­
ли под кусты, рыли землю. Встретив на пути дерево, коати с лёгкостью взлетали по коре, свободно двигаясь в любом на­
правлении -
хоть вертикально, хоть го­
ризонтально. Обследовав ветви, носатое С&ut'tЛЬ Ю11 Z,1 создание быстро спускалось вниз, чтобы не отстать от остальных. Если же кроны смыкались, животное смело перелета -
ло дальше по веткам, не тратя времени на спуск и подъём. Один коати, перед тем как перескочить через ствол упав­
шего дерева, постоял на задних лапках, опираясь передними о кору, ог лядел-
ся окрест и, видимо, удовлетворённый увиденным, легко перелетел через него. Двое крупных самцов не поладили и со злобным писком и визгом сцепились друг с другом и превратились в единый клубок. Через пару минут мир был вос­
становлен. Коати обожают запахи океана и гниющих водорослей. Выходя на Ат­
лантическое взморье, находят в прибое моллюсков, крабов и других морских обитателей, выкинутых волной на берег. Поскольку у носух между пальцами на­
тянуты небольшие перепонки, они хоро­
шие пловцы и могут легко нырять. Даже в солёной воде океана они с видимым удовольствием плещутся внеглубоких местах, доставая крабов и мидий. Носу­
хи очень чистоплотны, так же как и ено­
ты, полощут в воде свою добычу, лапки и даже хвост, если находятся на берегу моря, речки или ручья. В отличие от енотов, которые подобно лемурам рыскают по ночам, коати ночью спят. Они облюбовывают на ночь деревья и спят наверху, растянувшись на толстых сучьях или даже спрятавшись в дупло. В группах носух, на вид однородных и демократичных, существует жёсткая иерархия. В отличие от других социаль­
ных животных носухи живут времен­
ными подвижными гаремами. Взрослые самцы не живут с семьёй или со всей компанией, а предпочитают одиночество, бродя как вечные странники по сельве. Аборигены называют их коати-мунди. Это настоящие бандиты, способные пере­
душить всех кур в курятнике или « про­
полоть» фермерские поля. Лишь на пе­
риод размножения, на месяц-полтора, приходят они в свои семьи -
каждый в свою. Самцы изгоняют из групп взрослых половозрелых сыновей. Бывают случаи, когда в один гарем заявляются сразу два самца. Тогда не избежать ссоры, а может, и драки. Зубы у носух острые, и раны они наносят друг другу совсем нешуточные. Тот, у кого остаётся больше сил или кто менее изранен, остаётся в семье, изгоняя неприятеля прочь. За неделю до родов, после 75-77 суток беременности, самка покидает тёплую компанию и прячется в укромном дупле или специально сооружает на дереве или в скалах гнездо, совсем как белка. На свет обычно появляется четыре-пять носатых детёнышей, которых мать тщательно вылизывает и кормит молоком. А месяца через полтора она приводит в коллек -
тив пополнение, представляя малышей обществу. После взаимного знакомства молодые носухи -
точные, только умень­
шенные копии взрослых -
становятся полноправными членами сообщества. При всей своей подвижности коати всё­
таки иногда отдыхают. При этом садятся на ягодицы, откидываются назад и лап­
ками чешут себе животик. Теперь они -
само благодушие и умиротворение ... Василий Климов Фото автора О ЮЛ Т(3 О НИlИ Х 06 ~ О JЛdИ8 08 ~ О>lоdЛ) о L ~ °VI:?)I[ ~m 09 ~ ° mdз °v ~ ОНИ 1 >1У О Е ~ О>lЮЛj о ~ ~ 0 1:?>lЮ\;>'8У 06 О l:?wиdОj 08 Л\;>'НI:?Н °S 0 1:?>l9Лj °v 0\;>'И 8 Т ОП;ЮЭU 0(3 о dЭ91:?h о ~ :ИW>lИld38 OU О>l ИUЛl °S(3 °>lOhl:?d °v(3 ОI:?VЛ>lу 0(3(3 0 15ИНИ1>1У о ~(3 0 <1vоЛ>l1:?8 0 0(З он оиd9И8 °S ~ °O\;>'I:?>108V 0(3 ~ ~WЭJэg 00 ~ Оl:?d\;>'ИJ 08 ОНI:?VЛ>l о L 0 1ЭНI:?d 09 :ИW1НОЕИdОj OU 0'<11Э81О «джеЙРАНЬЯ ЧАШКА» Однажды в Тур:кменистане, в между­
речье Теджена и Мургаба, я увидел остро­
во:к неизвестных мне растений. Они на­
поминали стройные невысо:кие засохшие деревца. Мне объяснили, что это ферула, :которая ничего общего с древесным ми­
ром не имеет. Ферула -
это род травянистых рас­
тений из семейства зонтичных, в:клю­
чающий свыше 130 видов. Ареал ферулы обширен -
Китай, Центральная Азия, Северная Афри:ка, Южная Европа. Не­
с:коль:ко видов произрастает и на юге России. К семейству зонтичных принад­
лежат и многие популярные овощные :культуры -
мор:ковь, у:кроп, сельдерей, петруш:ка. Всех родственни:ков ферулы и не перечислишь -
их в семействе свыше трёх тысяч. в предгорных районах Копетдага :крупные ферулы (их называют здесь «бодры:кемы » ) В не:которых местах обра­
зyюT заросли. Иногда та:кой травяной лес уходит:к горизонту. Правда, он негуст, да и :кроны его не за:крывают солнца. Для многих птиц верхуш:ка ферулы -
удобный наблюдательный пун:кт. С вы­
соты хорошо видно, что делается :кругом. Пролетел жучо:к или муха, тут же встре­
пенулся :крылатый охотни:к -
и в погоню. Ферула выдерживает на себе даже та:ких :крупных птиц, :ка:к :каню:ки. С её ма:куш­
:ки они следят за сусли:ками, мышами, песчан:ками. Не успеет зверё:к сделать и нес:коль:ко шагов от норы, :ка:к :кидается на него могучая птица. Тур:кмены называют ферулу «:кей:к о:карасы », что В перево­
де означает «джейранья чаш:ка». Стеблевые ли­
стья у ферулы :крупные и хорошо держат воду после дождей. Её, по наблюдениям местных жителей, при­
ходят пить джейраны. Воды в зарослях ферулы сохраняется много. Одно расте­
ние в своих чашеобразных листьях мо­
жет удержать почти два литра. Верблюды также не прочь заглянуть в феру ловые «леса », но они заходят сюда не только напиться, но и отведать высохших стеблей и листьев. Люди используют ферулу в качестве лекарственного растения. В Туркме­
нии, :кроме того, едят её молодой сочный цветоносный стебель, а из клубней варят своеобразный густой мёд «чомуч». Сухие растения идут на топку печей и корм ско­
ту. Из некоторых видов ферул добывают смолу, камедь, эфирные масла. Такое вот ценное растение эта ферула. А ведь на первый взгляд просто жёст­
кая высокая трава, похожая на укроп­
переросток. Игорь Константинов Фото: И. Константинов, Р. Сейфулина пеСЧАНКИ Мыши, крысы и хомячки относятся к грызунам и хорошо всем знакомы. Мыши и крысы живут по соседству с людьми, хомячков часто держат дома. На юге, в пустынях, обитают близкие родственники хомячков -
песчанки. Называют их так потому, что они часто устраивают свои норы в песке. Есть мно­
го видов песчанок, которые днём спят, а ночью выбираются из нор. А крупные песчанки, о которых наш рассказ, вы­
ходят из нор днём, а ночью спят. Внешне они похожи на знакомых нам грызунов. Длина их тельца -
15-20 сантиметров, на конце длинного хвоста чёрная ки­
сточка. На симпатичной мордочке вы­
деляются большие тёмные глаза. 3убы у этих зверьков, как и у других грызунов, растут всю жизнь. Если бы зубы посто­
янно не обновлялись, они бы очень бы­
стро сточились, ведь песчанки всё время грызут твёрдые зёрна и стебли растений. Жилище песчанки -
это не простая нора, а целая квартира со множеством сообщающихся комнат и галерей, имею­
щих отдельные выходы. Постройка может находиться на глубине до трёх метров. Такую нору выкапывают многие поколения зверьков. 3десь живёт боль-
шая семья, которая время от времени переселяется на новое место. Это проис­
ходит тогда, когда зверьки съедают рас­
тения вокруг своего дома. Бывает, семья затевает переселение с совсем маленьки­
ми детёнышами, которые ещё не могут бегать сами, и родители перетаскивают их в зубах. Квартира некоторое время пустует, а когда вновь отрастают кормо­
вые растения, её занимает какая-нибудь другая семья. В простор ной норе-квартире вместе с песчанками живут другие квартиранты: разные насекомые, мокрицы, черви, кле­
щи. А когда хозяева покидают свой дом в поисках нового, в норе могут устроить гнездо птицы каменки или поселиться крупные ящерицы. Песчанки осторожны и любопытны. Прежде чем выйти на поверхность, зве­
рёк выглядывает из норки и вниматель­
но осматривает окрестности. Если всё в порядке, он вылезает наружу, садится на задние лапки и некоторое время огля­
дывается. Когда его что-то беспокоит, он начинает топать на месте, вероятно, подаёт сигнал своим родичам в норе. Ис­
пугавшись, зверёк быстро ныряет в бли­
жайший вход в норку. Мы смогли понаблюдать за семьёй песчанок, спрятавшись в маленькую палатку совсем рядом с их норой, кото­
рая находилась в роще саксаула -
един­
ственного дерева, растущего в пустыне. Песчанки выходили на поверхность рано утром, а во время сильной жары прята­
лись в нору. Основным их кормом были ветки саксаула. Поднимаясь на задние лапки, они обгрызали нижние ветви или влезали на дерево на высоту до полуметра и отгрызали ветку, сбрасывая её вниз. Иногда ветку подхватывал другой зве­
рёк, стоящий под саксаулом, но чаще тот, кто её срезал, спустившись, подбирал ветку и тащил в свой дом. Нередко его ноша состояла из целого пучка зелёных веток. Осенью большие песчанки собира-
ют запасы веточек саксаула, тамариска, верблюжьей колючки и прячут всё это в специальные кладовые у себя в норе. Дважды за лето у песчанок рождаются малыши. В одном выводке их может быть от шести до двенадцати. Пока новорож­
дённые совсем маленькие, они не достав­
ляют родителям особого беспокойства. Зато когда детёныши подрастают, взрос­
лым бывает очень трудно управляться со своими любознательными отпрысками. Стоит кому-либо из взрослых вылезти на поверхность, как из норки высовываются любопытные мордашки, а чуть погодя малыши выскакивают из норы. Родители пытаются немедленно восстановить поря­
док и загоняют детёнышей обратно -
по­
дальше от возможной опасности. Но про­
ходит несколько минут, и те же г лазёнки выглядывают из соседнего выхода. Роди­
тели опять носом загоняют непослушную ребятню в дом, и так может продолжать­
ся довольно долго. Когда детёныши под­
растают, они покидают родное гнездо, чтобы начать самостоятельную жизнь. Последний выводок за сезон обычно остаётся с родителями, и вся семья зиму­
ет вместе. Иногда к ней присоединяются одинокие зверьки, не успевшие устроить самостоятельную жизнь. Лариса Зыкова QPото:Т.Семёнова C&Ul"eAb Ю11 t:I Человек, попавший на берег моря, особенно моря тёплого, рано или поздно увидит в толще воды малоподвижные по­
лупрозрачные создания, напоминающие маленькие зонтики, колокола или пере­
вёрнутые вверх дном тарелки. Иногда они в большом количестве собираются в одном месте. Если же эти «колокола» прибой выбрасывает на песок, они пре: ~""f,~ ~_"" вращаются в бесформенные комочки сли-
зи, быстро сморщиваются и высыхают на солнце. Эти нежные морские создания -
меду­
зы. Слово «медуза» в речи зоологов имеет два значения: вид животного и стадия жизненного цикла. В обоих случаях речь идёт о кишечнополостных -
самых простых из многоклеточных обитателей морей. Многие кишечнополостные в течение жизни пребывают в двух обликах -
полипа и медузы. Полипы похожи на гидру: они прикреплены к чему-либо и отдалённо напоминают короткую веточку с расходящимися от неё веером молоды­
ми «побегами» -
щупальцами. В опреде­
лённое время на полипе появляется поч­
ка, которая увеличивается, становится полупрозрачной и наконец превращается в подвижную, способную плавать ста­
дию -
медузу, более всего похожую на зонтик, обрамлённый по краю короткими щупальцами. Щупальца медузы покрыты жгучими стрекательными клетками, которые жгут кожу подобно крапиве. Получить ожог можно даже от медузы, выброшенной на берег. Правда, есть и совершенно безо­
бидные медузы. Обычно медуза плавает выпуклой сто­
роной колокола вверх. Свисающие вниз края колокола могут резко сжиматься, выталкивая из-под себя воду, переме­
щать медузу в противоположном направ­
лении. Однако медузы больше полагают­
ся на морские течения. Эти животные на 95-99% состоят из воды, их удельный вес почти такой же, как у этой жидкости, поэтому меду­
зы могут легко «парить» у поверхности моря или океана. Внутри тела медузы можно рассмотреть тонкие, ветвящиеся линии различного цвета. Это отходящие от ротового отверстия многочисленные каналы пищеварительной системы. А сам рот находится в центре нижней стороны колокола. Больше всего медузы боятся шторма и при приближении непогоды заранее погружаются на глубину . Эти несложно устроенные животные способны слышать очень низкие звуки (инфразвуки), возни­
кающие при соприкосновении сильного ветра с гребнями волн. По краю зонти-
ка медузы расположены особые органы слуха (~уши» медузы), которые ещё за несколько часов до шторма дают сигнал о погружении. Впрочем, и это не всегда помогает, вот почему мы и видим медуз, выброшенных на берег. ~ОЛЬLUuнс.m&о MW'f!J -
)(UШНUКU. rла,кu у HU)( чаше &c.e.ro t'ас.nоложе.ны по Кt'аю (~oHmUKa» В мире известно около 200 видов ме­
дуз. В водах Чёрного и Азовского морей обычны корнероты -
очень красивые и прекрасно плавающие медузы. Их силь­
но выпуклый зонтик белый со слабым желтоватым или зеленоватым оттенком, он великолепно выглядит на фоне синевы морской воды. По краю зонтика, подобно тонкой отделке на платье, проходит яр­
кая фиолетовая, синяя или голубая поло­
ска. Однако щупалец по краю зонтика у корнерота нет. Он ловит добычу исклю­
чительно ротовыми лопастями. Края рта корнеротов вытянуты в четы­
ре лопасти. Кожные складки этих лопа­
cTeй во многих местах срастаются между собой, образуя своеобразные трубочки. Ротовое отверстие оказывается зарос­
шим и окружено множеством свисающих « корней». Зарастание рта изменило образ жизни медузы. Для неё стала недоступна крупная пища, и корнерот переключился на питание планктоном. Взвешенные в воде мелкие организмы легко проходят через поры в ротовых лопастях и затем по особым каналам попадают в глотку и пищеварительную полость. Корнерот опасен для человека, по­
скольку может вызывать чувствительные ожоги кожи. Да и величина этой медузы C&upeдb Ю11 1", немалая: некоторые особи имеют зонти­
ки размером с футбольный мяч. У некоторых видов корнеротов количе­
ство «корней» превышает полторы сотни. Таковы, например, живущие у берегов Японии и Китая съедобные медузы ропи­
лемы, диаметр зонтика которых достига­
eT 20 сантиметров. Близкий родственник корнерота, ме­
дуза Кассиопея, имеет не только краси­
вое мифологическое название, но и от­
личается необычным поведением. После непродолжительного плавания она пере­
ворачивается верхней стороной зонтика вниз и прикрепляется к какому-либо подводному предмету. Одна из самых крупных медуз в фау­
не России -
полярная медуза. У неко-
торых экземпляров диаметр колокола достигает двух с половиной метров, а щупальца в вытянутом состоянии про­
стираются на 20-30 метров, то есть на высоту девятиэтажного дома. Латинское название полярной медузы очень красивое -
цианея капиллята, что означает «длинноволосая». Действи­
тельно, длинные щупальца этой медузы напоминают роскошные женские воло­
сы. Полярная медуза предпочитает хо­
лодные воды и обычна в наших северных морях -
от Баренцева до Чукотского. Наиболее часто встречаются медузы с беловатым или желтоватым колоко-
лом, края которого окрашены в тёмно­
красный цвет. С возрастом медузы светлеют, но молодые полярные медузы очень яркие. Основная пища медуз -
различные виды рыб. Свисающие вниз, подобно гигантским бородам, щупальца медуз ис ­
пользуются многими морскими рыбами как место, где можно надёжно укрыться от опасности. Иногда стайки мальков рыб, например наваги, держатся под са­
мым колоколом медузы, а хищные рыбы не осмеливаются к ним приблизиться. В Японском море обитает маленькая (три-четыре сантиметра в диаметре) медуза-крестовичок. Она часто держится за водные растения щупальцами. Если в этом месте купаются люди, то они ри­
скуют получить сильнейшие ожоги от соприкосновения с крестовичком. Жгу­
чие клетки щупалец поражают челове­
ка ядом, вызывающим сильные боли и паралич, что нередко приводит к смерти купальщика. Влади мрп i\лeксее в, Владимир Ба бенко 
Автор
папаВлад
Документ
Категория
Молодежные и Детские
Просмотров
160
Размер файла
31 765 Кб
Теги
свирель, 2011
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа