close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

подвиг советских солдат в Сталинграде

код для вставкиСкачать
Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования "Профессиональное училище № 92" 663580, Красноярский край, Саянский район, с. Агинское, пл. Труда 7А.
Всероссийская интернет-конференция, посвященная 70-ю Сталинградской битвы, для учащихся НПО, СПО и общеобразовательных школ "Память о Сталинграде в наших сердцах".
Категория "Литературно-художественные произведения, посвященные Сталинградской битве".
Тема: Отражение в литературе подвига советских солдат и офицеров под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны. Писатели и поэты на фронтах Великой Отечественной войны.
Автор: Корнилова Анна Михайловна, группа 15
Руководитель работы: Олешкевич Татьяна Александровна, преподаватель истории и литературы.
Работу на сайт разместил преподаватель информатики Соловьев Дмитрий Николаевич.
Сталинграду
Ольга Берггольц
Девятнадцатого ноября 1942 года
началось наше наступление
на Сталинградском фронте.
Мы засыпали с думой о тебе.
Мы на заре включали репродуктор,
чтобы услышать о твоей судьбе.
Тобою начиналось наше утро.
В заботах дня десятки раз подряд,
сжимая зубы, затаив дыханье,
твердили мы:
- Мужайся, Сталинград! -
Сквозь наше сердце шло твое страданье.
Сквозь нашу кровь струился горячо
поток твоих немыслимых пожаров.
Нам так хотелось стать к плечу плечом и на себя принять хоть часть ударов!
...А мне все время вспоминалась ночь
в одном колхозе дальнем, небогатом,
ночь перед первой вспашкою, в тридцатом,
второю большевистскою весной.
Степенно, важно, радостно и строго
готовились колхозники к утру,
с мечтой о новой жизни,
новом строе,
с глубокой верой
в новый, общий труд.
Их новизна безмерная, тревожа,
еще страшила...
Но твердил народ:
- Нам Сталинградский тракторный поможет...
- Нам Сталинград коней своих пришлет.
Нет, не на стены зданий и заводов,
проклятый враг, заносишь руку ты:
ты покусился на любовь народа,
ты замахнулся на оплот мечты!
И встала, встала пахарей громада,
как воины они сюда пришли,
чтобы с рабочим классом Сталинграда
спасти любимца трудовой земли.
О том, что было страшным этим летом, -
еще расскажут: песня ждет певца.
У нас в осаде, за чертой кольца,
все озарялось сталинградским светом.
И, глядя на развалины твои
(о, эти снимки в "Правде" и в "Известьях"!),
мы забывали тяготы свои,
мы об одном молили: - Мести, мести!
И пробил час. Удар обрушен первый,
от Сталинграда пятится злодей.
И ахнул мир, узнав, что значит верность,
что значит ярость верящих людей.
А мы не удивились, нет! Мы знали,
что будет так: полмесяца назад
не зря солдатской клятвой обменялись
два брата: Сталинград и Ленинград.
Прекрасна и сурова наша радость.
О Сталинград, в час гнева твоего
прими земной поклон от Ленинграда,
от воинства и гражданства его!
В Великой Отечественной войне в качестве военных журналистов, командиров, политработников, "народных мстителей" участвовало свыше тысячи советских писателей и поэтов. Каждый третий из них погиб, каждый пятый прошел сквозь горнило Сталинградской битвы. Восемнадцать литераторов стали Героями Советского Союза. Приравняв перо к штыку, война открывала путь на фронт и старейшинам писательского цеха, и его новобранцам. Многие из будущих писателей начинали с журналистской деятельности в газетах фронтов, армий, дивизий и более мелких подразделений, принявших участие в Сталинградской битве. Даже классик советской литературы, автор "Железного потока" 79-летний А. С. Серафимович нашел в себе силы пробраться на танке в Сталинград, чтобы обратиться с воззванием к защитникам города. С первых дней Великой Отечественной войны вернулся к журналистской деятельности Илья Эренбург, опубликовав за 1418 военных дней почти две тысячи статей и корреспонденций с разных участков фронта, в том числе и из Сталинграда, где он неоднократно бывал. Автор "Хождения по мукам" А. Н. Толстой тоже побывал в осажденном городе. Тема периода Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. прошла, прежде всего через его страстную военную публицистику. В "Рассказах Ивана Сударева" (1942-1944г.) показаны замечательные качества советских людей, проявившиеся в тяжёлых испытаниях. Постоянно бывал в войсках, в том числе на Сталинградском фронте, Михаил Шолохов, откликаясь на события рассказами и очерками, один из которых - "Наука ненависти", ставший классикой военного жанра.
Сталинградская битва воодушевила писателей и поэтов на создание стихотворений, поэм, романов об этом грандиозном сражении, продолжавшемся с начала ноября 1942 года по февраль 1943 г.
Многие из них сами принимали участие в боях ("С "лейкой" и блокнотом, а то и с пулеметом..."), отражая атаки противника, были корреспондентами (К. Симонов), разведчиками (Э. Казакевич).
Фронтовыми дорогами прошел всю войну Константин Михайлович Симонов..
(28 ноября 1915г., - 28 августа 1979г.) - русский советский писатель, поэт, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат Ленинской (1974) и шести Сталинских премий (1942, 1943, 1946, 1947, 1949, 1950). Заместитель генерального секретаря СП СССР. С началом войны призван в армию, работал в газете "Боевое знамя". В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 году - звание подполковника, а после войны - полковника. Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в "Красной звезде". В годы войны написал пьесы "Русские люди", "Жди меня", "Так и будет", повесть "Дни и ночи", две книги стихов "С тобой и без тебя" и "Война".
Константин Симонов
Не плачь! - Все тот же поздний зной
Висит над желтыми степями.
Все так же беженцы толпой
Бредут; и дети за плечами...
Не плачь! Покуда мимо нас
Они идут из Сталинграда,
Идут, не подымая глаз, -
От этих глаз не жди пощады.
Идти, сочувствием своим
У них не вымогая взгляда.
Идти туда, навстречу им -
Вот все, что от тебя им надо.
Первый роман "Товарищи по оружию" увидел свет в 1952 году, затем большая книга - "Живые и мёртвые" (1959).
В 1963-1964 годах пишет роман "Солдатами не рождаются"
В его трилогии "Живые и мертвые" отражены основные этапы Великой Отечественной... Во второй книге "Солдатами не рождаются" описаны тяжелейшие бои за Сталинград: битва, разыгравшаяся на берегу Волги и оказавшаяся кульминацией Великой Отечественной войны, закончилась окружением, разгромом и пленением трехсоттысячной армии Паулюса, до этого в течение нескольких месяцев яростно и безуспешно штурмовавшей Сталинград. В романе воссоздан последний, заключительный этап битвы. Особенно поражают те факты, когда после капитуляции немецкой группировки, обнаруживается существование бараков, в которых долгие месяцы томились и умирали советские военнопленные. Нельзя без слез читать строки о тех, кто замерзал, голодал, умирал в этих землянках без всякой надежды на спасение. И когда это спасение пришло, лишь немногие смогли вернуться к жизни."Сколько людей, посчитали?-Живых около шестисот.. Их не разберешь, кто живой, кто нет -по пульсу щупали...
За бараком был второй ряд проволочных заграждений.. Впереди виднелся невысокий снежный бугор ближайшей землянки: несколько таких же бугров виднелось и дальше... А все пространство было покрыто трупами. Они лежали не на снегу, а были втоптаны в него, втрамбованы, потому что по ним уже давно ходили, и никак иначе ходить здесь было нельзя - трупы сплошь покрывали все пространство.... Ледяные, полуголые, они лежали с закинутыми друг на друга руками и ногами, так что даже нельзя было разобрать, что кому принадлежит... И никто из них еще не числился в списках погибших, и, значит, каждого еще ждали..."-они говорят, сначала поболе пятисот человек на землянку было.
-А сколько землянок? Семь?- Сколько не ели?- С десятого. Четырнадцать дней. У всех вшивость".
"Барак, в котором шла санобработка, целые сутки был как адская кухня: весь в пару, потоках грязной воды, в комках падавших на пол спутанных, шевелящихся от вшей волос, в рванине сброшенной одежды. В первом отделении еще не мыли, только раздевали догола и щетками соскребали с тела вшей. Во дворе была вырыта большая яма, и в ней горел мазут; вшей все время сметали с пола вениками в ведра, в и из этих ведер сыпали туда, в огонь"..
Ю́рийВаси́льевичБо́ндарев (род. 1924г.) - русский советский писатель. Герой Социалистического Труда (1984г.). Лауреат Ленинской (1972) и двух Государственных премий СССР (1977, 1983).
Среди книг Юрия Бондарева о войне "Горячий снег" занимает особое место в его творчестве.
События романа "Горячий снег" разворачиваются под Сталинградом, южнее блокированной советскими войсками 6-й армии генерала Паулюса, в холодном декабре 1942 года, когда одна из наших армий выдерживала в приволжской степи удар танковых дивизий фельдмаршала Манштейна, который стремился пробить коридор к армии Паулюса и вывести ее из окружения. От успеха или неуспеха этой операции в значительной степени зависел исход битвы на Волге и может даже сроки окончания самой войны. Время действия романа ограничено всего несколькими днями, в течение которых герои Юрия Бондарева самоотверженно обороняют крошечный пятачок земли от немецких танков. В.Гроссман
Гроссман Василий Семенович (наст.имя и отчество Иосиф Самуилович) [29 ноября (12 декабря) 1905, Бердичев, Украина - 14 сентября 1964, Москва], русский писатель.
После начала Отечественной войны Гроссман, назначенный специальным корреспондентом газеты "Красная звезда", отправился в действующую армию.
Его статьи и записные книжки военных лет позволяют проследить маршруты пройденных им фронтовых дорог. В 1943 году ему было присвоено звание подполковника. В начале мая 1945 года он был в поверженном Берлине.
Сталинградские очерки Гроссмана ("Волга - Сталинград", "Душа красноармейца", "Сталинградская битва", "Глазами Чехова", "Направление главного удара" и др.) и сейчас читаются с интересом.
И дело не только в том, что в них четко прослеживается хроника военных действий на переломе в ходе войны. Эти очерки - отличная проза, упругая, динамичная, передающая напряжение битвы невероятным разнообразием красок и звуков. Один из самых известных очерков - "Направление главного удара", написанный в сентябре 1942 года, в разгар битвы за Сталинград. Некрасов
Виктор ПлатоновичДата рождения:4 (17) июня1911г.Место рождения:Киев, Российская империяДата смерти:3 сентября1987г. (76 лет)Место смерти:Париж, ФранцияГражданство: СССР, Франция
Дом в Киеве, Крещатик № 15, где в 1950-1974 годах жил Виктор НекрасовМемориальная доска на ул. Крещатик.
В 1941-1944 годы Некрасов был на фронте полковым инженером и заместителем командира сапёрного батальона, участвовал в Сталинградской битве, после ранения в Польше, в начале 1945, в звании капитана был демобилизован. Повесть "В окопах Сталинграда", опубликованная в 1946 году в журнале "Знамя" 1946, № 8-10, была одной из первых книг о войне, написанных правдиво, насколько это было возможно в то время.
Она принесла писателю подлинную славу: переиздана общим тиражом в несколько миллионов экземпляров, переведена на 36 языков. За эту книгу, после её прочтения Иосифом Сталиным, Виктор Некрасов получил в 1947 годуСталинскую премию 2-й степени. По мотивам повести и по сценарию Некрасова в 1956 году был снят фильм "Солдаты", отмеченный премией Всесоюзного кинофестиваля (в этом фильме сыграл одну из своих первых больших киноролей Иннокентий Смоктуновский).
Награды и премииорден Красной Звезды (9.05.1944)
* орден "Знак Почёта" (24.11.1960)
* медаль "За отвагу" (19.02.1943)
* медаль "За оборону Сталинграда"
* медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
* медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
* кавалер ордена Искусств и литературы (февраль 1986)
* Сталинская премия второй степени (1946) - за повесть "В окопах Сталинграда"
Виктор Некрасов скончался от рака лёгких в Париже 3 сентября1987 года. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа
Источники:
1. narod.ru/stalingrad/stih.html
2. К. Симонов "Живые и мертвые", М., "Просвещение", 1982г.
3. .В. Некрасов "В окопах Сталинграда", Лениздат, 2004г.
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
980
Размер файла
8 176 Кб
Теги
солдат, советские, подвиг, сталинграда
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа