close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Недосказанное о Сталинградской битве

код для вставкиСкачать
ГБОУ СПО "Буинский ветеринарный техникум", город Буинск Республика Татарстан.
Категория интернет - конференции: Недосказанное о Сталинградской битве.
Тема работы: Волжская рокада.
Автор: Зайцев Артур Александрович, студент 1 курса 360 группы,
отделения " Ветеринария"
Руководитель: преподаватель истории Мусина Эльмира Наилевна
В дни, когда праздновался юбилей железнодорожной линии Свияжск- Ульяновск мы с моим дедушкой Зайцевым Николаем Петровичем посетили наш музей. В Буинском краеведческом музее открылась новая экспозиция, посвященная истории и современности железнодорожной линии Свияжск - Ульяновск. - Многие редкие фотографии, книги, копию проекта линии мы получили от почетного железнодорожника Ильгиза Нигматулина, - рассказала нам научный сотрудник Буинского краеведческого музея Мадина Шагиахметова. - Выйдя на пенсию, он написал две документальные книги о том, как прокладывалась линия. В этом зале мы собрали небольшой фрагмент пути, показали инструменты, которыми его строили и ремонтировали. На стендах заняли места фотографии железнодорожников, которые прославили линию своим трудом. Замечательные подарки сделали музею казанцы - технический лицей № 26. Его учащиеся под руководством преподавателя Дмитрия Отчика специально для этого зала сделали макеты паровозов, вагонов, станции с участком пути и рельефную карту Волжской рокады. Именно с этой экспозиции мы будем начинать теперь рассказ о том вкладе, который наш край внес в победу над фашизмом, - сказала Мадина Шагиахметова.
Мой дед- ветеран труда, награжденный орденом трудовой славы , проработавший всю жизнь на железной дороге с гордостью показывали инструменты, форму железнодорожников, рассказал мне об истории строительства этой дороги, о тех годах, которые он работал. Открытая 70 лет назад линия Свияжск - Ульяновск помогла победить в Сталинградской битве. Эту линию называют иногда Волжской рокадой, иногда - Запасной Волгой. Смысл здесь прост: магистральной она не была, да и в перспективах на ближайшие десятилетия изменений тут не ожидается. Но зимой она дублирует Волгу - водный грузовой путь. Началось строительство осенью страшного 1941 года, когда враг рвался к югу страны, к Сталинграду. Более чем за год до начала Сталинградского сражения было решено подтягивать транспортные коммуникации, по которым с востока и севера к городу можно было перебрасывать войска, технику, топливо. Железнодорожная сеть возле этого города до войны была развита слабо. С запада, с правого берега Волги, к нему подходили всего три однопутные линии с низкой пропускной способностью. Их неизбежно, по расчетам Ставки, должен был перерезать наступающий враг. Так и случилось летом 1942 года. Но транспортная связь со Сталинградом не прервалась! Новые линии уже были построены.
Скорость их прокладки стала беспримерной. В сентябре 1941 года по молниеносно подготовленному проекту тысячекилометровой линии Свияжск - Сталинград только началась отсыпка полотна. А уже 27 сентября 1942 года по новой железной дороге прошел первый пробный грузовой поезд, и в декабре началось пассажирское движение.
В январе 1942 года председатель ГКО Иосиф Сталин подписал постановление о строительстве Волжской рокады - железной дороги Сызрань - Саратов - Сталинград. Ведение работ поручили Главному управлению лагерей строительства железных дорог, а на участке Саратов - Вольск - Народному комиссариату путей сообщения. Открыть рабочее движение по линии предписывалось в декабре 1942 года. Выполнение задания к этому сроку возможно было только при одновременном производстве изыскательных, проектных и строительных работ, полной их согласованности и строгом соблюдении графика. Но уже в первой половине сентября 1942 года все основные строительные работы по разработанным Свияжской экспедицией рабочим проектам были закончены и сквозное движение было открыто 27 сентября 1942 года. В ведомственных архивах можно познакомиться с проектными и строительными документами. Они свидетельствуют о том, что в работе участвовали 31556 человек. Вооружены они были 17 экскаваторами, 392 автомашинами ЗИС-5, 20 тракторами и 1082 лошадьми. Стройка располагала 480 армейскими брезентовыми палатками размером 7х 21 метр. Были прикреплены 18 паровозов. Свыше 19 тысяч тонн рельсов легли на 354159 шпал. На линии было оборудовано 14 временных электростанций. Строилось оборотное локомотивное депо на станции Кильдуразы. Предусматривалось, что на линии будет 245 путевых работников. В первое время организовывалось движение 12 пар поездов в сутки с участковыми скоростями 24-34 километра в час. Их водили паровозы из локомотивных депо Юдино и Канаш.
Буинскую дистанцию пути создали 17 ноября 1942 года. Железнодорожная магистраль строилась в кратчайшие сроки, что потребовало неимоверных человеческих сил. Вот как рассказывает о тех днях бывший бригадир путейцев А.К.Петров: "Работали на возведении пути на нашем участке возле города Буинска в основном репрессированные поволжские немцы. А также мобилизованные по трудовой повинности местные жители: крестьяне, жившие за 30 - 35 км от места прокладки дороги, демобилизованные по ранению фронтовики, подростки, пенсионеры, женщины. Жили в палатках, землянках в чистом поле. Некоторые спали прямо у насыпей и мостов. Работали от темна до темна в любую погоду. А питались скудно, траву с водой варили на костре. Хлеб выдавали очень редко. Основная техника - кирка, лом, лопата, тачка. Руки да спины. Но люди выжимали из "техники" все возможное. Примитивной была и технология строительства. Балласт ровняли лопатами, трамбовали ногами. Рельсы и шпалы подвозили старогодние - снимали их с недостроенных участков тупиковых веток тогда еще Казанской дороги".
В сентябре 1941 года по молниеносно подготовленному проекту тысячекилометровой линии Свияжск - Сталинград только началась отсыпка полотна. А уже 27 сентября 1942 года по новой железной дороге на участке Свияжск - Ульяновск прошел первый грузовой поезд, и 13 декабря того же года началось движение пассажирских поездов и воинские перевозки.
Участок Свияжск - Ульяновск протяженностью 201,4 километра, часть железнодорожной линии Сталинград - Саратов - Сызрань - Ульяновск - Свияжск. Над техническим проектом работали заместитель начальника ГУЛЖДС НКВД СССР и начальник Бампроекта инженер Ф. Гвоздевский, начальник Свияжской экспедиции инженер Н. Маккавеев, главный инженер А. Федоров. Общий объем земляных работ составлял 4185 тысяч кубометров, предстояло построить впервые 23 искусственных, 10 разделительных пунктов для пропуска 12 пар поездов, 3 пункта постоянного водоснабжения. Правительством страны ставилась задача по открытию движения в удивительно краткий срок. Выполнение задач к поставленному сроку возможно было только при одновременном производстве изыскательских, проектных и строительных работ, полной их согласованности и строгом соблюдении графика. В первой половине сентября 1942 года все основные строительные работы по разработанным Свияжской экспедицией рабочим проектам были закончены. По архивным данным, в его строительстве участвовали 31556 человек. В том числе приволжские немцы, заключенные, колхозники, работники предприятий. Активно участвовали жители районов, особенно тех, где проходила железная дорога. Свыше 19 тысяч тонн рельсов легли на 354159 шпал. Строили 6 отделений ВОЛЖЛАГА НКВД СССР. В мае 1942 года 4-е отделение расположилось в городе Буинске, по улице Карла Либкнехта, дома №№55, 57. Напротив дома № 57 работала столовая. Свияжская экспедиция БАМПРОЕКТА НКВД СССР расположилась по улице Советской, д. 46.
Железнодорожная линия Свияжск - Ульяновск имела большое значение для экономического развития, обеспечения районов правой Волги, Татарской, Чувашской АССР и Куйбышевской области железнодорожной связью.
Началом Сталинградской битвы историки считают 17 июля 1942 года, а капитулировали окруженные немецкие войска 3 февраля 1943 года.
"Теперь надо, чтобы по всей сети железных дорог, по всем кровеносным сосудам шла нормальная циркуляция. Вовремя доставлять топливо к металлургическим заводам и электрическим станциям, металл - к заводам машиностроения, машины, вооружение, боеприпасы - на фронт, хлеб, мясо и другие продукты из сельскохозяйственных районов к городам и, опять же, на фронт - вот без чего невозможно успешное снабжение Красной Армии" - так писала о значении железных дорог 25 января 1942 года главная газета страны "Правда". Построенная рокадная железная дорога на берегу Волги, начало которой было положено в Буинске, помогла доставить в район Сталинграда 3269 эшелонов с войсками и 1052 поезда с боеприпасами, вооружением, горючим, продовольствием и медикаментами. Военные железнодорожники обеспечили фронт всем необходимым и сделали все для победы наших войск над трехсоттысячной армией Паулюса, стоявшей у ворот города на Волге.
Только в сентябре -октябре 1942 года по ней прошло 23 тысячи вагонов, 16 тысяч цистерн с горючим. Поезда двигались один за другим на расстоянии 800-1200 метров. И это под постоянными бомбовыми ударами авиации.
Писатель Карпов, Герой Советского Союза в своей книге " Генералиссимус" описывает технологию работы магистрали: " Чтобы дорога действовала без перерывов из-за бомбежек, было организовано сопровождение всех поездов восстановительными летучками на автомобилях: параллельно железной дороге на расстоянии 300-500 метров проходила грунтовая дорога. Каждая команда такой автолетучки имела необходимый набор путевого инструмента, запчастей для подвижного состава и материал для заделки пробоин в цистернах. В случае налета вражеской авиации команды, двигавшиеся на автомобилях, немедленно ликвидировали его последствия. Автолетучка сопровождала поезд до станции, граничащей с соседним подразделением. Там ее команда передавала состав соседу и от него получала эшелон, следовавший в обратном направлении. При налете вражеской авиации на состав и повреждении его команда сопровождения немедленно принимала меры к спасению людей, ценного имущества, предотвращению взрывов вагонов с боеприпасами и цистерн с горючим, восстанавливала верхнее строение пути, связь. Нередко вражеские летчики расстреливали цистерны с горюче-смазочными материалами из пулеметов. В таких случаях солдаты-железнодорожники применяли простой, но надежный метод заделывания пробоин. Они имели готовые деревянные пробки, куски ткани, ведра с глиняным раствором и с помощью этих материалов быстро ликвидировали течь горючего. При возникновении же пожара состав расцеплялся, и уцелевшие цистерны отводились от очага пожара. Чтобы защитить составы от бомбежек, командиры железнодорожных частей прибегали к хитрости. Немецкие летчики при налетах бомбили станции, которые отмечены на картах и видны с высоты полета. А железнодорожники как бы "отдавали станции", строя обходные пути. Бомбы сыпались на привлекающие немцев железнодорожные узлы, а эшелоны шли в обход этих узлов." Исключительно благодаря героизму строителей, огромному и тяжелому труду удалось в такой короткий срок построить важнейшую стратегическую магистраль. Тысячи землекопов, путеукладчиков, монтеров пути нашли последний покой в могилах у железнодорожной насыпи. Вечная им память - всем, обеспечившим в кратчайший срок строительства магистрали, ставшей главной артерией транспортировки на Сталинградский фронт войск, техники, продовольствия и снаряжения, оружия и боеприпасов, всего того, что было необходимо защитникам осажденного города для разгрома врага. Железнодорожная линия Свияжск - Ульяновск имела большое значение для экономического развития, обеспечения районов правой Волги, Татарской, Чувашской АССР и Куйбышевской области железнодорожной связью. Указом Президиума Верховного Совета ТАССР 253 человека были награждены Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Татарской Автономной Советской Социалистической республики. Среди них 10 человек из Буинского района - председатель колхоза имени Сталина Кабир Абдулханов, секретарь Буинского райкома ВКП (б) Шакир Ахтямов, колхозница колхоза "Кзыл Юлдуз" Халида Валиева, колхоза "Память Ленина" Зайнура Габайдуллина, секретарь Буинского райкома ВКП (б) Евгений Иванов, колхозница колхоза "Восток" Сафима Насретдинова, колхоза "Авангард" Мария Суркина, колхоза "Кзыл Юлдуз" Асия Салахова, председатель Буинского исполкома райсовета депутатов трудящихся Ибрагим Салахов, колхозница колхоза "Марс" Сагдай Юсупова.
За успешное строительство в период Великой Отечественной войны 1942 -1943 гг. новых железных дорог в районе правобережной Волги Сталинград - Вольск, Ульяновск - Свияжск Указом Президиума Верховного Совета СССР группа работников строительной организации НКВД СССР - начальник строительства Г. Афанасьев, начальник работ И. Мельник, главный инженер строительства Н. Мирзоев - всего 10 человек были награждены орденом Ленина, 7 - Орденом Трудового Красного Знамени, 21 - Орденом Красной Звезды, 117 - Орденом Знак Почета, 204 - медалью "За трудовую доблесть", 187 - медалью "За трудовое отличие".
Немного осталось в живых из тех, кто строил дорогу. Их воспоминания - горьки и страшны. Как лили дожди, превращая в жижу чернозем, как выли бураны. Как на прокладке дороги люди умирали от холода и болезней - и могилы их потеряны где-то рядом с насыпью. Таково одно из лиц войны.
Из десятков тысяч строителей Волжской рокады нашлись только несколько человек. Это бывшие колхозницы из деревни Студенец Аминя и Зинура Хайруллины, Фатыма Хатямова.
Сам город Буинск невелик - это 20,3 тысячи жителей. Он на самом краю Татарстана - там, где республика граничит с Чувашией и Ульяновской областью. Здесь с давних пор соседствуют, мирно трудятся и вместе гуляют на праздниках татары, русские и чуваши. А история Буинска уходит в далекую глубину веков. Еще во времена Ивана Грозного, в 1555 - 1556 гг., в этих местах строилась Карлинская укрепленная линия: новые юго-восточные границы нуждались в защите от набегов степных кочевников. Тогда на месте современного Буинска и появилась крепость, как и нынешняя железнодорожная станция, - опорная для десятков верст линии обороны. Городом селение стало официально лишь в 1780 году при правлении императрицы Екатерины II. С 1930 года Буинск - центр района.
В истории Великой Отечественной войны не было территории, жители которой не приняли бы участия в боевых действиях, не было народа, который не дал бы героев, чья легендарная отвага, мужество ковали славу Советской Армии. Все советские люди были охвачены единым порывом - разбить врага, изгнать его с родной земли, уничтожить фашизм. Сотни заявлений с просьбой отправить на фронт ежедневно поступали в военкоматы. Так было по всей стране, так было и в Буинске. С первых дней войны жизнь Буинска была перестроена на военный лад. Огромную работу по мобилизации людей на помощь фронту развернули партийные и комсомольские организации. Большая работа проводилась по подготовке боевых резервов. Десятки людей обучались военному делу, в учебных подразделениях военного всеобуча получали специальности истребителей танков, минеров, медсестер, сандружинниц. Создавались посты противовоздушной обороны, круглосуточного наблюдения за воздухом, строго соблюдалась светомаскировка, рылись траншеи на случай бомбовых ударов. В годы Великой Отечественной войны Буинск, пришедший на помощь Сталинграду, представлял собой небольшой город с населением 5902 человека. Из Буинского района на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков ушло более 10 тысяч жителей. 3089 буинцев за мужество награждены орденами и медалями. Трое из них удостоены звания Героя Советского Союза: уроженец с. Большое Фролово П.Г.Шафранов, буинец А.В.Самочкин, житель с. Шигали М.Т.Гарнизов. Полным кавалером ордена Славы стал З.М.Арусланов. А.М.Карташов из с. Альшеево в октябре 1943 года закрыл грудью амбразуру вражеского дзота. В летопись Великой Победы навечно вписаны имена многих тысяч славных сынов и дочерей буинцев. Они были среди защитников Брестской крепости и Москвы, Ленинграда и Сталинграда, Севастополя и Одессы, Заполярья и Кавказа, воевали в лесах Карелии и в Крыму, участвовали в боях на Курской дуге и в форсировании Днепра, освобождали Украину и Белоруссию, Прибалтику и Молдавию, Польшу и Чехословакию, Румынию и Венгрию, Австрию, штурмовали Кенигсберг и Берлин, воевали с милитаристской Японией. За проявленные мужество и отвагу десятки тысяч наших земляков были награждены боевыми орденами и медалями. Уже 14 июля 1941 года в город начали прибывать первые эвакуированные. Для них подготовили помещения Буинского дошкольного педучилища, все его общежития передали под детские дома. Буинский район принимал жителей из Москвы и Московской области, Ленинграда и Ленинградской области, Мурманска. Эвакуированные в эшелонах прибывали в Самару, затем на паромах до Тетюш и только после долгой мучительной дороги на гужевых повозках, а чаще всего пешком, - в Буинск.
Пройдут годы, пройдут века, но творцы Победы, вновь и вновь оживая в памяти народной, постоянно будут рядом с потомками своими, и слава их деяний и подвигов будет вечно осенять Отчизну нашу ореолом гордого величия.
Великому примеру этих героев последовал мой дед, он стал железнодорожником. Мой отец - Александр Николаевич , тоже железнодорожник, он водит железнодорожные составы, в депо о нём отзываются как о грамотном специалисте, ответственном во всём, в том числе и в принятии решений.
В честь 70-летия строительства железнодорожного участка Свияжск-Ульяновск на станции Буа был установлен памятник её строителям.
Волжская рокада - истинный трудовой подвиг людей. Во имя победы над врагом был построен путь к победе. Каждый участвовавший в строительстве специального и стратегического важного объекта железной дороги Сталинград - Свияжск, их самоотверженный подвиг неповторим и достоин уважения и почета. Вечная им память!
Список источников информации
1.Литература
Нигматуллин И.Ф. Путь к перелому. Книга 1 - Казань, 2011
Нигматуллин И.Ф. Путь к победе...Книга 2 - Казань, 2012
Н.В.Морохин Рельсы ведут в Буинск., г. Саров, 2003 г.
2.Периодическая печать
Знамя.-2012.-7 декабря.
Волжская магистраль.-2012.-7-13 декабря.
Воджская магистраль.-2010.-30 апреля-6 мая.
3.Архивные материалы
Материалы из краеведческого музея города Буинска Республики Татарстан.
Архивный отдел исполнительного комитета Буинского муниципального района РТ, ф. 37, оп. 4, д. 16, л. 4-5 об., 7-7 об.
НА РТ, ф. Р-1296, оп. 18, д. 519, л. 11.
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
358
Размер файла
1 543 Кб
Теги
сталинградская, битва, недосказанное
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа