close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Начало Сталинградской битвы

код для вставкиСкачать
 Начало Сталинградской битвы
Автор: Егоров Александр, мне 16 лет, живу в городе Серафимович, учусь в Серафимовичском техникуме.
Руководители: Егоров П.С. преподаватель
Широкова Т.А. преподаватель
2-го февраля 2013 года мы отмечаем 70-ю годовщину победы в Сталинградской битве. Я много знаю о Великой Отечественной войне из уроков в школе и техникуме, из книг.
Мои прадеды Бочаров Владимир Дмитриевич и Дугинов Иван Данилович были участниками той войны: один - танкист, другой - пехотинец.
В нашем районном литературно-краеведческом музее имеется много материала об этих трагических временах для нашей Родины, но я хочу рассказать о том, как коснулась война нашего города и района, как начиналась Сталинградская битва.
Начало Великой Отечественной Войны круто изменило жизнь всей страны и жителей нашего района. Летом 1941 года в городском саду состоялся митинг, на котором было создано народное ополчение. В его состав вошли казаки, воевавшие еще в гражданскую войну. Усть-Медведицкую сотню повел Николай Варфоломеевич Рыжов, возглавлявший колхоз "Власть труда", награжденный орденом Красного Знамени и героически погибший в одном из боев. 15-я Донская кавалерийская казачья дивизия, в состав которой вошли ополченцы, успешно громила врага до победы.
Жизнь района перестраивалась на военный лад, принимались все меры, чтобы дать фронту больше продовольствия, сырья, одежды. Взамен призванных в армию в колхозы и совхозы, в тракторные бригады шли домохозяйки, подростки, ветераны труда. Они трудились по 12-14 часов в сутки. Многие несли службу в отрядах противовоздушной обороны и истребительных батальонах.
На фотографии - девушки-добровольцы первого призыва. Среди них выпускницы Серафимовичской и Зимняцкой средних школ. Почти все они погибли. Одна из них - Маша Коновалова, ушла на фронт весной 1942года, защищала Сталинград, прошла весь тяжелый путь до Победы. Наступление немецко-фашистских войск в июне 1942 года в Сталинградском направлении было неожиданным для нашего командования. Здесь не было ни крупных резервов, ни оборонительных сооружений, оборона была слабой и сильно растянутой. В большую излучину дона рвалась одна из самых боеспособных в Германии 6-я армия, которая брала Париж, первой вошла в Варшаву. А в нашем Серафимовичском районе, где началась уборка урожая, срочно организовывалась эвакуация населения, имущества, скота.
В середине июля фашисты ступили на территорию района. В хуторе Горбатовском неравный бой принял участковый Григорий Михайлович Колесников, погибший на крыльце сельсовета. Его именем названа одна из улиц нашего города. Враг рвался к Сталинграду, стремясь отрезать центральные районы от Кавказской нефти, хлеба Дона и Кубани, ускорить выступление Турции против Советского Союза. Серафимовичский район оказался несколько в стороне от направления главного удара, и все же для гитлеровцев было важным с ходу форсировать Дон в районе Серафимович-Клетская. Это еще более осложнило положение Сталинграда, создало угрозу с севера. Защищая Серафимович и донские переправы, путь врагу перекрыли 304 и 124 стрелковые дивизии вместе с другими подразделениями.
В конце июля разгорелись жестокие бои. Явное преимущество было на стороне фашистов - их авиация господствовала в воздухе, иногда бомбежка проводилась целыми армадами по 40-60 бомбардировщиков. В наших частях оставалось по 50% и менее личного состава, не хватало артиллерии, танков, боеприпасов. В результате гитлеровцам удалось оттеснить защитников города за Дон и оккупировать Серафимович 1 августа 1942года. 124 стрелковая дивизия отошла в небольшой лесной массив на берегу Дона и осталась на этом плацдарме.
С приходом гитлеровцев и их союзников итальянцев и румын, начались издевательства над мирным населением, грабежи и расстрелы. Убивали подростков, стариков, женщин и детей, инвалидов. По показаниям жителей города было расстреляно более 50 женщин, некоторых с детьми. Хорошо известны подробности расстрела группы мужчин у буерака Птахина - это были пожилые люди и два подростка, один из них Женя Попов 16 лет.
Он и еще пятеро человек чудом остались живы. Впоследствии Евгений Иванович воевал стрелком-радистом на штурмовике, громил фашистов на Балтике. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. Демобилизовался как инвалид Великой Отечественной Войны. На месте На месте гибели наших земляков у буерака Птахина сооружен памятник. За время оккупации было разрушено множество домов, школ, клубов, МТС и т.д. У жителей отобраны тысячи пудов хлеба, голов скота и птицы, угнано в неволю свыше пяти тысяч человек. По району было разрушено и разграблено 34 колхоза, уничтожены хутора: Ягодный, Базки, Большой, Калмыковский, Горбатовский.
Но уже через 10 дней (в ночь с 12 на 13 августа) 96-я стрелковая дивизия под командованием полковника Дмитрия Сергеевича Жеребина перешла в наступление, завязала бои за освобождение Серафимовича у подножия гор хутора Затонский и Б-Поповский. Это место названо "долиной смерти".
Второе место удара - ниже хутора Отрожки. Враг, располагаясь на высотах, ожесточенно сопротивлялся. Бои продолжались около двух недель. Тысячи бойцов сложили здесь головы, многие умерли от ран в госпиталях хуторов Зимняцкий, Трясиновский, Орлиновский. Постепенно бойцы приближались к городу, охватывая, его справа и слева. Гитлеровцы, опасаясь окружения, отступили из города. Группа под командованием Л.Г.Крюкова первой ворвалась в город и над церковью подняла красный флаг 27авгусга 1942года.
В это время 124 стрелковая дивизия вышла северо-западнее Серафимовича и, переправившись, завязала бои за высоты южнее Затонского, Б-Поповского, Б-Сенюткина. Вместе с ней вели бои за освобождение правобережных хуторов 304 стрелковая дивизия, 3-й гвардейский кавалерский корпус и другие части.
Постепенно плацдарм расширялся, составил по фронту до 50 километров и в глубину до 25 километров.
В сентябре 124 стрелковая дивизия перешла на новый участок обороны, где правый фланг упирался в Чепелев курган - высоту 220. Высота была господствующей над местностью и являлась опорным участком противника. Несколько раз она переходила из рук в руки. Наконец 16 октября полк Петра Михайловича Зоркина решительным штурмом взял курган. С тех пор гитлеровцы непрерывно атаковали его, порой высота напоминала вулкан - настолько сильным был артиллерийский огонь. Последняя атака фашистов была 27 октября. С тех пор они уже не пытались взять высоту.
В дни октябрьских боев южнее хутора Хованского совершил свой подвиг рядовой Николай Филиппович Аверьянов. Один дзот он забросал гранатами, а второй закрыл своим телом. Он награжден орденом Красного Знамени (посмертно).
На высоте 220 совершил свой подвиг коммунист Михаил Арсеньевич Кузнецов. Автоматчики под его руководством уничтожили гарнизон вражеского дзота. Кузнецов перестрелял гитлеровцев во втором дзоте и открыл огонь по врагу из крупнокалиберного пулемета. Он удерживал высоту до прихода подкрепления. После одного из боев пули и осколки пробили его шинель в семидесяти двух местах. За бои на Дону Кузнецов получил звание Героя Советского Союза. Серафимовичскому плацдарму большое значение придавал выдающийся полководец Великой Отечественной Войны Г.К. Жуков, который перед началом наступления провел совещание с командирами воинских частей в хуторе Игнатове Серафимовичского района. В здании бывшей средней школы, ныне Дома культуры некоторое время располагался штаб генерала Ватутина. 19 ноября наши части пошли в наступление. Уже через четыре дня вражеская группировка Паулюса была окружена. Наши части 21-ой армии под командованием А.И. Данилова продолжали выбивать гитлеровцев из нашего района. Возле хутора Верхне-Фомихинский была вынуждена сдаться в плен крупная румынская группировка во главе с тремя генералами.
Ожесточенный бой был за хутор Пронин, где противник создал крепкий узел обороны. Это было уже в декабре 1942 года. Танковый полк майора Николая Александровича Сергеева наступал в тяжелых условиях - по ровному полю, под бомбежкой и плотным артиллерийским огнем. Машина майора загорелась, ему обожгло ноги. И атака вот-вот захлебнется. Сергеев пересел в другую машину. Его танк прорвал оборону врага и стал уничтожать батарею противника. И тут от прямого попадания снаряда машина взорвалась. Танкисты отомстили за гибель командира - хутор был освобожден. За этот подвиг Сергееву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
21 декабря 1942года последний захватчик был изгнан с территории нашего района. Жители помнят своих освободителей, чтут память погибших воинов. Звание "Почетный гражданин" г. Серафимовича было присвоено бывшему командиру 21-й армии А.И. Данилову, бывшему командиру 96-й стрелковой дивизии Д.С. Жеребину. Накануне наступления, за бои на Дону 124-я стрелковая дивизия была преобразована в 30-ю гвардейскую. Освобождал наш район и наш земляк, ныне так же Почетный гражданин Серафимовича, бывший танкист Александр Георгиевич Черняев. Почетным гражданином станицы Усть-Хоперской является бывший командир полка 124-й дивизии Петр Михайлович Зоркин.
Многие мужчины и женщины наши земляки, защищали Родину, награждены орденами и медалями. Только Героев Советского Союза 7 человек. ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ ПОГОРЕЛОВ. Командовал ротой при форсировании Дуная. Его бойцы захватили плацдарм и дали возможность переправиться всему полку. Гитлеровцы, стараясь сбросить их в реку, потеснили соседей, и рота Погорелова сражалась в окружении. Умелое командование Василия Федоровича вновь обеспечило полку наступление. В дальнейшем бойцы Погорелова прорвали оборону противника, что позволило другим частям успешно разбить врага.
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ МАКРИДИН.
Возглавлял десантную группу при форсировании Днепра. Бойцы под его командованием захватили плацдарм, удержали его, прикрывая переправу подразделений полка.
ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ СУТУЛОВ.
Прошел с боями от Сталинграда до Берлина. Его взвод форсировал Одер и с ходу прорвал вражеские укрепления. Затем группа Сутулова проводит глубокую разведку в тылу врага. Они уничтожили 35 фашистов, взяли в плен "языка". Сведения, собранные разведчиками, помогли нанести гитлеровцам внезапный удар, развить наступление. ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ЧЕБОТАРЕВ.
Уже отслужил в армии, когда началась война. Он участвовал во многих оборонительных боях, затем освобождал Донбасс, форсировал Сиваш. Во главе своего взвода лейтенант Чеботарев штурмовал Сапун-гору, сокрушал врага гранатами. Его бойцы одними из первых достигли вершины горы. В этом бою Чеботарев был тяжело ранен и остался без руки.
КОНСТАНТИН МИНАЕВИЧ БЛИНОВ.
Старший лейтенант, в сражении на Курской дуге командовал танковой ротой. На его счету было 11 уничтоженных вражеских машин, десятки орудий и автомашин, сотни солдат и офицеров гитлеровской армии. Под Курском трое суток танкисты не выходили из боя. Блинов лично уничтожил 8 орудий, подбил 5 танков и 1отбуксировал вместе с экипажем в наш тыл. Осколок оборвал его жизнь. Он похоронен в Курске.
ВАСИЛИЙ ЛАЗАРЕВИЧ ПОПОВ.
Старший сержант проявил храбрость и мужество при штурме крепости Кенигсберга. Он лично уничтожил 11 фашистов. Его бойцы прорвали глубоко эшелонированную оборону врага, взяли в плен около 200 гитлеровцев, захватили 2 орудия, истребили более 30 солдат врага, 2 станковых пулемета. Попов погиб от осколка под Кенигсбергом.
МАРКИАН МИХАИЛОВИЧ ПОПОВ.
Прошел путь от красноармейца до генерала. В годы Великой Отечественной Войны был командиром армии, а затем войск Северного и Брянского фронтов. Успешно руководил боевыми операциями по разгрому немецко-фашистских захватчиков под Ленинградом, Москвой, Сталинградом, по освобождению Украины и Прибалтики. Как одаренный генерал и после войны оставался в армии, занимал руководящие должности в центральном аппарате Министерства Обороны СССР, не раз избирался депутатом Верховного Совета. Награжден пятью орденами Ленина, рядом других орденов и медалей.
(В рассказе использованы материалы Серафимовичского районного литературно-краеведческого музея)
6
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
225
Размер файла
8 033 Кб
Теги
сталинградская, начало, битва
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа