close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Воспоминания детей, опаленных войной…

код для вставкиСкачать
Государственное автономное образовательное учреждение
начального профессионального образования
Профессиональное училище № 122 г. Менделеевск
Номинация: Судьбы детей военного Сталинграда
Тема: Воспоминания детей, опаленных войной...
Автор - Абдуллин Раиль, группа № 203 Э
Руководитель - Гимазетдинов Марат Амирханович, преподаватель истории
Еще совсем недавно была отмечена скорбная дата 70-летней давности - начало самой жестокой, тяжелой войны из всех войн, когда-либо переживаемых человечеством, когда на защиту Родины поднялся весь народ: не только регулярные войска на фронте, но и гражданское население.
В Сталинграде развернулось сооружение оборонительных рубежей. Женщины и молодежь рыли окопы и противотанковые рвы, заменяя ушедших на фронт мужчин. Для пополнения предприятий кадрами были созданы школы фабрично-заводского обучения и ремесленные училища. Школьники ходили в госпитали ухаживать за ранеными и писать за них письма родным. Большинство семей в городе были многодетными, поэтому заботы о младшеньких легли на плечи старших детей1.
В 1942 году враг подошел к Сталинграду, а день 17 июля вошел в историю, как начало Сталинградской битвы. Враг был коварен и жесток. У него были большие преимущества перед нашими армиями, как в личном составе, так и в артиллерии, танках, самолетах. Героическое сопротивление советских войск не позволило гитлеровцам одним ударом захватить город. Враг рвался к Волге, бомбил заводы и фабрики, жилые кварталы, расстреливал мирных жителей. Защитники Сталинграда сдерживали натиск врага, не жалея своих жизней.
Сталинградское сражение вошло в историю человечества как одно из наиболее кровопролитных и страшных, поскольку в ходе этого сражения решалась судьба не только России, но и всего мира. Исследованию Сталинградской битвы посвящены многие сотни трудов, однако судьбы гражданского населения, детей, переживших то страшное время, в историографии не отражены должным образом. Из современных российских историков наибольшее внимание судьбам жителей военного Сталинграда уделил В.В. Павлов. Его работа "Сталинград. Мифы и реальность. Новый взгляд"2, вышедшая в свет в 2003 г., содержала многие свидетельства современников событий того времени. Бомбардировку Сталинграда автор характеризовал как следствие блокады, организованной войсками противника и советским руководством, "с быстрым уничтожением населения, мгновенным сжиганием останков и их немедленным погребением в завалах мусора"3. Однако у автора отсутствовали ссылки на архивные источники, а также в ряде случаев выводы были сделаны не на основе анализа совокупности фактов, а на отдельных произвольно вырванных из контекста или вовсе недостоверных фактах.
Судьбе гражданского населения в Сталинградской битве посвящена монография Т.А. Павловой "Засекреченная трагедия: гражданское население в Сталинградской битве"4, вышедшая в 2005 году. Стоит отметить неординарный подход автора к проблеме морально- политического единства населения региона и методов его формирования. Автор также уделяет внимание историографии, им дается достаточно обширный анализ литературы данной проблемы.
Между тем период частичной оккупации сталинградского региона в полном не исследовался ни советскими, ни российскими историками. Даже патриотические поступки мирных граждан, многие из которых можно приравнять к подвигу, не были до конца исследованы и обобщены. Тем не менее, в совокупности работы давали некоторое представление о том, какую политику проводи ли немецкие оккупационные власти, а также о том, какие злодеяния совершали немецко-фашистские захватчики против мирного советского населения. Характеризуя события конца лета 1942 г., можно сказать, что 23 августа 1942 года навсегда останется в памяти людей, переживших этот день и последующие дни - полные ужаса, страдания и горя. Летний воскресный день тогда еще не предвещал ничего трагического: небо было ясное, ярко светило солнце. Уставшие от налетов вражеских бомбардировщиков жители Сталинграда занимались своими обычными домашними делами, пользуясь наступившей тишиной. Внезапно небо закрыла темная туча - это появились фашистские самолеты, приближавшиеся к городу и несущие с собой смертоносный груз. Жители едва успели взять детей и добежать до укрытия, как на весь город посыпался град зажигательных, фугасных и осколочных бомб. Первый секретарь Сталинградского обкома и горкома ВКП(Б), председатель городского комитета обороны А.С. Чуянов сделал в своем "Сталиградском дневнике" следующую запись: "В 3 часа 18 минут дня объявляется воздушная тревога. И сразу над центральной частью города появляются сотни тяжелых бомбардировщиков гитлеровцев. Одна волна сменяет другую. Наши истребители мужественно бросаются в бой, но их слишком мало. Зенитные батареи подавлены. Немцы методически сбрасывают то зажигательные, то тяжелые фугасные бомбы. Кромешный ад. Дым пожарищ застилает полуденное солнце. Взрывы страшной силы сотрясают воздух. Горят жилые кварталы, рушатся, как карточные домики, здания школ, превращенных в госпитали, культурно-бытовые учреждения. Отовсюду доносятся стоны, крики раненых. Смерть разит людей в квартирах, подвалах, магазинах, на работе, на улицах. Кто уцелел, ищет спасения в щелях. Пожарные и бойцы противовоздушной обороны делают все возможное, чтобы не допустить распространения пожара на уцелевшие объекты, они растаскивают горящие крыши, извлекают людей из-под обломков. А с почерневшего от дыма неба продолжают сыпаться бомбы. Все основные коммуникации города: водопровод, электросеть, телеграф и телефонные линии - выведены из строя. Разрушены почти все крупные здания, Госбанк, гостиницы, вокзал, театр, многие больницы и школы. Вся центральная часть города объята пламенем. От невероятного перегрева воздуха и сотрясений поднимается небывалой силы ветер. Он, как свечу, раздувает огонь..."5.
Сотни самолетов, совершая один заход за другим, планомерно уничтожали жилые кварталы. История войн еще не знала столь массированного разрушительного налета. В городе тогда не было скопления наших войск, так что все усилия противника были направлены на уничтожение именно мирного населения. Никто не знает - сколько тысяч сталинградцев погибло в те дни в подвалах обрушившихся зданий, задохнулись в земляных убежищах, сгорело заживо в домах. Авторы сборника - члены Региональной общественной организации "Дети военного Сталинграда в городе Москве" пишут о том, какими остались в их памяти те страшные события. "Из своего подземного убежища мы выбежали наружу, - вспоминает Гурий Хватков, ему было 13 лет. - Наш дом сгорел. Многие дома по обе стороны улицы тоже были охвачены пожаром. Отец и мама схватили нас с сестренкой за руки. Нет слов описать, какой мы испытывали ужас. Вокруг все пылало, трещало, взрывалось, мы бежали по огненному коридору к Волге, которую из-за дыма не было видно, хотя она была совсем близко. Вокруг были слышны крики обезумевших от ужаса людей. На узкой кромке берега скопилось много народа. Раненые лежали на земле вместе с мертвыми. Наверху, на железнодорожных путях взрывались вагоны с боеприпасами. Над нашими головами летели железнодорожные колеса, горящие обломки. По Волге двигались горящие потоки нефти. Казалось, что горит река... Мы бежали вниз по Волге. Вдруг увидели небольшой буксирный пароход. Едва мы поднялись по трапу, как пароход отошел. Оглянувшись, я увидел сплошную стену горящего города". Если на подступах к Сталинграду волею судеб оказалась целая вязанка разнородных соединений, мешающих его быстрому захвату, с воздуха он был защищен намного слабее6.
Сотни немецких самолетов, низко спускаясь над Волгой, расстреливали жителей, пытавшихся переправиться на левый берег. Речники вывозили людей на обычных прогулочных пароходах, катерах, баржах. Фашисты поджигали их с воздуха. Волга стала могилой для тысяч сталинградцев. Т.А. Павлова в своей книге "Засекреченная трагедия: гражданское население в Сталинградской битве" приводит высказывание офицера Абвера, которого взяли в плен в Сталинграде: "Мы знали, что русских людей надо уничтожать как можно больше, с тем, чтобы предотвратить возможность проявления какого-либо сопротивления после установления нового порядка в России"7.
Вскоре разрушенные улицы Сталинграда стали полем сражения, и многих жителей, чудом оставшихся в живых во время бомбардировок города, ожидала тяжелая участь. Они были захвачены немецкими оккупантами. Фашисты выгоняли людей из родных мест и бесконечными колоннами гнали по степи в неизвестность. По пути те срывали обгоревшие колосья, пили воду из луж. На всю жизнь, даже у малых детей, остался страх - только бы не отстать от колонны - отставших пристреливали. В этих жестоких обстоятельствах происходили события, которые впору изучать психологам. Какую стойкость способен проявить ребенок в борьбе за жизнь! Борису Усачеву в ту пору было всего пять с половиной лет, когда они вдвоем с матерью ушли из разрушенного дома. Матери предстояло скоро рожать. И мальчик стал уже осознавать, что он - единственный, кто может помочь ей на этой трудной дороге. Они ночевали под открытым небом, и Борис подтаскивал солому, чтобы маме было легче лежать на подмерзшей земле, собирал колосья и кукурузные початки. Они прошли 200 километров, прежде чем им удалось найти крышу - остаться в холодном сарае в хуторе. Малыш по обледеневшему склону спускался к проруби, чтобы принести воды, собирал дровишки, чтобы обогреть сарай. В этих нечеловеческих условиях на свет появилась девочка. А вот что вспоминает Маршал Советского Союза А.И. Еременко: "Многое пришлось пережить в минувшую войну, но то, что мы увидели 23 августа в Сталинграде, поразило нас как тяжелый кошмар... Визг летящих с высоты бомб смешался с гулом взрывов, скрежетом и лязгом рушащихся построек потрескиванием бушевавшего огня. В этом хаосе звуков отчетливо выделялись стоны и проклятия гибнущих, плач и призывы о помощи детей, рыдания женщин. Сердце сжималось от сострадания к невинным жертвам фашистского людоедства, ум не мирился с невозможностью предотвратить мучения сотен мирных людей, особенно детей"8.
Дети военного Сталинграда впоследствии вспоминали те ужасные дни, очевидцами которых им пришлось стать волею судьбы. Так, А. Арзянцев в книге "Воспоминания детей военного Сталинграда" пишет: "В воскресный солнечный день 23 августа 1942 года наступило необычное затишье. Я и друг Витя решили пойти за водой на Волгу. Мы шли, радуясь теплу, подставляя лицо яркому солнцу. Но вдруг услышали страшный гул самолетов и увидели огромную тучу фашистской авиации. Сразу померкло солнце, нас охватил страх. Не успели мы опомниться, как на землю посыпался град бомб. В ужасе, взявшись за руки, мы повернули к своему жилью. Невообразимый грохот и треск заставили бежать еще быстрей, а я все крепче сжимал Витину руку. Рядом раздался сильный взрыв. На мгновение я почувствовал, что бегу один. Вити рядом не было. Как в кошмарном сне, бросив оторванную Витину руку, я бежал, не чувствуя земли. Едва добежав до сарая, воздушной волной меня швырнуло внутрь его. Я потерял сознание. До сих пор во сне и наяву меня мучает эта трагедия с Витей, и страшный вопрос его мамы: "А где Витя?". Нам тогда было по 10 лет"9.
М. Карасева оставила следующее воспоминание: "В нашей семье было четверо детей. Я самая старшая. В 1941 году, закончив 7 классов, я строила планы и надежды на счастливое будущее. Но война все изменила. 23 августа 1942 года смертоносны груз градом рухнул на Сталинград... Во дворе раздался оглушительный взрыв от разорвавшейся бомбы. Меня завалило, контузило, и я стала терять сознание. Надо мной склонилась плачущая мама. Я была ранена в руку и ногу. Маму срочно позвали в летнюю кухню. Там находились мой брат Федя и его друг Петя со своими родителями. Большой осколок угодил Феде в голову, и он, не приходя в сознание, умер. Пете оторвало руку и ноги. Он был в сознании и просил о помощи, но оказать ее никто не смог. Петиного отца ранило в грудь. Тринадцатилетнего Федора и пятнадцатилетнего Петра мы похоронили в глубокой воронке от бомбы..."10.
Так, К. Владимирова вспоминает: "Мама была домохозяйкой. Но когда враг стал подходить к Сталинграду, то маму послали на оборону Сталинграда. Сначала строили железную дорогу, а потом за городом рыли окопы и противотанковые рвы. К 23 августа маму отпустили домой. С этого дня началась страшная бомбежка города. На соседнем дворе упала бомба. Мы с братом успели добежать до убежища, а мама задержалась в доме. Осколком от бомбы маму убило. Потом приехала санитарная машина и забрала мамочку. Больше мы ее не видели. В соседнем доме жила большая семья в 11 человек. У них было два убежища. Но от прямого попадания бомбы все погибли"11.
Галина Крыжановская, которой не исполнилось тогда и пяти, вспоминает, как она, больная, с высокой температурой, лежала в доме, где хозяйничали фашисты: "Помню, как один молодой немец стал куражиться надо мной, поднося нож к моим ушам, носу, грозя отрезать их, если я буду стонать и кашлять". В эти страшные мгновения, не зная чужого языка, одним инстинктом девочка поняла, какая ей грозит опасность, и что она не должна даже пискнуть, не то чтобы крикнуть: "Мама!" Поколению детей военной поры было присуще раннее осознание своего гражданского долга, стремление сделать, что было в их силах, чтобы "помочь сражающейся Родине", как ни высокопарно сегодня это звучит. Но такими были юные сталинградцы. После оккупации, оказавшись в глухом селе, одиннадцатилетняя Лариса Полякова вместе с матерью пошла работать в госпиталь. Взяв медицинскую сумку, в мороз и пургу каждый день Лариса отправлялась в неблизкий путь, чтобы принести в госпиталь медикаменты и перевязочные средства. Пережив страх бомбежек и голод, девочка нашла в себе силы ухаживать за двумя тяжелоранеными бойцами. Анатолию Столповскому было всего 10 лет. Он часто отлучался из подземного убежища, чтобы добыть еду для матери и младших детей. Но мать не знала, что Толик постоянно под огнем ползает в соседний подвал, где расположился артиллерийский командный пункт. Офицеры, заметив огневые точки врага, по телефону передавали команды на левый берег Волги, где находились артиллерийские батареи. Однажды, когда фашисты предприняли очередную атаку, взрывом разорвало телефонные провода. На глазах Толика погибли двое связистов, которые один за другим пытались восстановить связь. Фашисты были уже в десятках метров от КП, когда Толик, надев маскхалат, пополз искать место обрыва. Вскоре офицер уже передавал команды артиллеристам. Вражеская атака была отбита. Еще не раз в решающие моменты боя мальчишка под обстрелом соединял нарушенную связь. Толик со своими родными был в нашем подвале, и я была свидетелем того, как капитан, передав матери буханки хлеба и консервы, благодарил ее за воспитание такого отважного сына. Анатолия Столповского наградили медалью "За оборону Сталинграда". С медалью на груди он пришел учиться в свой 4-й класс. В подвалах, земляных норах, подземных трубах - всюду, где прятались жители Сталинграда, несмотря на бомбежки и обстрелы, теплилась надежда - дожить до победы. Об этом, вопреки жестоким обстоятельствам, мечтали и те, кто был угнан немцами из родного города за сотни километров. В подвалах, земляных норах, подземных трубах - всюду, где прятались жители Сталинграда, несмотря на бомбежки и обстрелы, теплилась надежда - дожить до победы. Об этом, вопреки жестоким обстоятельствам, мечтали и те, кто был угнан немцами из родного города за сотни километров. Ираида Модина, которой было 11 лет, рассказывает о том, как они встречали бойцов Красной Армии. В дни Сталинградской битвы их семью - мать и троих детей фашисты загнали в барак концлагеря. Чудом они выбрались из него и на другой день увидели, что немцы сожгли барак вместе с людьми. От болезней и голода умерла мать. "Мы были полностью истощены и напоминали ходячие скелеты, - написала Ираида Модина. - На головах - гнойные нарывы. Мы с трудом двигались... Однажды наша старшая сестра Мария за окном увидела всадника, на шапке которого была пятиконечная красная звезда. Она распахнула дверь и упала в ноги вошедшим бойцам. Я помню, как она в рубашке, обхватив колени одного из бойцов, сотрясаясь от рыданий, повторяла: "Спасители наши пришли. Родные мои!" Бойцы кормили нас и гладили наши обстриженные головы. Они казались нам самыми близкими людьми на свете"12.
В печати тех лет не сообщалось, насколько тяжелой оставалась жизнь в разрушенном Сталинграде. Выбравшись из своих убогих убежищ, жители еще долго ходили по узким тропкам среди бесконечных минных полей, на месте их домов стояли обгорелые печные трубы, воду носили с Волги, где еще оставался трупный запах, пищу готовили на кострах13.
Победа в Сталинграде стала событием планетарного масштаба. В город приходили тысячи приветственных телеграмм и писем, шли вагоны с продовольствием и строительными материалами. Именем Сталинграда назывались площади и улицы. Но никто в мире не радовался победе так, как бойцы-сталинградцы и жители выстоявшего в сражениях города.
Список использованной литературы
1. Внуков Н.А. Огненное кольцо. - Л.: Детская литература, 1981. - 38 с.
2. Воспоминания детей военного Сталинграда. - М.: Региональная общественная организация "Дети военного Сталинграда в г. Москве", 2010. - 208 с.
3. Егорова Г.В. Детство, опаленное войной // Журнал Руководителя. - 2010. - № 3 (147). - С. 11-13.
4. Еременко А.И. Сталинград. - М.: Воениздат, 1961. - 504 с.
5. Исаев А.В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. - М.: Эксмо, 2008. - 448 с.
6. Кисилев В.А. Командарм Тимофей Хрюкин. - Раменское: РПИ "Грань", 2010. - 336 с.
7. Науменко Т.Н., Логинов И.М., Меринова Л.Н. Волгоград - город-герой. - М.: Советская Россия, 1973. - 286 с.
8. Павлов В.В. Сталинград: мифы и реальность. Новый взгляд. - М.: Олма-Пресс, 2003. - 319 с.
9. Павлова Т.А. Засекреченная трагедия: гражданское население в Сталинградской битве. - Волгоград: Перемена, 2005. - 594 с.
10. Самсонов А.М. Сталинградская битва: монография. - 3-е изд., доп. - М.: Наука, 1983. - 621 с.
11. Сталинградская битва. Июль 1942 - февраль 1943: энциклопедия / Под ред. М.М. Загорулько. - Волгоград: Издатель, 2007. - 512 с.
12. Усик Б.Г. Народное ополчение Сталинграда: монография. - Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2006. -183 с.
13. Хлынина Л. Трагическая дата в истории Сталинградской битвы // http://www.admkamyshin.info/2011/08/22/tragicheskaya-data-v-istorii-stalingradskoj-bitvy.html
1 Хлынина Л. Трагическая дата в истории Сталинградской битвы // http://www.admkamyshin.info/2011/08/22/tragicheskaya-data-v-istorii-stalingradskoj-bitvy.html
2 Павлов В.В. Сталинград: мифы и реальность. Новый взгляд. - М.: Олма-Пресс, 2003. - 319 с.
3 Там же. - С. 27.
4 Павлова Т.А. Засекреченная трагедия: гражданское население в Сталинградской битве. - Волгоград: Перемена, 2005. - 594 с.
5 Цит. по: Кисилев В.А. Командарм Тимофей Хрюкин. - Раменское: РПИ "Грань", 2010. - С. 61.
6 Исаев А.В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. - М.: Эксмо, 2008. - С. 108.
7 Павлова Т.А. Засекреченная трагедия: гражданское население в Сталинградской битве. - Волгоград: Перемена, 2005. - С. 39.
8 Еременко А.И. Сталинград. - М.: Воениздат, 1961. - С. 148.
9 Воспоминания детей военного Сталинграда. - М.: Региональная общественная организация "Дети военного Сталинграда в г. Москве", 2010. - С. 135.
10 Там же. - С. 137.
11 Воспоминания детей военного Сталинграда. - М.: Региональная общественная организация "Дети военного Сталинграда в г. Москве", 2010. - С. 138.
12 Воспоминания детей военного Сталинграда. - М.: Региональная общественная организация "Дети военного Сталинграда в г. Москве", 2010. - С. 157.
13 Егорова Г.В. Детство, опаленное войной // Журнал Руководителя. - 2010. - № 3 (147). - С. 12.
---------------
------------------------------------------------------------
---------------
------------------------------------------------------------
2
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
2 002
Размер файла
70 Кб
Теги
опаленных, детей, воспоминания, войной
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа