close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Сталинградская битва - хроника победы.

код для вставкиСкачать
 Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 14"Изобильненского муниципального района Ставропольского края, станица Новотроицкая
Категория: Сталинградская битва - хроника победы.
"Огненные дороги Сталинградской битвы".
Размашкина Елена Вячеславовна, 8-В класс
Руководитель: Размашкина Наталья Викторовна, учитель русского языка и литературы
2 февраля 1943 года исполняется 70 лет со дня окончания Сталинградской битвы. Сражение, продолжавшееся 200 огненных дней и ночей, не имевшее себе равных в мировой истории по размаху, длительности, напряжённости и количеству воюющих, завершилось победой советских войск. Планы Гитлера были сорваны, враг не смог захватить город. Но нашему народу пришлось заплатить за эту победу высокую цену: погибло более миллиона трёхсот тысяч солдат и офицеров, десятки тысяч мирных жителей. Уходят в прошлое события тех огненных лет, редеют ряды ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Подрастающее поколение должно помнить тех, кто ценой своей жизни отстоял нашу землю от немецко-фашистских захватчиков.
К концу июня 1942 года противник сосредоточил на южном крыле фронта от Курска до Таганрога крупную группировку в составе 900 тысяч человек, 1,2 тысяч танков и штурмовых орудий, более 17 тысяч орудий и миномётов, поддерживаемых 1640 боевыми самолётами. Советские войска, противостоящие этой немецкой группировке, насчитывали почти столько же в личном составе и танках, но значительно уступали в самолётах и орудиях.
Группа армий "Юг" была разделена на группу "А" с задачей овладеть Кавказом и группу "Б", которая должна была захватить территорию на Волге. Замысел германского верховного главнокомандования состоял в овладении Кавказом и Нижним Поволжьем летом 1942 года. Кавказская нефть нужна была для осуществления гитлеровской идеи мирового господства, завоевание Кавказа позволило бы втянуть в войну против СССР Турцию, открыть путь Германии на Средний Восток.Захвату города на Волге гитлеровцы придавали большое значение, так как Сталинград являлся крупным транспортным узлом с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. 6-я немецкая армия генерал-лейтенанта Ф. Паулюса получила приказ наступать на Сталинград. На рассвете 23 июля 1942 года северная группировка 6-й полевой армии вермахта перешла в наступление против правого фланга 62-й армиии советских войск.
В ходе боёв наши воины проявили стойкость и мужество. 23 июля 1942 года четыре бронебойщика из 33 гвардейской стрелковой дивизии П.Болото, П. Самойлов, К. Беликов и И. Алейников вступили в бой с 30 немецкими танками в районе станицы Клетской. При поддержке батареи 76-мм пушек под командованием младшего лейтенанта М. Серого и курсантского полка весь день вели неравный бой. 15 немецких танков были подбиты, 15 отступили.
23 июля лётчик А. Попов совершил первый в сталинградском небе воздушный таран. 6 августа М. Баранов в воздушном бою сбил 4 немецких самолёта. 10 августа В.Рогальский направил свой горящий самолёт на колонну вражеских танков.
17 августа 16 гвардейцев 40-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием лейтенанта В.Д. Кочетова погибли, отражая натиск батальона пехоты и 12 танков противника.
Но положение советских войск было тяжёлым. Германское командование развернуло наступление по всем ключевым направлениям летом 1942 года.
При возросшей угрозе Сталинграду началась эвакуация его гражданского населения. В течение июля и 20 дней августа из города было вывезено до 100 тысяч человек, из них местных жителей не более 35-40 тысяч. Большинство сталинградцев остались в городе, работали на заводах, строили оборонительные рубежи на подступах к Сталинграду. По приказу А. Гитлера все силы воздушного флота люфтваффе (более 1200 самолётов0 под командованием генерала фон Рихтгофена были переброшены на Сталинградское направление. 23 августа 1942 года началась ни с чем не сравнимая бомбардировка города. Немецкие лётчики сбросили тысячи тонн бомб. Неизвестно до сих пор, сколько мирных жителей погибло в этот день, сколько было погребено под обломками зданий и заживо сожжено в огне...Десятки тысяч погибших. 25 августа в Сталинграде было введено осадное положение, население строило баррикады.
2 сентября войска 62-й и 64-й армий отошли на внутренний оборонительный обвод, фашисты за 10 дней сентября потеряли 24 тысячи человек убитыми. И всё же к 12 сентября враг вплотную приблизился к Сталинграду. 14 сентября гитлеровцы захватили вокзал, Мамаев курган, вышли к Волге. 62-я армия была отрезана от 64-й. Только ввод в бой 13-й гвардейской стрелковой дивизии помог переломить ход сражения. Мамаев курган был отбит, врага выбили из города. В конце сентября создалась угроза прорыва фашистских войск к Волге в районе площади 9 января и мельницы № 4. Старший лейтенант И.И. Наумов принял решение сделать два 4-этажных дома опорными пунктами. В этих домах закрепились две группы бойцов: одна под командованием Я.Ф. Павлова, вторая - взвод лейтенанта Н.Е. Заболотного. Дома стали неприступными крепостями для фашистов. В течение 58 дней гарнизон удерживал "Дом Павлова".
Бои в Сталинграде велись непрерывно. С первых чисел октября начались бои в районе тракторного завода. Бои шли за каждый квартал, дом, подвал, за каждый метр земли, рождая все новых героев. В на редкость ожесточенных и кровопролитных боях защитники Сталинграда отразили бешеный натиск врага, проявив беспримерное мужество, героизм и отвагу. Незабываемы имена воинов, свершивших этот бессмертный ратный подвиг. Достойное место в боевой летописи героев Сталинградской битвы занимают имена артиллериста В. Я. Болтенко, связиста М. М. Путилова, снайперов В. Г. Зайцева, В. И. Медведева, А. И. Чехова, защитников легендарного Дома сержанта Я. Ф. Павлова, Дома лейтенанта Н. Е. Заболотного, мельницы N° 4. Геройски сражались в небе над Сталинградом летчики И. С. Полбин (подполковник, командир 150-го бомбардировочного авиационного полка), И. И. Клещев (майор, командир 434-го истребительного авиационного полка), Н. П. Токарев, В. Г. Каменщиков и многие другие. Сталинград защищали 100 тыс. морских пехотинцев. Широкую известность в те же дни получил подвиг тихоокеанского моряка М. А. Паникахи. Однажды в бою с фашистскими танками он пустил в ход бутылки с зажигательной смесью. Одну из них пробило пулей, когда Паникаха поднял ее для броска в приближавшийся танк. Пламя мгновенно охватило моряка. Но он не растерялся. Выскочив из окопа, отважный воин, превратившийся в пылающий факел, со второй бутылкой в руках бросился к вражескому танку и поджег его.
В уличных боях за Сталинград особенно отличились 13-я (генерал-майор А. И. Родимцев), 37-я (генерал-майор В. Г. Жолудев) и 39-я (генерал-майор С. С. Гурьев) гвардейские, 95-я (полковник В. А. Горишный), 112-я (полковник И. Е. Ермолкин), 308-я (полковник Л. Н. Гуртьев), 138-я (полковник И. И. Людников), 284-я (полковник Н. Ф. Батюк) стрелковые дивизии, группа полковника С. Ф. Горохова, 84-я (полковник Д. Н. Белый) и 137-я (подполковник К. С. Удовиченко) танковые бригады.
С целью оказания помощи защитникам Сталинграда войска Донского фронта 19 октября перешли в наступление. Для его отражения противник вынужден был снять со штурма города значительные силы. Одновременно 64-я армия нанесла контрудар с юга в районе Купоросного. Наступление Донского фронта и контрудар 64-й армии существенно облегчили положение 62-й армии и не позволили врагу завершить захват города.
11 ноября немецко-фашистские войска предприняли последнюю, четвертую попытку штурма Сталинграда. В этот день им удалось захватить южную часть территории завода "Баррикады" и на узком участке пробиться к Волге. 62-я армия оказалась рассеченной на три части. Основные ее силы прочно обороняли территорию завода "Красный Октябрь" и узкую прибрежную часть города. Группа полковника Горохова обороняла район Рынка, Спартановки, а дивизия полковника Людникова удерживала восточную часть территории завода "Баррикады". Таким образом, к концу оборонительного периода Сталинградской битвы 62-я армия в основном удерживала свои позиции в Сталинграде. Линия фронта к этому времени проходила севернее Тракторного завода, через завод "Баррикады" и далее через северо-восточные кварталы центральной части города. 64-я армия стойко обороняла подступы к южной части Сталинграда.
Своей цели враг не достиг. В ожесточенных сражениях на подступах к Сталинграду и в самом городе его наступательные возможности были полностью исчерпаны.
Войска Сталинградского, Юго-Восточного и Донского фронтов выполнили свою задачу, сдержав мощное наступление противника на Сталинградском направлении и создав необходимые условия для его последующего разгрома. Однако этот успех был достигнут дорогой ценой. В ходе ожесточенных сражений на берегах Дона и Волги они потеряли около 644 тыс. человек (в том числе около 324 тыс. человек составили безвозвратные потери), 12 137 орудий и минометов, 1426 танков и 2063 самолета.
Оборонительный период Сталинградской битвы продолжался четыре месяца. В ходе ожесточенных сражений советские войска под мощным напором превосходящих сил противника были вынуждены отойти на глубину до 150 км. Ценой огромного напряжения сил защитники города на Волге не только отразили все штурмы врага, но и нанесли ему такие огромные потери, которые в корне подорвали его наступательный потенциал. На зиму 1942-43 годов немецко-фашистское командование планировало любой ценой удержаться на занимаемых рубежах до весны 1943, а затем снова перейти в наступление. Гитлер считал, что советские войска после тяжёлых боев на юге страны, под Сталинградом и на Северном Кавказе не в состоянии провести крупное наступление в этих районах. Советское командование в ходе Сталинградской битвы накапливало силы и средства для контрнаступления; Ставка Верховного Главнокомандования и Генеральный штаб с сентября приступили к разработке плана его проведения.
Наступление войск Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов началось утром 19 ноября после мощной артподготовки. Войска 5-й танковой и 21-й армий прорвали оборону 3-й румынской армии. Немецкие части, располагавшиеся сзади румынских войск, сильной контратакой пытались остановить советские войска, но были разгромлены введёнными в сражение 1-м и 26-м танковыми корпусами, передовые соединения которых вышли в оперативную глубину, продвигаясь в район Калача. Войска 65-й армии Донского фронта, преодолевая упорное сопротивление противника, отрезали врагу путь отступления на З. из малой излучины Дона. 23 ноября передовые части 26-го танкового корпуса овладели Калачом. 24 ноября войска Юго-Западного фронта, разгромив окруженные группировки румынских войск в районе юго-западнее Распопинская, взяли в плен свыше 30 тысяч человек и много боевой техники. 20 ноября в наступление перешли войска 51-й, 57-й и 64-й армий Сталинградского фронта. После успешного прорыва обороны врага и разгрома румынских и немецких войск были введены в сражение 4-й механизированный и 13-й танковый корпуса, а также 4-й кавалерийский корпус. Противник перебросил из-под Сталинграда две танковых дивизии и пытался преградить путь советским войскам, но успеха не имел. 23 ноября войска 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта и 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта встретились в районе хутора Советского, замкнув кольцо окружения сталинградской группировки противника в междуречье Дона и Волги. В кольце окружения оказались основные силы 6-й армии и часть сил 4-й танковой немецкой армии - 22 дивизии и 160 отдельных частей общей численностью 330 тысяч человек.
8 января 1943 советское командование предъявило командованию 6-й немецкой армии ультиматум о капитуляции, но требование было отклонено. 10 января советские войска перешли в наступление (операция "Кольцо") с целью уничтожить противника. Развернулись ожесточённые бои. Враг упорно сопротивлялся, но войска Донского фронта продвигались вперёд и к 26 января разделили окружённую группировку врага на две части: южную - в центре города и северную - в районе тракторного завода и завода "Баррикады". 31 января была ликвидирована южная группа немецко-фашистских войск. Её остатки во главе с командующим 6-й армией Ф. Паулюсом, произведённым Гитлером в генерал-фельдмаршалы, сдались в плен. 2 февраля сдались и остатки северной группы. В ходе контрнаступления, кроме двух уничтоженных немецких армий, были разгромлены две румынских и одна итальянская армии. Противник потерял полностью 32 дивизии и 3 бригады; 16 дивизий понесли потери в личном составе от 50 до 75% и утратили боеспособность. Общие потери немецко-фашистских войск с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 составили свыше 800 тысяч человек, около 2 тысяч танков и штурмовых орудий, свыше 10 тысяч орудий и миномётов, до 3 тысяч боевых и транспортных самолётов и свыше 70 тысяч автомашин. Всего за время С. б., с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943, армии фашистского блока потеряли около 25% сил, действовавших на советско-германском фронте. До 1,5 млн. солдат и офицеров противника (с учётом потерь в ВВС) было убито, ранено и взято в плен. Огромные потери сил и средств катастрофически отразились на общей стратегической обстановке и потрясли всю военную машину фашистской Германии. Разгром врага на Волге ознаменовал начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом, началось изгнание вражеских войск с советской территории.
Источники:
1.slovari.yandex.ru›~книги/БСЭ/Сталинградская битва
2. battle.volgadmin.ru
3. stalin-battle.narod.ru
4. biograph-soldat.ru›OPER/ARTICLES...stalingrad.htm
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
381
Размер файла
56 Кб
Теги
сталинградская, победы, битва, хроника
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа