close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Н.И. Скулов Заповедными тропами Мещеры, часть 2

код для вставкиСкачать
Главы из книги Николая Скулова
 Хрустальные лабиринты.
"Должно быть, мне это приснилось,
Так быть наяву не могло..."
("Звенящие ландыши"
В.Н.Тихомиров)
Декабрь нынче выдался лютый, злой на морозы и колючие ветра. Да и как ему не злиться, когда поля да леса снегом лишь немного приукрыты - тонко зимнее покрывало. Никому от этого добра нет: ни мышке полевой, ни птице лесной. Мерзнет в долгую зимнюю ночь на ветках березы краснобровый тетерев - не упасть ему прямо с ветки в сугроб, не уйти от жгучего, пронизывающего насквозь зимнего суховея. Атлантика в начале зимы пожалела для Мещеры своей живительной влаги, превращающейся над мещерскими равнинами в теплое снежное покрывало. По настоящему белым, бело стало только во второй декаде декабря. Только тогда давно уже надевшие белые зимние шубы зайцы- беляки стали не досягаемы постороннему взгляду. Ох, и досталось им от назойливых охотников и расплодившихся за лето лис! Потом ударили морозы. Столбик термометра словно застыл на отметке -25. По ночам, в морозной тишине слышался треск деревьев. Плохо прикрытая снегом земля закаменела, сжалась от холода. Через несколько дней морозы ослабели, но погода стояла ясная и солнечная. В один из таких безветренных морозных дней я отправился на окраину Орловского болота, чтобы понаблюдать за его зимней жизнью и сделать несколько фотоснимков.
Болото выглядит уныло, по сравнению с принарядившимся в зимние одежды лесом - сплошная белая равнина с торчащими из - под снега желто - бурыми кочками осоки. Однако безжизненность всего этого пространства обманчива. Стоит только вслушаться, как в звенящей морозной тишине становятся отчетливо различимыми отрывистые звонкие голоса воронов, кружащих, где-то в небесной голубизне, стрекотанье вездесущих сорок, деловитое попискивание буроголовых гаичек, торопливое щебечущее многоголосье чечеток. Гнездятся чечетки далеко на севере, на самой окраине таежной зоны, где "криволесье" сменяется кустарниковой тундрой. В наших краях чечетки появляются осенью и держатся всю зиму, кочуя в поисках корма. Кормятся они на открытых пространствах по опушкам леса, вдоль дорог, на деревенских околицах семенами ольхи, березы, сорных трав: лебеды, чертополоха, репейника. Скромная окраска оперения чечеток - серовато - буроватая с продольными, темными пестринами контрастирует с малиновой "шапочкой" на голове, а у самцов еще и яркими малиновыми перьями на груди. Если присмотреться внимательно, то в общей массе обыкновенных чечеток можно обнаружить птиц, имеющих более светлую окраску перьев и яркое белое надхвостье - это тундряные чечетки. По моим наблюдениям тундряных чечеток в составе смешанной стаи чаще можно встретить именно на болоте, которое зимой больше похоже на тундру...
Подойдя ближе к зарослям, обрамляющим каналы, с удовлетворением замечаю осенние погрызы бобров: тонкие пеньки ивы заточены как карандаши. А вот большая осина - наполовину подпилена и оставлена про запас на самое голодное время - конец зимы. Выхожу на лед канала, предварительно убедившись в надежности ледяного помоста, чтобы перейти на другую сторону и замечаю висящую на кустах ивняка проволочную воронкообразную ловушку для зимней ловли рыбы в проруби. Чаще всего в наших краях в эту пору так ловят вьюнов. Значит, по близости должна быть замерзшая прорубь. Однако вместо замерзшей проруби скоро нахожу прорубленное отверстие во льду, под которым нет воды!?.. Заглядываю в него и глазам своим не верю, - подо льдом тянется длинный извилистый лабиринт, полом которого является второй слой льда, а стенами - берега канала! Причем этот второй слой льда не занесен снегом, а представляет собой стеклообразную поверхность, под которой находится коричневая торфяная вода. Сквозь ледяной потолок лабиринта, через тонкий слой снега проходит яркий солнечный свет, как от ламп дневного света, от чего и потолок и заиндевевшие стены будто усыпаны бриллиантами - искрятся и переливаются.
По опыту зная каким коварным и не предсказуемым может быть зимнее болото, спускаться вниз не решаюсь. Без крепкой длинной веревки там, в этом заколдованном зимнем лабиринте делать нечего... Как-то несколько лет назад, я, прогуливаясь на лыжах, решил сократить путь до реки Бужи и пройти напрямик через перекопанное каналами Орловское болото. Тем более, что окраина деревни Мокрое, что стоит у самой реки, была совсем рядом. Болото было таким же что и сейчас - занесенная снегом белая равнина. Но оказалось, что путешествие на лыжах через болото дело очень рискованное. Торфяная жижа в каналах с отвесными стенами глубиной до трех метров не замерзает даже в сильные морозы. Каналы переметаются снегом и представляют собой смертельную опасность. Два раза в тот злополучный поход я чуть не угодил в такую ловушку. Первый раз меня спасла моя лайка, бежавшая впереди и сумевшая в последний момент отскочить, когда даже под ее весом снег провалился и канал открыл свою "сероводородную" пасть. Второй раз - на обратном пути, когда моя спасительница от усталости плелась сзади. Меня спасло то, что канал был уже длины моих лыж. Снег провалился, но я сумел перескочить через образовавшийся провал.
Кроме незамерзающих каналов переплетенных снегом опасность на болоте зимой представляют запорошенные водяные промоины и бобровые отдушины - проруби во льду. С тех пор я взял за правило передвигаться через болото зимой в самых крайних случаях, обязательно вооружившись длинной и крепкой жердиной. Степень риска примерно такая же как и во время передвижения по горному леднику испещренному прикрытыми снегом трещинами... Вот и незадачливый ловец вьюнов тоже не решился спуститься в хрустальный лабиринт.
Когда уровень воды в каналах обычный, вьюн после сильных морозов идет в поисках насыщенной кислородом воды в прорубь и попадается в ловушку. В стародавние времена, по рассказам старожилов, когда рыбы в реках было достаточно вьюнов тоже ловили, но для белковой подкормки свиней, бочками засаливая на зиму. Сейчас же в безрыбье вьюн почти деликатес, для любителя конечно. И уха из него хороша и "жареха" не хуже. Однако, если говорить серьезно, вьюн один из самых интересных видов рыб Мещеры, хорошо приспособленный к ее условиям, являющийся ее немаловажным экологическим звеном. Вьюн - ближайший родственник нашим лещам карасям и карпам и так же относится к отряду карпообразных. Вытянутое змееподобное до 40 см длиной тело, способность ползти в густой траве - это не что иное как приспособление к жизни в заболоченных, пересыхающих водоемах. Вьюн легко переносит недостаток кислорода, может обитать в торфяной жиже, заглатывая воздух с поверхности воды. Многочисленные мелиоративные каналы, заболоченные речные протоки и промоины - излюбленное место его обитания.
Как-то раз, когда я возвращался с уроков домой по асфальтовому шоссе из деревни Перово, мне прямо на голову с неба свалился крупный вьюн и скользнув на асфальт стал яростно извиваться, пытаясь добраться до травы на обочине. Задрав голову в небо я увидел прямо надо мной кружащихся озерных чаек и сразу догадался, что это их потеря. Чайки с криками кружили надо мной явно раздраженные моим непрошеным появлением...
Чайки - едва ли не важнейший элемент мира пернатых Мещеры. Благодаря своей экологической пластичности эти птицы освоили не только водно-болотные угодья, но и рукотворный сельский ландшафт. Их встретишь кормящимися на полях во время пахотных и посевных работ, летящими за тракторными агрегатами, на сельских помойках и свалках. Свой универсальный клюв, которым можно рыбу в воде ловить, червей на пашне добывать, чайки приспособили и для ловли живого планктона суши - комаров в воздухе. Явление это уникальное и еще не описанное в специальной экологической литературе. Несколько раз я замечал большую (особей в 25 - 30) стаю, в которой были как сизые так и озерные чайки, которые без криков летали над кронами старых кленов и лип за несколько часов до заката солнца. Слышалось только щелканье клювов. Именно в эту пору в кронах деревьев происходит своеобразное роение комаров, когда кровососущие самки встречаются ради продолжения рода со своими партнерами - вегетарианцами. Возле дерева в это время слышится уже не писк, а скорее рев сотен тысяч комарих...
Чайки взмахами крыльев, даже иногда присаживаясь на вершину дерева, выпугивают комаров из-под листьев и стараются набить ими свой рот используя ласточкин прием.. Сизая чайка - наиболее крупный представитель семейства настоящих чаек. Взрослые птицы одеты в ослепительно белое оперение с серовато-сизыми перьями на крыльях. Клюв и ноги - зеленовато-желтые. Сизые чайки прилетают ранней весной, иногда даже за неделю до начала ледохода. Крик сизых чаек в лазурном весеннем небе Мещеры - верный предвестник начала вскрытия льда на реках и озерах.
Озерная чайка значительно мельче сизой. Но главное отличие - коричневая голова, красные клюв и ноги, а на серых крыльях - черные окончания. Озерные чайки - самые обычные чайки Мещеры. В местах, где их мало беспокоят: на заболоченных торфоразработках, зарастающих озерах, чайки гнездятся колониями. К колонии невозможно подойти незамеченным. Крик озерных чаек в потревоженной колонии слышен за несколько километров. Голос озерных чаек - резкое, трескучее "кьярр..." Озерные чайки предпочитают кормиться с воды, подбирая с ее поверхности мертвых и больных рыбок. При отсутствии рыбы могут кормиться и на суше. Однако, в отличие от сизых чаек, которые у человеческих поселений стали мусорщиками, озерные чайки предпочитают живой корм - ловят мелких грызунов (преимущественно полевок) на полях и сырых луговинах по соседству с человеком, принося ему тем самым большую пользу.
Часто приходится слышать от охотников, что, дескать, близость колонии чаек приводит к сокращению мест гнездования диких уток и поэтому численность птиц колонии надо сокращать, разоряя гнезда и уничтожая яйца. Однако это ложное мнение. Главные виновники гибели утиных гнезд, да и гнезд озерных чаек - серые вороны, сороки и сизые чайки. Поэтому, чем больше фактор беспокойства - тем выше вероятность демаскировки и гибели яиц в гнезде. А если еще и специально разорять гнезда чаек, то это еще больше будет провоцировать птиц специализирующихся на разорении гнезд, увеличивает их численность в данном месте.
Очень часто, наблюдая за жизнью такой колонии на Орловском болоте, видел озерных чаек сидящих на гнезде по соседству с утками - кряквами. При этом между ними не было вражды и агрессии. Наоборот, утка, гнездящаяся в колонии чаек имеет шанс дополнительной защиты от набега лисы или енотовидной собаки.
Реже на территории Мещерского края встречается малая чайка. Только изредка, если повезет, стайку этих птиц можно увидеть на весеннем пролете или единичными экземплярами гнездящимися среди колонии озерных чаек. Эта чайка значительно мельче озерной. Голова черная, а испод крыла темно-серый. Остальное оперение - белоснежное. Крик малой чайки мелодичный и немного печальный " кек - кек - кек ". Полет малой чайки легкий, порхающий, схож с полетом бабочки. Питается она преимущественно насекомыми, добывая их в полете с воды, с земли, а иногда и в воздухе...
Ближайшими родственниками наших чаек являются крачки. Главное отличие чаек - вильчатый хвост, длинные узкие крылья и короткие лапы. В отличие от чаек крачки кормятся только у воды, практически не появляясь вне водно-болотных угодий. К числу наиболее распространенных в Мещере относится белокрылая крачка из рода болотных крачек. Верх крыльев и хвост у этих птиц ярко белые, а спина, грудь, испод крыльев - черно-серые. Особенно привлекательно выглядят эти птицы весной, в середине апреля, когда они большими шумными стаями кружат над мелководьями и заливными лугами. Белокрылая крачка предпочитает селиться на глубоких водоемах с богатой околоводной растительностью, устраивая свои гнезда совместно с другими птицами на наносах тростника или кочках. Болотные крачки миролюбивые, доверчивые птицы, на человека, даже у гнезда, почти не обращают внимания. Из-за коротких лап по земле ходят плохо. Корм эти крачки добывают над водой, склевывая насекомых и других беспозвоночных с поверхности воды. Иногда питаются рыбой, однако в меньшей степени по сравнению с птицами из рода настоящих крачек. К ним относится речная крачка. В отличие от белокрылой крачки, речная имеет светло-серое с белым оперение, за исключением черной шапочки на голове. Лапы - красно-бурые, а клюв ярко-красный с черным кончиком. Речную крачку чаще можно встретить гнездящейся по берегам рек, озер заросших околоводной растительностью. Всех настоящих крачек, в том числе и речную, отличает агрессивный нрав, особенно у гнезда. Птица, издавая свой боевой клич - резкое и неприятное " киррья...", бесстрашно пикирует на врага поливая его пометом и нанося раны своим острым как шило клювом. Хищник, напавший на колонию крачек, с позором изгоняется. Человеку без плотного головного убора тоже не поздоровится. В отличие от чаек, речные крачки не охотно садятся на воду, корм добывают бросаясь с воздуха и погружаясь в воду до крыльев. Добычу их составляют водные и околоводные насекомые, беспозвоночные, мальки рыб.
Оставленный в покое человеком разработанный торфяник - одна из самых густонаселенных экосистем. Богатство и разнообразие видов животных определяются здесь богатством кормовой базы, разнообразием экологических ниш ( экологических профессий ). Кроме того, весной и осенью эти места являются надежными временными убежищами, станцией отдыха для десятков видов перелетных птиц. И в первую очередь - водоплавающих: уток и гусей... Путешествуя по Мещерским селениям, находящимся как правило недалеко от рек и озер, можно увидеть роскошных селезней, самок и утят утки кряквы, деловито копошащихся в прибрежном иле деревенских прудов. Это одомашненные птицы, которых разводят не только ради мяса, но и для использования на охоте в качестве подсадных уток и для продажи в этом качестве охотникам - горожанам. Цена подсадной утки в охотничий сезон доходит до 400 рублей, т.е., на современный лад, более 10 у.е. Местные охотники крякву с любовью называют "нашей" уткой, а все остальные виды уток именуются одним словом : "северные". Кряква гнездится в Мещере повсеместно: в придорожных канавах, на сырых лугах, в зарослях у мелиоративных каналов, по берегам водоемов. Питается она мелкими моллюсками, насекомыми и их личинками, рачками, водными растениями...
В заболоченных зарослях по берегам рек, озер, торфяников рядом с кряквой гнездятся и другие "наши" утки: хохлатая чернеть и широконоска. Утка-широконоска, ближайшая родственница кряквы, немного мельче ее по размерам, имеет очень широкий длинный клюв который позволяет ей питаться почти исключительно только водными беспозвоночными (в основном рачками). Весной у самцов широконоски голова и шея черные, грудь и брюшко рыжие, на крыльях ярко сияют зеленые "зеркальца". Самка же как и положено окрашена скромно в малозаметные бурые тона со светлыми пестринами. Гнездится широконоска в отличие от кряквы не в зарослях и густой траве, а под кустарником, на кочках иногда совершенно открыто...
Хохлатая чернеть - представитель рода нырковых уток. Как и всех нырков от речных уток их отличает крупная голова, короткая шея, глубокая посадка на воде и большая кожистая лопасть на заднем пальце ноги. Оперение утки под стать точному названию - угольно черное с ярко-белыми боками и манишкой на груди и брюшке. На голове у самца и самки свисающий назад хохол. Клюв и лапы - серые. Гнездиться чернеть предпочитает в самых топких и недоступных местах: на сплавинах, мелких островках среди густой растительности. Утка прекрасно ныряет, с воды поднимается тяжело, по косой траектории. Питается чернеть почти исключительно животной пищей: рачками, личинками насекомых, мелкой рыбой и моллюсками...
Как только напор весенних талых вод взломает ледяной панцирь, на многочисленных болотцах и озерах Мещеры в нашей местности появляется на пролете один из самых ярких представителей рода нырковых уток - красноголовый нырок. Ярко каштановая с красноватым отливом голова и шея самца резко контрастируют с серым голубовато-стальным оперением. За что местные охотники окрестили его "краснобашем". Красноголовый нырок лишь изредка пытается загнездиться на наших водоемах. Основные же места его гнездования расположены значительно южнее в лесостепной и степных зонах. Самыми мелкими утками из рода речных, обитающих на территории Мещеры являются чирки: свистунок и трескунок. Названы они чирками за способ быстрой посадки на воду. Во время которой они гасят скорость, выставляя вперед свои большие перепончатые лапки, и как бы чиркают крыльями, бесшумно садясь на воду. Чирки отличаются друг от друга по оперению и по голосу. Свистунок -свистит. На его коричневой голове ярко выделяется полоска из блестящих зеленых перьев. Трескунок - трещит, голос у него глухой, "деревянистый". На коричневой голове - белая полоса от глаза к затылку. Трескунок чаще встречается на пролете и гнездовании, чем чирок-свистунок. Наряду с уткой кряквой это самый обычный обитатель водно-болотных угодий Мещеры.
Одна из ярких весенних примет национального парка - большие косяки гусей летящих на север, к местам гнездования. Удобное для отдыха и кормежки чередование водно - болотных угодий и сельского ландшафта служит причиной их концентрации здесь на пролетах. Серые гуси у нас встречаются редко. Чаще всего весной в Приозерной Мещере можно увидеть белолобых гусей и гусей-гуменников. Белолобый гусь - очень миниатюрное милое создание, заметно мельче домашнего гуся. Характерные приметы - черные поперечные пятна на брюшке, снежно белое подхвостье, белое пятно вокруг клюва на лбу, красновато-оранжевые лапы и клюв.
Голос белолобого - отрывистое, немного визгливое и звонкое гоготанье. Поэтому летящую углом стаю белолобых гусей слышно из далека. Гуменник - крупный гусь, по длине шеи и высоте даже крупнее домашнего. Голова и шея окрашены значительно темнее, в более бурые тона, спина гуся - светло-серая, а низ почти белый. Клюв гуменников двуцветный, черный с узкой оранжевой перевязью у самого кончика. У западной разновидности гуменников оранжевая перевязь очень широкая и занимает большую часть клюва. Летят эти гуси обычно вытянутой косой линией, изредка оглашая окрестности тягучим и тоскливым гоготом словно жалуются на свою тяжелую долю - быть под постоянным прицелом охотника. Обычно белолобые гуси и гуменники летят отдельно. Но бывают случаи, когда на севере зима еще лютует, а Мещера уже манит птиц зеркалами своей водной глади. Именно тогда залитые водой заболоченные торфяники бывшего Орловского болота превращаются в самый настоящий зоологический сад. Стаи по 200-300 птиц садятся и садятся на эту огромную водную равнину, укрытую сейчас льдом и снегом. Гусиный гогот, хлопанье крыльев, шум воды - все это сливается в блистательную весеннюю увертюру!..
По окраинам болота располагаются поля Перовского СПК, получающего на почве бывших торфяников хорошие урожаи кукурузы, овса, кормовых трав. Весной эти поля, с вытаявшей из-под снега стерней и остатками собранного урожая становятся для пролетных стай большим подспорьем для восстановления сил. Сейчас же болото спит под зимним жемчужным покрывалом и ему снятся весенние сны... Из глубины лучезарного неба доносится мелодичное, негромкое "клонг...- клонг... - клонг" - это лесные вороны, большие и черные, устроили над белым простором свои игры - догонялки, кувыркаясь и делая изящные пируэты в воздушном эфире.
Ворон - символ мудрости и долголетия, на протяжении многих веков считался священной птицей в Мещере. Главное его отличие - большие размеры, иссиня черная блестящая окраска перьев и клиновидный хвост. Основная пища ворона - мелкие грызуны, насекомые и падаль. Гнездится ворон начинает очень рано - в марте, устраивая свои гнезда на вершине старых деревьев. Самка постоянно сидит на гнезде, а пищу приносит самец. Старые гнезда воронов часто используют хищные птицы - ястреба и канюки. Ворон ведет довольно скрытый образ жизни и недоверчиво относится к человеку. Ближайшие его сородичи - серая ворона, галка, грач наоборот приспособились к жизни рядом с человеком и по праву относятся к синантропным видам птиц, т.е. видам использующим среду обитания созданную человеком. В приозерной Мещере грач - птица немногочисленная. За последние десятилетия 20 века отчетливо прослеживалась тенденция к сокращению численности гнездящихся пар. Только ранней весной, на пролете можно наблюдать большие стаи грачей, которые предпочитают долго не задерживаться и затем улетают в сторону Владимирского ополья. В приозерной Мещере гнездиться остается меньшая их часть. На свежевспаханном поле у нас весной чаще можно увидеть не черные спины грачей, а белые крылья чаек. Если грача по образу жизни можно назвать мирным и безобидным существом, то серая ворона недаром слывет разбойницей. Это профессиональный разоритель гнезд, особенно в местах массового гнездования водоплавающих и околоводных птиц.
Стоит отметить, что ворона удачно пользуется присутствием в таких местах человека. Пока птицы спокойно сидят на гнездах вороне нечем поживиться. Как только в окрестностях птичьей колонии появляется человек - среди птиц начинается замешательство. Птицы взлетают, кружат в воздухе. Этим обязательно пользуется ворона. Благодаря человеку без добычи она не остается. Именно поэтому ворона чаще гнездиться в культурном ландшафте. Весной, в гнездовой период, вороны держатся парами, выкармливая потомство. Гнездо чаще строят на деревьях. После вылета птенцов из гнезда ворон можно встретить на открытых пространствах торфяников, рядом с/х угодьями, на лугах, в поймах рек. Осенью большие стаи ворон объединяются с грачами, галками и кормятся на полях, у силосных и компостных куч и вблизи животноводческих ферм. По способу питания ворона - всеядна: падаль, кухонные отбросы, моллюски, насекомые, яйца и птенцы самых разнообразных видов птиц, в том числе и домашних, лягушки, грызуны, семена сельскохозяйственных растений - вот далеко не полный рацион ее питания. Вороны ведут обычно оседлый образ жизни, но в лютые зимы откочевывают на время морозов южнее, на правый берег Оки... Галка - одна из самых интересных птиц семейства врановых. В отличие от других своих сородичей, гнездящихся открыто, галки предпочитают строить свои гнезда в дуплах, под карнизами и на чердаках высоких каменных зданий. Все врановые в большей или меньшей степени ведут общественный образ жизни, особенно грачи, но по сплоченности колонии, по слаженности ее действий галки не имеют себе равных. В этом можно убедиться понаблюдав за изящными пируэтами стаи галок в весеннем мартовском небе... Все поведение стаи расписано по часам. Самая старая колония галок, которую я хорошо знаю, обитает на вершине колокольни Ильинского Храма в селе Палищи. В иные годы колония насчитывает более сотни птиц. Во вне гнездовой период, когда колония не обременена уходом за птенцами, вся стая ранним утром, как только рассветет, срывается с ночлега и, сделав несколько витков над золочеными крестами церкви, улетает кормиться поближе к местам, где ведутся с/х работы. Обратно колония возвращается лишь ближе к вечеру, Причем момент возвращения по моим наблюдениям ежедневно происходит с разницей в 15 - 20 минут. Когда стая возвратится, то птицы, прокричав приветствие своими звонкими голосами, рассаживаются по карнизам храма на отдых. При внимательном рассмотрении можно убедиться, что многие из них сидят парами. Верность галочьей пары друг другу, как утверждает знаменитый австрийский этолог Конрад Лоренц, под стать лебединой. В апреле верные супруги начинают строить гнездо - таскают сухие веточки, дерут лубяные волокна из - под растрескавшейся коры старых лип, выщипывают шерсть со спины пасущихся по молодой травке коров. В насиживании яиц принимают участие оба родителя. Однако большую часть времени насиживает самка, т.к. самец, как говорят орнитологи, "сидит не плотно". Птенцов галки выкармливают животной пищей. Главным образом крупными насекомыми, червями и слизнями, иногда ловят лягушек и других мелких позвоночных. Птенец галки чрезвычайно прожорлив и очень быстро растет. Уже в месячном возрасте молодые галчата покидают гнездо. Слаженность колонии прослеживается и в этом. Птенцы в колонии покидают гнезда практически одновременно. Спокойная, размеренная жизнь колонии в это время нарушается. Отовсюду слышаться истошные крики слетков и обеспокоенных родителей. Настоящий гвалт начинается если мимо дерева или кустарника, где затаился слеток, проходит человек, собака или кошка. Взрослые галки, при этом, проявляют агрессивность, нападая первыми. Несколько дней, пока слетки не научатся летать, колония живет в постоянном беспокойстве и страхе за потомство. Однажды мне удалось наблюдать сцену атаки ястреба-перепелятника на молодую галку. На ее призыв о помощи собралась вся стая. Сцепившись с ястребом в клубок несколько десятков галок покатилось по земле в яростной драке. Остальные, громко крича носились над полем боя. Через минуту было все кончено. Изрядно потрепанный ястреб с позором ретировался, упустив добычу...
Рассказывая о птицах семейства врановых, обитающих в Мещере, нельзя не упомянуть сойку. Гнездится она обычно в лесных насаждениях среднего возраста, предпочитая загущенные посадки. Ее можно встретить в хвойном, смешанном и лиственном лесу. В отличие от других своих родственников - галки, грача, ворона, одетых в строгие черно-белые тона, сойка выглядит "франтом". Основной тон ее оперения рыжевато-коричневый, а плечи украшает ярко голубая накидка. Довершает яркий наряд роскошный широкий хохол на голове.
Весной и в первую половину лета соек как будто бы и нет в лесу, так как в гнездовой период они очень скромны и молчаливы. Птенцов сойки выкармливают обычно исключительно живой пищей: насекомыми и другими беспозвоночными, а при недостатке корма - яйцами и птенцами певчих птиц...
По окончанию гнездового периода, примерно со второй половины лета, сойки начинают вести кочевой образ жизни и чаще попадаются на глаза, предпочитая кормиться на открытых местах. Их резкий, гортанный крик: "Чжжээ - чжжээ", часто можно услышать в лесу в это время. Осенью сойки регулярно кормятся в местах где плодоносит дуб. Часть желудей сойки прячут про запас, тем самым способствуя распространению дуба в лесу. Так же сойка поступает и с лесным орехом - лещиной. Поздней осенью и зимой соек можно увидеть рядом с жильем человека. При регулярной подкормке они могут прилетать и на кормушку в течение всей зимы...
В отдельные годы, когда в сибирской тайге отмечается неурожай кедровых орехов, в Мещеру поздней осенью прилетают погостить кедровки! Их легко можно отличить по каштановому оперению с белыми пестринами на голове, груди и брюшке.
Но если для Мещеры кедровка - явление редкое, то сороку знают все. По своей приспособленности к жизни в культурном ландшафте, рядом с человеком, сорока превосходит даже ворону. Непролазные заросли ивовых кустарников вдоль обочин дорог, на окраинах полей и сельских околицах --ее излюбленное место гнездования. Гнездо сороки имеет шарообразную форму и состоит, в основном из толстых веток переплетенных стеблями сухих травинок иногда скрепленных глиной. Фактически это шалаш, который больше служит не для защиты от дождя и ветра, а для маскировки белобокой красавицы с длинным хвостом и металлически блестящими на солнце перьями, когда она сидит на гнезде. Кормовой рацион сороки, как и у всех врановых, самый разнообразный. Однако, она предпочитает животную пищу, питаясь насекомыми, ящерицами, мышами, не брезгует падалью и кухонными отбросами. При удобном случае - может утащить со двора цыпленка...
Сорока ведет практически оседлый образ жизни, не покидая свои родные места в течение всего года. Так же как и ворон, сорока - излюбленный персонаж былин и сказок. Но если ворон - символ мудрости и долголетия, то сорока - воровата, хитра и болтлива. Необходимо отметить, что сорока, несмотря на приспособленность к жизни рядом с человеком, чрезвычайно осторожна и пуглива. Именно поэтому сороки предпочитают выбирать себе место для отдыха, которое одновременно являлось бы и наблюдательным пунктом: вершину самого высокого дерева, стог сена, опору высоковольтной линии, телевизионную антенну.
От ее бдительного взора не ускользает ни одно движение. Громкое стрекотание сороки в лесу - сигнал тревоги, который воспринимают не только ее сородичи, но и другие лесные обитатели. Известно много случаев, когда молодые сороки , взятые птенцами из гнезда, быстро привыкали к человеку и становились милыми и забавными его спутниками во время прогулок. Содержащаяся у дома в вольере прирученная сорока - прекрасный сторож, которого нельзя подкупить никакими угощениями...
После полудня небо затянуло облаками, поднялся сильный северо-западный ветер. Болото укрылось белесой дымкой, словно не желая больше делиться своими тайнами. Пора было возвращаться домой... К вечеру повалил густой снег и началась настоящая пурга. Ночью мне приснилась искрящаяся на солнце снежная равнина под лазурным небесным сводом и бесконечный хрустальный лабиринт, как зеркальный коридор манящий в вечность...
"Заглянул сюда случайно,
Как в забытое окно...
Разгадать святую тайну
Никому не суждено".
( "Росток родимой стороны".
Рэм Кочнев).
Ожившие блики
"Тебя одну люблю.
С тобой не знаю сна.
Я об одном молю -
Не уходи, весна".
( "В золотую пору листопада"
Р. Кочнев)
Во второй половине апреля весна в Мещере вступает в свою завершающую стадию. После мартовской весны света, когда солнечная радиация достигает пика своей активности и можно загорать как на альпийском курорте, после весны полевой, когда на полях появляются первые проталины и всюду слышаться песни полевых жаворонков, после весны ледовой, когда в одну ночь вскрывается лед на реках и озерах на радость гусиных стай, тянущихся в небе нескончаемой чередой - начинается лесная весна - весна веселых звуков, когда с утра до вечера весь лес заполнен голосами птиц. В это время среднесуточная температура достигает +16˚ и лесная подстилка окончательно просыпается, скинув с себя снежное покрывало. О приходе лесной весны можно узнать вечером, после заката солнца. В сгущающихся сумерках слух начинает улавливать все нарастающий гул. Это начинают петь тысячи остромордых лягушек, вышедших из своих зимних укрытий и собравшихся для продолжения рода в залитых водой низинах, каналах и болотцах на окраине леса. Одетые летом в грязно-желтый в коричневых пятнах камуфляж, самцы остромордых лягушек в апреле преображаются и их покровы приобретают небесно-голубой оттенок. Всякая мало-мальски пригодная лужица в это время становится ареной ожесточенных бойцовских схваток между самцами, демонстрирующих силу своих мускулов и мощь резонаторов, издающих рокочущий и булькающий звук. После буйной весенней ночи, свадебное пиршество продолжается и днем. Небесная голубизна, отраженная в весенних водоемах Мещеры, вдруг оживает бликами спин самцов остромордых лягушек поющих гимн Жизни!.. Остромордая лягушка относится к разряду бурых вместе с травяной лягушкой. Оба этих вида обитают по соседству на одной и той же территории и сходны по образу жизни. Они живут в сырых местах суши и только в период размножения связаны с водой. Оба вида лягушек и внешне очень похожи между собой - у них имеются хорошо заметные темные височные пятна, в окраске спины преобладают грязно-желтые, коричневые и бурые пятна, сливающиеся в причудливый рисунок, делающий лягушку совершенно не заметной на фоне травы. Остромордые лягушки зимуют на суше, забираясь в ямы, в норы, под кучи хвороста. Для зимовки травяные лягушки выбирают непромерзающие до дна водоемы с проточной водой и обильной растительностью на дне. Весной травяные лягушки выходят из спячки несколько раньше, чем остромордые. Период размножения длится при благоприятных условиях всего неделю. После его завершения амфибии вылезают на берег и начинают вести исключительно сухопутный образ жизни, предпочитая обитать в первых этажах лесного общежития, под прикрытием лесной подстилки, в травянистых и кустарниковых зарослях. Питаются бурые лягушки мелкими насекомыми и слизнями, всего в их рационе насчитывается более 100 видов мелких животных. Что бы нормально перезимовать, надо накопить за лето побольше жира и по этому лягушки чрезвычайно прожорливы. За один сезон они уничтожают сотни тысяч комаров, мух, гусениц бабочек и других насекомых, играя тем самым значительную роль в сохранении экологического равновесия. Много тягот и невзгод упадет на голову лягушкам, прежде чем они в теплый апрельский вечер запоют свои брачные песни. Только 10 лягушат смогут выйти из целой сотни икринок, т.к. смертность зародышей и головастиков превышает 80-90%. Однако, из числа выживших лягушат, половозрелого возраста (2 -3 год жизни) достигнут лишь единичные счастливчики. Причина большой смертности лягушек заключается в том, что они являются обязательным звеном в цепях питания природных экосистем.
Икру и головастиков поедают утки, кулики, чайки и другие птицы. На головастиков и лягушек охотятся ужи, гадюки, хищные птицы, цапли, вороны, ежи, кроты, землеройки и т.д. К числу лягушачьих невзгод прибавляется еще и не заслуженное презрение человека, не смотря на их очевидную пользу...
Заметив в траве бурую лягушку, постарайтесь ее ничем не обидеть. Она желанный гость в Вашем саду или огороде. В лесу же она у себя дома, а Вы ее гость - отнеситесь к ней с уважением. Она этого заслуживает!..
Если бурые лягушки преимущественно сухопутные амфибии, то их родственники - зеленые лягушки практически всю свою жизнь проводят в проточных или стоячих водоемах.
Это озерная и прудовая лягушки. В отличие от остромордой и травяной, они окрашены в разные оттенки зеленого цвета, особенно на спине и боках. Эта окраска делает их незаметными во время охоты. Охотятся они, как правило, в прибрежной части водоема, среди густой околоводной и водной растительности иногда совершая акробатические прыжки, чтобы поймать своим липким языком пролетающее мимо насекомое. Внешне озерная и прудовая лягушки очень похожи. Отличие состоит только в размерах ( прудовая меньших размеров) и оттенках зеленой окраски ( озерная посветлей, имеет в окраске меньше темных тонов). Поскольку бурые лягушки, чтобы себя не демаскировать, предпочитают помалкивать в траве, в лучшем случае тихо урчать, то зеленые лягушки безбоязненно распевают свои сонеты, сидя в безопасности, используя воду как защиту. За громкий голос, нечто вроде "брекекекс...брекекекс" их даже прозвали "хохотуньями".
Поют, естественно, только самцы, используя для этого большие резонаторы. Озерные лягушки - самые крупные амфибии Мещеры, чаще встречаются в устье реки Бужи - главной водной артерии национального парка. Многочисленные протоки, заливчики и каналы устья весной, когда торфяная вода хорошо прогреется у поверхности, оглашаются разноголосым хором "хохотуний", поющих круглые сутки. Прудовые лягушки занимают в основном небольшие, как правило непроточные водоемы: пруды, каналы, залитые водой песчаные карьеры. Они значительно чаще попадаются на глаза, по сравнению с озерными, численность которых в последнее время значительно сократилась. Зеленые лягушки играют значительную роль в экосистемах водоемов Мещеры. Одна самка за сезон откладывает в воду до 6000 икринок. Так что в мае и в начале июня прибрежные части водоемов кишат головастиками являющимися неотъемлемым звеном в цепях питания любой экосистемы. Сами головастики питаются водорослями, а их охотно поедают хищные рыбы, цапли, утки, кулики, чайки и другие птицы. Многие хищные птицы: черные коршуны, обыкновенные канюки, подорлики, болотные луни, орлы-змееяды благодаря использованию в рационе питания головастиков и взрослых зеленых лягушек до сих пор еще сохранились в нашей местности... Бурые и зеленые лягушки относятся к семейству настоящих лягушек по строению скелета и языка, позволяющего ловить насекомых в полете. А вот известная всем с детства по сказке "Лягушка - путешественница" краснобрюхая жерлянка, обитающая в Мещере, такого языка не имеет и относится к семейству кругло язычных. У нее язык не принимает участия в поимке добычи.
Краснобрюхая жерлянка чаще всего сверху окрашена в темные, почти черные тона иногда с зелеными пятнами. Брюшко же очень яркое и окрашено в ярко-оранжевый цвет с синими и черными пятнами. Чаще всего жерлянки обитают на краю заболоченных лугов и зарастающих озер с богатой прибрежной растительностью и многообразием водных беспозвоночных, по соседству с зелеными лягушками. Однако конкуренцию им не составляют, т.к. питаются исключительно плавающими или ползающими личинками насекомых, реже самими насекомыми. Зимуют жерлянки на территории приозерной Мещеры чаще в водоемах. Срок зимовки значительно короче, чем у зеленых лягушек. Как только сойдут талые воды и зазеленеют луга жерлянки начинают собираться на нерестилище. Голос жерлянки совершенно не похож на лягушачье "кваканье". Как только солнечный диск коснется горизонта и из низин по воде начнет стелиться густой туман, из помрачневшей глубины озера до вашего слуха вдруг начинает доноситься жалобное, просящее, заунывное "уук..., уук..., уук...". Это запел самец жерлянки своим тонким голоском. На его призыв с разных концов озера начинают откликаться другие самцы и через мгновение поет уже целый хор из нескольких десятков вокалистов. Однако концерт продолжается не долго, не более часа. Когда над водой сгущаются сумерки, песни жерлянок прекращаются так же неожиданно как и начались. Иногда песни жерлянок можно услышать и днем.
Краснобрюхая жерлянка, как правило, встречается довольно редко. Причина этому - небольшая плодовитость, а так же изменение среды ее обитания по вине человека. Хотя из всех мещерских амфибий жерлянка быть может - самое защищенное создание. Кожные железы этих лягушек выделяют ядовитый пенистый секрет (фринолицин), который делает их нежелательной добычей для хищников. В опасной ситуации, когда жизни жерлянки грозит смерть, она переворачивается на спину и демонстрирует врагу яркое брюшко, как свидетельство своей явной несъедобности. Краснобрюхая жерлянка, несмотря на свою не многочисленность, известна большому числу любителей природы. Однако не каждый знает, что в Мещере живут и лягушка из семейства чесночниц. Это чесночница обыкновенная. Называются эти лягушки так потому, что выделяют для своей защиты пахучее вещество, напоминающее запах земли и свежего чеснока. Спина обыкновенной чесночницы окрашена в светло-серые тона, иногда с бурыми и желтоватыми пятнами. Эта лягушка ведет исключительно сухопутный образ жизни. Только на время нереста она приходит в водоемы. Головастики чесночниц питаются растительным кормом и по величине превосходят не только головастиков всех остальных видов, но и саму взрослую самку!..
Чесночницы искусные землекопы. Свои норки они роют задними ногами, при помощи особых лопатовидных выростов и поэтому предпочитают селиться в местах с рыхлой песчаной почвой. На поверхность земли чесночницы выходят только вечером и ночью. В рационе питания обыкновенной чесночницы преобладают мелкие ползающие насекомые и их личинки, пауки, дождевые черви. Чесночницы довольно теплолюбивы и поэтому рано уходят на зимовку. Зимуют они на суше зарывшись в землю... Из семейства настоящих жаб на территории национального парка обитают два вида: зеленая и серая. Они лучше, чем все остальные амфибии приспособлены к жизни на суше. Первая причина - способность переносить иссушение организма более чем на 50%. Вторая - способность регулировать потерю влаги за счет изменения вязкости слизи покрывающей их кожу.
Зеленая жаба выходит на охоту когда сумерки сгущаются до такой степени, что становится неразличимым зеленый цвет травы, выпадет роса и влажность достигнет своего максимума. Сравнительно короткие задние ноги не позволяют жабам использовать прыжки во время охоты. Малоподвижный, короткий язык так же не способствует успешно охотиться за летающими насекомыми. Поэтому жабы предпочитают в буквальном смысле поднимать корм непосредственно с почвы. Основу ее рациона составляют слизни, дождевые черви, личинки насекомых. Для защиты от врагов зеленая жаба использует ядовитые железы, выделяющие на кожу сильно пахнущее, горькое, вызывающее рвоту вещество. Кроме этого у нее имеются парные околоушные ядовитые железы, которые начинают действовать если жабу сильно сжать с боков, т.е. когда она непосредственно попадается кому-то в зубы.
Зимует зеленая жаба в норах грызунов, в ямах с рыхлой почвой, зарывшись в землю до глубины немногим более 10 сантиметров. С наступлением "лесной" весны, зеленые жабы выходят из своих укрытий и спешат в ближайший подходящий водоем на нерест. С наступлением теплой ночи, напоенной весенними ароматами, со стороны нерестовых водоемов начинают доноситься удивительные по своей мелодичности брачные трели самцов зеленой жабы. Однако икрометание у различных самок значительно растянуто и продолжается практически весь июнь. Головастики ведут придонный образ жизни и предпочитают корм животного происхождения. Известно, что головастики зеленой жабы по скорости своего развития опережают всех остальных бесхвостых земноводных.
Серая или обыкновенная жаба наиболее крупное земноводное Мещеры. Ее спина, окрашенная в темно-бурые цвета, напоминает мягкую замшу абсолютно матовую, без блеска. Серая жаба ведет уединенный образ жизни и редко попадается на глаза. Свою норку она выкапывает в рыхлой возделываемой почве, где-нибудь в затененных, укромных уголках сада, среди кустарниковой растительности и мертвого опада. По сравнению с зеленой жабой она не так многочисленна. Свои зимние убежища серые жабы устраивают на глубине до 20 сантиметров. Весной, как только почва немного прогреется жабы приступают к нересту. Причем они из года в год для этого используют один и тот же водоем. Процесс откладывания икры у этого вида жаб проходит в сжатые сроки, всего за одну неделю. Серая жаба при первом знакомстве кажется угрюмой и молчаливой. Но при более тесном знакомстве оказывается, что она довольно милое создание за жизнью которого очень интересно наблюдать. Во-первых серая жаба имеет довольно небольшой охотничий участок и очень привязана к нему и к своему убежищу. Вся жизнь проходит в долгом терпеливом ожидании удачной охоты. Тут по неволе станешь меланхоликом!.. По рациону питания серая жаба практически не отличается от зеленой, однако она больше и чаще нападает на слизней, чем оказывает неоценимую услугу огородникам...
Лягушки, жабы, чесночницы - это бесхвостые амфибии. Они ведут довольно открытый образ жизни и по этой причине их можно легко наблюдать, не затрачивая значительных усилий. Гораздо сложнее встретиться с еще одними представителями класса земноводных обитателей Мещеры - хвостатыми амфибиями или тритонами. На территории национального парка обитает два вида тритонов: обыкновенный и гребенчатый.
Обыкновенный тритон - один из самых мелких хвостатых земноводных. Окраска спины и боков светло-коричневая с оливковым оттенком, живот желтовато-коричневый с темными пятнами. Зимуют тритоны на суше в опаде листьев, в норах кротов и землероек, часто в погребах и подвалах. Весной они переползают в водоемы, где живут почти всю первую половину лета, сезон размножения сильно растянут. Самцы весной приобретают яркую окраску. От самок их отличает длинный спинной гребень от головы до кончика хвоста. Гребень пронизан множеством кровеносных сосудов и является дополнительным органом дыхания на время пребывания в воде. Именно в это время тритонов легче заметить, когда они периодически всплывают на поверхность за воздухом. Питаются они в это время личинками комаров, мелкими водными беспозвоночными. Во время нереста каждая самка откладывает чаще до полутора сотни яиц, которые помещает обычно между двумя листьями водного растения. Личинка тритона имеет наружные жабры и зачатки передних конечностей. По характеру питания личинки тритона не отличаются от взрослых особей и являются хищниками.
Во второй половине лета обыкновенные тритоны выходят на сушу и держатся в наиболее влажных, укромных местах: в трухлявых пнях, под кучами хвороста, листьев, под камнями. На суше тритоны питаются в ночное время суток, днем их можно встретить сразу после дождя. Добычу их составляют дождевые черви, многоножки, уховертки, личинки мелких насекомых.
Так же как лягушки, тритоны являются ключевыми звеньями в цепях питания наземных и пресноводных экосистем.
Гребенчатый тритон, по сравнению с обыкновенным, имеет большие размеры и довольно мощное телосложение. Верх и бока окрашены в черный цвет, брюхо - ярко-оранжевое с черными пятнами. В период размножения самец тритона украшен большим зубчатым гребнем, заканчивающимся у основания хвоста. Довершает брачный наряд серебристо-голубая полоса на боку. На суше тритон активен только ночью, кормится мало, обитая в тех же местах, что и обыкновенные тритоны. Гребенчатый тритон является рекордсменом по устойчивости к низким температурам. На зимовку он уходит в октябре, когда уже начинаются первые заморозки, иногда проявляя активность даже в ноябре. Весной гребенчатые тритоны переползают в ближайший водоем, но предпочитают более глубокие водоемы, по сравнению с обыкновенными тритонами. Тем самым устраняется возможность межвидовой конкуренции, что очень важно для успешного размножения. В террариуме гребенчатый тритон ведет себя агрессивно по отношению к обыкновенному и часто убивает его. Врагов у гребенчатого тритона практически нет, т.к. на его коже имеются ядовитые железы...
Мещера - край болот, лесов и озер. Мир земноводных, обитающих на ее территории, может показаться не очень ярким и разнообразным, но несмотря на это, значение лягушек, жаб и тритонов для благополучия ее экосистем трудно переоценить. Велико так же и эстетическое значение земноводных, без чарующих песен которых невозможно представить мещерскую весну!
стр. 1904.01.2013 Июнь 2001г. Деревня Перово. В стране дремучих трав. "Дробится солнце в звонких каплях И бабочка в косых лучах Летит как маленький кораблик
На серебристых парусах!.."
( "Аполлон". Л. Стекольников)
После переменчивой погоды конца весны и начала лета, когда по небу плыли совсем не летние облака и не гремел гром, а высохшая от майских ветров почва почти совсем не давала испарений и уже кое-где занялись торфяные пожары, наступила наконец-то долгожданная пора. Откуда-то со средиземноморья Мещера получила в подарок влажный и теплый ветер, принесший кучевые облака, похожие на гигантские заснеженные горы. Время от времени одна из гор вдруг превращалась в темно-лиловую тучу и на землю под громовую канонаду проливалась живительная влага. По утрам воздух наполнялся упоительным ароматом свежей зелени и цветов. Травы поднялись. В уголке моего старого сада потянулись к солнцу и зацвели зонтики сныти. В один из таких ясных и солнечных дней я заметил, что над ними порхает махаон - одна из самых красивых и редких бабочек Мещеры.
Полное видовое название этой бабочки в переводе с латыни - парусник махаон очень точно отражает особенности строения ее крыльев: широкие, в размахе до 8 см, окрашенные золотисто-желтыми чешуйками с бархатисто-черным узором по краям, со шпорами и ярко-красными пятнами на своей задней части, они действительно напоминают паруса. Особенно это сравнение уместно при наблюдении за полетом бабочки. Сделав несколько сильных взмахов, парусник взмывает резко ввысь, а за тем легко парит в воздушном эфире, как сказочный кораблик эльфов. Его крылья, при этом, упруго изгибаются как паруса бригантины.
Гусеницы махаона живут и питаются на диких зонтичных растениях. Окрашены они в желто-зеленые тона с черными и оранжевыми пятнышками. Для отпугивания врагов у них имеются позади головы две длинные мешковидные железы, выделяющие резкий неприятный запах. В момент опасности мешочки выворачиваются наружу в виде ярко-красной вилочки. Сама бабочка имеет длинный свернутый в спираль хоботок, позволяющий доставать нектар из трубчатых цветков растений семейства сложноцветных, недоступных другим насекомым кроме шмелей. Поэтому махаон опыляет цветущий клевер и летом его можно встретить на возвышенностях, среди полей и лугов.
Еще одним представителем бабочек-парусников в Мещере является парусник подалирий. Его зеленые, с наискось расположенными желтыми полосами на спине, гусеницы питаются листьями уже давно завезенного из южных областей России терновника, который в изобилии произрастает в садах, на пустырях и околицах деревень Приозерной Мещеры. Сама бабочка подалирий имеет на задних крыльях, в отличие от махаона, более длинные вытянутые шпоры, в основании которых сияют полумесяцами синие с черной каймой глазки. Основная окраска чешуек крыльев светло-желтая с черным "тигристым" рисунком. Ранними теплыми веснами подалирия изредка можно увидеть порхающим над цветущей сиренью. В моем же саду подалирий появляется, когда зацветает буйным цветом куст калины...
Махаон и подалирий - редкие, требующие охраны виды чешуекрылых насекомых Мещеры. Название они свое получили в честь врачей древнегреческого войска, упоминаемых Гомером в его знаменитой поэме о падении Трои. И действительно, встреча с этими бабочками вызывает неподдельный восторг и положительные эмоции, врачующие душу человека.
Однако более редким и практически неизвестным подавляющему числу жителей и гостей Мещеры видом является бабочка аполлон, названная в честь древнегреческого бога Аполлона - покровителя муз. Она является ближайшей родственницей парусникам, но в отличие от них не имеет на конце задних крыльев шпор и окрашена в белый цвет с крупными черными и темно-серыми пятнами и красными глазками. Гусеницы аполлона бархатисто-черного цвета с оранжевыми пятнами по бокам, покрыты редкими волосками. Живут они на очитке едком (дикое травянистое растение из сем. толстянковых), который произрастает по опушкам сосняков, на песчаной почве, на известняковых и меловых склонах. Здесь чаще всего и следует искать встречи с этой удивительной бабочкой, так как аполлон ведет оседлый образ жизни и далеко не улетает от места своего выхода из куколки... Встреча с этой удивительной бабочкой - это всегда откровение, праздник души, так как свидетельствует о том, что жизнь продолжается и что дикая природа еще жива...
Во второй половине июня, когда цветение трав достигает своего пика, мещерские луга и окраины полей становятся похожими на диковинные сказочные живые ковры, сочетающие в себе все самые невероятные краски, цвета и оттенки. Но эти ковры являются домом, приютом для миллионов живых существ, таких маленьких, что заросли травы представляют для них дремучие леса. Особенно многолик и разнообразен мир насекомых, населяющий эти дремучие дебри...
Продолжая рассказ о чешуекрылых насекомых - бабочках, обитающих на открытых просторах Мещеры в полях и лугах, следует остановиться на самых распространенных, но тем не менее красивых и удивительных созданиях.
Ротовой аппарат у всех бабочек устроен одинаково - тончайший хоботок, свернутый в спираль, работающий по принципу капилляра. Ни одна бабочка не может напиться, опустив свой хоботок в воду, т.к. она просто не сможет преодолеть поверхностное натяжение. Источником живительной влаги для чешуекрылых является сырая, влажная глинистая почва. Песчаная почва в силу своего механического строения не может играть эту роль. Именно по этой причине знойным летним днем бабочки большими массами скапливаются на обочинах грунтовых дорог и на лесных тропинках, где есть глина или суглинок... Однажды, проходя от брода через р. Бужу к д. Мокрое, я насчитал на 1 кв.м. грунтовой дороги 50 бабочек, а дорога покрытая ими тянулась на несколько сотен метров. Осторожно ступив на эту дорогу, я тут же попал в облако потревоженных насекомых, которые порхали вокруг меня, касаясь лица своими эфемерными крыльями, садились на голову, плечи, руки. Не рискнув идти по этой живой тропинке, я зашагал по заросшей травой обочине мимо грациозных бабочек адмиралов - бархатисто черных с алыми лампасами по краям крыльев, перламутровок со светло коричневым с жемчужным отливом рисунком, павлиноглазок с яркими, как у павлинов глазчатыми перламутровыми пятнами. Реже попадались на глаза переливницы, выделяющиеся темно-фиолетовыми крыльями с синим зеркальным отливом... Если быть точным, то следует отметить, что таким отливом обладают крылья самцов, которые чаще, чем самки попадаются на глаза, т.к. предпочитают кормиться не цветочным нектаром, а жидкими растворами органических веществ, отыскивая их в дорожной грязи... Гусеницы переливниц питаются листьями различных ивовых пород. Там же, в кронах ив, стоящих на берегу покрытых изумрудно зеленой ряской тенистых прудов, можно найти и самок этой бабочки. Отсюда и ее видовое название переливница ивовая...
Как только солнце уходит за горизонт и гаснет закат, на смену дневным бабочкам приходят ночные мотыльки и бражники. Наиболее привлекательны и по величине и по образу жизни, конечно же бражники, эти самые лучшие летуны среди бабочек, с толстыми мохнатыми брюшками и сильными грудными мускулами. Они могут быстро летать, зависать в воздухе на одном месте подобно колибри. Так же как и колибри они могут распустив свой хоботок, сосать нектар цветов, не присаживаясь на них, быстро меняя позицию и угол наклона хоботка. Гусеницы бражников большие и толстые, не покрыты волосками, на конце брюшка имеют характерный вырост в виде рога. При раздражении они раздувают переднюю часть тела и чуть приподнимаются, становясь похожими на маленьких сфинксов. Отсюда и латинское название семейства "сфинксообразные". Русское название семейства происходит от пристрастия этих насекомых пить забродивший сок больных, "хмельных" кленов, в сосудистую систему которых проникает иногда бактериальная инфекция. Передние крылья бражников узкие и длинные, окрашены под цвет коры деревьев и прикрывают яркоокрашеные задние крылья, скрывая бабочку от зорких глаз насекомоядных птиц в светлое время суток. В Приозерной части Мещеры обитает по моим подсчетам более 10 видов бражников. Среди них самыми распространенными являются бражник глазчатый, бражник сосновый, бражник липовый, хотя нередко встречаются и бражники, считающиеся перелетными из южной Европы : линейчатый, винный, молочайный. На юге гусеницы этих ночных бабочек питаются виноградными листьями, а в Мещере их часто можно встретить на иван-чае, растущем по обочинам дорог, на лесных гарях, вырубках и осушенных торфяниках. Теплой летней ночью, особенно во время лунного затмения или при сплошной облачности, ночные насекомые в больших количествах слетаются на яркий свет электрической лампочки. Здесь и комары, и мелкие мошки, маленькие жучки-усачи и конечно же бабочки : нежные пяденицы с тончайшими узорчатыми крыльями, толстые совки с крыльями всех оттенков лунного света, мохнатые шелкопряды, изящные пальцекрылки. По величине наиболее заметны, конечно же, шелкопряды. Самый крупный из них шелкопряд березовый. Его крылья, более 5,5 см в размахе, окрашены в рыже-коричневые и кремовые цвета и оттенки. Брюшко и головогрудь покрыты густым покровом мягких волосков. Гусеницы березового шелкопряда голые, зеленоватые, с наискось расположенными светлыми полосками, кормятся листьями березы, ольхи или липы.
В траве сырых лугов приозерной Мещеры можно увидеть крупных мохнатых гусениц темно-бурого цвета со светлыми полосами на боках - это гусеницы коконопряда травяного. Мещера, может быть, последнее пристанище этого вида, т.к. в других местах он практически исчез по причине загрязнения среды и интенсификации сельского хозяйства. Питается гусеница зеленью диких злаковых трав. Там же, среди травы она и плетет свой кокон из тончайших шелковых нитей перед тем как превратиться в куколку. Крылья бабочки травяного коконопряда до 6 см в размахе. Самка окрашена в светлые желтые тона в отличие от темно-бурого с красноватым оттенком самца.
Говоря о мотыльках, вьющихся вокруг светящейся лампы, нельзя не упомянуть совок. Называются они так по причине своего ночного жительства, но больше - за светящиеся отраженным светом крупные мозаичные глаза. Семейство совок довольно обширно, распространено по всему свету и насчитывает более 25000 видов. Это бабочки мелких, средних и даже крупных размеров. Достаточно сказать, что самая крупная бабочка в мире - это совка агриппа с размахом крыльев до 30 см, обитающая в лесах Бразилии. Передние крылья совок, как и у большинства ночных бабочек окрашены в защитный цвет, задние крылья имеют яркую окраску. Самыми красивыми и крупными совками, обитающими в Мещере, можно считать ленточниц. Названы так они потому, что на бархатисто-черные задние крылья этих ночных красавиц украшены яркими алыми, розовыми или голубыми лентами. По этому они так и называются :
- лента орденская красная - крылья в размахе 8 см, лента на задних крыльях широкая, ярко красного цвета;
- лента орденская голубая - крылья в размахе до 10 см, самый крупный европейский вид ленточниц, лента на задних крыльях широкая, голубого цвета с белой каймой;
- лента орденская малиновая - крылья в размахе до 8 см, задние крылья малиново-красные с черной перевязью и черным внешним краем. Чередование ярких и черных полос на крыльях ленточниц имеет тот же биологический смысл, что и глазки у глазчатого бражника. В минуту опасности, при нападении птицы в дневное время суток, сливающиеся с общим фоном передние крылья вдруг раздвигаются и из-под них появляются яркие фосфоресцирующие полоски - глаза совы, между которыми шевелится толстое брюшко - совиный клюв. На птицу, особенно молодую и неопытную, это производит ошеломляющее впечатление и она предпочитает ретироваться.
Экологический смысл существования бабочек в природе определяется их разнообразием, многочисленностью их потомства - гусениц и тесной связью с растениями. Гусеницы, создавая значительную биомассу, являются важнейшим звеном в цепях питания природных экосистем Мещеры. Зимующие куколки бабочек составляют большое подспорье для питания оседлых видов насекомоядных птиц. Сами взрослые насекомые, в большинстве своем питающиеся нектаром цветов, выступают в роли прекрасных опылителей растений. О вредоносности некоторых видов, таких как непарный шелкопряд, шелкопряд-монашка и других написано много. Страдают от них и леса Мещеры. Однако следует отметить, что вредителями эти виды стали опять же благодаря человеку, везде насаждающему уродливую монокультуру. Будь то посадки леса или сельскохозяйственных культур. Вывод можно сделать только один: человеку надо еще очень многому научиться у Природы. Мещера, пока еще сохранившая свое биоразнообразие, может помочь ему в этом, являясь для него открытой книгой... Если бабочек с их богатством разноцветья можно сравнить с красавицами в нарядных уборах, то жуков, тяжеловесных, закованных в броню и хитиновый панцирь - со средневековыми рыцарями. Чаще всего с этими насекомыми из отряда жесткокрылых мы сталкиваемся в своих повседневных заботах как-то вскользь, невзначай, хотя они, так же как и бабочки, достойны восхищения и внимания. Они красивы, изящны, чрезвычайно разнообразны по форме, образу жизни и местам обитания. Они активно участвуют в жизни природных экосистем, являясь их обязательными элементами. В мире цепей питания и утилизации органических остатков. Среди них есть и гиганты и карлики. Жуки - самый многочисленный отряд насекомых, насчитывающий Вмире жуков более 250000 видов. Многие - обитают и у нас в Мещере... Обо всех из них рассказать невозможно, да и изучены они недостаточно еще. Однако есть, если можно так сказать, эталонные виды, без которых невозможно представить себе природу Мещерского края... У моего колодца, в старом саду, расцвел большой раскидистый куст чайной розы. Густой аромат розового масла плывет по всей округе, привлекая сонм дневных и ночных насекомых. Одними из первых полакомиться сладкой ароматной пыльцой и нектаром роз прилетают жуки бронзовки. Натужно гудя, сверкая на солнце своими золотисто-изумрудными надкрыльями, жуки перелетают с цветка на цветок, по самое брюшко закапываясь в густые тычинки. Жуки эти отличаются не только металлически блестящими на солнце надкрыльями, но и тем, что во время полета их надкрылья не приподнимаются, как у остальных жуков, а остаются лежать на спине. Крылья выпускаются через специальную выемку на боковом крае надкрыльев. Основная часть жуков рода бронзовок обитает в Африке и тропической Азии. В Мещере обычны два вида бронзовок: золотистая и медная. Первый вид сверху золотисто-зеленый, снизу - медно- красный. Второй сверху оливково - зеленый, а снизу - фиолетовый. Жуки довольно крупные - до 22 мм в длину. Личинки бронзовки золотистой желто-белого цвета, плоские, с коричневой головой, обитают в древесной трухе и в гниющей древесине мертвых деревьев. Бронзовки на стадии личинки, как утверждал великий французский естествоиспытатель, энтомолог Ж.А. Фабр, одни из самых деятельных изготовителей чернозема!.. Личинки бронзовки медной обитают в муравейниках, кормясь растительными остатками муравьиного гнезда в самых нижних его этажах.
В древесине старых, дуплистых деревьев обитают крупные, белые, более округлые чем у бронзовок, личинки жуков - усачей, или дровосеков. Они характеризуются исключительно длинными усиками, часто длиннее самого тела. Из них заслуживают внимания самые большие по величине жуки Мещеры: дровосек - кожевник, усач - плотник. Длина тела кожевника достигает 4 см. Самки крупнее и объемнее самцов. Весь жук окрашен в темно-коричневый, почти черный цвет и только края надкрыльев и трех зубчатой переднеспинки на просвет красновато-коричневые. На темных надкрыльях ясно виднеются продольные утолщения - жилки в несколько рядов. Больше всего бросаются в глаза утолщенные, состоящие из двенадцати треугольных члеников, пильчатые усы и мощные скрипящие грозно челюсти. Личинки этого жука развиваются в корнях старых лиственных деревьев.
Усач - плотник - самый крупный среднеевропейский усач. Длина его тела достигает 6 см. Длинные, тонкие, не пильчатые усы немного длиннее тела. Окраска жука темно-коричневая с матовым отблеском. Края переднеспинки усеяны многочисленными мелкими зубчиками с одним крупным зубцом. Живут усачи - плотники в сосновых лесах, на вырубках, там, где много старых сосновых пней. Однако и жука - кожевника и плотника я чаще всего встречал во время велосипедной прогулки, обычно в середине июня, переползающими асфальтовую дорогу. Не смотря на то, что этих жуков до сих пор по привычке считают древесными вредителями, к ним надо относиться бережно, так как их осталось очень и очень мало, по причине уничтожения человеком их мест обитания. Самый красивый усач - дровосек, обитающий в Приозерной Мещере, по моему мнению усач мускусный. Это жук длиной до 3 см, имеет вытянутую форму тела и длинные не пильчатые усики. Все тело окрашено в металлически блестящий зеленовато - бронзовый цвет. Обитает этот усач в местах, где растут старые, дуплистые лиственные деревья. Ежегодно я их встречаю во второй половине июня на коре древних лип у старой церковной ограды в селе Палищи.
Одним из самых распространенных в Мещере видов усачей является усач ивовый большой. Длина его тела - до трех сантиметров. Окраска черная, матовая. Характерна его манера ползти немного приподняв голову, выставив вперед и изогнув к земле два своих пильчатых усика. Все тело, а особенно надкрылья имеют цилиндрическую форму отчего жук похож на маленький ползущий бочонок на черных ножках. Личинки этого жука развиваются в корнях ив.
Рекордсменами по длине усов среди мещерских жуков являются усачи длинноусые, небольшие, всего 2 сантиметра в длину, живущие на соснах, особенно в местах, где лес пострадал от низового пожара и много сухостоя. Длина усов самца превышает длину тела в 5 раз! Окраска жука серовато-коричневая с чередованием светлых и темных пятен. Это довольно подвижный жук, несмотря на гигантские усы, быстро ползающий по коре деревьев. Благодаря усам, его хорошо видно во время полета.
Из хищных жуков наиболее проворными и ловкими являются жуки скакуны. Живут скакуны на отрытых местах - опушках леса, песчаных пляжах по берегам рек и озер на лесных тропинках и по обочинам грунтовых дорог. Они быстро бегают, чередуя свой бег с короткими остановками. При малейшей опасности они тут же взлетают и, пролетев несколько метров по воздуху, опускаются на землю, чтобы снова взлететь в любую секунду. Жуки небольшого размера, менее двух сантиметров. Наиболее активны они в середине лета. В отличие от своих ближайших родственников - жужелиц, скакуны предпочитают селиться в сухих открытых зною местах, где и роют свои норки. Питаются они насекомыми и их личинками иногда более крупными, чем они сами. Для этого они вооружены мощными челюстями, имеют очень крупные фасеточные глаза с круговым обзором, небольшие усики-антены на крупной подвижной голове. По моим наблюдениям на территории национального парка "Мещера" обитают три вида жуков - скакунов : полевой, лесной и межняк. Всех отличает оригинальная расцветка надкрыльев - металлически блестящая с изящным светлым извилистым узором. У скакуна полевого оливково зеленая, а у лесного и межняка красновато- бронзовая.
Скакун лесной живет в песчаных сосновых лесах, где сидя в норе поджидает свою добычу. Скакуна межняка часто можно встретить на пыльной дороге или песчаном берегу реки, где он быстро бегает, совершая акробатические скачки. Личинки скакунов живут в глубокой отвесной земляной норке, которую вырывают сами. Они намного прожорливей самих жуков. Сидя в норке и выставив голову, они подстерегают добычу, хватают ее своими серповидными жвалами, прокалывают и высасывают. Жужелицы предпочитают влажные тенистые места. Их можно встретить в лесной подстилке, под валежником и камнями, на огородных грядках и полевых бороздах. Летать они не умеют, так как крылья у них не развиты. Эти очень прожорливые хищники весьма полезны для человека, они уничтожают большое количество вредных насекомых, моллюсков в лесопосадках, садах и огородах.
Мои более чем двадцатипятилетние наблюдения за насекомыми показывают, что в Мещере обитает десять видов рода жужелиц. Самые редкие из них : жужелица блестящая, золотоямчатая, менетрис, прокруст. Чаще встречаются жужелицы полевая, головастая и садовая. Полевая жужелица ярко-бронзовая со сложным рельефом надкрыльев из зерен и ребрышек, размером от 15 до 20 мм, постоянный обитатель картофельных плантаций и сельских нив. Жужелица лесная, длиной 25 - 30 мм - обитатель хвойных лесов, молодых посадок сосен, частый гость садовых участков, за что ее называют еще и садовой. Ее блестящие черно фиолетовые надкрылья покрыты тремя продольными рядами небольших золотистых ямок. Даже рассеянный солнечный свет в тенистом саду отражается в золоте этих ямок, от чего они светятся, как фонарики.
Еще богаче украшена россыпью золотых ямок на надкрыльях жужелица золотоямчатая. Она крупнее садовой (до 36 мм) и, к сожалению, очень редка. Последний раз я видел эту жужелицу раздавленной на шоссе недалеко от села Палищи три года назад...
Одна из самых разноцветных представителей жужелиц Мещеры обитает на участках широколиственных лесов, в опаде листьев дубов и кленов. Это жужелица блестящая. Она похожа на маленький живой изумрудик. Ее металлически блестящие ребристые изумрудные надкрылья резко контрастируют с золотисто красными переднеспинкой и головой. Она значительно уступает в размерах жужелице лесной или садовой ( до 20 мм). Однако самая крупная жужелица - обитатель Мещеры - жужелица шагреневая или прокруст. Названа она так из-за своей повадки прятаться днем под большие, поросшие мхом и лишайником, валуны в лиственном лесу. Маленькая лунка, выкопанная жужелицей под тяжеленным камнем, действительно походит на прокрустово ложе. Длина тела прокруста достигает сорока двух миллиметров. Тело и надкрылья жука - матово - черные, мелкоморщинистые. Питается прокруст личинками насекомых, слизнями, червями. Чаще всего его можно встретить весной, так как зимуют эти жужелицы на стадии взрослого насекомого. Менетрис обитает обычно в болотистых местах и на торфяниках. Его надкрылья и переднеспинка бронзовые с зеленым отливом. На надкрыльях имеются небольшие малозаметные ямки. Длина тела чуть меньше двадцати миллиметров.
Все жужелицы прекрасные бегуны и неутомимые преследователи. Жужелицы активны не только днем, но и ночью. Отдыхают они лишь под утро, пережидая холодную росу.
Спасаясь от врагов, не умеющие летать или прыгать жужелицы, применяют химический способ защиты, выпрыскивая раздражающую слизистые оболочки глаз и носовых путей, резко пахнущую аэрозоль. Рекордсменом по "химической атаке" среди мещерских жужелиц является жужелица золотоямчатая. Хотя ей не сравниться по мощности защиты с крупной ( до 45 -50 мм) жужелицей кавказской сине фиолетового цвета. Этот вид обитает на Кавказе и питается большей частью улитками.
Наиболее близки настоящим жужелицам жуки - красотелы. Они живут на деревьях и питаются гусеницами шелкопрядов, играя большую роль в регулировании их численности. К сожалению красотелы практически исчезли из природных сообществ Мещеры. Наиболее знаменит красотел пахучий, уничтожающий гусениц непарного шелкопряда. Это крупный (до 50 мм ) жук, живущий на деревьях. Он имеет яркую темно фиолетовую блестящую окраску с ярко зелеными золотистыми надкрыльями обычно имеющими красный отлив. Он так же как и жужелица кавказская обороняется от врагов с помощью резкого пахучего вещества, выделяемого в момент опасности.
***
Мир насекомых Мещеры богат и разнообразен. Вооружившись терпением и наблюдательностью, при желании, можно открыть для себя этот мир в стране дремучих трав, достаточно лишь оглядеться вокруг...
Рядом с насекомыми в природных системах Мещеры обитают и другие не менее интересные представители членистоногих животных - пауки. О них, как правило, мы знаем еще меньше, чем о насекомых. Всего в мире насчитывается около 21000 видов этих восьминогих созданий. Их можно найти в самых разнообразных условиях: в лесу, в поле, на болоте, в жилище человека, на воде и даже под водой. Изучение экологии пауков занятие весьма интересное и увлекательное. Являясь частью соответствующих биоценозов, пауки играют определенную роль в регулировании численности насекомых и являются неотъемлемым элементом любого природного комплекса. В настоящее время лишь немногие знают, что на мещерских просторах, среди мозаики водно-болотных угодий, лугов и торфяников обитает паук тарантул! Полное его название - тарантул южнорусский. Обитает он в основном в степной зоне южной части России, а так же на юге Украины, где он довольно обычен. В отличие от пауков, плетущих ловчие сети - тенета, тарантул - это хищник, ведущий свободную охоту, бросающийся на свою жертву из засады. Поэтому его недаром относят к семейству пауков - волков. Охотятся тарантулы преимущественно ночью, а днем, сидя на дне вертикальной земляной норки, отдыхают или караулят добычу.
Стены и дно норки тарантул оплетает паутиной. Питаются тарантулы преимущественно насекомыми. Размножаются в конце лета. Оплодотворенная самка откладывает яйца в паутинный кокон, который охраняет, сидя в норке. Молодые паучки после вылупления некоторое время сидят на спине матери. Самки тарантулов крупнее самцов. Размеры разных видов тарантулов варьируют от двух до семи сантиметров. Тело покрыто густыми волосками. Окраска тела от светло - до темно - коричневого с черными полосами на лапах и брюшке. Низ тела обычно черный. Укус тарантула смертелен для насекомых и мелких беспозвоночных. Для человека укус этого паука не опасен и по болезненности напоминает укус осы. Однако, в отдельных случаях наблюдаются тяжелые последствия укуса по причине внесения в рану инфекции.
На территории бывшего СССР насчитывают девять видов тарантулов. Южнорусский тарантул - один из самых крупных видов тарантулов. Тело самки достигает четыре сантиметра, а вместе с вытянутыми лапками - семь сантиметров! В последние десятилетия, в связи с изменением климата, южнорусский тарантул, и ранее проникавший на территорию средней полосы, значительно увеличил свое распространение на север вплоть до границы с Карелией. В Мещере сложилась устойчивые популяции этого вида пауков - волков. Однако эти популяции крайне малочисленны и почти абсолютно не изучены. Сведения о них отсутствуют в специальной литературе. Известно лишь, что тарантулы появились на территории Владимирской области в середине семидесятых годов прошлого века... Их норки, по моим наблюдениям, как правило располагаются на открытых, освещенных солнцем местах с песчаной почвой, где почти нет травы, а иногда даже по обочинам дорог. Однако паук настолько редок, что местное население даже не подозревает о его существовании.
Мои наблюдения за жизнью южнорусского тарантула в Мещере показывают, что жилые норки этих пауков можно чаще всего обнаружить в конце июня - начале июля на песчаных склонах покрытых редкой травой и кустарниками по берегам рек и озер. Другим характерным местом обитания тарантулов на территории национального парка являются светлые, низкорослые сосняки на песчаных дюнах с подстилкой из лишайника. Однако, как мне удалось установить, эти пауки приспособились к жизни и на участках выработанных торфяников. В частности, 5 августа 2000 года мною был обнаружен самец южнорусского тарантула пересекающий торфяную дорогу, поросшую низкорослой растительностью. Было девять часов утра, роса еще не успела высохнуть под лучами солнца, но паук уже куда-то спешил, путаясь в траве и передвигаясь скачками как лягушонок. По всей вероятности паук спешил к своей "даме сердца". По моим предположениям норки паука находятся на склонах магистральных мелиоративных каналов, выше уровня заливаемого водой, но рядом с ним, так как весной и летом здесь часто происходит возгорание торфа... Для естествоиспытателя, жаждущего открытий, любознательного экотуриста наиболее вероятны встречи с этими удивительнейшими и редкими в Мещере созданиями с конца июня, когда пауков можно обнаружить в жилых норах, по начало августа, когда происходят миграции самцов - пауков в поисках самок. Не жилые норки тарантулов можно обнаружить в сентябре месяце с остатками хитинового покрова бывших владельцев...
*** ... Путешествие в страну дремучих трав - это путешествие длящееся всю жизнь. В этой стране приятно заблудиться, вдыхать аромат цветущих трав, прелых листьев, слышать мелодичный стрекот кузнечиков и фаготное гудение шмелей. Хочется побольше узнать об обитателях этой страны, разобраться во всем хитросплетении красок и звуков, наполняющих ее дебри с раннего утра, когда пчелы вылетают за своим первым взятком и до полнейшей темноты. В это время поросшие папоротником опушки леса, вдруг озаряются слабым, едва уловимым светом сотен светлячков и на фоне лунного диска проносятся стремительные словно молния бражники...
P. S.
Изучать Жизнь во всех ее проявлениях - это ли не самое лучшее занятие на Земле?!
ПОЗНАВАЯ ТВАРЬ, ТЫ ПОЗНАЕШЬ САМОГО ТВОРЦА!
В этом познании и заключается весь смысл человеческого БЫТИЯ!
"...Но как мило знать, что с нами вместе Жизнь другая есть!"
В.Брюсов
Содержание.
Часть первая.
Введение ........................................................................................................ 3
Рожденный светом..........................................................................................5
Свят-озеро......................................................................................................10
Золото Приозерья..........................................................................................15
Палищи...........................................................................................................24
Свидание с "Тури".........................................................................................29
Каменная летопись Мещеры........................................................................38
Часть вторая
Мещерская мозаика.......................................................................................51
Хрустальные лабиринты...............................................................................70
Ожившие блики..............................................................................................81
В стране дремучих трав..................................................................................87
17
2
Автор
Ирина Седова
Документ
Категория
Книги
Просмотров
568
Размер файла
212 Кб
Теги
скулов, часть, заповедными, тропами, мещера
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа