close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Воспоминания участника Сталинградской битвы Мельникова Александра Васильевича

код для вставкиСкачать
ГБОУ СПО Серафимовичский техникум механизации сельского хозяйства
Волгоградской области г. Серафимович
Авторы: Елисеев Никита, Тюрморезов Александр, студенты 1 курса
Руководитель: Порошина Татьяна Гавриловна
Воспоминания участника Сталинградской битвы Мельникова Александра Васильевича
На первом плане в моих размышлениях был солдат. Он - главный участник войны. Ему раньше всех приходится сталкиваться с врагом лицом к лицу. Порой он больше знает психологию солдат противника, чем генералы, следившие за боевыми порядками врага с наблюдательного пункта. Даже в самом горячем бою хорошо подготовленный солдат, зная моральные силы противника, не боится его количественного превосходства... Мельников Александр Васильевич родился 15 мая 1914 года в хуторе Чигонаки-2 Кумылженского района.
Поступил в Глазуновскую семилетку, до Глазуновки было 12 км, приходилось весь год жить в семье у чужих людей по найму и каждый год у новой семьи. Окончил Глазуновскую семилетку в 1930 году. После этого подал заявление в Саратовский дорожный техникум, но опоздал. Но помог секретарь райкома комсомола, он отправил учиться на бухгалтера в Урюпинск. На отделение бухгалтеров поступило 25 человек, а закончило всего 5. Самым тяжелым для сталинградцев было 23 августа 1942 года. В три часа дня объявлена воздушная тревога. И сразу над центральной частью города появляются сотни тяжелых бомбардировщиков гитлеровцев. Одна волна сменяет другую... Немцы то и дело сбрасывают то зажигательные, то тяжелые фугасные бомбы. Кромешный дым пожарищ застилает полуденное солнце. Взрывы страшной силы сотрясают воздух. Горят жилые квартиры, рушатся, как карточные, здания школ, превращенные в госпитали, культурно-бытовые учреждения. Отовсюду доносятся стоны, крики раненых. Смерть разит людей в квартирах, подвалах, магазинах, на работе, на улицах. Все основные коммуникации города - водопровод, электросеть, телеграф и телефонные линии - выведены из строя. Разрушены почти все крупные здания, госбанк, гостиницы, вокзал, театр, многие больницы и школы. Вся центральная часть города объята пламенем...
"1 октября 1941 года меня мобилизовали в Сталинград, потом направили в Военный порт центрального района ВМФ. В связи с наступлением немцев, в опасности оказались Балтийский и Черноморский флот. Они все свои запасы и материалы для флота стали отправлять в Сталинград. После этого меня зачислили в базу Волжской флотилии на должность "старший писарь". Там я находился до 15 марта 1942 года, обеспечивал личный состав, прибывший с Черного и Балтийского моря, документами. Начальник политического отдела заметив, что я хорошо пишу, отправил меня в 4 бригаду морских кораблей Военно-Морского Флота военной Волжской флотилии. 23 августа 1942 года я находился в Сталинграде. Шесть моряков послали перевозить имущество на левый берег Волги. Была сильная бомбежка, город горел. К нам пришла женщина, начальник госпиталя; и сказала, что их здание горит, и больных нужно перенести в другое помещение, а еще добавила, что в подвале дети. Придя в госпиталь, мы увидели, что все здание горит, и многие больные, спасаясь через окна, горели заживо. Мы бросились к подвалу спасать детей, выносили по три, а то и по четыре ребенка сразу. Детей мы перенесли в траншею. Мы жили в доме грузчиков на Рабоче- Крестьянской, 44. В доме напротив находились две девушки 17 лет, их прислали для замены моряков. Вечером в бомбежку они решили присоединиться к нам, дошли они до площади, и тут взорвалась бомба, девчат как и не было - разнесло в клочья. С наступлением темноты нам нужно было переправиться на левый берег Волги, в свою часть. Мы переправились с трудом, раненых было тысячи, их тоже нужно было переправлять на левую сторону, а немец бомбил еще сильнее. Попав на левую сторону, нашли свою часть и, немного отдохнув, принялись рыть землянки. В землянках мы жили до ноября месяца. Наша часть находилась в Сталинграде до 1943 года, мы, моряки, вылавливали мины и бомбы из Волги. У нас было два небольших катера: один находился в верховьях Волги, а другой чуть ниже. И мы металлическими сетками вылавливали немецкие снаряды и их же использовали, только уже против немца. Командующий флотом подошел к берегу первым, и тут... катер разнесло на части..
Во время нахождения в Сталинградской базе пришла бригада, примерно 20 человек, им было дано секретное задание, и мы не знали куда они направляются. Снарядили их оружием и продуктами питания. О секретном задании узнал уже после окончания войны. Им нужно было взорвать переправу на Дону, и они это сделали.
К новому году 29 декабря 1945 года я прибыл домой.
В 1956 году в Серафимовиче устроился на работу в СТМСХ бухгалтером и проработал там 20 лет. С будущей супругой Медведевой Александрой Николаевной встретился в Серафимовиче. Ее первый муж был майором, умер 1 мая 1956 года. В войну он был ранен в голову и от этого прожил не очень много. Женился я на Александре в этом же 1956 году и прожил с ней до 10 июля 2000 года. К сожалению Александр Васильевич не дожил до 70- летия победы в Сталинградской битве.
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
294
Размер файла
60 Кб
Теги
участников, сталинградская, мельникова, александр, битва, васильевич, воспоминания
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа