close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Разработка "Великолепная семерка"

код для вставкиСкачать
"Великолепная семерка"
Ведущий 1: Добрый день, дорогие друзья!
Ведущий 2: Добрый день!
Ведущий 2: То, что 7 число особое, люди считали очень давно, об этом расскажут наши всезнайки.
I учащийся:
Еще древние охотники, а потом древние земледельцы и скотоводы наблюдали за небом. Их внимание издавна привлекало созвездие Большой Медведицы. Изображение семи звезд этого созвездия часто встречаются на древнейших изделиях. И может быть, один из первых результатов арифметики "три да четыре дает семь" люди получили, заметив, что ковш Большой Медведицы складывается из трех звезд ручки и четырех остальных звезд. Разные народы называли это созвездие по-своему. То, что у европейцев называется Большая Медведица, или Большой Ковш, или Плуг, у индейцев сиу именуется Скунсом.(слайд)
II учащийся:
Много тысячелетий тому назад люди заметили, что звезды не меняют своего положения относительно других звезд. И только пять светил: сияющая утренняя звезда Венера, торопящийся Меркурий, красный Марс, величественный Юпитер и медленный Сатурн перемещаются относительно других звезд. Эти светила получили имя "планеты" ("блуждающие") и стали считаться богами. Венера считалась у римлян богиней красоты, Меркурий - богом торговли, Марс - богом войны, Юпитер - богом громовержцем, а Сатурн был богом посева. И, конечно, богами были Солнце и Луна. Всего получилось семь, связанных с небом богов.(СЛАЙД)
III учащийся:
Особенно число 7 чтили на Древнем Востоке. Несколько тысячелетий назад между Тигром и Евфратом жили шумеры. Они обозначали число 7 тем же знаком, что и всю вселенную. Некоторые ученые думают, что они выражали этим числом 6 главных направлений (вверх - вниз, вперед - назад, влево - вправо), да еще то место, от которого идет этот отсчет. По их сказаниям в подземном царстве было семь ворот, через которые проходили в него души умерших.(СЛАЙД)
IV учащийся:
От шумеров и вавилонян почитание семерки перешло и к другим народам. Древние греки насчитывали, например, семь чудес света. Да и сейчас мы пользуемся семидневной неделей. В честь своих богов называли дни недели шумеры и римляне. Воскресенье же у очень многих народов называется "день Солнца".(СЛАЙД)
Ведущий 1: За игровые столы приглашаются участники.
Ведущий 1: Семерка украшает собой и сказки, и толковые словари, и научные работы, и сборники пословиц - все, что угодно! Семерка не сходит у нас с языка. Не верите? А мы сейчас в этом убедимся. Ведущий 2: Приглашаем команды к участию в аукционе "Пословицы и поговорки". Участникам нужно назвать пословицы и поговорки, в которых упоминается цифра "семь".( СЛАЙД)
Ведущий 2: А следующий конкурс музыкальный, он называется: "Семь веселых нот". На столе лежат семь конвертов. На лицевой стороне каждого конверта написана одна из семи нот. В конверты вложены разрезанные на семь частей открытки, на оборотной стороне которых написан текст песен с пропуском некоторых слов. В каждом из текстов пропущено по семь слов. Игра с болельщиками (музыкальный конкурс)
Ведущий 2: Болельщики каждой команды должны спеть песни, в которых есть числительные. Учитывается как правильный выбор песни, так и качество исполнения. Например, песня: "Дважды два четыре". Тем самым, вы можете для себя заработать жетон. Песня - жетон.
Ведущий 1: А теперь команды попросим исполнить расшифрованные песни
Ведущий 1: Сейчас мы проверим наших участников на сообразительность и третий конкурс - конкурс ребусов под названием "Угадай-ка". Команде предлагается решить семь ребусов: словесные и числовые. За каждый правильно разгаданный ребус команде дается по одному баллу. (слайд)
Ведущий 2: Сейчас наши команды заняты разгадыванием ребусов, а мы вам дадим возможность пополнить свои сбережения. За каждый правильный ответ - жетон. Соблюдайте порядок и тишину!
1. На двух руках 10 пальцев. Сколько пальцев на десяти руках? Ответ: 50.
2. Яйцо вкрутую надо варить 5 минут. Сколько времени надо варить 6 яиц вкрутую? Ответ: 5 минут.
3. Спутник Земли делает один оборот за 100 минут, а другой оборот за 1 час 40 мин. Как это объяснить? Ответ: 1 час 40 мин. = 100 мин.
4. Рыба весит 8 кг плюс половина ее собственного веса. Сколько весит рыба? Ответ: 16 кг.
5. У Мамеда было десять овец. Все, кроме девяти, околели. Сколько овец осталось у Мамеда? Ответ: 9 овец.
6. Двое подошли к реке. У берега стояла лодка, которая может вместить лишь одного, но оба переправились. Как это могло случиться?
Ответ: Они подошли к разным берегам.
7. Тройка лошадей пробежала 30 км. Какое расстояние пробежала каждая лошадь?
Ответ: 30 км.
8. Врач прописал три укола. Через полчаса на укол. Через сколько часов будут сделаны все уколы?
Ответ: через 1 час.
9. Два отца и два сына купили три апельсина. Каждому из них досталось по апельсину. Как это могло случиться?
Ответ: дед-отец-сын.
11. Палку распилили на 12 частей. Сколько сделали распилов?
Ответ: 11.
12. Птицелов поймал в клетку 5 синиц, по дороге встретил 5 учениц. Каждой подарил по синице, в клетке осталась одна птица. Как это могло случиться?
Ответ: Последнюю синицу отдал вместе с клеткой.
14. Профессор ложится спать в восемь часов. Будильник заводит на девять. Сколько спит профессор?
Ответ: 1 час.
16. Вы - пилот самолета. Самолет летит в Лондон через Париж. Высота полета 8 тысяч метров, температура за бортом минус 40 градусов, средняя скорость 900 км/ч. Сколько лет пилоту?
Ответ: Столько, сколько капитану.
Ведущий 2: Следующий конкурс называется: "Блиц-турнир". (слайд)
Ведущий 2: Попросим наше уважаемое и справедливое жюри огласить результаты двух последних конкурсов.
Ведущий 1: Мы говорим о семи цветах радуги - красном, оранжевом, желтом, зеленом, голубом, синем и фиолетовом. Чтобы запомнить порядок этих цветов школьники заучивают предложения: "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан" или "Как однажды Жак-звонарь головой сломал фонарь". В то же время глаз хорошего художника видит в радуге куда больше, чем семь различных оттенков. Так что выбор именно семи цветов - дань древнему обычаю придавать этому числу особое значение.
Ведущий 2: И наш следующий конкурс называется "Весёлый художник". Нужно с помощью цифр и изобразить то или иное животное, как, например, у меня (показываются рисунки с помощью цифр, выполненные детьми). На выполнение задания дается 7 минут. Оценивается оригинальность, аккуратность и быстрота. Игра со зрителями Ведущий 1: Пока команды готовят свои шедевры, мы, ведущие, сейчас проверим ваши познания в арифметике. Вам будут показаны рисунки, выполненные только с помощью цифр. Нужно найти сумму цифр, изображенных на рисунках. Показываются рисунки.(слайд) Ведущий 2: Сегодня мы проверили наших участников на сообразительность, на смекалку, узнали их литературные, музыкальные и художественные способности. А сейчас мы проверим их внимание. Просим в зале тишину. Шестой конкурс - это конкурс "Внимательно слушай, чтоб не сесть в лужу". Мы будем читать задачи. Но задачи не простые. Нужно слушать внимательно, так как вопрос будет задаваться в конце. За каждую правильно решенную задачу по баллу. Свои ответы пишите сразу же на рисовальных досках. 1. В автобусе ехали 25 человек. На первой остановке вышли 7 человек, зашли 4 человека.
На следующей остановке вышли 12 человек, зашли 5 человек.
На следующей остановке вышли 8 человек, зашли 6 человек.
На следующей остановке вышли 2 человека, зашли 16 человек.
На следующей остановке вышли 5 человек.
Сколько было остановок? Правильный ответ: 5 остановок
2. У четы речных Медуз был всегда отменный вкус, И они гостей позвали, чтоб попробовать арбуз.
На обед пришел Тритон, и Морской знакомый Слон - Ел арбуз ножом и вилкой, был любезен и умен.
А потом зашел Варан. Лег на кожаный диван.
Одиноким молчуном просидел весь вечер Сом.
И Бермудский крокодил тоже в гости заходил.
Славно было у Медуз! Съели гости весь арбуз!
Вопрос: Сколько гостей пришло к Медузам? Правильный ответ: 5 гостей 3. Летняя задача. На речке летали 12 стрекоз.
Явились 2 друга и рыжий Барбос.
Они так плескались, они так галдели, Что 8 стрекоз поскорей улетели.
Остались на речке только стрекозы,
Кому не страшны ребятня и барбосы.
Но вот что моя голова позабыла:
Скажите, пожалуйста, сколько их было? Правильный ответ: 12 стрекоз
4. На рынке. Продавал Трофим на рынке топоры, ковры и крынки,
Грабли, ведра и рубанки, огурцов соленых банки,
И кастрюльки, и корзинки, даже детские машинки.
Продавал Трофим на рынке.
У прилавка все толпились, покупали, не скупились.
И хвалили млад и стар, и Трофима, и товар.
Вопрос: Сосчитайте, сколько видов разных товаров продавал Трофим?
Кабы не было зимы В городах и ______.
______ б не знали мы
Этих дней веселых. Не кружила б ______
Возле снежной бабы,
Не ______ бы лыжня
Кабы, кабы, кабы.
Кабы не было ____
В этом нет секрета
От _____ увяли б мы,
Надоело б лето.
Не пришла бы К нам ______
На денек хотя бы, И снегирь не сел на ель
Кабы, кабы, кабы.
Остыли ________ и земля остыла, И чуть нахохлились _______,
В этом городе _______ и сыро,
В этом городе _______ и сыро,
А за _______ зима, зима, зима
И уносят меня, и уносят меня, В _________ снежную даль
Три белых коня, эх три белых коня
Декабрь, январь и февраль!
Зима раскрыла снежные объятья,
И до весны всё _______ тут
Только елки в треугольных платьях,
Только елки в треугольных платьях,
Мне _______ всё бегут, бегут, бегут.
Я Водяной, я Водяной,
_______ бы кто со мной,
А то мои ________
______ да лягушки
Эх, жизнь моя, _______,
А ну её в болото.
Живу я как _______,
А мне летать, а мне летать, А мне летать охота.
Я Водяной, я Водяной,
Никто не ______ со мной,
Внутри меня ________,
Ну что с таким водиться
1. 6
Автор
sergejtankov
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
112
Размер файла
78 Кб
Теги
копия, семерка, великолепная
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа