close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

126

код для вставкиСкачать
Муниципальное казенное образовательное учреждение Краснянская общеобразовательная школа имени Сергеева А.С. х. Краснянский Кумылженского муниципального района Волгоградской области
Категория "Наши земляки - участники Сталинградской битвы"
Тема: "Глаза и руки"
Верясова Валерия Сергеевна, 8 класс
Мелихова Ирина Валентиновна, учитель литературы
Не однажды слышала: посмотрите в его глаза, о человеке судят по глазам, глаза - зеркало души. Я бы еще добавила: глаза и руки.
Год 1936
Май Глаза веселые и счастливые. В них озорство и лукавинка, как же, сегодня, возвращаясь с поля, сидела рядом с Василием. Он много шутил, а ее глаза смеялись. "Вечером в честь Первомая в клубе танцы, - проговорил Василий. - Придешь?" И глаза ответили: "Конечно".
Руки...трепетно перебирают складки простенького ситцевого платья, сшитого к празднику. Звуки гармони зовут на вальс, левая рука ложится на крепкое плечо Василия, правая чуть потеет от волнения в его ладони.
Год 1938
Октябрь Глаза влажные, как говорят, на мокром месте...А в них радость затаилась, ожидание нового незнакомого счастья. Сбылось желание заветное! Только бы теперь всегда вместе!
Руки? Они немного дрожат, сжимая икону, которой только что благословила мать. Они волнуются, когда Василий надевает на палец колечко (и ничего, что оно самодельное)
Год 1942
Июль Тревожные глаза ищут в толпе своего Василия. И слезы из них предательски капают. Надолго ль расстаемся и свидимся ль вновь? Война...Долго провожают глаза мужа...страшная война...
А руки сжимают спрятанную повестку: Кулаковой Анне Ивановне. По Сталинградскому призыву в 64-ю Армию Шумилова. Год 1942
Август Глаза полны ужаса и слез. Беспощадная война... взрывы, бомбежка, крики, кровь, смерть - все рядом. Среди огня и копоти распахнутые, искаженные болью глаза молодой девушки...
Руки закрывают лицо, надеясь спасти от беды. Взрыв, грохот, вопль - руки твердо сжаты в кулаки. Нет! Не паниковать, не бояться! Вперед! Год 1942
Декабрь Напряженный взгляд в темноте ищет дорогу. Глаза устали в черной ночи на белом снегу присматриваться к каждой точке. Слипаются влажные ресницы. Привычно проведя рукой, быстро смахивает снег. Надо успеть до рассвета.
Руки почти слились с вожжами. Вот они ласкают конскую гриву: "Ну, милые, тише, тише. У нас раненый, не трясите". Привычно поправив винтовку за плечом, снова в путь.
Год 1943
Январь Глаза потухшие, безучастные ко всему, что происходит вокруг. Вчера схоронили Галю, жизнерадостную подружку-санитарку. Как взглянуть теперь в глаза ее родных? Страшно.
Руки сильнее глаз. Они продолжают работать: туго скручивают бинты, перевязывают раны, укладывают хлеб, чтобы отправиться в сотый раз через Волгу к своим.
Год 1943
Февраль В глазах появилась надежда .Маленький ее огонек теплился, слушая сводку Совинформбюро. Сталинград - наш, Паулюс пленен, может, скоро все кончится?
Только руки знали - много еще дел на войне. Впереди новое назначение - в 57-ю Гвардейскую дивизию. Крепко сжата винтовка. А рука по карте ведет к Курской Дуге , на Украину.
Год 1944
Апрель Что выражают глаза героя? Торжество? Гордость? Победу? Наверное, а еще грусть, печаль и усталость, слишком уж тяжек военный путь, не женская это доля.
Неприученные к почету ладони пожимает подполковник, и слова как будто родные, а звучат по иному: Медаль за оборону Сталинграда! Не единственная это награда, а больше других греет она руку, придерживающую ее на груди. Это - моя Родина. Мой Сталинград!
Год 1945
Май И слезы, и радость смешались сегодня. А слово звучит одно -ПОБЕДА! И Василий мой со мной. Можно ли здесь не радоваться и не плакать одновременно? Счастье-то какое!
И руки сами сжимаются на шее мужа, гладят его кудри, лицо и лишь изредка остановятся, успокаивая ноющую боль после ранения.
Год 1950
Март Глаза пугливые и счастливые. И боятся они поверить своему новому счастью. Все внимательно присматриваются, чтоб ничего не ускользнуло от пристального материнского взгляда
Руки же бережно прижимают дорогой сверток в байковом одеяльце. Сын, дочь, сын... дети мои милые! Баюкают руки, кормят, одевают, и нет им устали, нет покоя.
Год 1965 - 1978
Менялось выражение глаз, были и радости, и огорчения, неизменен только свет доброты в глазах скромной женщины. Спокойно и умиротворенно смотрит она на людей, принимая медаль Материнства.
Да и руки переделали за жизнь столько разной работы . И шили, и стирали, сажали огород, работали в колхозе. За что им - почет и уважение односельчан, любовь и забота детей и внуков.
Год 2004
Март Руки покорно лежат на груди, удерживая холодными, застывшими пальцами вставленную в них свечу
Заплаканные родные, печальные соседи. Но не видят их глаза, они закрыты. Потухли..
Нет! Я не права. Не потухли, а вспыхнули... лучистыми звездами в небе, огненно-красной звездой на обелиске, благодарной памятью в людских сердцах.
Работа написана на основе воспоминаний дочери Кулаковой Анны Ивановны - участницы Сталинградской битвы и материалов школьного музея
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
10
Размер файла
32 Кб
Теги
126__________
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа