close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Память Сталинграда в сердце жива

код для вставкиСкачать
Минобразование Ростовской области
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ростовской области
"КАМЕНСКИЙ ХИМИКО-МЕХАНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ"
г. Каменский-Шахтинский
Сталинградская битва в судьбе моей семьи.
Память Сталинграда в сердце жива...
Чорненький Степан Андреевич, 212 группа
Ларионова Галина Прокофьевна, преподаватель.
70 лет. Это много или мало? Вероятно, много, если это жизнь одного отдельно взятого человека. 70 лет в масштабах Вселенной - это мгновение. В масштабах одного города - это небольшой срок. А 70 лет памяти сердца человеческого - это сколько? Сколько она вместила боли, горечи, страдания, радости, восторга, гордости, торжества? Вряд ли кто - либо, когда - нибудь это сможет подсчитать. В эти дни отмечается 70 -летие Сталинградской битвы. Мне 16 лет. Я там никогда не был. Но когда говорят об этом городе, память выдает яркие картинки горящей Волги, развалины тракторного завода, где проходила линия фронта, я как бы лично знаком с Василием Зайцевым, прославленным снайпером, вижу Дом Павлова, Мамаев курган. Память цепко держит эти события. Не только художественные и документальные фильмы, уроки истории, но и судьба моего прадеда Говорухина Прокофия Александровича сыграли свою роль.
Холодная осень и суровая зима 1942 года. Окружена армия Паулюса под Сталинградом. Фрицы стараются вырваться из окружения. Навстречу им пытаются пробиться танковые армии Манштейна. В донских степях разыгралась жестокая битва. Бои шли днем и ночью. На каждом метре земли - воронки, трупы, разбитые машины. Атака за атакой. Прадед не раз и сам удивлялся: "Как выстояли? Ведь мерзли, немцы, нас огнем палили, танками давили. Одна разница - свою родину защищали и все знали, что отступать некуда!".
Нет, он не был на улицах Сталинграда. Но разве от этого его подвиг меньше? Старший сержант наводчик орудия Говорухина Прокофий участвовал в боях на подступах Сталинграда под Николаевкой, Качалином, Гриневом, Скосырском.
13 января 1943 г. под маленьким городком Белая Калитва, как всегда, бой был жарким, теряли воинов. Его танк был подбит, горел. Когда покидал горящую машину, пулеметная очередь из пылающего "Тигра" прошила обе ноги. Он пытался бежать, упал, стал ползти, отдыхая в бороздах между раскаленной техникой. Когда уже почти замерзал, почувствовал, как собака лижет лицо. Испугался - загрызут одичавшие и голодные псы. Но это были четвероногие санитары - шесть специально обученных собак. Зубами, лапами они уложили истекающего кровью солдата в люльку. Где-то в конце черного от копоти мерзлого поля их встретил инструктор - собаковод: - Держи вожжи, служивый, родные вытащат...
И вытащили в полевой санбат почти без сознания. А потом был госпиталь, А через три месяца его комиссовали. На груди солдата появились орден Славы III степени и медали "За боевые заслуги" и "За отвагу". Но немецкие осколки солдат носил до конца своей жизни.
Он прожил яркую жизнь. Воспитал четверых детей. Семья разрослась, но одной из традиций стала ежегодная встреча всех детей, внуков и правнуков на 9 мая - День Победы. И поздравляя своего дорогого ветерана войны, каждый был убежден, что судьба его хранила, чтобы мы родились.
Прадед жил в Миллерово. Мы приезжали к нему из города Каменска - Шахтинского. И для нас стало традицией останавливаться возле памятника - мемориала у поселка Тарасовского. Это памятник 13 героям Советского Союза. Мы оставляли у каждого изваяния по несколько тюльпанов. Бабушка рассказала нам о подвиге этих солдат.
Войска Юго-Западного фронта под командованием.Ф .Ватутина с тяжелыми боями продвигались на запад, тесня фашистские войска, пытавшиеся прорваться к окруженной группировке своих войск под Сталинградом. В районе станции Красновка, под слободой Верхне-Тарасовкой, гитлеровцы соорудили из соломы и снега высокий вал, полили его водой и назвали "неприступной крепостью". На верху вала установили орудия. Здесь они намеревались остановить дальнейшее продвижение советских войск. Перед гвардейцами 130-го стрелкового полка, 44-й гвардейской стрелковой дивизии стояла боевая задача как можно быстрее преодолеть "неприступную крепость" и овладеть станцией Красновка. Рота гвардии лейтенанта Ликунова окопалась в глубоком снегу в полукилометре от этой крепости. Ледяная гора, словно горный хребет, возвышалась в степи. Оттуда то и дело строчили пулеметы и автоматы, но рота зарылась глубоко и гвардейцы ждали, когда противник успокоится. Через некоторое время короткими перебежками гвардейцы подходили к валу, который был очень скользкий. Солдаты Ликунова штыками пробивали себе дорогу вперед. Противник пришел в ярость и начал забрасывать смельчаков гранатами. Этот путь обошелся советским воинам очень дорого - от роты в живых осталось только тринадцать человек. На эту небольшую горстку гвардейцев пошли новые группы гитлеровцев. Впереди, в ста метрах за "неприступной крепостью", находились три хаты, заняв которые гвардейцы организовали оборону.
Вскоре фашисты снова пошли на советских бойцов. На каждую попытку приблизиться к хатам, взять отважных советских воинов живыми, гвардейцы отвечали дружным огнем из ручного пулемета и автоматов. Бойцы удерживали эти дома в течение дня. Немцы неоднократно предлагали им сдаться. Тогда фашисты пустили на храбрецов танки. Под прикрытием бронированных машин шла рота автоматчиков. Но 13 гвардейцев выдержали, гранатами отбив атаки. Наступил вечер, а с ним и короткое затишье. Кончались боеприпасы. Гитлеровцы подкатили станковый пулемёт и открыли по хатам огонь в упор. Гвардейцы залповым ударом подавили пулемёт противника. Под прикрытием темноты несколько немецких солдат подобрались к хатам со стороны глухих стен и обложили их соломой. Ценой больших потерь гитлеровцам удалось, наконец, поджечь хаты. Но из горящих домов никто не вышел. Бой продолжался до тех пор, пока у оборонявшихся бойцов не подошли к концу боеприпасы. Тогда они попытались штыками прорвать кольцо окружения. Однако силы оказались неравны, и вся группа погибла смертью храбрых.
Когда наступающие советские войска ворвались в поселок станции Красновка, на краю поселка догорали три хаты, вокруг которых лежало около ста убитых немецких солдат и офицеров, дымились подбитые танки врага. Все тринадцать гвардейцев погибли, но выполнили приказ, как велел им солдатский долг.
В дивизионной газете "Боевой путь", в номере за 11 апреля 1943 года, было напечатано стихотворение поэта Алексея Недогонова, посвященное тринадцати бессмертным гвардейцам:
Когда Информбюро о наступленьи
Повествовало в хронике войны,
Когда на запад шли подразделенья,
Боями штурмовыми стеснены,
В январский день в упрямстве непреклонном,
Разя врага, за каждый дюйм земли
Тяжелый бой в Красновке опаленной
Тринадцать наших воинов вели.
Вторые сутки в стуже ледяного
И злого ветра - дьявольский напор!
Гвардейцы храбрые Ивана Ликунова
Красновку брали приступом, в упор.
Да, славы памятной не скроют тучи,
И не затянет дымом лютая война...
Живут в веках в том подвиге могучем
Бессмертные гвардейцев имена!
Я как-то заметил, что у этого памятника останавливаются многие машины, и люди отдают дань уважения этим молодым солдатам, которые ценой своей жизни ковали трудную Сталинградскую победу. И мне так кажется, что это и есть память сердца, память поколений. А 70 - летие Великой битвы на Волге - это повод еще раз поклониться и великим полководцам, и рядовым, известным и неизвестным героям за их мужество, отвагу, стойкость. Источники информации: 1. рассказы прадеда Говорухина Прокофия Александровича;
2. материалы семейного архива.
4
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
218
Размер файла
42 Кб
Теги
сердце, памяти, сталинграда, живая
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа