close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Интернет конференция

код для вставкиСкачать
1. Образовательное учреждение - Муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 27" города Архангельска.
2. Категория (направление) интернет - конференции - Наши земляки - участники Сталинградской битвы.
3. Тема работы - "Норицын Пётр Михайлович - герой Сталинградской битвы".
4. Автор - Зрибная Алла Леонидовна, 9 "А" класс.
5. Руководитель - Журавская Виктория Александровна - учитель истории и обществознания.
Содержание:
1. Жизнь до войны.
2. Экипаж.
3. Последний бой.
4. Память о герое.
Жизнь до войны
С каждым годом мы всё дальше и дальше отдаляемся от военного времени... Память о совершённых подвигах, отважных людях и героизме соотечественников - это самая долговечная и искренняя благодарность для тех, кого застало это яростное и безжалостное орудие смерти. Война пеленой окутывает всё живое, касаясь даже самых укромных уголков страны, и оставляет глубокий отпечаток на всю жизнь человека. Стонет всё живое, в воздухе витает запах пороха, а земля напитана кровью, в глазах виднеется страх и ужас, но всё-таки просачивается яркий и сильный луч надежды, надежды на лучшее. Среди таких пугающих картин люди находили в себе силы для того, чтобы грудью стоять за свою Родину, за свою жизнь! На фронт шли простые люди, которые когда-то были напитаны счастьем и миром. Оставляя свои семьи, жертвуя собой, они играли со смертью, но та яростная любовь к своей стране и жизни помогала им не опускать руки, и уверенно двигаться к своей цели, до конца. И пока в нашем сердце и голове будет жить память о них, будет жить история... Об одном из таких людей, чьё имя достойно памяти и чести мне и хотелось бы рассказать. Норицын Пётр Михайлович - человек, которому мы обязаны жизнью.
Говорят, что к подвигу готовятся всю жизнь. Наверное, так оно и есть. Пётр Норицын родился в 1903 году в деревне Устино Великоустюгского района. В первые годы Советской власти вступил в комсомол. Пятнадцатилетним пареньком Пётр оставляет родную деревню Митино и уходит на погрузку пароходов в Архангельск. С детства он старался стать опорой для своей семьи, состоящей из девяти человек, каждому была нужна его поддержка и помощь. Взвалив на свои плечи ответственность за родных, сквозь слезы боли, стекающий пот и усталость, юноша грузил доски на Бакарице, но, несмотря на всё это, он умел наслаждаться жизнью и, глядя на хорошо выполненную работу, продолжал улыбаться северному солнцу, что вставало над Двиной. Ни на миг не топтался на месте, ставил новые цели и стремился к ним. Так ровные штабеля заменили диковинные деревянные изделия архангельских ремесленников, которые умело превращали куски дерева в озорных зверюшек и давали им новую жизнь. Пётр Михайлович заведовал этой мастерской и изо дня в день наблюдал, и радовался каждой детской улыбке. Позднее, в начале тридцатых, ряды Мезенского отделения милиции напитались жизнерадостностью и жизнелюбием Норицына, помощника оперуполномоченного уголовного розыска ОВД города Мезень. Начались милицейские будни. Сколько их было потом у него! Но даже с такой ответственной и серьёзной работой никуда не ушли его душевность, открытость и оптимизм, но именно по долгу этой службы, да и вообще, по человеческой чести, в августе 1941 года Пётр Михайлович ушёл на фронт, откуда в родной дом, в Архангельск на Поморскую 64, приходили тёплые, наполненные добротой и заботой письма для жены Олимпиады Александровны и сына Володи. Он очень любил семью! "Здравствуйте, уважаемые родные Олимпиада Александровна, дорогой сыночек Володя. Я поправляюсь. Нога зажила, но быстро ещё ходить не могу. Скорей бы на фронт. Бить фашистскую нечесть. О детском садике для Володи я подал рапорт командованию. " - писал своим родным Норицын.1
Экипаж
Это письмо попало к адресату из Перми, где лежал в госпитале раненный в ногу любящий отец и супруг. Солдатские треугольники семья получала и с Волховского фронта. Девятнадцатого ноября, в день, когда советские войска начали контрнаступление под Сталинградом, Пётр направил письмо домой уже из Челябинска: "Прошёл аттестацию на присвоение звания младших командиров орудий танков. Находимся в предмаршевом батальоне. Отсюда разбиваемся по экипажам для выполнения дальнейших боевых задач. Скоро получим машину, грозную для удара по врагу. " Письма семья получала часто, глава семьи при любой возможности давал знать родным, что с ним всё в порядке.
На фронте он обзавёлся боевыми товарищами, с которыми он забывался о манящем тяготении к дому. Именно они и стали его второй семьёй. Жене и сыну Норицын писал: "Живём хорошо. Ребята хорошие, одна семья. Все вместе и всё на всех. " 2
Тогда ещё никто не знал, что вместе они встретят последние минуты жизни. Что же это за люди, которые стали ближайшим окружение Петра Михайловича?
Они познакомились в Челябинске, а подружились в пути на фронт. Разные по возрасту, характеру и профессии, с разными интересами и ценностями. Они были так не похожи друг на друга, но это не имело никакого значения, ведь теперь они стали одним целым, которое составляло экипаж танка "КВ" 344-го танкового батальона.
Его душой был девятнадцатилетний волжанин из Ярославля Алексей Наумов. Его биография только начиналась. В представленной при поступлении в училище характеристике говорилось: "В школе был членом военного кружка, хорошо играл в футбол, занимался шахматами. " Через год уже в военной характеристике, выданной при аттестации лейтенанту Наумову, значилось: " Скромный и исполнительный офицер. Сочетает в себе высокую требовательность и дисциплину с вниманием и добротой." Всего на пять лет старше своего командира был младший сержант, Николай Вялых. До войны он окончил Орловский финансово-экономический техникум.
Механик-водитель Павел Смирнов жил в Астрахани, работал в школе, вёл уроки пения. В 41-ом ему исполнилось 32.
Феодосий Григорьевич Ганус из города Липецка, включённый в экипаж перед боем, заряжал орудия.
К Петру, самому старшему, экипаж относился с особым уважением. Житейского опыта у Норицына было больше. Да и нравился он ребятам своей прямотой, щедростью души.
Предрассветные сумерки 10 января 1943 года разорвал громовой раскат семи тысяч орудий. Началась операция "Кольцо" по уничтожению окружённой в Сталинграде группировки Паулюса. Обеспечить продвижение пехотных подразделений, овладеть крупным узлом сопротивления противника - населённым пунктом Ново-Алексеевка - такая задача была поставлена экипажу лейтенанта Наумова.
Бой начался под утро. В полдень танкисты вместе со следовавшими за ними автоматчиками ворвались в хутор.
Два танка, пять автомашин, артиллерийская батарея, четыре миномёта, семь дзотов, пять станковых пулемётов, 120 фашистских солдат поразил огнём командир орудия Пётр Норицын. За этот бой лейтенант Наумов был награждён орденом Красной Звезды. На груди Петра Норицына и его боевых друзей засверкали медали "За отвагу".
Последний бой
20 января в отбитой у врага Ново-Алексеевке Пётр писал в Архангельск: "...Нахожусь на передовой, гоним врага. Три раза ходили в атаку. Весь экипаж живой. После ремонта опять будем наступать. Ешё небольшое кольцо уничтожить, и фашистам капут в Сталинграде. Погода здесь холодная, морозы...". Тогда ни он, ни его семья ещё не знали, что это письмо будет последним...
На другой день , 21 января, 344-й танковый батальон 91-ой бригады подошёл к балке "Безымянная", что у хутора Новая Надежда. Враг перешёл здесь к контрнаступлению. Комбат решил поставить тяжелый и мощный танк лейтенанта Наумова в засаду. Гитлеровцы лезли напролом. И тут им путь преградил наш КВ, Пётр Норицын открыл огонь. Загорелась одна вражеская машина, вторая, третья. А наш танк, развернувшись, рванулся к хутору. В горячке боя танкисты не заметили, что остались одни, но экипаж и не собирался отступать, выходить из боя. Бой продолжается. КВ ринулся на выходящие из балки два вражеских танка и машины с автоматчиками. Машину качало взрывами, ураганный огонь гитлеровцев не прекращался. Артиллерия врага била из балки прямой наводкой. Один из снарядов угодил в гусеницу нашего танка. Бронированная махина закружилась на месте и остановилась. Алексей Наумов и Пётр Норицын через нижний люк вылезли из танка, хотели исправить повреждения, но фашистские автоматчики не спускали глаз с машины. Их ураганный огонь заставил Наумова и Норицына вернуться в свой танк.
Кончились боеприпасы, замолкла пушка, затихли пулемёты. Немцы ринулись к машине, плотным кольцом окружили её.
-Русь, сдавайся!
-Русские не сдаются!- ответили герои.3
Разъярённые фашисты кипели бешеной злобой. Они прикатили две бочки бензина, облили им советский танк и подожгли. Запылал грозный недавно "КВ". До последней гранаты, до последнего патрона отбивались наши бойцы. А когда языки пламени охватили броню, из танка полилась песня. Радист Николай Вялых включил на полную мощность свою радиостанцию. Экипаж пел "Интернационал". Песня росла, рвалась из-под огня...
Прошло после этого боя несколько дней. Наши танкисты окончательно сломили сопротивление немцев и взяли балку "Безымянную". Над останками погибших в неравной схватке товарищей они поклялись беспощадно мстить фашистам, сражаться не только за себя, но и за тех, кто уже не станет в строй.
После освобождения хутора весь экипаж похоронили рядом с местом гибели. Соорудили над могилой временный обелиск, который после победы заменили на каменный монумент. На плите высекли фамилии и барельефы танкистов. Имя Петра Норицына выбито на одной из плит памятника-ансамбля в Вологограде и на монументе Славы в городе Великий Устюг Вологодской области. Герой навечно зачислен в списки воинской части.
Память о герое
Сейчас, разумеется, не осталось в живых никого, кто помнил бы милиционера Норицына. Ни тех, кто знал его как рядового милиционера на лесозаводе №49, ни жителей Малой Слободы и Дорогорского, видавших его на своих родных улицах в форме участкового уполномоченного. Однако, формула "Никто не забыт, ничто не забыто" остаётся незыблемой. В Мезенском краеведческом музее собраны документы и материалы о милиционере, были различные публикации в газетах.
Личный состав Мезенского отделения милиции выстроился на улице Макарова. Торжественным строем милиционеры, облачённые в парадную форму, прошагали к той части здания, где на фасаде заранее была установлена мемориальная доска, на тот момент задрапированная белым полотнищем. Начальник отдела полковник Ю. М. Ластовский принял рапорт своего помощника по кадрам подполковника Г.В.Шуваева и рассказал сослуживцам и гостям о жизни и подвиге младшего сержанта Норицына.
Право снять полотнище с мемориальной доски предоставлено прапорщику Алексею Воронухину. Милиционеры вскидывают руки к козырькам. Старший сержант Андрей Коткин и сержант Александр Малыгин производят залп из оружия и встают в почётный караул у мемориальной доски.
На ней изображены портрет Петра Норицына в солдатской пилотке и Золотая Звезда Героя. Надпись гласит: " Герой Советского Союза Норицын Пётр Михайлович, помощник оперуполномоченного уголовного розыска Мезенского ОВД, командир орудия танка КВ. Погиб под Сталинградом 21 января 1943 года".4
Присутствующие, а среди них были представители районной администрации, районного Собрания депутатов, районного совета ветеранов и военкомата, ветераны милиции, пограничники просто горожане - возложили цветы к мемориальной доске. Военные и милиционеры, возложив цветы, отдали честь перед памятью Героя, штатские склонили головы.
За героизм, бесстрашие и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года экипажу танка "КВ" было посмертно присвоено звание Героев Советского Союза.
На месте, где погиб героический экипаж, рядом с памятником отважным танкистам стоит стройная высокая берёза. Может быть, последнее, что видели танкисты в смотровые щели, была эта белая берёзка, тогда ещё совсем молодая. А рядом с ней несколько лет назад появилось совсем юное деревце. Бережно везла Олимпиада Александровна Норицына молодой саженец из города на Северной Двине на берег Волги. И прижилась северная берёзка, потянулась вверх со своей старшей сестрой. Так и растут они теперь вместе, белые берёзы России!
Список источников информации:
1. Лихачева Е. Никто не забыт, ничто не забыто. Помним. Гордимся. // Север. - 2010. - 21 мая.
2. Норицын Пётр Михайлович // Золотые звёзды вологжан. - Архангельск, 1985.
3. Русские в плен не сдаются! // Вологжане - Герои Советского Союза. - Вологда, 1970.
4. Трояновский П. До последнего дыхания. // Навечно в строю. - Москва, 1980. Кн. 7.
5. Казанцев Б. Прошлась война по переулочку // Правда Севера. - 2001. - 8 мая.
6. Фридман В. В бою за балку "Безымянная". // Речник Севера. - 1989. - 1,3 марта.
7. http://nason.ru/znamenit/2035/
8. http://www.warheroes.ru/
Приложение Пётр Михайлович Норицын (1903-1943)
Танк "КВ"
1 Фридман В. В бою за балку "Безымянная". // Речник Севера. - 1989. - 1,3 марта.
2 Там же
3 Русские в плен не сдаются! // Вологжане - Герои Советского Союза. - Вологда, 1970. С. 251-252.
4 Лихачева Е. Никто не забыт, ничто не забыто. Помним. Гордимся. // Север. - 2010. - 21 мая. ---------------
------------------------------------------------------------
---------------
------------------------------------------------------------
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
78
Размер файла
156 Кб
Теги
конференция, интернет
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа