close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Жизнь детей военного Сталинграда

код для вставкиСкачать
Бюджетное учреждение среднего профессионального образования
Ханты-Мансийского автономного округа-Югры "Нижневартовский профессиональный колледж"
Категория конференции: "Судьбы детей военного Сталинграда"
Тема: "Жизнь детей в военном Сталинграде"
Участник: Кузнецов Кирилл Станиславович, группа № 209
Руководители: Иванова Лариса Борисовна, преподаватель
Карагичева Ираида Владимировна, преподаватель
Содержание
Введение
1. Голодная зима 1942 года
2.Труд на производстве и в госпиталях
3.Юные защитники города
Заключение
Введение
В Сталинград война ворвалась внезапно. 23 августа 1942 года. Еще накануне жители слышали по радио, что бои идут на Дону, почти за 100 километров от города. Работали все предприятия, магазины, кинотеатры, детские сады, школы готовились к новому учебному году. Но в тот день, пополудни, все в одночасье рухнуло. 4-я немецкая воздушная армия обрушила свой бомбовый удар по улицам Сталинграда. Сотни самолетов, совершая один заход за другим, планомерно уничтожали жилые кварталы. История войн еще не знала столь массированного разрушительного налета. В городе тогда не было скопления наших войск, так что все усилия противника были направлены на уничтожение именно мирного населения. Говоря о негуманном отношении немцев к советским людям, нельзя не вспомнить признания генерал-майора Леннинга: "Город Сталинград официально предназначен открытому грабежу из-за его удивительного сопротивления". Из показаний майора Шпайтелья: "Немецкие войска в городе Сталинграде проявили грабеж и насилия над советским населением, забирали у местных жителей теплые вещи, хлеб и продукты, изымали столы, стулья, посуду, ценности", а также по воспоминаниям самого населения, становится понятно, что в Сталинграде размеры производимых немцами грабежей превзошли все, что имело место в других(подобных) оккупированных ими городах Советского Союза.
Детям, вместе со взрослыми, приходилось терпеть все горести немецкой оккупации. Немногие тогда, в сентябре, знали, что их ждет.
Цель работы: показать как жили дети военного Сталинграда на основе воспоминаний повзрослевших детей. 1.Голодная зима 1942 года
Фашисты воплотили в жизнь самые страшные людские кошмары, и, судя по воспоминаниям детей военного Сталинграда, даже получали от этого удовольствие.
Почти в каждом воспоминании повзрослевшего "ребенка военного Сталинграда" можно увидеть описание голода. Голода, заставляющего ежедневно рисковать и так неспокойной жизнью в норах, окопах. Под обстрелами и бомбежками, в мороз и стужу, дети, хоть как-то стремясь помочь близким и себе, и наравне со взрослыми отыскивали пищу, порой становившуюся пригодной только после многих усилий. А. А. Алексеева: "... Голодная зима 1942-го. Наверное, ее никогда не забудешь. Разве можно забыть, как ходили на развалины бывшего кожзавода и выдирали, а вернее вырубали топором из ям просоленные и мороженые шкуры? Разрубив такую шкуру на куски и опалив в печке, варили, а затем пропускали через мясорубку. Полученную таким образом студенистую массу ели. О вкусовых качествах не думали - важно было выжить.
В. Д. Изусткина писала: "... Голодная зима заставила всех нас искать все, что с грехом пополам годилось в пищу. Вот почему разбредясь в разные стороны от нашего домика, искали мы под снегом то, что оставалось от уже съеденных немцами лошадей. Как правило, это были копыта, да полуразложившиеся шкуры. Правда, были еще "продукты", которыми мы тогда питались, чтобы избежать голодной смерти, - это патока и клей - декстрин. За ними мы ходили, а вернее, ползали, на животе под пулями на тракторный завод...Принесенную патоку долго вываривали, стараясь освободить ее от керосина. Из клея же пекли лепешки. От этих "деликатесов" языки у нас стали деревянные... Все равно голод был так силен, что притуплял опасность...".
Помимо поисков еды, детям каждый день приходилось бороться с судьбой...за воду! Ведь за водой им приходилось продираться к Волге, на виду у немцев, абсолютно беззащитными и бесправными. Каждую такую "вылазку" поджидала смерть... А. П. Корнеева: " Каждый зимний поход девочки за водой и горелым зерном был походом между жизнью и смертью За водой Таня ходила на Волгу. Свирепый ветер насквозь продувал ее неказистую одежонку, колол лицо снежной пылью, к тому же, надо было пройти до воды и обратно так, чтобы не попасть под пули, разрывы снарядов и мин. Но если даже удавалось миновать все это, то это еще не означало оказаться дома с водой: часто кончалось тем, что немецкий часовой подходил, забирал ведро и уносил к себе в блиндаж... И когда уже пустое ведро возвращали, опасный путь к воде повторялся...". Е. П. Жорова вспоминала: " Вода. Чего больше всего было в Сталинграде? Кажется именно ее, ведь под боком целая Волга. Но воды-то нам, сидящим в подвалах, больше всего и не хватало. Жажда, пожалуй, переносилась нами значительно тяжелее, чем голод. Да и цена воды была нередко весьма высокой - в человеческую жизнь. Именно такую цену заплатили некоторые мои сверстники, скрывавшиеся, как и я, в котельной одного из домов гидролизного завода. Отсюда ходили в сентябре за водой мальчишки-смельчаки в ледники, размещавшиеся около элеватора. Увы, ни один из них назад не вернулся. Причину трагедии мы узнали несколько дней спустя... На верху элеватора сидел немецкий снайпер, который расстреливал каждого, кто приближался к нему... Расплата смертью за воду длилась до тех пор, пока наши бойцы не сумели уничтожить жестокого убийцу...".
Оказывается, и малолетний ребенок может мгновенно осознать, что такое опасность, грозящая смертью... Галина Крыжановская, которой не исполнилось тогда и пяти, вспоминает, как она, больная, с высокой температурой, лежала в доме, где хозяйничали фашисты: "Помню, как один молодой немец стал куражиться надо мной, поднося нож к моим ушам, носу, грозя отрезать их, если я буду стонать и кашлять". В эти страшные мгновения, не зная чужого языка, одним инстинктом девочка поняла, какая ей грозит опасность, и что она не должна даже пискнуть, не то чтобы крикнуть: "Мама!"Галина Крыжановская рассказывает о том, как они выживали, находясь в оккупации. "От голода кожа у нас с сестрой заживо гнила, ноги распухли. По ночам мама выползала из нашего подземного убежища, добиралась до помойной ямы, куда немцы сбрасывали очистки, огрызки, кишки..." Она описывает такой случай. В подпол, где укрывалась семья Шапошниковых, - мать и трое детей, прыгнул молодой боец. "Как же вы здесь жили?" - удивился он и сразу снял свой вещевой мешок. Положил на топчан кусок хлеба и брикет каши. И сразу выскочил наружу. Мать семейства бросилась за ним, чтобы сказать ему спасибо. И тут на ее глазах бойца насмерть сразила пуля. "Если бы не задержался, не стал бы с нами делиться хлебом, может быть, успел бы проскочить опасное место", - сокрушалась она потом.
2.Труд на производстве и в госпиталях
М. Н. Киселев писал в своих воспоминаниях: " Война застала меня в ремесленном училище. Учебный процесс наш резко изменился. Вместо положенных двух лет обучения уже через десять месяцев я оказался на тракторном заводе. О сокращенном обучении мы не жалели. Наоборот, стремились поскорее попасть в цех, чтобы лозунг "Все - для фронта! Все - для победы!" могли осуществлять не только другие, но и мы, подростки.
Время было суровое, и скидок на возраст нам практически не было. Работали по 12 часов. С непривычки быстро уставали. Особенно было тяжело, если попадали в ночную смену. Работал я тогда фрезеровщиком и очень этим гордился. Но были среди нас и такие(особенно среди мальчишек - токарей), которые, чтобы стоять за станком , подставляли под ноги ящики и еще что-либо". После оккупации, оказавшись в глухом селе, одиннадцатилетняя Лариса Полякова вместе с матерью пошла работать в госпиталь. Взяв медицинскую сумку, в мороз и пургу каждый день Лариса отправлялась в неблизкий путь, чтобы принести в госпиталь медикаменты и перевязочные средства. Пережив страх бомбежек и голод, девочка нашла в себе силы ухаживать за двумя тяжелоранеными бойцами. Дети работали в госпиталях на ровне со взрослыми. М. И. Малютина рассказывала: " Многие из нас, детей Сталинграда, ведут свой отсчет "пребывания" на войне с 23 августа. Я же ее ощутила здесь же, в городе несколько раньше, когда девочек нашего восьмого класса послали оказывать помощь по переоборудованию школы под госпиталь. На все было отведено, как нам говорили, 10-12 дней. Мы начали с того, что освобождали классы от парт, а на их место ставили койки, заправляли их постельными принадлежностями, Но настоящая работа началась тогда, когда в одну из ночей прибыл состав с ранеными, и мы помогали переносить их из вагонов в здание вокзала. Делать это было совсем не просто. Ведь наши силенки были - не ахти какие. Вот почему каждые носилки мы обслуживали вчетвером. Двое брали за ручки, а еще двое подлезали под носилки и чуть приподнявшись, двигались вместе с основными. Раненые стонали, иные бредили, а то и сильно ругались. Большинство их было черными от дыма и копоти, оборванные, грязные, в окровавленных бинтах. Глядя на них мы нередко ревели, но дело свое делали. Но и после того, как мы вместе со взрослыми доставили раненых в госпиталь, нас домой не отпустили. Работы хватало всем: ухаживали за ранеными, перематывали бинты, выносили судна.
3.Юные защитники города
Анатолию Столповскому было всего 10 лет. Он часто отлучался из подземного убежища, чтобы добыть еду для матери и младших детей. Но мать не знала, что Толик постоянно под огнем ползает в соседний подвал, где расположился артиллерийский командный пункт. Офицеры, заметив огневые точки врага, по телефону передавали команды на левый берег Волги, где находились артиллерийские батареи. Однажды, когда фашисты предприняли очередную атаку, взрывом разорвало телефонные провода. На глазах Толика погибли двое связистов, которые один за другим пытались восстановить связь. Фашисты были уже в десятках метров от КП, когда Толик, надев маскхалат, пополз искать место обрыва. Вскоре офицер уже передавал команды артиллеристам. Вражеская атака была отбита. Еще не раз в решающие моменты боя мальчишка под обстрелом соединял нарушенную связь. Толик со своими родными был в нашем подвале, и я была свидетелем того, как капитан, передав матери буханки хлеба и консервы, благодарил ее за воспитание такого отважного сына
Анатолия Столповского наградили медалью "За оборону Сталинграда". С медалью на груди он пришел учиться в свой 4-й класс
Самый юный защитник Сталинграда 6-летний Сережа Алешков.
Ираида Модина, которой было 11 лет, рассказывает о том, как они встречали бойцов Красной Армии. В дни Сталинградской битвы их семью - мать и троих детей фашисты загнали в барак концлагеря. Чудом они выбрались из него и на другой день увидели, что немцы сожгли барак вместе с людьми. От болезней и голода умерла мать. "Мы были полностью истощены и напоминали ходячие скелеты, - написала она. На головах - гнойные нарывы. Мы с трудом двигались... Однажды наша старшая сестра Мария за окном увидела всадника, на шапке которого была пятиконечная красная звезда. Она распахнула дверь и упала в ноги вошедшим бойцам. Я помню, как она в рубашке, обхватив колени одного из бойцов, сотрясаясь от рыданий, повторяла: "Спасители наши пришли. Родные мои!" Бойцы кормили нас и гладили наши обстриженные головы. Они казались нам самыми близкими людьми на свете".
Заключение
Победа в Сталинграде стала событием планетарного масштаба. В город приходили тысячи приветственных телеграмм и писем, шли вагоны с продовольствием и строительными материалами. Именем Сталинграда назывались площади и улицы. Но никто в мире не радовался победе так, как бойцы-сталинградцы и жители выстоявшего в сражениях города. Поколению детей военной поры было присуще раннее осознание своего гражданского долга, стремление сделать, что было в их силах, чтобы "помочь сражающейся Родине", как ни высокопарно сегодня это звучит. Но такими были юные сталинградцы.
Человек, читающий воспоминания будет потрясен судьбой детей, которые выживали в этой кровавой войне. Как матери старались сохранить своего дитя. После всего этого просыпается чувство патриотизма, того чувства которого в данном времени так не хватает молодежи и конечно же современное поколение не должно забывать те суровые годы и уважать любого человека который выжил в этой войне несмотря не на что. Интернет- ресурсы:
http://detistalingrada.narod.ru/deti_v_okkupatsii/
http://www.veteran-chest.ru/mesta-i-sobitiya/pamyat/mesta-i-sobitiya/o-chem-molchali-deti-stalingrada
http://www.gorvesti.ru/society/8912-deti-stalingrada-samye-strashnye-dni
http://yablor.ru/blogs/mirnie-jiteli-v-stalingradskoy-bitve/2187545
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
1 405
Размер файла
158 Кб
Теги
детей, военного, сталинграда, жизнь
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа