close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Стал битва в семье

код для вставкиСкачать
МКОУ Среднецарицынская СОШ Серафимовичского района Волгоградской области Категория: "Сталинградская битва в судьбе моей семьи"
Тема: "Память детства"
Выполнила: Харькина Алина ученица 10 класса
Руководитель: учитель истории Грибенникова Валентина Анатольевна Содержание:
Введение.
Глава 1.
Семья Урасовых.
Глава 2.
Память детства.
Заключение.
Введение.
Каждая семья в России пережила события Великой Отечественной войны, и важно не забыть, как отразились ее события на судьбах людей переживших её. Актуальность темы: Время отделяет нас от событий Великой Отечественной войны и важно сохранить каждую крупинку памяти об этой войне. Задача: Собрать воспоминания о войне у родственников, чтобы память о событиях войны сохранилась в семейной истории. Цель: - изучить литературу, рассказывающую о событиях Великой Отечественной войны в нашем крае, - записать воспоминания о Великой Отечественной войне родственников,
- узнать состав населения хутора Фомихинского, где проживала семья бабушки, установить, сколько детей проживало в годы войны на его территории.
Методы исследования:
- Изучение литературы о военных действиях в нашем крае;
- Сбор воспоминаний о войне у родственников со стороны бабушки Харькиной (Урасовой) Зинаиды Алексеевны;
- Работа с архивом Среднецарицынского сельского поселения.
Характеристика источниковой базы:
- литература, описывающая события войны в нашем крае;
Записи-бесед воспоминаний сестры бабушки Кузнецовой (Урасовой) Ефросиньи Алексеевны;
- ."Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств колхозников на 1943-1944-1945гг" архив Среднецарицынской сельской администрации Серафимовичского района Волгоградской области Глава 1.
Семья Урасовых.
Из рассказов бабушки Зинаиды Алексеевны Харькиной, в девичестве Урасовой, я узнала, что она с родителями жила в хуторе Фомихинском. Хутор Фомихинский Серафимовичского района Волгоградской области находится недалеко от хутора Среднецарицынского, в котором сейчас живу я с родителями. Раньше хутор Фомихинский был большим хутором и у него был свой Сельский совет, но сейчас он относится к Среднецарицынской сельской администрации, так же как и небольшие хутора находящиеся поблизости - Коротовский, Карагичев. В архиве Среднецарицынского сельского поселения хранится "Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств колхозников на 1943-1944-1945гг"1 по Фомихинскому сельскому совету. Я решила узнать, что в документах говорится о семье Урасовых. (приложение 1).
В "Похозяйственной книге №1. Дело №23" хозяйство №53 записана семья Урасова Алексея Ивановича. (приложение 1)
Состав семьи в 1943 году был следующий:
1.Урасов Алексей Иванович - глава - 1910 года рождения
2. Урасова Анна Дмитриевна - жена - 1910 года рождения 3.Урасов Василий Алексеевич - сын - 1929 года рождения
4.Урасова Зинаида Алексеевна - дочь - 1930 года рождения
5.Урасова Епраксия Алексеевна - дочь - 1937 года рождения.
Это была семья моей бабушки. В 1947 году родилась в семье ещё одна дочь Галина.
Прадедушка Алексей Иванович с июля 1941 года был призван на службу в РККА (Рабоче - Крестьянскую Красную Армию) в танковые войска и после окончания войны вернулся домой, работал в колхозе бригадиром. Прабабушка Анна Дмитриевна с детьми, пережили войну, находясь в своем дворе в хуторе Фомихинском. Когда немцы оккупировали хутор, Анне Дмитриевне было 32 года, Василию 13 лет, Зине 12 лет, Фросе 5 лет.
В хуторе Фомихинском проживало 396 человек, среди которых 174 были детьми, то есть больше половины. Дети вместе с взрослыми пережили войну, они видели потери близких, слезы, страх. Урасова Зинаида Алексеевна - это моя бабушка Зина (приложение 2)сейчас старенькая и болеет, ей трудно вспоминать и рассказывать. Ее сестра, бабушка Фрося многое помнит по рассказам матери и отца, сестры Зины и брата Васи, что-то вспоминает сама. Я записала рассказ о войне, такой как она ее, видела и представляет, то что она пережила.
Глава 2.
Память детства.2
"Первое воспоминание о войне связано с налетом с воздуха. Утром неожиданно пролетел немецкий самолет над хутором и очередью просыпал по домам, пулями прошило флигель Урасовых, которые жили на окраине хутора. Мы в это время спрятались в погребе и остались живы.
Как появились немцы в хуторе, не помню, а вот как они стали жить в нашем дворе помню. Сначала немцы жили во дворе в палатке и в кухне, а потом чего-то им стало неудобно и они выселили нас из дома в погреб. Чуть позже и из погреба выгнали, хотя сами в него не ходили. Брат Василий с друзьями выкопали ямку недалеко от речки, как траншей или как бы землянку, накрыли её, вот там и жили пока немцы стояли в нашем дворе и жили в нашем доме. Питались немцы всякими пряностями и разнообразиями из посылок, которые к ним часто приходили. Но доставлять их было трудно и многое портилось, заплесневело. Вот немцы выйдут на улицу продукты распечатывают, пропавшее кидают, а мы дети там недалеко, если бегаем, они норовят нам кинуть. Мы же голодные, возьмем, а он кусочек красивый, а негодный, есть нельзя, а им чудно было, смешно, как собачатам нам кидают. А мы ведь дети, чего там понимали. Питались в то время, чем придется. Ведь все продукты немцы позабрали. Курей половили, свинью, как мать не прятала, застрелили и съели, корову забрали. Мама толкла муку из жабрея, перекати поля, затем пекла лепешки, они были невкусные, но мы их всё равно ели. Брат делал ловушки и ловил зимой куропаток, а весной сусликов. Некоторые люди ели воробьев. Дня три спустя, как угнали коров, пришел сосед и говорит маме, что видел нашу корову. Мама с Васей ушли её искать и пригнали домой, прятали её в садах, благодаря этой корове мы и выжили.
Случай был с братом Василием. Хлопцы были подростковые, на месте не сиделось, везде бегали по хутору, подглядывали чего делают немцы, где расположились. Ну, а немцам казалось, что это партизаны. Вот брата Василия поймали, на берегу был колодец, они его туда и кинули. Благо в колодце воды было мало, поколено, вот он там постоял пока немцы ушли, а потом вылез по камням, да пришел домой. Сильно мы тогда за него переживали.
Ещё был случай. Со стороны хутора Большого приходили два русских разведчика, они расспрашивали женщин о расположении немцев, разведчики ушли. Одна из пришлых женщин рассказала про разведчиков немцам, а они их догнали на мотоциклах и расстреляли.
В Фомихином у немцев была кухня, готовили днем, а ночью возили еду в окопы. Когда начались сильнее бои, кухня уехала совсем. А потом русские солдаты нас освободили.
Тяжело было жить, когда нас освободили, но мы рады были , что немцев нет. Народ был дружный, делились все между собой тем что было. Люди нашли силы, пошли работать, даже дети работали. Поля пахали на коровах и быках. Стали сажать огороды и картошку, голод отступил." Вот такой получился рассказ о войне у Ефросиньи Алексеевны.
Заключение.
Вот та небольшая крупинка воспоминаний о большой войне, которая отравила детство горькими воспоминаниями. Воспоминания Ефросиньи Алексеевны, которая является очевидцем войны детского возраста, в очередной раз подтверждают тяжелые условия жизни и неимоверные трудности, которые пришлось пережить. Эти воспоминания никуда не уходят и будут с ними до конца жизни. Я буду хранить память о тех событиях, чтобы и дальше в нашей семье сохранялись семейные истории. Продолжу сбор воспоминаний, возможно ещё не одну страничку впишу в историю нашей семьи.
Список использованных источников и литературы:
ИСТОЧНИКИ
Неопубликованные источники
1."Похозяйственная книга основных производственных показателей хозяйств колхозников на 1943-1944-1945гг" архив Среднецарицынской сельской администрации Серафимовичского района Волгоградской области Дело №22 Похозяйственная книга №2 Фомихинского с/с Серафимовичского района Сталинградской области на 18 листах; начата 1.01.1943г. окончена 1.12.1945г.
Дело №23 Похозяйственная книга №1 Фомихинского с/с Серафимовичского района Сталинградской области на 59 листах начата 1.01.1943г. окончена 1.12.1945г.
2.Записи бесед - воспоминаний Кузнецовой Ефросиньи Алексеевны (от 19 ноября 2009г, 13 февраля 2011 г.)
ЛИТЕРАТУРА 1.Битва за Сталинград.: очерки, повести. Волгоград: Н-Волжское кн.издание, 1972.
2.Историко-художественная хрестоматия по Великой Отечественной войне.:/ Сост. П. И. Потемкин., М., 1986.
3.Война глазами детей.: очерки, воспоминания, документы. / авт - сост.Ю.В.Кулешова/ - Волгоград: Издатель,2008. Приложение 1. Страница "Похозяйственной книги №1. Дело №23" хозяйство №53, где записана семья Урасова Алексея Ивановича. Приложение 2. Семейное фото - в центре сидит Урасова Анна Дмитриевна(прабабушка)
Стоят Харькины Зинаида Алексеевна (бабушка) и Константин Яковлевич (дедушка) и их дети Надя и Оля. (1958)
1 "Похозяйственная книга №1 основных производственных показателей хозяйств колхозников на 1943-1944-1945гг" архив Среднецарицынской сельской администрации Серафимовичского района Волгоградской области Дело №22 Похозяйственная книга №2 Фомихинского с/с Серафимовичского района Сталинградской области на 18 листах; Дело №23 Похозяйственная книга №1 Фомихинского с/с Серафимовичского района Сталинградской области на 59 листах начата 1.01.1943г. окончена 1.12.1945г.
2 Записи бесед - воспоминаний Кузнецовой Ефросиньи Алексеевны (от 19 ноября 2009г, 13 февраля 2011 г.)
---------------
------------------------------------------------------------
---------------
------------------------------------------------------------
2
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
62
Размер файла
158 Кб
Теги
стали, семья, битва
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа