close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

эвакогоспиталь

код для вставкиСкачать
 Муниципальное казенное образовательное учреждение "средняя образовательная школа №1 р.п. Дергачи" Саратовская область
- категория конференции - мои земляки
- тема работы: "Госпиталь № 3299"
- автор: Сметанина Анастасия 10 класс
- руководитель: Крюкова Валентина Викторовна, учитель истории
Содержание.
11. Введение
II. Основная часть
1.Лепехин В.П. - комендант госпиталя
2. Воспоминания Н.Ф Рогозова - работника госпиталя
3. Воспоминания Расшивкиной М.И. - медсестры Госпиталя
4.Воспоминания Солодовниковой Н.И. - медсестры госпиталя
5. Воспоминания Печеновой Е.М. - медсестры госпиталя
6. Воспоминания Телегиной В.Ф.-санитарки госпиталя
7. Воспоминания Мосолыгиной М.С. - медсестры госпиталя
III. Заключение
Мы преклоняемся перед защитниками Одессы, Севастополя, Керчи и Минска, признаем огромное историческое значение битвы под Москвой, Курско-Орловской операции и других главных сражений Великой Отечественной войны. Но Сталинградская битва все, же занимает особое место среди этих и других событий отечественной и мировой истории Подвиг Защитников Сталинграда известен всему миру. Именно здесь в 1942-43 годах решались дальнейшие судьбы планеты. Для гитлеровцев этот город имел особое значение не только, как важный военно-политический, экономический и транспортный центр. Они прекрасно понимали, что город, где взошла звезда Сталина, город-символ, носящий его имя, играет ключевую роль в патриотическом сознании советского народа. Поэтому у стен этого города развернулись кровопролитные бои, в которых принимало огромное количество людей с обеих сторон. Защищали Сталинград люди со всех уголков нашей страны. В своей работе я хочу рассказать о своих земляках-дергачевцах, которые внесли немалый вклад в победу. Саратовская область в 1941-1942 гг. являлась прифронтовой зоной. В период Сталинградской битвы именно сюда шел основной поток раненых, на заводах ремонтировались подбитые танки и самолеты, отсюда поступали снаряды, военная техника и продовольствие. Дергачевский район в составе Саратовской области в начале 1942 года был объявлен прифронтовой зоной. На базе ремонтной мастерской ремонтировались самолеты, поступавшие из-под Сталинграда. Но, в своей работе я хочу рассказать о моих земляках, которые работали в это время в эвакогоспитале и буквально выхаживали раненых, которых вывозили из Сталинграда. Эвакогоспиталь № 3299 был сформирован в селе Дергачи Саратовской области. Первых раненных госпиталь принял в сентябре 1941 года, в нем напряженно трудились 180 медицинских работников. Среди них были врачи: Т Александровский, Ф. И Аксельрод,М. С . Тюрин, Остроглазов,П. И Михайлова,А.ИИвченко,З И Потемкина, Н И Хорюкова, К М Макарова, М И Расшивкина, В П Телегина, М С Мосологина, З И Маслова, П И Фильченко, К С Хохрова, М Д Гуськова, О И Лагутинская, Е М Печенова, Е ЕХижнякова,П В Куприна др.
Госпиталь был рассчитан на прием до четырехсот раненных, для него выделили самые вместительные здания Дергачей: все четыре корпуса районной больницы, здания средней школы и детского дома. Успех работы военных медиков во время войны был достигнут благодаря разработанной системе этапного лечения раненных и больных с эвакуацией их по назначению. Система этапного лечения с эвакуацией была налажена уже в начале войны и в зависимости от стратегической обстановки постоянно видоизменялась и совершенствовалась. Основные элементы системы включали в себя четкое и последовательное оказание раненым и больным медицинской помощи, начиная с первой медицинской на поле боя и заканчивая исчерпывающей специализированной в госпитальных базах фронта и тыла страны. Эвакуация раненных из госпитальных баз фронта в тыловые госпитали страны осуществлялась в подавляющем большинстве случаев военно-санитарными поездами. Объем железнодорожных перевозок из фронтового района в тыл страны составил более 5 миллионов человек. Борьба за жизнь раненого начиналась сразу после ранения, непосредственно на поле боя. Весь медицинский персонал ясно осознавал,что главной причиной гибели раненых на поле боя, помимо несовместимых с жизнью травм,являются шок и кровопотеря. При решении этой проблемы важнейшим условием успеха были сроки и качество оказания первой медицинской помощи, первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи.
Лепехин Василий Петрович, был назначен комендантом эвакогоспиталя. На плечи коменданта легли многочисленные организационные вопросы. Нужно было отремонтировать палаты и операционные,оборудовать кухни и столовые,перевязочные,другие необходимые помещения,срочно завести кровати и тумбочки,все необходимое медицинское оборудование. Вскоре школьные классы превратились в госпитальные палаты с койками,заправленными белоснежными простынями. Сельчане постоянно приносили постельные принадлежности,книги, журналы,подарки раненным. Вокзальную площадь и сам вокзал приспособили для приема раненых. Надев шинели, медсестры приобрели довольно боевой вид. Иногда поддразнивали одна другую,но дружили крепко.Необходимо было научить молодых медицинских сестер военному делу: проводить строевую подготовку,научить метко, стрелять и ползать по-пластунски, преодолевать препятствия. Старательно изучались Уставы Красной армии,личное оружие и средства противохимической защиты. Все это хорошо получалось у Василия Петровича,ведь до войны он прошел военную службу.
Как рассказывал бывший работник эвакогоспиталя Н.Ф. Рогозов ,в самом начале Великой Отечественной войны было решено на территории райцентра открыть госпиталь. Под руководством коменданта В. П. Лепехина, было организованно подсобное хозяйство, где выращивали картофель, огурцы, редис, лук. В эту работу немалую долю труда внесли учащиеся 8-9 классов средней школы. К сентябрю 1941 года все необходимое для приема раненых было подготовлено.
На всю жизнь запомнилось жителям прибытие в Дергачи первого военного эшелона сраненными в сентябре 1941 года. Его встречали всем селом. И вот прибыл эшелон.Началась выгрузка. Дергачи бережно принимали окровавленных защитников. Раненных осторожно отвозили в госпиталь на повозках( лошадей дали колхозы района)и на машинах. Каждый старался добрым словом скрасить их положение. Горячий чай оптимистично фыркал в чайниках. Врачи и медсестры подходили к раненным, душевно и заинтересованно беседовали с ними о доме, о фронтовых делах. Среди врачей было много беженцев из Белоруссии,Украины,западных областей России. В ответ слышали,что родные места заняты немцами, всюду пожарища,расстрелы,угоны в рабство.
По прибытии в госпиталь,раненные проходили санитарную обработку: душ, ванныстрижка,бритье. Личные вещи упаковывались в специальные мешки и все,кроме ремня и обуви,отправлялись в дезинфекционную камеру. При загрузке вещей в камеру от персонала требовались внимание и осторожность,так как встречались случаи,когда в карманах шинели, в вещевых мешках находились патроны,пистолеты,гранаты и т д. Ведь раненные поступали с передовых позиций. Из рассказа Марии Ивановны Расшивкиной.
С огромной болью мы встретили весть о нападении на нашу страну фашистской Германии. На второй день войны я в числе моих подруг- девятиклассниц Е.М. Печеновой,Р.Г. Антошиной,З.Д.Шейкиной,Сучковой пошла в райвоенкомат с просьбойнаправить нас на фронт. Однако, нашу просьбу не удовлетворили из-за того, что мы былинесовершеннолетними. И только в сентябре нам предложили учиться на краткосрочных курсах по подготовке медицинских сестер при райздравотделе. Окончила я курсы с отличием и была назначена палатной медсестрой. Персонал госпиталя был,в основном,женский.Очень трудно приходилось нам,молодым,в ту пору. Помимо выполнения своихпрямых обязанностей мы несли караульную службу по охране имущества госпиталя. Сначала к нам поступали легко раненые бойцы и командиры,но особенно тяжело было,когда стали прибывать воины из- под Сталинграда. Пришлось увидеть этот город в те жаркие дни. Это произошло после того, когда наша армия ,измотав противника, погнала гитлеровцев от берегов Волги. Когда в составе работников госпиталя мы прибыли в город, перед нами предстала жуткая картина: ни одного дома, ни одной постройки, кругом одни только дымящие развалины. Одна лишь мельница, вся изрешеченная осколками, возвышалась руинами среди пепелища.
Для нас, работников госпиталя, не было покоя ни днем, ни ночью. Все без исключения, порой сутками, не покидали своего рабочего места. Когда шли упорные бои в Керченском проливе, только трое суток мы оказывали помощь 2000 солдатам и офицерам. Никто не мог пожаловаться на усталость, все медицинские работники понимали важность своего дела. Из рассказа Нины Ивановны Солодовниковой
Я, в числе многих своих подруг, стала первой выпускницей курсов по подготовке медицинских сестер. Ведущим хирургом госпиталя был в то время Михаил Сергеевич Тюрин. Я помогала ему проводить операции, ухаживала вместе с подругами за ранеными. Нас восхищала в хирурге неутомимая энергия, жизнерадостность. Он всегда умел найти доброе слово, вселить в бойца уверенность в скорейшем выздоровление. Видя, как тяжело приходится молодым девчатам, он умел метко сказанным словом приободрить, повысить настроение в коллективе. Из рассказа Евгении Михайловны Печеновой.
Работать в госпиталь я пришла добровольно. Моей обязанностью было дежурство в палате. С болью в сердце мы воспринимали страдания раненых. Слезы наворачивались, глядя на искалеченных войной людей ,которым строить мирную жизнь,а не оружие в руки брать. Бывало, посидишь рядом с солдатом,поговоришь о чем- либо и повеселеет воин, появятся у него стремление скорее подняться с госпитальной койки . Все свои силы мы отдавали, чтобы бойцы и командиры скорее выздоравливали, вновь становились в строй и гнали прочь фашистскую нечисть. В госпитале производились операции по наложению вторичных швов, извлечению инородных тел. Использовали при обработке белый стрептоцид ,которым густо засыпали раны, спирт, эфир, для анестезии новокаин. После операции обычно накладывались гипсовые лангетки. На 4-5 день начинали применять лечебную физкультуру,физиотерапию.После процедур больные получали массаж.Занятия лечебной физкультурой проводились групповые и индивидуальные. Не хватало перевязочного материала. Приходилось размачивать старые гипсовые повязки,стирать и сушить бинты,чтобы потом их использовать снова для гипсования. Готовили бинты следующим образом: расстилали на перевязочных столах,засыпали их сухим гипсом и сворачивали. Летом раненых с гипсовыми повязками выносили на солнце,чтобы гипс скорее высох.
Из воспоминаний Телегиной Валентины Петровны
До войны работала учителем начальных классов, закончив курсымедсестер,пошла, работать санитаркой в госпиталь. Раненые прибывали разные. Были легко раненые ,которых подлечивали и снова выписывали в часть. Большинство были тяжелораненые, их подлечивали до такого состояния, чтобы дальше отправить в тыл, в другие города. Обрабатывали раны и вели борьбу со швами. Сколько было стонов, слез раненых, да и обслуживающего персонала. Ведь у каждого из нас кто-то был на фронте. Тяжелораненые умирали в нашем госпитале, но фамилии я не помню. Получала я письма от ранбольного(так называли раненых в госпиталях времен Великой Отечественной войны) Подколозина Николая . Он был без ноги и очень стеснялся,когда санитаркам приходилось за ним убирать. Иногда он говорил, что нога ,которой у него нет ,чешется так,что никакого терпения нет. Его выписали на дальнейшее лечение в город Ош. В 1943 году, в марте месяце, был приказ о свертывании госпиталя в Дергачах для переброски ближе к фронту. Меня не взяли, так как на моем попечении была мама и маленькая дочь 1937 года рождения. Из воспоминаний Марии Сергеевны Мосолыгиной
В первую очередь призвали более взрослых ,опытных медсестер, чтобы начать подготовку к открытию госпиталя. Мы, молодые, приступили к работе, когда в палатах уже были расставлены кровати и тумбочки, было завезено медицинское оборудование. Особенно запомнились отношения местных жителей к нашей работе. Каждая сельская семья стремилась оказать нам какую-либо помощь в комплектовании постельных принадлежностей. В госпитале мужество, самоотверженность и оптимизм не изменяли людям. В тяжелые минуты они с тоской думали о близких, стремились максимально смягчить им безжалостные удары судьбы. Помню невероятные страдания красноармейца из Узбекистана ,которому ампутировали обе ноги . Он страшно переживал, очень не хотел огорчать свою молодую жену. Попросил меня написать, ей письмо: "Сестра напиши, что меня немного ранило в ногу. Пусть не волнуется, ей деток еще нужно на ноги поднимать. Скажи, что чувствую себя уже хорошо". Он долго страдал и мучительно умер от ран. С его женой, из Узбекистана, у меня была очень трогательная встреча, когда она приехала в Дергачи 9 мая 1985 года, в день 40-летия Дня Победы. С необычайным волнением она расспрашивала меня о последних днях своего мужа.
Сейчас, когда память возвращается к тем далеким дням, поражает работоспособность, выносливость медицинского персонала эвакогоспиталя: работали по 12-15 часов в сутки,никто не жаловался на усталость. Когда началась Сталинградская битва,раненых к нам стали доставлять прямо с фронта. Не хватало мест,были заняты все имеющиеся помещения,раненых располагали в коридорах. Мы им делали перевязки,купали их,кормили.Затем раненых отправляли в глубокий тыл в другие госпитали, а сами принимали вновь прибывших. Трое, пятеро суток мы работали,не выходя из госпиталя,час-другой вздремнешь где- нибудь в уголке,и снова включаешься в работу. Раненных немецких пленных тоже нужно было лечить. Иногда их тоже присылали в дергачевский эвакогоспиталь № 3299 .Это старались не афишировать. У них был отдельный блок, который тщательно охранялся сотрудниками особого отдела. На пленных распространялись советские законы и постановления о нормах питания, рабочем времени и охране труда. В ходе войны нормы питания уменьшились, так как сократилось производство, голодали и советские люди .1942-й и начало 1943-го года были самыми тяжелыми для немцев, в это время от недоедания умерло почти 172 тысячи военнопленных. Как бы там ни было, в госпиталях немцы от голода не умирали. Наши медицинские работники трудились добросовестно, выполняя свои задачи.
Каждое предприятие и учреждение районного центра брало шефство над палатами госпиталя. Люди систематически приходили к своим подшефным, проявляя чуткость и внимание. Редактор дергачевской районной газеты " Социалистическая стройка" Елена Николаевна Ледмянова (Качаева),уже живя в Волгограде, вспоминала как с замиранием сердца сотрудники редакции и типографии входили в палаты своих подопечных, поддерживали их словом и делом. Кстати за все время войны районная газета "Социалистическая стройка выходила регулярно . В госпиталь регулярно приезжали шефы с концертами и подарками. Это всегда являлось радостным событием для всех .в воскресные дни раненных посещала самодеятельность младших классов школ и детсада. Это были самые желанные артисты. Концерты проходили прямо в палатах, которые были переполнены. Дети рассказывали стихи, танцевали. Не только трагические ,но и радостные события были в госпитале. У молодой семьи Лепехина Василия Петровича (коменданта эвакогоспиталя) и медсестры Мосолыгиной Марии Сергеевны 23 сентября 1942 года ,родился сын Юрий Васильевич Лепехин. Через восемь дней после рождения сына Мария Сергеевна вернулась в госпиталь к раненым . Через пару недель невероятной напряженной работы у молодой матери пропало молоко, теперь воспитанием ребенка занялась бабушка которой и пришлось кормить малыша тюрей из марли.
В декабре 1942 года эвакогоспиталь №3299 из села Дергачи Саратовской области был перебазирован в поселок Качалино Сталинградской области. Многие дергачевские врачи и медсестры отправились вместе со своим госпиталем. Оставив в Дергачах трехмесячного сына с бабушкой и дедушкой, Лепехин Василий Петрович и Мосолыгина Мария Сергеевна поехали в Качалино. Победа! Она героизмом солдат
И подвигом тыла на равных добыта.
Поистине крылатыми стали эти слова " Никто не забыт, ничто не забыто", возвращающие нас к тем ужасным годам Великой Отечественной. Ни одно село, ни один дом не обошла стороной эта война.
Поэтому мы, молодое поколение, обращаемся к страницам истории, чтобы вновь и вновь проследить нелегкие будни фронтовиков и работников тыла, впитать в себя беззаветную преданность к Родине, самоотверженность и героизм людей, приближающих светлый час Великой Победы .Связавшись с Петербургским военно- медицинским архивом были получены списки рядовых солдат, сержантов и офицеров Советской Армии , 38 человек умерли в эвакогоспитале с 20 июля 1941 года по июль 1943 года.
"Вечная память воинам, умершим от ран в Дергачевском эвакогоспитале период с 1941 по 1943 год"
Эти слова высечены на мемориальной плите, установленной на территории районной больницы. А рядом имена 38 солдат и офицеров, умерших от ран. Седьмого мая, перед празднованием 40 годовщины Великой Победы,здесь состоялся торжественный митинг,посвященный ее открытию. Присутствующие возложили венки и цветы к мемориальной плите, минутой молчания почтили память павших воинов. И печальной и нужной всем была эта встреча. Тем более для родных и близких, приехавших на открытие мемориальной плиты. 40 лет они ждали этого дня, чтобы поклониться родной могиле, увести с нее горсть земли.
Неоценим вклад дергачёвских медиков в дело Победы. Небывалый по своим масштабам повседневный массовый героизм, беззаветная преданность Родине, лучшие человеческие и профессиональные качества были проявлены ими в дни суровых испытаний. Самоотверженный, благородный труд их возвращал жизнь и здоровье раненым и больным, помогал вновь занять свое место в боевом строю, восполнял потери, помогал сохранять на должном уровне численность Советских Вооруженных Сил. Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для всей страны. Главным в медицине и на войне, и в мирное время, всегда остается гуманное отношение к пациенту
"Ах, Дергачи вы,
Дергачи!
Здесь лечат
Милые врачи..."
Казалось бы,слог не пушкинский, да и рифму подобрать не сложно,
Это четверостишье сочинил кто-то из раненных, но его повторяли все и особенно те, кто выписывался и опять уезжал на фронт.
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
581
Размер файла
64 Кб
Теги
эвакогоспиталь
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа