close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Сталинградская битва

код для вставкиСкачать
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Ростовской области "Донской строительный колледж" (ГБОУ СПО РО "ДСК"), город Новочеркасск
Категория (направление) конференции: Сталинградская битва в судьбе моей семьи
Тема работы: Ветераны рядом с нами
автор Манаков Олег Владимирович, группа МГ-04
руководитель Наумова Елена Васильевна, преподаватель
"Живым поверка.
Павшим слава. Салютов гром и тишина. Победу празднует держава,
Надев цветы и ордена.
От маршала и до солдата
Перед Победой все равны. Как в том великом сорок пятом
В день окончания войны".
С.Орлов "Цветы и ордена"
Мы не слышали залпов войны. У мальчишек военных лет выросли внуки. Всё меньше остаётся людей, которые участвовали в кровопролитных боях с фашизмом. Но память о Великой отечественной войне не умирает. О войне написаны книги и сняты кинофильмы. Она запечатлена на фотографиях, которые хранят как реликвию. В семьях берегут письма фронтовиков и боевые награды. Великая отечественная война вошла в устные семейные хроники. Бесценны для нас воспоминания участников боевых сражений. Слушая их, мы всегда ощущаем, что они обращены к каждому из нас: к нашей памяти, к нашей совести.
Мой прадед Ветров Иван Петрович прошёл всю войну, был участником Сталинградской битвы. Войну начал рядовым, потом - сержант, командир отделения связи. Всё ему досталось - и оборонялся, и наступал, и форсировал реки, дважды ранен, заживо был погребён в обвалившемся блиндаже, тонул при переправе. А всё-таки выжил! У него - два ордена Славы, медаль
"За отвагу" - награды, особо почитаемые среди солдат. За каждой из них - подвиг.
Медаль "За отвагу" мой прадед получил в боях под Сталинградом. ...В конце июня 1942 года фашистские войска стали быстро продвигаться к Волге. Серьёзная опасность нависла над Сталинградом. Перед советскими войсками была поставлена задача: Сталинград не сдавать! Этот город имел большое экономическое и политическое значение. Сталинград нужно было удержать любой ценой.
В июле 1942 года войска Сталинградского фронта вступили в бой с фашистскими захватчиками. Началось одно из величайших сражений войны - Сталинградская битва. Продолжалась она с неослабевающим напряжением шесть с половиной месяцев. Варварские бомбардировки превратили город в сплошное море огня - столбы дыма поднимались на огромную высоту. На Волге горела вытекавшая из баков нефтехранилища нефть. Казалось, земля захлебнётся от крови погибших и раненых. Защитники Сталинграда дрались там, где драться было уже невозможно; насмерть стояли там, где выстоять было нельзя. Они защищали каждую пядь земли. Мой прадед рассказывал, что девизом защитников Сталинграда стали слова прославленного снайпера Василия Зайцева: "За Волгой для нас земли нет".
...Ночью 14 сентября 1942 года фашисты захватили центральный вокзал. "Командиру нашего батальона, - рассказывал прадед, - была поставлена задача: выйти в центр города и отбить к утру у врага вокзал. Команда комбата "Вперёд!", и мы карабкаемся по крутому берегу вверх, навстречу автоматному и пулемётному огню врага. Неся потери, мы настойчиво продвигаемся к центру города. Проходим дымящиеся развалины одной улицы, другой, третьей и только на рассвете пробиваемся к универмагу. У фонтана на привокзальной площади слышим команду: "В атаку!" Врываемся в здание вокзала. В штаб полка передаём донесение: "Вокзал наш". В течение дня он пять раз переходил из рук в руки, а к ночи остался у нас. Сильно поредевший батальон упорно защищал с такими потерями доставшийся вокзал. Приказ Сталина "Ни шагу назад" выполнялся в буквальном смысле слова. Наш командир роты добавил: "Живым не сдаваться, даже если ранен". Рота истекала кровью, но вокзал мы удержали". 19 сентября Иван Петрович был тяжело ранен. Ночью его вместе с другими ранеными переправили на левый берег Волги в медсанбат.
В ноябре 1942 года советские войска начали решительное контрнаступление по окружению и разгрому фашистской группировки. Они сломили вражескую оборону и окружили противника. В окружение попали 22 немецкие дивизии общей численностью 330 тысяч солдат и офицеров. История военного искусства ещё не знала примеров окружения такой огромной армии.
На помощь окружённым войскам фашистское командование 12 декабря перебросило к Сталинграду мощную группировку войск "Дон" под командование генерал-фельдмаршала Манштейна. В тяжёлых боях наша армия не только остановила, но и отбросила гитлеровцев от Сталинграда. Гибель окружённых войск стала неизбежной. Советское командование предъявило им ультиматум о капитуляции, но он был отклонён.
25 января 1943 года наши войска вошли в Сталинград. Немецкая армия во главе с командующим генерал-фельдмаршалом Паулюсом сдалась в плен. Продолжавшаяся 200 дней и ночей Сталинградская битва закончилась невиданным поражением врага. В этой битве были не только перемолоты отборные гитлеровские войска. Здесь выдохся наступательный порыв, был сломлен моральный дух фашизма. Эта битва ознаменовала собой коренной перелом в ходе войны, начало конца фашистской Германии. Весть о разгроме армии Паулюса потрясла Германию. Гитлеровское правительство объявило в стране траур.
По размаху, длительности, напряжённости и количеству участвовавших в ней сил Сталинградская битва не имела себе равных в мировой военной истории. Государство высоко оценило подвиг защитников Сталинграда. Несокрушимая крепость на Волге удостоена звания Город-герой. 127 воинов стали Героями Советского Союза, десятки тысяч получили государственные награды. Среди них и мой прадед Ветров Иван Петрович.
После победоносного завершения Сталинградской битвы Красная Армия развернула мощное наступление на фронте. Мой прадед участвовал в боях за Украину.
В сентябре 1943 года наши войска вышли к Днепру, где по приказу Гитлера ещё летом был создан "восточный вал" - мощный оборонительный рубеж. "Горсточка наших храбрецов, - вспоминал мой прадед, - захватила плацдарм на западном берегу Днепра. Рация вышла из строя. Оставалась надежда на проводную связь. Но тут вражеский снаряд перебил кабель". Под огнём врага Иван Петрович восстановил связь и сообщил своим артиллеристам, находившимся на восточном берегу, точные координаты для стрельбы. Враг был отброшен, плацдарм удержан. С него потом развернулось решительное наступление на Правобережную Украину. Уже далеко за Днепром, вручая моему прадеду Ивану орден Славы третьей степени, командир полка сказал ему: "Ну, до Берлина пока далеко. Ещё не одну преграду придётся преодолеть. Теперь я знаю: мои связисты и в огне не горят, и в воде не тонут..."
Весной 1945 года Иван Петрович Ветров участвовал в военных действиях на территории Германии. Гитлеровское командование изо всех сил стремилось задержать наступление нашей армии на подступах к Берлину. Между Одером и Берлином были построены мощные оборонительные сооружения. Берлин был превращён в неприступную крепость. Наши войска были охвачены наступательным порывом. Повсюду звучали слова: "Вперёд, на Берлин!" 16 апреля 1945 года началось сражение за германскую столицу. Наши войска атаковали противника с плацдарма на западном берегу Одера, в районе города Кюстрина. "Гитлеровцы, - вспоминал прадед, - бросили против наших солдат в контратаку автоматчиков при поддержке танков. Положение на правом фланге, где не оказалось офицеров, сложилось критическое. Кое-кто из солдат молодого пополнения дрогнул, попятился к реке". И тут раздался голос Ивана Петровича: "Ни шагу назад! Бей фашистские танки гранатами!" Швырнув противотанковую гранату, он подорвал вражескую машину. Вражеские автоматчики были встречены огнём молодых бойцов. Контратака врага захлебнулась. Мой прадед в этом бою получил второе тяжёлое ранение. Тысячи участников штурма Берлина были удостоены высоких наград. Ивана Петровича Ветрова боевая награда нашла уже после войны. За свой подвиг он был награждён орденом Славы второй степени.
Начавшийся разгром немцев в Сталинграде завершился их полным поражением в Берлине. И после Сталинграда были выдающиеся победы. Но Сталинградская битва, по словам моего прадеда, "осталась в сознании глубоко осознанным чувством Победы, после которой война покатилась обратно на запад, потому что на восток ей пути уже не было".
После рассказов прадеда о Сталинградской битве мне захотелось побывать в городе-герое Волгограде.
В память о героическом подвиге на Мамаевом кургане - месте самых ожесточённых боёв - сооружён грандиозный ансамбль. Это - дань героическим сынам и дочерям нашей страны, которые своей стойкостью, беззаветным мужеством, своей кровью завоевали победу.
Наша экскурсия началась у скульптурной композиции "Память поколений". По ступеням широкой лестницы мы поднялись к памятнику "Стоять насмерть!" Мощная фигура воина-богатыря, поднявшегося на защиту Родины, - это обобщённый образ всего народа-героя. На площади Героев я увидел шесть скульптур, изображающих подвиги воинов. Последняя скульптурная композиция показывает двух солдат, разбивающих свастику и умерщвляющих змею. Это символ победы нашего народа над фашизмом. Напротив этих скульптур - почти стометровая стена в виде развёрнутого знамени. Запомнились слова на ней: "Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!"
Большое впечатление произвело на меня здание Воинской Славы. Суровый вход напоминает блиндаж. На золотом фоне стен - красные знамёна с именами павших героев. Над знамёнами широкая лента с надписью: "Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг до конца перед священной Матерью-Родиной!" В центре зала - мраморная рука с факелом Вечного огня. Прямо перед выходом из зала - площадь Скорби. Женщина-Мать склонилась над погибшим Воином-Сыном. Это памятник всем сыновьям, не вернувшимся с войны, это протест матерей против войны, уносящей жизни сыновей. Выше площади Скорби находятся братские могилы защитников Сталинграда.
Меня поразила величественная 52-метровая скульптура Матери-Родины, в гневе поднявшей карающий меч. Она видна отовсюду: и с теплохода, плывущего по Волге, и из окна проходящего поезда. С вершины кургана мы любовались панорамой возрождённого города.
Побывал я и на вокзале, где сражался и был ранен мой прадед Иван. На самом конце вокзальной стены со стороны перрона в память о героических защитниках вокзала установлена мемориальная доска. Видел я и легендарный Дом Павлова. Два месяца сержант Павлов со своими бойцами держал оборону дома, ставшего неприступной крепостью. Защитники этого дома уничтожили столько фашистов, сколько немецкая армия не теряла при взятии некоторых крупных городов в Западной Европе. Рядом с Домом Павлова находится сейчас панорама "Сталинградская битва". Люди приходят сюда, чтобы увидеть событие, ставшее переломным в истории войны. Я стоял у холста и чувствовал, что перестаю быть зрителем, а становлюсь участником массового народного подвига.
Побывав в Волгограде, я понял, насколько велик и могуч наш народ. И враги никогда не заставят его склонить голову и никогда не поставят на колени. Герои погибали за то, чтобы мир не знал войны. Они защищали вечный огонь жизни. Я думал о том, что можем мы, живые, сделать для павших? Только помнить... Помнить о том, какой ценой завоёвана жизнь. И памятники Мамаева кургана - это не просто камни, а наша память о Сталинградской битве.
Моего прадеда Ивана Петровича Ветрова уже нет в живых... Уходят из жизни фронтовики. Но День Победы в России всегда будет отмечаться достойно памяти жертв и славы победителей. Ни время, ни политические потрясения не смогут сгладить или приуменьшить значение Победы для тех, кто пережил войну, для их детей, внуков и всех последующих поколений. Не может быть на нашей многострадальной земле незахороненных останков воинов, неухоженных могил погибших героев, погасших огней Вечной Славы, разрушенных памятников. До той поры, пока мы осознаём себя людьми, мы обязаны перед своей совестью хранить и беречь прошлое своей Родины. Советские воины стояли насмерть, и победили смерть во имя жизни.
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
244
Размер файла
47 Кб
Теги
сталинградская, битва
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа