close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

пищевк.в.

код для вставкиСкачать
Государственное бюджетное образовательное учреждениесреднего профессионального образованияРостовской области "Каменский техникум строительства и автосервиса"
Город Каменск - Шахтинский Ростовской области
Категория: Сталинградская битва - хроника победы
Тема работы: "Сталинград - город нашей славы, город - солдат, город - герой"
Автор: Пищев Константин Владимирович, группа № 12 СПО
Руководитель: Митрофанова Елена Николаевна, преподаватель истории и обществознания
Более 70 лет отделяет нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей Родины. В сердцах людей она жива, потому что до сих пор ещё не залечены её раны, не иссякла кровь, не забыты те, кто отдал жизнь за великую Победу, живут среди нас ветераны войны.
...Сталинград (Волгоград) - это крупный промышленный и культурный центр, узел коммуникаций, связывающих юг с центром страны.
Паломничество сюда не простое любопытство. Ибо этот город долгое время был центром ожесточенных и кровопролитных боёв, здесь неумолчно дни и ночи гремели взрывы бомб и снарядов, дымились, развалены зданий, плавился асфальт площадей и улиц, бушевал огонь на самой реке, покрытой нефтью, хлынувшей из разрушенных хранилищ. ...Слово "Сталинград" вошло в словарный фонд всех языков мира и с той поры напоминает о битве, которая по размаху напряжению и последствиям превзошла, все вооруженные столкновения прошлых времен.
Перелистывая воспоминания свидетелей об обстановке, предшествовавшей Сталинградской битве, о намереньях противника на летнюю кампанию 1942 года. Маршал Советского Союза А.М.Василевский говорил:"Обстановка того времени оставалась для нашей страны весьма трудной. Под пятой фашистских оккупантов находились Прибалтика и Белоруссия, Украина и Молдавия, Западные и южные области России. Враг продолжал блокаду Ленинграда, держал крупные силы войск неподалёку от Москвы. Накопленные с большим напряжением стратегические резервы были израсходованы в боях под Москвой".
...А враг стремился к своей цели. Развернулись жаркие бои на ближних подступах к городу.
Бой кипит под небом раскаленным,
Ни минуты передышки нет.
Волга говорит как с братом с Доном,
Дон гремит в ответ
(Евгений Долматовский "Разговор Волги с Доном")
Эти дни хорошо описаны в произведении М. Шолохова "Они сражались за Родину". Когда Лопахин на вопрос однополчан Николая и Сашки - "Где же по-твоему мы воевать научимся на Урале или в Сибири?" ответил:
"Нет, дорогой мистер, в эту школу далеко нам ходить учится. Вот тут научимся, вот в этих самых степях, понятно?
А Урал и Сибирь давай временно вычеркнем из географии".
В ходе этих боёв сильной подвижной группе вражеских войск удалось прорвать оборону к северу от Калачанаи 23 августа выйти к Волге севернее Сталинграда. Немецкое командование одновременно с прорывом нашей обороны предприняло ожесточенную бомбардировку города.
23 августа.
Последний час Сталинграда, того Сталинграда, который был до войны, шёл так же, как и все часы и будни. Везли на тележках картошку, стояли в очереди за хлебом, говорили о промтоварных карточках, на базаре меняли и продавали молоко, хлеб, жёлтый сахар, и так же работали на заводах люди, чьим уделом был подвиг труда...
...А по ту сторону фронта немецкие офицеры вскрывали пакеты с боевыми приказами "От винта!"
Первые самолёты появились около четырёх часов дня, шестёрка бомбардировщиков.
С унылой силой завывали, серены, пароходные и заводские гудки. Этот вопль, вещающий беду и смерть, навис над городом. Это был голос всего города.
И новый, третий звук возник над городом - сверлящий свист десятков и сотен фугасных бомб.
В дыму, пыли, огне, среди грохота, потрясавшего небо, воду и землю, погибал огромный город. Ужасны были картины, и всё же ужаснее был меркнущий в смерти взгляд шестилетнего человека, задавленного железной балкой.
Есть сила, которая может поднять из праха огромные города, но нет в мире силы, которая могла поднять лёгкие ресницы над глазами мертвого ребёнка.
"Сила бедствия была огромна, и всё живое, как бывает это во время лесных и степных пожаров, землетрясений, горных обвалов и наводнений, стремились покинуть гибнущий город:
Птицы - галки, большие крысы должно быть годами не выходившие из тайных глубоких нор, собаки с безумным, мутным взором - все бросались в воду, плыли в сторону Красной слободы и Тумака.
(Из романа - публицистики Василия Грассмана "за правое дело".)
"Я был тогда в городе и видел, как он превращался в развалины". - Вспоминает А.М.Василевский.
- По ночам он напоминал гигантский костёр.
...В те дни прозвучало обращение Сталинградского городского комитета обороны к жителям города:
"Дороги товарищи! Родные сталинградцы!Выходите все на строительство баррикад. Организуйте бригады. Баррикадируйте каждую улицу. Чтобы боец - защитник Сталинграда беспощадно громил врага с баррикад, построенных нами.Мы сделаем всё, чтобы отстоять город.Всё на строительство баррикад!26 августа 1942 года".
Защитники Сталинграда, вашим мужеством дышит страна.
Можно выбрать друга. Можно выбрать жену. Мать не выбирают. Мать одна. Её любят, потому что она - мать. Под Сталинградом мы защищаем нашу мать, Россию" - писал в своей статье военный корреспондент Илья Эренбург "Город сдавать нельзя".
13 сентября противник, введя в бой дополнительно 9 дивизий и одну бригаду, начал штурм города. Развернулась беспримерная по своему упорству и напряженности борьба на улицах города. Битва не затихала ни днем, ни ночью. "За Волгой земли для нас нет" - под этим девизом защитники города вели бои за каждый квартал, улицу, дом.
"Город решил защищаться любой ценой, и если это цена дорога и подвиги людей жестоки, а страданья их неслыханны, то с этим ничего не поделаешь: борьба идёт не на жизнь, а на смерть".
Героизм был массовым. Он проявлялся всюду: в боях, в работе врачей, девушек - санитарок, связистов.
Подвиг связиста Матвея Путилова, который зажал разорванный провод зубами и восстановил связь, умирая, воспел в поэме "Голоса Сталинграда" МуминКаноат.
И медицине вопреки
Связист губами шевелил!
Шептал под белой пеленой,
Шептал под навесным огнем.
Связист Путилов говорил - Через войну - с грядущим днём
"Прощайте..."говорил солдат, -
"Прощайте...
Холодно во мгле...
Желаю вам просторно жить
На торжествующей земле...
Влюбляйтесь!...
Пойте
славьте жизнь
до самой утренней зари...
Я перед смертью пить хотел
О, как горело всё внутри!
Стакан воды из родника поставьте посреди стола...
Не смог я жажды утолить
Она сильней меня была...".
Такой же подвиг совершил Василий Титаев - боец северного фронта.
"Утром я был потрясен прекрасным зрелищем: впервые сквозь огонь и дым увидел я Волгу, спокойно и величественно текущую в своём русле. Итак, мы достигли желанной цели - Волга! Но Сталинград ещё в руках русских, и впереди жестокие бои... Почему русские уперлись на этом берегу, неужели они думают воевать на самой кромке? Это безумие..."
(Из дневника гитлеровского солдата 5 сентября). "Тихо плескаясь, волжская вода выносит на песок к нашим ногам обгоревшее бревно. На нем лежит утопленница, обхватив его опалёнными скрюченными пальцами. Это одна из тех, кто погиб на пароходе, одна из погибших во время пожара на пристанях. Лицо её искажено: муки перед смертью были должно быть невероятными. Это сделал враг, сделал на наших глазах. И пусть потом не просит пощады ни у одного из тех, кто это видел. После Сталинграда мы его не пощадим".
Наши люди понимали, за что они борются, за что отдают свою жизнь...
- Была не паника и не смятение ответом на удары врага, а выдержка и стойкость славных защитников Сталинграда - героизм и отвага.
"На одной из улиц Сталинграда в центре города стоит знаменитый "дом Павлова", который оказался "малой землей", отрезанной от дивизии". 58 дней и ночей гвардии сержант Яков Федотович Павлов и его бойцы выдерживали атаки вражеской пехоты, танков, самолётов.
В этом доме - музее - их гимнастерки. На них запеклась кровь.
В каждом квадратном метре Сталинградской земли две с половиной тысячи пуль и осколков. А в стенах этого дома было ещё больше.
...В зимнюю ночь в подвале рядом с могилой погибшего танкиста, родилась девочка. А там наверху в 20 квартире в это время шёл бой. Девочку завернули в солдатское одеяло и назвали Зиной. (От слова Зиндаги - жизнь)
Посреди небывало войны
Нынче девочка родилась.
Есть Земля - её колыбель.
Есть Земля - дом её родной. Мы баюкаем малыша под смертельною пеленой.
Знаю я:
ни один волосок не падёт с головы льняной.
Пусть мы держимся на волоске.
Пусть пожарище - Шар земной...
В этом доме, где столько раз
Всё снарядами разметено,
в доме,
где -по расчётам врага - быть живых уже не должно,
есть любви высочайший знак,
есть грядущий жизни зерно.
Значит, - всё величье Земли
в этом доме заключено!
Это - наш последний рубеж.
Это - наш последний редут.
Если этот дом упадёт,
значит, всё дома упадут...
Спи, малышка.
Не верь войне
Люди ждут тебя!
Очень ждут.
Будь спокойна:
за этот порог никогда враги не пройдут.
"Своим рождением она заявила: жизнь в этом доме убить не возможно и защитники этого дома считают, что жизнь Зины - самая высокая награда, в сравнении с орденами и медалями. Значит, не зря они проливали кровь". Из письма Ахмада Турдиева
... Мамаев курган!Овладев им прочно, противник господствовал бы над всем городом и над Волгой.
Бои, или смертные схватки здесь продолжались с 16 сентября до 2 февраля. Многие танковые немецкие дивизии поломали себе зубы.
В течение четырех месяцев немецкое командование, несмотря на огромные потери в живой силе и в технике предпринимало многократные попытки овладеть городом.
"Мы штурмуем Сталинград и возьмём его", хвастливо твердил Гитлер. Тщетно!
Через 4 дня кольцо окружения замкнулось. В нём оказалось 330 тыс. немецко-фашистских солдат и офицеров - 22 дивизии.
После ожесточенных сражений 2 февраля 1943 года ожесточенная группировка была ликвидирована.
Мамаев курган ... 143 дня не умолкали орудия.
"Одно я скажу, Николаус, не стремись в солдаты. Лучше днем и ночью работать всю жизнь, сидеть на сухом хлебе, чем это .... В России" - написал один ефрейтор своему брату в Германию.
Кончилась великая битва на Волге, немцы потеряли в ней 1,5 млн. солдат и офицеров. Великие были жертвы, понесенные и советскими войсками в ходе сражения за Сталинград. Однако они не только выстояли на берегах великой русской реки, но нанесли, сокрушительный удар по гитлеровской военной машине: 22 дивизии потеряло гитлеровское командование под Сталинградом, победа на Волге положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны, были подорваны военные мощи Германии, её военный престиж. Для всего мира победа у стен Сталинграда. Явилось убедительным доказательством обреченности фашизма, неизбежности её краха. Германия вступила в полосу кризиса.
Для Фашистской Германии 1943 год начался 3-х дневным национальным трауром по 6 и 4 армиям, разгромленным и пленным под Сталинградом.
Три дня во всей Германии звучал погребальный звон колоколов по случаю потрясающего поражения на берегах великой Волги.
Здесь орден мужества
Одет на грудь Земли.
Недаром эта грудь
Истерзана снарядом.
Со смертью билась жизнь,
И победила жизнь,
В боях под Сталинградом!
Ты всем,
несущим миру смерть,
тогда сказал решительно:
- Не сметь!
Врагов хвастливых ты разбил
о Сталинград!
Победу миру ты добыл
о Сталинград!
Источники: 1. Cталинградская эпопея. М.: Звонница,2000.
2. Битва за Сталинград / Под ред. А.А.Кольтюкова и Ю.П.Квятковского. М.-Спб.: "Искусство России", 2002. С.10-11.
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
66
Размер файла
1 075 Кб
Теги
пищевк
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа