close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Украденное детство

код для вставкиСкачать
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Клетско-Почтовская средняя общеобразовательная школа
хутора Клетско-Почтовский
Серафимовичского муниципального района
Волгоградской области
Судьбы детей военного Сталинграда
Тема: "Украденное детство"
Автор: Юдин Владислав Петрович
учащийся 9 класса
Руководитель: Юдина Елена Владимировна
учитель истории
Содержание
1. Введение 2. Воспоминания о войне
3. Заключение
4. Приложение А мы не стали памяти перечить
И вспомним дни далекие, когда
Упала нам на слабенькие плечи
Огромная не детская беда,
Была земля и жесткой, и метельной
Была судьба у всех людей одна.
У нас и детства не было отдельно,
А были вместе детство и война
1. Введение
И все-таки они пришли в Сталинград. Обойдя Ленинград и Москву, оставив кровавый след по всей России, добрались до Волги. В радиосводке от 18 октября 1942 года скупо сообщалось, что после кровопролитных боев гитлеровцы заняли территорию тракторного завода и вышли к Волге. Сегодня, нам, молодому поколению, трудно представить такое, но очевидцы помнят, что солдаты Гитлера касками черпали волжскую воду. Смеялись, радовались, что Сталинград почти позади, что вот она, Волга, и осталось совсем немного - только шагнуть на тот берег.
Но сделать этот последний шаг им не удалось. Город, которого уже не было, продолжал сопротивляться. Оборонялась и шла в атаку, казалась, сама Волга. Непонятно как, по горячей воде, сквозь клубы черного дыма пробирались к городу катера, подвозя подкрепление и боеприпасы.
Дети войны - мальчишки и девчонки, не успели узнать, что такое детство, но познали страдание и взглянули в глаза смерти. Дети? Нет! Война внезапно ворвалась в их детство, калеча душу и тело.
Кто возвратит детство ребенку, прошедшему через ужас войны? Что помнит он? Что может рассказать? Должен рассказать. Потому, что и сейчас где-то рвутся бомбы, свистят пули и рассыпаются от снарядов на крошки, на пыль дома и горят детские кроватки. Можно спросить, что героического в том, чтобы в пять, десять, двенадцать лет пройти через войну? Что могли понять, увидеть, запомнить дети? Многое! Дети военной поры могут рассказать, как умирали от голода и страха, как тосковали, когда наступало 1 сентября. Как теряли родителей и их усыновляли чужие люди, как, увидев после войны первый батон, не знали, можно ли его есть, потому что за четыре года забыли, что такое хлеб.
На земле самый лучший народ - дети. Как сохранить нам его в тревожном XXI веке? Как сберечь его душу и его жизнь? А вместе с ним - и наше прошлое, и наше настоящее. Война стала целой биографией целого поколения военных детей. Даже если они находились в тылу, все равно это были военные дети. Их рассказы тоже длиною в целую войну. Сегодня они - последние свидетели тех трагических дней. За ними больше никого нет...
Как ни страшно это звучит, но мы, современные подростки, привыкли к картинкам насилия, войны и прочих ужасов. Нас мало что задевает, пугает...может мы и правда растем бездушным поколением, как говорят взрослые... Но смотрю на старенькую фотографию. На снимке нет военных действий, стрельбы или жертв. На нем маленькая девочка, а за спиной всплывают те, кто пришли незваными гостями на нашу землю, те, кого называли коричневой заразой, те, кого проклинали все матери нашей страны, а за спиной то, о чем мы должны помнить всегда (Приложение 1).
Моя бабушка в раннем детстве своими глазами видела войну: бомбежки Сталинграда, пожары, трупы на улицах, живых фашистов в своем доме и даже самого Паулюса. Она - живой свидетель и "маленький" участник Великой Сталинградской битвы. О ее военном детстве я хочу рассказать.
2. Воспоминания о войне
Юдина (Латышева) Галина Васильевна родилась 2 февраля 1936 года в Сталинграде в семье служащих. Свой рассказ бабушка начала со слов: "Помню день начала войны. Мне было 5 лет. Мы с мамой шли по улице и увидели много людей, стоящих у репродуктора. С ужасом мама произнесла слово "война". Так я впервые, не понимая значения этого слова, узнала о начале войны. Помню бомбу, которая была сброшена немцами на мой детский садик. К счастью, детей там не было. Это было в Бекетовке, где я жила с родителями". Больше Бекетовку не бомбили немцы с воздуха, надеясь здесь зимовать, и по причине сохранения для дальнейшего использования в военных целях двух военных заводов: химического (завод №91), который во время войны выпускал горючие химические вещества для подрыва танков и другой бронетехники и завода под литером, тоже военного значения (№ 264), который был засекречен. Люди продолжали трудиться. Так как садик не работал, то мама отвела маленькую Галю к бабушке на хутор. В домах жить стало опасно, и люди стали копать ямы для укрытия от осколков снарядов, хотя от снарядов в случае прямого попадания уберечься было невозможно. Дедушка с бабушкой тоже выкопали такую яму, но так как в яме жить было холодно и спать приходилось только на земле, а в семье были маленькие дети - Галя и годовалый братик - дедушка решил всей семьей перебраться в подвал. Впервые девочка увидела трупы и обезображенные тела людей у себя во дворе. Было очень страшно. А случилось это так. Во время очередной бомбежки люди, обезумевшие от страха, в панике бежали по хутору, куда глаза глядят, и дедушка приказал всем членам семьи перейти в яму, а людей пустил в подвал. Почему он это сделал, я не знаю. Вечером, того же дня, в дом было прямое попадание бомбы и погибло очень много людей. Оставшиеся в живых, побежали со двора, и мы тоже побежали к брату моей бабушки, как будто бы от войны можно убежать и спрятаться на другом конце хутора", - вспоминает бабушка.
Детский ум маленькой девочки мало что понимал, она только видела, что все вокруг горело. Бабушка и сейчас считает, что страшней пожара нет ничего. Видела и никогда не забудет, как выстраивалась (именной выстраивалась) очередь из самолетов, чтобы сбросить бомбы на город. С хутора было очень хорошо видно как самолеты по очереди пикировали, чтобы сбросить бомбы. Отбомбив - улетали, и так продолжалось день и ночь. Сталинград был весь в огне. Помнит летнее утро 1942 года, когда она впервые увидела немцев. В районе хутора Купоросного они вышли к Волге. Всех выгнали из землянки, обыскали, но вреда никакого не сделали - видно были дела поважнее: прорваться к Волге. А вот, когда немцы установили на крыше землянки минометное орудие, старшие члены семьи приняли решение уходить из хутора, тем более, что по другую сторону реки стояли военные части нашей Армии, и постоянно шли перестрелки. Открыто передвигаться было нельзя, так как свирепствовала так называемая "рама" - это немецкий планер, который постоянно летал и фотографировал что где находится, а сведения передавались в немецкий штаб, где незамедлительно принимались меры, т.е. начиналась бомбежка. Когда нашим войскам все же удалось немного оттеснить немцев, взрослые рано-рано утром запрягли корову, сложили свой скудный скарб, посадили детей на подводу и покинули свой хутор. Ушли на Дар-Гору. Там было много брошенных домов. В одном из них и поселились. А вскоре и здесь появились немцы. На улице расположился немецкий штаб. До детского сознания не доходило, что немцы каждую минуту могли расправиться с ними и поэтому у детей не было перед ними страха. Один раз бабушка в их присутствии спела несколько строчек из песни "Синий платочек", где были такие слова:
"Синенький скромный платочек
Ганс посылает домой..."
И так далее. Видимо, они не поняли едких слов в их адрес, потому что мотив песни был им знаком. Но мама, похолодев от страха, схватила бабушку и прогнала в другую комнату. Постоянные скитания по землянкам, грязь, отсутствие мыла - все привело к тому, что детей стали заедать вши. Но страшнее всего был голод, который малыши испытывали постоянно. Если взрослым удавалось раздобыть дохлую лошадь - это было уже счастье. "Царствие Небесное моим бабушке и дедушке за то, что они ради нас, детей, не зарезали корову, а где-то спрятали ее и сберегли, чтобы хоть как-то нас поддержать (меня и годовалого брата Володю) хоть стакан молока, но мы имели". А корова как будто понимала, что в случае ее обнаружения хозяев расстреляют. Из-под снега незаметно доставались какие-то высохшие палки, некогда бывшие травой и кустарником. И ни единого раза корова не издала своего "му". Вели себя немцы, за редким исключением, по-хамски. Видно и у них есть хорошие люди. Заходя в дом, брали все, что им приглянулось; заглядывали в кастрюли, бочки. И вот однажды, когда немец заглянул в кадушку с солеными помидорами, Галина мама не выдержала и ткнула немца головой в рассол. И что ту началось! Немец выхватил пистолет, чтобы застрелить маму, но на счастье в доме был офицер по имени Антон, который спас маму Гали от смерти. Кстати, Антон хорошо говорил по-русски, так как мать у него была русская (из иммигрантов), а отец - немец. И, видно, мать привила сыну уважение к русским.
Когда бабушка жили рядом с немцами, она не помнила, чтобы они с братом играли в какие-нибудь игры. Они рано повзрослели от страха, нужды, холода и голода. Они видела постоянный страх в глазах взрослых и их опасение за детей.
И вот наступил морозный зимний день 2 февраля 1943 года. Бабушке Гале исполнилось 7 лет. Этот день запомнился потому, что началась страшная паника среди немцев. Они бросились в бегство и в считанные часы покинули места дислокации.
Вдруг бабушка увидела, как с горы на лыжах в белых халатах спускаются лыжники. Это были разведчики, и она была уверена, что среди них непременно будет ее отец. Она с криком бросилась им навстречу, но мама вовремя успела схватить ее и затащить в землянку. В следующую минуту между разведчиками и отступающими немцами завязалась перестрелка. Разведчики были на открытой местности, а немцы в укрытии и вели оттуда огонь. Дядя Гали видел где засели немцы и смог сообщить разведчикам об их местонахождении, рискуя жизнью. 2 февраля 1943 года был днем пленения огромной армии Паулюса. Это была огромная победа Советской армии под Сталинградом. Спустя несколько дней, мама посадила Галю на салазки и они пошли в Бекетовку. Это примерно в 20-ти километрах от Дар-Горы. На протяжении всего пути, девочка видела ужасную картину - огромный людской поток пленных немцев. Можно называть любую цифру многотысячной армии Паулюса, но никакая цифра не впечатляет, как наглядный живой нескончаемый поток немцев, шедших в лютый мороз в легких суконных шинелях, таких же суконных шапочках (правда с закрытыми ушами), в ботинках, на которых были привязаны дощечки, картонки, чтобы хоть как-то защитить ноги от обморожения. Некогда холеные, сытые, уверенные в себе "победители" не стеснялись своих соплей, размазанных и замерзших слез на лице.
Моей бабушке довелось даже увидеть Паулюса. После разгрома немецкой армии командующий немецкими войсками Паулюс был взят в плен. Когда его везли в генеральный штаб, то по пути остановились погреться и накормить пленного Паулюса. А т.к. наиболее уцелевшим был дом, где жила Галя с родителями, то его и завели к ним, и попросили взрослых напечь блинов, дав мешочек муки и немного сахара. Паулюс поел (съел всего один блин) и его повезли дальше. А дедушка поделил остатки блинов и раздал всем членам семьи. После освобождения Сталинграда мама Гали вернулась работать на свой завод (в начале войны он был эвакуирован за Волгу). А дети, были предоставлены сами себе. Собирали патроны, гильзы, бродили по развалинам. Бабушка рассказала: "Никогда не забуду походную солдатскую кухню. Обед для солдат варили в котлах на улице. И мы, дети, выстраивались в отдельную очередь с котелками, чтобы получить порцию супа или каши. Нам никогда не отказывали, а наши солдаты делились с нами последним куском, порой отдавая все до последней крошки. И мы были им по-детски благодарны. Так мы учились выживать".
В конце 1943 года Галочка (как ее называли в семье) пошла в детский сад, если можно так назвать это учреждение. Это был частный дом из двух комнат: здесь дети играли, ели, спали, но все равно было хорошо - тепло и уютно. Стало тихо. Не рвались снаряды, дети вновь стали играть в свои детские игры. А на Новый год даже получили в подарок по красному прянику. Осенью 1944 года Галя пошла в 1 класс (приложение 2). А с какой теплотой рассказала бабушка о первой учительнице. "Никогда не забуду свою первую учительницу Софью Федоровну Сорокину. Это она дала мне путевку в жизнь. Именно с начальных классов закладываются жизненно необходимые черты: трудолюбие, любовь к знаниям, уважение к старшим, умение различать добро и зло". Дирекция школы в это трудное время заботилось о каждом ребенке: каждый день буфетчица тетя Даша раскладывала на парты по кусочку хлеба и насыпала по ложечке сахара. Детей даже развлекали: показывали кино (фильмы "Чапаев", "Броненосец Потемкин" и др.)
В мае 1945 года в Сталинграде на месте бывшего летнего парка заработала карусель. Но чтобы прокатиться, надо было выстоять огромную очередь, и не просто выстоять, а пролезть. И вот в этой давке старенькое платьице Гали разлезлось, как мокрая бумага, а ведь это платье ей к празднику перешила из своего платья мама. Вся в слезах от обиды, она пошла искать, где можно было взять иголку. Но все вокруг еще было в руинах. Если в деревне жили в землянках, то горожане в центре города , разбирая завалы, жили в подвалах без окон и дверей. На Галино счастье из-под такого завала вылезла (да-да вылезла) женщина и помогла горю.
И наконец наступил долгожданный День Победы - 9 мая 1945 года. "Я помню эту ночь с 8 на 9 мая. У нас остались ночевать мамины подруги. Ведь не у всех были репродукторы, а всем хотелось услышать голос Левитана. И вот раздался голос: "Дорогие товарищи! Поздравляю Вас!..." и т.д. Несмотря на ранний час, люди как по приказу собирались на стадионе. Митинги, музыка, слезы радости, слезы горя по погибшим родным, поздравления". Это великая победа всего советского народа над фашизмом. Мы не только защитили себя, мы отстояли свободу и независимость народов всей Европы и доказали всему миру, что Россия непобедима.
... Закончилась война, наступил мир. Взрослые восстанавливали разрушенное, трудились, а дети, продолжали учиться. В 1954 году бабушка закончила школу и поступила в Сельскохозяйственный институт, получив профессию агронома /приложение 3/. Вышла замуж и стала жить и работать в городе Волжском. Родила двоих сыновей. Старший - Владимир 1959 г.р. и младший - Петр 1961 г.р.
В 1959 году закончилось строительство Волжской ГЭС, и началось огромное строительство химического комплекса. Бабушка работала геодезистом на строительстве завода "СК", на котором в дальнейшем работала инженером-химиком (получив второй диплом химика-технолога).
Ее муж, мой дедушка, после армии работал на ГЭС электриком и одновременно учился в Политехническом техникуме, а после окончания тоже работал на "СК". Они вступили в КПСС, работали и продолжали учиться - этого требовала жизнь, обязывала занимаемая должность. В 1974 году закончила Университет Марксизма-Ленинизма экономический факультет.
У моего папы и дяди Володи было хорошее светлое детство: ходили в садик, школу, музыкальную школу, занимались в секциях. Дедушка приобщал их к природе, он очень любил рыбную ловлю, и они часто всей семьей выезжали на природу. Они любили всей семьей работать на даче, вырастили хороший сад. Очень была дружная семья. (Приложение 3)
Старший сын Владимир после окончания школы поступил в Харьковское высшее инженерно-командное училище им. маршала Крылова. После окончания работал инженером-испытателем ракетных войск. Умер в звании подполковника в 2002 году.
Младший сын, Петр, закончил Волгоградский медицинский институт, работает врачом-терапевтом в Клетско-Почтовской врачебной амбулатории. Дедушку похоронили в 1981 году. Сейчас моя бабушка на пенсии. Переехала жить из города в деревню ближе к нам.
В заключении своего рассказа бабушка сказала: "Изучайте историю нашей страны, не забывайте тех, кто отдал жизнь, чтобы не фашизма на советской земле, тех, кто восстанавливал в послевоенное время из руин города, фабрики, заводы. Низкий поклон родственникам, воспитателям, учителям, которые помогли пережить суровые годы войны, научили жить - не бояться трудностей, дарить тепло и радость жизни". 3. Заключение.
Слушал я внимательно бабушку и думал, что, несмотря на тяжёлое детство, она не стала злой или капризной, она - очень порядочный, скромный и отзывчивый человек. Военное лихолетье оставило отпечаток в её душе, но не сломало её. Моя бабушка всегда остаётся жизнерадостной, милой и самой доброй (Приложение 4, 5). Я люблю проводить с ней время за чашкой чая, слушая рассказы о трудном детстве. О той незабываемой беде нашего народа написано много книг, создано большое количество фильмов. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь останутся рассказы моей бабушки. Такое не должно повториться!
В дни Сталинградской битвы дети оказались в пекле страданий и невзгод. Они пережили и преодолели то, что казалось взрослому не всегда под силу. Выживут дети - выживет народ. Они выдержали войну и победили вместе со взрослыми.
Какими словами передать состояние ребятишек, у которых на глазах убивали отца и мать, бабушку или сестру. Представьте, вокруг рвутся бомбы, мины, снаряды. Так и хочется вдавиться в землю, в стену, чтобы только не слышать, как к тебе летит смерть. А вокруг родные и близкие падают замертво. Кого звать на помощь? Кричи, не кричи - в этом кромешном аду тебя никто не услышит и не придет ... и не спасет... Мы растем, взрослеем, ведь время неумолимо. Но я знаю точно, что все, что мы узнаем о войне, мы должны передать следующим поколениям. Люди должны покончить с войнами. Нам нужен мир на всей планете Земля!
Список источников информации:
1. Воспоминания Юдиной Галины Васильевны
2. Фотографии из семейного альбома
4. Приложение.
Приложение 1.
Латышева (Юдина) Галина (5 лет) с мамой. 1941 год. Приложение 2. Латышева (Юдина) Галина с мамой в 1 классе средней школы № 24 города Сталинграда. Фото 1944 года.
Приложение 3.
Юдина (Латышева) Галина Васильевна с семьёй: мужем Германом и сыновьями Петром (верхний ряд слева) и Владимиром. Приложение 4.
Юдина Галина Васильевна. Удостоверение "Дети военного Сталинграда"
Приложение 5.
Юдина Галина Васильевна. Январь 2013 год.
1
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
215
Размер файла
1 450 Кб
Теги
украденные, детство
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа