close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Николай Дмитриевич Ножин

код для вставкиСкачать
Николай Дмитриевич Ножин (1841-1866)
Подготовила: Кисурина Снежана, студентка 4 курса, специальности "социология"
Биография
Родился 8 декабря (20 декабря по новому стилю) 1841 года. Из дворян Черниговской губернии.
Учился в Александровском лицее (до 1860 года), бросив который перешел на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В 1861-1864 годах учился за границей (Гейдельбергский университет, Германия) изучал естественные науки. Учился вместе с Стуартом А. Ф., которого, увлёк естествознанием. Занимаясь в 1863-1864 в Италии, находился в тесном контакте с революционной эмиграцией. По возвращении в Россию (конец 1864) - один из руководителей петербургского отделения ишутинской народнической организации. Был связан с заграничными представителями "Земли и воли". Возвратившись в Петербург в конце 1864 года, был близок к Петербургскому отделению ишутинского кружка. С конца 1865 года - сотрудник журнала "Книжный вестник".
В биологической науке Ножин - последователь Ч. Дарвина, выступал против мальтузианства и расизма. Провозглашал ведущую роль научного знания в социальном переустройстве общества. Социологическая теория Ножина оказала влияние на взгляды Н. К. Михайловского.
Автор трудов по эмбриологии и социологии.
Умер 3 апреля (15 апреля по новому стилю) 1866 года в Петербурге.
Влияние Ножина Н.Д. на идеи и мировоззрение Н.К. Михайловского
В середине и в конце 1860-х годов Михайловский неуклонно сводил все к осуществлению коренного социального преобразования. Михайловский пережил период юношеского увлечения идеями великих социалистов-утопистов: Оуэна, Сен-Симона, Кабэ и Луи Блана. Именно под их влиянием он принял участие в распространенном в то время движении - в создании социалистических артельных мастерских. Впоследствии в "устройстве разных школ, артелей, мастерских, переплетных, швейных, и иных ассоциаций, дабы посредствам их сближаться с народом и внушать ему зловредные учения социализма" обвинялись каракозовцы, в числе которых был близкий друг и коллега Михайловского Н. Ножин. Социалисты полагают, что солидарность интересов может быть достигнута перестройкой обществ по их плану, перестройкой, которая оказывается несостоятельной. Экономисты, напротив, полагают, что эта солидарность уже существует. Это, однако, не означало его разочарования в социалистической идее вообще; его не устраивали только предложенные социалистами-утопистами пути ее достижения. Ошибка утопистов, по его мнению, заключалась в том, что они имели наивность обращаться к правительствам.
Работа Прудона "Система экономических противоречий, или Философия нищеты", на которую Михайловский ссылается неоднократно. Полемизируя с экономистом Смайльсом, утверждавшим, что общественные учреждения могут самое большее предоставить людям свободу развития и возможность им улучшать свое личное положение.
Вслед за Прудоном Михайловский готов был в то время признать за "резюме всей истории человеческих обществ до наших дней" своеобразную анархическую формулу: "свобода развития и возможность для каждого человека улучшать свое положение". Это - формула, одинаково пригодная для проникнутого либеральным духом Смайльса и для анархиста Прудона: только оба вкладывали в нее разное содержание. Прудон отличал свою позитивную свободу от негативной свободы экономистов, представлял собой, по сравнению социалистами - утопистами, более высокую стадию развития социалистических учений, и привлекал многих, включая Михайловского.
Начальный период творчества Н. К. Михайловского совпал с его 3-летнейработой в журнале "Книжный Вестник", редактором которого был известный прогрессивными взглядами публицист Н. С. Курочкин. В. М. Чернов отмечал, что если бы мы захотели охарактеризовать этот журнал в терминах тогдашнего социалистического лексикона, то мы должны были бы, несомненно, назвать его органом кружка русских прудонистов. В этом журнале работал также Николай Дмитриевич Ножин. Н. Д. Ножин оказал глубокое влияние на Михайловского, о чем пишет и он сам, и ряд авторов. Влияние со стороны Ножина было настолько сильным, что давало повод некоторым современникам обвинять Михайловского в прямом плагиате. В оценке воззрений Михайловского имели место расхождения точек зрения. Ряд исследователей, в том числе Е. Колосов, считали Михайловского анархистом бакунинского толка. В. Чернов - напротив, утверждал, что любимая идея бакунизма - идея революционного бунтарства была ему абсолютно чужда. Н. Д. Ножин - близкий друг и идейный наставник раннего Михайловского, и ранее редко употреблявший слово "революция", после встречи и близкого знакомства с М. Бакуниным больше не колебался между революцией и эволюцией. Он, несомненно, более всего тяготел к Прудону, которого не без основания называли "мирным анархистом".
Именно через Н. Ножина Михайловский воспринял идеи прудонизма, которые оказали серьезное воздействие на формирование его общественно-политических взглядов и явились теоретической основой мировоззренческой эволюции. Он стремился разрушить условия, при которых личность порабощалась социальной функцией. Н. К. Михайловский чуть позже выступил с законом "борьбы за индивидуальность".
Обосновывал ведущую роль науки в социальном переустройстве общества, оказал значительное влияние на формирование взглядов Н.К. Михайловского. Труды по эмбриологии и социологии.
Ножин Н.Д. русский социолог и биолог
Будучи социалистом и демократом, Ножин ставил перед собой задачу разработать такую научную теорию, которая, исходя из законов биологии, указала бы человечеству путь к гармоническому общественному устройству. Распространяя сформулированный им общебиологический закон на область социальных отношений, он развивал теорию "враждебных" и "взаимностных" сил, действующих между различными социальными группами. Отрицая разделение труда, он провозглашал взаимопомощь и объединение "целостных" личностей естественным и наивыгоднейшим принципом обществ. взаимоотношений, источником прогресса и гармонии во всех сферах человеческой деятельности. Эти идеи Ножин явились одним из источников учения Михайловского о "простой" и "сложной" кооперации.
Первые русские социологи были выходцами из разных социальных слоев и различались по мировоззрению. Но при этом была некая общая черта, которая их объединяла: активная гражданская позиция. В этом можно убедиться, обратившись к творчеству отдельных представителей старшего поколения социологов. Николай Дмитриевич Ножин, биолог по образованию, позитивист по взглядам, народник по убеждениям. К проведенному им биологическому исследованию проявили интерес специалисты Академии наук. На ее заседании им был сделан доклад, текст которого (300 страниц) опубликован в Мемуарах Российской Академии наук в 1866 г. О научной ценности биологических исследований Ножина свидетельствует факт, что ряд сделанных им открытий в биологии в конце 60-х гг. 19 в. использовались крупнейшим немецким ученым биологом-эволюционистом Э. Геккелем. Этот рано ушедший из жизни человек с ярким, многосторонним талантом, смог оставить заметный след и в истории отечественной социологии. В ряде вопросов он оказался первооткрывателем.
Его взгляды на природу общества и требование при анализе социально-экономических явлений использовать знание биологических законов, оценка роли науки в социальном прогрессе, сформулированные им принципы научного исследования и моральные требования к людям науки - все это нашло последователей среди российских социологов. Его социологические идеи воспринял и развивал знавший его при жизни Н.К. Михайловский, который с успехом применил ножинскую идею разделения труда в своей концепции личности и продолжал начатую Ножиным (впервые в России) критику социал-дарвинизма.
Список использованной литературы
1. Глубинная Псилогия: учения и методика. Ножин Николай http://www.psyoffice.ru/5-enc_philosophy-6929.htm]
2. Ножин Николай Дмитриевич // Словари и энциклопедии на Академике. http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/114493/]
3. Рудницкая Е. Л. Николай Ножин в кн.: Революционная ситуация в России в 1859 - 1861 г., М., 1962. http://http://sbiblio.com/biblio/archive/chuykin_osnovi/01.aspx
4. Сборник "Великие люди России: Ножин Н.Д." http://greatrussianpeople.ru/info9433.html 2
Автор
ksn19.11
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
263
Размер файла
95 Кб
Теги
дмитриева, николай, ножи
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа