close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Наши земляки-участники Сталинградской битвы-1

код для вставкиСкачать
Бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования Республики Калмыкии "Профессиональное училище № 4" г. Городовиковск
Наши земляки - участники Сталинградской битвы
Участие жителей Калмыкии в обороне Сталинграда
Убушаева Цагана Баатровна, группа 11 ПК
Каджикова Галина Джабовна, педагог дополнительного образования
Содержание
Вступление
Выпускники Башантинского сельскохозяйственного Выпускники школы механизации Гаря Хохолов
Заключение
Список источников информации
Приложение 1
Великая Отечественная война Советского Союза против гитлеровской Германии стала самой тяжелой, жестокой и кровопролитной в истории нашей родины. Все больше отдаляется от нас время жестоких, кровавых сражений на полях этой войны - время великих потрясений и незабываемых побед.
Война напоминает о себе рассказами оставшихся в живых участников боев, она сурово глядит на нас - ныне живущих - с фотографий молодых красивых парней в военной форме, погибших на полях сражений.
Вглядываясь в старые фотографии фронтовиков, с орденами и медалями на груди, невольно замечаешь, какие у них красивые и одухотворенные лица. Да, они были разных национальностей, имели разной величины разное количество кубиков в петлицах, звездочек на погонах, но в их лицах есть то общее, что можно назвать одним словом - мужество.
Сталинградская битва - это одно из значимых сражений в войне 1941-1945 гг. Летом 1942 г. 110-я Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия вошла в состав 51-й армии и приняла участие в оборонительных боях на Дону в ходе начавшейся Сталинградской битвы. К этому времени она насчитывала 4625 человек, воины калмыцкой национальности составляли 70 процентов.
В обороне Сталинграда приняли участие выпускники, преподаватели и сотрудники двух учебных заведений города Городовиковска Республики Калмыкия.
В июле 1920 года было принято постановление об организации сельскохозяйственного техникума в Башанте (ныне Городовиковск). Многие его воспитанники показали образцы мужества и отваги на различных фронтах.
Сергей Эренценович Чонаев в 19 лет был зачислен в 292-й кавалерийский полк 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. Бойцы этой дивизии при обороне донских рубежей проявил истинный героизм.
Несмотря на непрерывный артиллерийский обстрел, бомбовые удары и обстрел из самолетов, они стойко сражались на своих позициях, обеспечили переход наших частей через Дон и дали возможность оторваться от вражеских преследований. Эта оборона длилась 12 суток и благодаря стойкости бойцов 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии, других частей, оборонявших донские рубежи, войска Южного фронта смогли оторваться от наседавших на них немецких войск и позже составить основу войск, обеспечивших героическую оборону Сталинграда.
Бичачиев Дорджи-Гаря Бадмаевич после окончания Ульяновского танкового училища был направлен в запасной танковых батальон Уральского военного округа, который подчинялся Ставке Верховного Главнокомандующего. Резервный полк отправляли в горячие точки, на прорыв. В сентябр5е 1942 года 565-й отдельный танковый батальон 28-й армии сражался на Сталинградском фронте. Под Сталинградом в жестоком бою с врагом его ранило в руку, и он попал в госпиталь, в котором так и не долечился, т.к. сбежал из него.
17 ноября 1941 года в поселке Башанта Западного улуса (ныне Городовиковский район) была открыта школа механизации Народного комиссариата земледелия Калмыцкой АССР для подготовки кадров сельского хозяйства, и она стала первым учебным заведением Калмыкии по подготовке механизаторских кадров. По сути это было первое профессионально-техническое учебное заведение республики.
Выпускники Башантинской школы механизации в годы войны достойно выполнили свой патриотический долг.
Алексей Иванович Протоковило на совхозной автомашине "ЗИС-5" прибыл в военкомат и добровольно ушел на фронт. В составе 542-го автотранспортного батальона воевал под Можайском, Калинином, Торжком.
В 1942 году в составе 10-й гвардейской авиационной дивизии воевал под Сталинградом... Долго длилась война, длинной и тернистой была дорога бойца Протоковило. Все фронтовые пути он преодолел на вверенной ему совхозной автомашине. Он проехал на ней по дорогам Советского Союза, Польши, Германии и Чехословакии.
За ратные подвиги гвардии младший сержант А.И. Протоковило награжден орденом "Красная Звезда",двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За оборону Кавказа", "За освобождение Праги".
Многое пришлось испытать в жизни солдату Коксунову Эрдни Улюмджиевичу: горечь отступления, потерю боевых друзей, оборону крепости на Волге - Сталинграда, бои за Украину и Белоруссию, освобождение Румынии и горькую участь спецпереселенца.
"А вообще я, можно сказать, в рубашке родился, - вспоминает Эрдни Улюмджиевич, - Чего стоит случай, когда снарядом разорвало мой вещмешок на спине, а сам я уцелел".
Из партийной характеристики: "Тов. Коксунов Э.У. в боях с немецко-фашистскими захватчиками ведет себя смело и решительно. В трудный период воодушевляет личным примером своих подчиненных на успешное выполнение боевого приказа. Имеет целый ряд благодарностей о Верховного Главнокомандующего, командования дивизиона и дивизии. Награжден правительственным наградами: медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда". Эту характеристику командование дивизии выдало ему перед отправкой в Молотовскую область.
Калмыцкий писатель, журналист, краевед Наран Илишкин в статье "Снайпер, герой обороны Сталинграда" написал об участнике Сталинградской битвы Горя Бадмаевиче Хохолове, жителе поселка Красинский Лаганского района республики.
Горя Бадмаевич Хохолов участвовал в обороне мельницы. Он вспоминает: "Через Волгу мы переправились, кажется, 15 сентября на барже. Кинулись в воду, с ходу ринулись в атаку, ошеломили немцев. Зацепились за берег. Выбили их из мельницы. А 8 бойцов, среди которых был я, гранатами взяли первый этаж "молочного дома", что юго-западнее ее, мельницы.
Немцы много раз переходили в контратаку. Но все их попытки сбросить нас в реку были тщетны. Бойцы стояли насмерть. Танки останавливали бутылками с зажигательной смесью. Пехоту - огнем из личного оружия и гранатами". Снайпером Горя Бадмаевич стал по напутствию командира, который сказал: "Глаза у степняков острые. Не каждый сможет быть снайпером. А ты, степняк, сможешь. Твоим учебным полигоном будут вот эти руины. Бери винтовку. Бей их, гадов! Мсти за Сталинград...". - Я быстро понял, что снайпер - это не только глаз и рука. Снайпер - это, в первую очередь, голова. Соображать ему надо. Выжидать. Наблюдать. Замечать. Опережать врага. А после выстрела сразу "затихать". А не то влепят пулю в тебя самого. У них тоже были снайперы. Умели они воевать, немцы. Ничего не скажешь. Но в ближнем бою нам уступали.
- 25 ноября сорок второго мы пошли в атаку. Я получил тяжелую рану в левую голень. Пролежал три месяца в госпитале № 3638 в г. Ершово Саратовской области. После выздоровления направили в 15-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Воевал в ее составе. Участвовал в битве на Орлове-Курской дуге. Да, там тоже был сущий ад. Ранили, и снова тяжело, в правую ногу. 7 месяцев пролежал в госпитале Читинской области". В этом бою Гаря Бадмаевич снял 14 врагов. Приходилось вступать в схватку с пулеметчиками. Бывали дни, когда приходилось отбивать по 5-6 атак. Тогда он откладывал винтовку с оптическим прицелом, брался за автомат и гранаты, которые были самым грозным оружием.
В красноармейской книжке Гаря Бадмаевича, записано, что он был ротным снайпером 3-го батальона 42-го полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии и обозначены номер его снайперской винтовки - 55268 и дата вручения нагрудного значка "Отличный снайпер" - 7 ноября 1942 года.
Гаря Хохолов, прошедший сквозь огонь величайших сражений под Сталинградом и Курском 20-летним юношей, знает истинную цену жизни. Цену подлинной дружбы, братства, патриотизма, человечности.
В битве за Сталинград чудеса отваги и смелости проявили Айтаев Д., Бадугинов Д., Бамбышев С., Кензеев С., ЛавгиновС., Намингов Б., Церенов Х., Шовунов Н., Якамаева Б. и Яшкулов Б. Много сынов Калмыкии пало смертью храбрых. Среди них Гаряев А., Пилипенко Ф., Манцынов К., Субботин Г., Ольдаев Б., Оглаев Л., Улангов С., стойко и мужественно дравшиеся с врагом.
Жители Калмыкии принимали участие в восстановительных работах Сталинграда. Об этом говорят Постановления СНК Калмыцкой АССР "О мобилизации трудящихся на восстановительные работы в Сталинграде", справка "О ходе мобилизации рабочих для восстановления г. Сталинграда" (Приложение 1).
Патриотизм и интернационализм жителей Калмыкии проявились в их подвигах во всех крупных боевых операциях во время изгнания врага за пределы СССР, в освобождении народов Европы от фашизма, в рядах партизанского движения.
Учащиеся, студенты, молодежь Калмыкии ежегодно совершают экскурсионные поездки в Волгоград на Мамаев курган. Таким образом, они отдают дань и уважение подвигу советского народа.
Список источников информации
1. Калмыкия в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Документы и материалы. Составители: М.Л. Кичиков, А.И. Наберухин, Ю.О. Оглаев, З.Б. Очирова, Б.С. Санджиев, А.О. Тапкина. Изд. 2-е, перераб. и доп. Элиста : Калмыцкое книжное издательство. - 1985. -510 с.
2. Манжикова Л.Д., Башанкаев В.Н. Башантинский техникум наш... - Элиста: ОАО "АПП "Джангар", 2005. - 384 с.
3. Манжикова Л.Д., Эдгеев ВУ. Годы, ставшие судьбой. - Элиста: ЗАОр "НПП"Джангар", 2006. - 280 с.
4. Илишкин Н. "Снайпер, герой обороны Сталинграда: [Об участнике Сталинградской битвы Г.Б. Хохолове] //Известия Калмыкии. - 1999. - 8 мая. - С. 4
5. Андреева А. Безмолвные защитники Дона. Солдаты Победы. Теегин герл. - 2010. - № 3 - С. 73
Приложение 1
№242
Постановление СНК Калмыцкой АССР
о мобилизации трудящихся на восстановительные работы
в Сталинграде
16 августа 1943 г.
Совет Народных Комиссаров Калмыцкой АССР постановляет:
В соответствии с распоряжением Совнаркома СССР от 4 июня 1943 года провести мобилизацию рабочих 550 человек для г. Сталинграда на восстановление предприятий Наркомстройматериалов РСФСР.
Мобилизацию рабсилы мужчин и женщин провести в трех улусах: Малодербетовском 225 человек, в Сарпинском 175 человек н Кетченеровском 150 человек.
Предложить исполкомам улусных Советов депутатов трудящихся Малодербетовского, Сарпинского и Кетченеровского улусов немедленно приступить к мобилизации трудоспособных мужчин и женщин и обеспечить в двухнедельный срок отправку мобилизованных в г. Сталинград в распоряжение уполномоченного Наркомстройматериалов РСФСР.
4. Просить Сталинградский облисполком Совета депутатов трудящихся обязать уполномоченного Наркомстройматериалов командировать своих представителей в Малые Дербеты, Садовку и Кетченеры Калмыцкой АССР для приема и отправки мобилизванных в г. Сталинград на восстановление предприятий.
Председатель Совнаркома Калмыцкой АССР Гаряев
Управляющий делами СНК Калмыцкой АССР Манджиев
Центральный государственный архив Калмыцкой АССР, ф. Р-131, оп. 3, д. 112, л. 61. Подлинник.
№ 243
Справка о ходе мобилизации рабочих для восстановления г. Сталинграда
22 августа 1943 г.
На 19 августа в Малодербетах мобилизовано 199 чел. (план - 225), в Сарпинском улусе-175 (план - 175), в Кетченеровском улусе - 133 (план - 150).
Сведения получены по телефону.
Зам. Председателя Совнаркома П. Устинов
Центральный государственный архив Калмыцкой АССР, ф. Р-131, on. 1, д. 1251, л. 59. Подлинник.
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
591
Размер файла
170 Кб
Теги
участников, сталинградская, наши, земляки, битва
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа