close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Дневник юного сталинградца

код для вставкиСкачать
- Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 4 МО "Ахтубинский район", г. Ахтубинск
- Судьбы детей военного Сталинграда
- "Дневник маленького сталинградца"
- Дудорова Ангелина Александровна, 10 Б класс
- Неводчикова Светлана Викторовна, учитель истории и обществознания
Чешский герой - антифашист Юлиус Фучик, казненный в 1944 году, в своем знаменитом "Репортаже с петлей на шее" писал: "Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел, чтобы все знали: не было безымянных героев. Были люди, у каждого свое имя, свой облик, свои надежды. И муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки вам как друзья, как родные, как вы сами". 70 лет минуло со дня победы в военном Сталинграде. Да, мы вспоминаем рассказы бабушек и дедушек об этой битве, и вообще о войне. Видим слезы, ужас на лице, а ведь они тогда были еще детьми. Детьми со взрослыми сердцами, слишком рано повзрослевшими...
Прослушав немало рассказов ветеранов о Сталинградской битве, я попыталась погрузиться в эту ужасающую, леденящую душу атмосферу. И предлагаю вам дневник маленькой девочки, которая пережила это страшное время.
16 июля 1942 год
Сегодня мы с мамой и моим маленьким братишкой Ванечкой ходили в парк, ведь у меня сегодня день рождения! Мне уже 10 лет! Мамочка говорит, я уже совсем взрослая и должна помогать ей. Мы наелись мороженого и покатались на всех каруселях! Какой прекрасный день!
17 июля 1942 год
5:00
Проснулась рано, не знаю почему. Обычный день, смотрю в окно и вижу первый троллейбус. Точно по расписанию. Мама уже встала и собирается на работу. По радио передавали, что идут бои на реке Дон. Сто километров он нашего Сталинграда, это же совсем близко... Мамочка, мне страшно...
15:00 Сегодня днем играли во дворе, как вдруг услышали несколько громких звуков один за другим и жужжание самолетов. Я сразу побежала домой, мама еще не вернулась. Я спряталась под стол, слышу много-много взрывов. Что же делать? Где моя мама и брат?
18 августа 1942 год
У нас больше нет дома. Сгорела вся наша улица. Мы бежали сквозь огонь. Фашисты не щадят никого. С каждым днем все страшнее. Теперь мы живем в подвале. Очень хочется есть.
15 августа 1942 год
Я проснулась, а мамы нет. Ванечка спит рядом. Моему испугу нет предела, словно кто-то разорвал меня на миллиарды кусочков. В голове только одна мысль - "А вдруг мама больше не придет?" Мама пришла, и даже принесла еду...но ее юбка была полуобгоревшая, а рука вся в крови. Мне страшно спрашивать, что случилось.
1 октября 1942 год
Может быть, я пишу последний раз. Мы оказались в оккупации. Нас почти не кормят, от голода заживо гниет кожа, ноги распухли. У нас нет сил, но мы работаем. Фашисты все время над нами смеются и угрожают. Маму я видела за последние пару недель всего раз. Мы живем в разных корпусах. Я выплакала все слезы, сил больше нет. Уже не страшно.
24 ноября 1942 год
Нас освободили! Мы с Ванечкой теперь живем в детском доме...потому что мамы больше нет. 9 декабря 1942 год
Наш детдом потерпел бомбежку. Мы оказались горящей улице. Паника. Схватив брата, я побежала куда глаза глядят. Нашли пустой, на половину сгоревший дом. Очень холодно. Не чувствую ног.
Не бойся, Ванечка, все будет хорошо, я тебя никогда не брошу.
27 января 1942 год
У меня уже нет надежды выжить. Я не помню, что такое улыбка, что такое радость и счастье. Вспоминаю, как все было хорошо, когда мама была рядом, когда войны не было... На моих глазах люди умирают от голода, на моих глазах беспощадно убивают ни в чем не повинных людей. 2 февраля 1943 год
Неужели, это правда. Мы выжили... Выбравшись из своих убогих убежищ, мы еще долго ходили по узким тропкам среди бесконечных минных полей, на месте нашего дома стояла обгоревшая печная труба, за водой мы ходили на Волгу, где еще оставался трупный запах, а пищу надо было готовить на кострах. Но я верю, что никто в мире не радуется победе так, как наши защитники, бойцы-сталинградцы и мы, выстоявшие и выжившие. Это история не одного определенного ребенка. В своей работе я попыталась нарисовать собирательный образ маленького человека, на судьбу которого выпало это страшное испытание - война. В повествовании о безымянной девочке, я показала, какую стойкость способен проявить ребенок в борьбе за жизнь. Оказывается, малолетние дети могут мгновенно осознать, что такое опасность, грозящая смертью. Все, что я написала - реальные события. Мужественность и отвагу девочек и мальчиков военного Сталинграда не должен забывать никто из моих современников и сверстников.
Источник информации: http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/o_chem_molchali_deti_stalingrada_2011-03-04.htm?CODE=o_chem_molchali_deti_stalingrada_2011-03-04&PAGEN_2=2
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
189
Размер файла
39 Кб
Теги
дневник, юного, сталинграда
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа