close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Сталинградская битва глазами украинцев

код для вставкиСкачать

Жмеринское ВПУ,г.Жмеринка ,Винницкая обл.,Украина
Наши зеляки-герои Салинграда
Автор-Каплун Ирина Владимировна,группа №4
Руководитель-Коротун Валентина Ивановна,преподаватель информатики
Сталинградская битва глазами украинцев
Немцы говорили об украинцах : "Смертны ли они?" Солдаты не пили 100 граммов, боясь отцовского ремня, спали по два часа и делали брустверы из тел погибших.
Сегодня 70 лет начала Сталинградской битвы - одной и самых кровопролитных битв ХХ века: 200 дней "мясорубки" В этом сражении решилась судьба всей Второй мировой: победи в ней немцы - они отрезали бы советские войска от каспийской нефти, "крови войны" (горючего для техники). "Для СССР это была большая моральная победа, она показала, что немцев можно бить!" - рассказывает историк Александр Филь, начальник центрального музея Госпогранвойск Украины. Ветераны так вспоминают о днях той битвы...
ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ: "МЕНЯ ПОХОРОНИЛИ ЗАЖИВО"
Киевлянин Георгий Александрович Киреев за годы войны разминировал 10 000 мин и снарядов. Был трижды ранен. Его прошило восемь фашистских пуль, осколок попал в ребро, а в Сталинграде его сочли убитым и отправили родителям "похоронку".
"Нас бросили в атаку сразу же после переправы через Волгу. Мы отогнали немцев километра на два и закрепились. Воевали там долго. И наступали, и отступали. Но страшнее всего было именно в первый день. Уже потом привык, думал так: "Убьют - так всех убивают; ранят - ну что делать; выживу - хорошо будет, - рассказывает Георгий Александрович. - Всякое было. Несколько раз было так, что ни воду, ни еду нам не могли привезти. Сухарями питались или смотрели - не убило ли где взрывом лошадь? Когда видели погибшего коня, кидались к нему с ножами, отрезали куски мяса и потом варили конину. Было и так, что над нашим окопом песня лилась, и от нее слезы на глазах выступали. Но песни пели очень редко".
В октябре 1942 года в блиндаж, где находился Георгий Александрович, попал снаряд. "Нас там было человек 15, выжили только трое. Часа три-четыре мы просидели в завале, потом начали выбираться. Рыли землю кто чем мог: кто ножом, кто котелком. Наконец, выбрались, а тут подоспели бойцы, увидели меня окровавленного и отправили в госпиталь. Через время рана зажила, меня отправили в другую часть. А мои старые товарищи, когда разгребали завал, увидели мой вещмешок. Долго не размышляли, решили, что я погиб, и отправили похоронку родителям: "Ваш сын в бою за Советскую Родину, проявив мужество и героизм, убит. Похоронен в братской могиле". Представляете? Хорошо, что между мной и домом связь не прерывалась, я им часто писал, они - мне. Вот в одном из писем и сообщили, что меня похоронили. Я родных успокоил: произошла ошибка, я жив-здоров". После Сталинграда Георгий Александрович освобождал Смоленск, Белоруссию, Литву. Закончил войну в Восточной Пруссии, затем вернулся в Киев. Его похоронка сейчас в музее.
И МЕРТВЫЕ ВОЕВАЛИ. Историки и ветераны до сих пор спорят о количестве погибших в Сталинградской битве. "Я думала, что все цифры занижены. Ведь 200 суток эта мясорубка работала. Рассказывали, что солнца во время авианалетов видно не было - по 1200 самолетов было над Сталинградом. Постоянно взрывы, взрывы. Я, бывало, думала: "Успею до трех досчитать между разрывами?" Но нет. А сколько было раненых, убитых... Солдаты не успевали увозить погибших. Мне уже после войны рассказывали, что из закоченевших тел наши солдаты делали бруствер, защиту от пуль - ведь не везде окопы были. И когда в конце войны фронтовик видел медаль "За оборону Сталинграда", то говорил: "Какие вы молодцы! Смогли не только выжить, но до Берлина дойти", - рассказывает еще один ветеран Сталинградской битвы Антонина Ленкова. "Когда в 42-м я пришла к военкому и сказала, что хочу на фронт - он только отмахнулся. Говорит: "Что ты там будешь делать?" Тогда, в 16 лет, я думала, что на фронте только стреляют, поэтому ответила: "Буду подавать патроны!". Ведь всех комсомольцев-добровольцев из моего села под Сталинградом взяли, а меня нет! - вспоминает 86-летняя Антонина Ленкова, ныне жительница Бердянска. - Я начала возмущаться, кричала, что имею право защищать Родину! Трясла перед ним своим комсомольским билетом и даже объявила голодовку! Два дня сидела рядом с военкомом, брала его измором. Говорю: "Умру с голоду, но перед смертью напишу записку и обвиню во всем вас! И вас по законам военного времени расстреляют!" Он сдался: "Иди, дурочка, ты меня еще попомнишь!". И я до сих пор его вспоминаю".
Вместе с другими новобранцами Тоню отвезли в запасной полк, стоявший под Сталинградом. "Каждый день приходили "покупатели" - офицеры, которые набирали бойцов в свои поредевшие после боев подразделения. Кому-то снайперы нужны были, кому-то пулеметчики. Я и три мои подруги рвемся в бой, а нас не берут. В один из дней слышу: "Шоферы, механики, трактористы есть?". А я в первый год войны освоила трактор, сначала ремонтировала его, потом работала на нем. Обрадовалась, вышла из строя, сделала не три шага вперед, а пять - чтоб мимо не прошли. Но меня все равно пропустили. Я догоняю того офицера: "А нас почему не берете? Мы трактористы". И убедила его нас взять", - вспоминает Антонина Мироновна Ленкова
РАБОТА. "Бросили нас в грузовик - и вперед. Подъезжаем к Сталинграду. Уже видны разрывы над городом, пламя... И вдруг машина сворачивает на север, оставив город позади. Останавливаемся в степи, - вспоминает ветеран. - Нас ведут к командиру части. Он смотрит на нас, потом на офицера, который нас выбрал: "Ты кого мне привез?". Тот: "Мне их жалко стало... В других частях - погибнут, а у нас, может быть, выживут". Командир поначалу распределил на склад, кухню. "Я возмутилась, - говорит ветеран. - Что это за Сталинградский фронт такой?! Мы пойдем только в боевые части, если они у вас, конечно, есть!".
В итоге девушек отправили в автомастерскую на колесах, где чинили искореженные в боях авто. На машинах стояли электростанции, вулканизация, фрезерные и токарные и др. станки. "Норма на ремонт двигателя - сутки, а в мирное время на это ушло бы три дня. Спали по два часа в день, работали без выходных. Когда к нам привезли "Катюши", мы трое суток не выпускали ключей из рук. Даже на обед не уходили - куски хлеба нам приносили прямо к станкам. Мы думали только о том, что каждая минута простоя этих машин оплачена кровью. И сейчас не понимаю как я, девчонка, могла такое выдержать... Но мы и победили в той битве потому, что делали невозможное!" - говорит Антонина Мироновна Ленкова.
Уже через месяц стала младшим сержантом
НОВОБРАНЦЫ: "БОЙ БЕЗ КОНЦА"
Александр Князев 4 месяца воевал в Сталинграде
"В 1942 меня призвали в армию и отправили в пехотное училище, - вспоминает 88 летний Александр Князев (Днепропетровск). - Проучился полтора месяца, а затем в Сталинград. Вместе с нами ехали моряки Тихоокеанского флота. Эти ребята отслужили 4-5 лет и заметно от нас отличались - такие крепкие, сбитые. А мы были совсем мальчишки, в начале войны наши гимнастерки были 46-48-го размера!" Мы переправились очень удачно, но утром нас засекли, начали бомбить. В воздухе запахло кровью, земля дрожит под ногами, и понимаешь, что этому бою нет ни начала ни конца. Рядом с нами вспыхнули нефтеналивные баки. Горящая река потекла в Волгу, и пленка нефти горела прямо на реке. Температура была такая, что на наших телах тлели гимнастерки. Завязался рукопашный бой. Это был ужас. Наши моряки в тельняшках и со штык-ножами в руках шли на немцев. Схватил фашиста, повалил его на пол, придавил коленом и удар ножом! Как свиней резали... Немцы дрогнули и начали отходить. И я еще несколько дней не мог прийти в себя от увиденного, болел морально и физически, - рассказывает Александр Александрович. - Мы же совсем были молодые были! Половина роты даже от положенных "100 грамм" отказывалась. Я тогда думал: "Кончится война, вернусь домой, а отец узнает, что я пил на фронте, что тогда будет..." Отец на ремень очень нежадный был". Князев воевал в Сталинграде 135 дней и ночей: "Глядя на то, как мы сражались, немцы говорили: "Смертны ли они?"
Сергей Пресуха, участник Сталинградской битвы, отметил 90-летний юбилей Оборона Москвы и Сталинграда, освобождение Одессы и участие в Параде победы 1945-го. Участник этих событий Сергей Пресуха отметил юбилей. Ветерану исполнилось 90 лет. Кроме родных и близких, с праздником его поздравила и партия "РОДИНА". Сергей Дмитриевич прошёл всю войну. Воевал в противотанковом полку, в конце войны стал командиром дивизиона. В свой юбилей гостей встречает при полном параде. Вся грудь - в орденах. - я всё время солдат. С детства иду смело. Сергей Пресуха принимал участие в значимых битвах за нашу Родину. Говорит, Сталинградская снится ему до сих пор. Сергей Пресуха, отмечает 90-летие: моя была задача - не пропустить танки к штабу армии. Просил Господа Бога - дай мне, Боже, тот осколок, который должен меня уничтожить. Мои нервы уже не выдерживали. После войны Сергей Пресуха 40 лет преподавал артподготовку. Говорит - сбылась его детская мечта. Сергей Пресуха: я мечтал с детства быть учителем, но война сделала меня военным, я был военным учителем. В свои 90 Сергей Дмитриевич бодр и рассуждает о многом. Переживает за судьбу страны и будущее молодёжи. В годы Великой Отечественной войны в звании лейтенанта получил такую очень высокую награду - орден Александра Невского. Три ордена Красной звезды, два ордена Великой Отечественной войны, медаль "За боевые заслуги", медаль "За оборону Сталинграда"
Из 1258 воинов-винничан, принявших участие в Сталинградской битве, установлены 451 имён, павших в ходе этой битвы. В Волгограде, на Мамаевом Кургане в Мемориальном Зале Славы, навечно выбиты имена воинов, отдавших свои жизни за эту обильно политую кровью землю. Среди них имеются и имена винничан: рядовые Абрам Гершберг, Аврум-Хаим Гершман, Рувин Айзенберг, Давид Левин, Лейб Левинзон, Моисей Писман, Борис Ройтман, Самуил Тенцер, Петр Файнерман. Исаак Хайницкий, Хаим Шавцер. Мошко Яновский, младший сержант Нахман Левин, старшина Семен Рабинович, сержант Ахиль Учитель, младший политрук Давид Пищик, младший лейтенант Беньямин Хаит, лейтенант Шмуль Рехтер, старший лейтенант Исай Ямпольский, батальонный комиссар Цоля Подкаменский... http://atv.odessa.ua
http://www.segodnya.ua/
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
251
Размер файла
48 Кб
Теги
сталинградская, глазами, битва, украинцев
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа