close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

70 лет панфилов Г.П.

код для вставкиСкачать
МКОУ Серафимовичская средняя школа № 2 Волгоградской области г.Серафимович
Автор: Самоходкин Александр, ученик 9 класса
Руководитель: Куракина Вера Ивановна, учитель математики
"Осколок на память". Воспоминания участника Сталинградской битвы Гордея Павловича Панфилова Имя Гордея Павловича Панфилова старшему поколению нашего района и города Серафимовича говорит о многом и хорошо известно. Он - настоящий защитник Отечества, участник Сталинградской битвы. Ведь именно победа под Сталинградом положила начало разгрома фашистских войск. Путь советского солдата от стен Сталинграда закончился маем победного 1945-го в Берлине.
Гордей Павлович внес свой личный вклад в общую Победу всего советского народа.
Я встретился с ним и попросил поделиться своими воспоминаниями о грозных годах Великой Отечественной. Сейчас Г. П. Панфилов живет в г. Серафимовиче.
- Родился я, - начал беседу Гордей Павлович, - 9 января 1924 года в хуторе Чиганаки-2 Кумылженского района. Какое то было время? Отец и мать мои окончили по два класса и очень хотели, чтобы их сын получил образование. Сами родители научили меня читать и решать задачи по арифметике.
На протяжении всего периода обучения Гордей Панфилов являлся отличником, награждался грамотами, получал премии - книги, куски мыла и ткани, из которой мама ему сшила двое шорт.
Школу Гордей окончил с похвальной грамотой. Поступил в Ордженикидзенский институт цветных металлов. Отучился три месяца и вернулся домой, не по душе учеба была.
В правлении колхоза его определили секретарем и назначили осваивать очень важное счетоводное дело.
- Зимой 1942 года, - продолжает делиться воспоминаниями Гордей Павлович, - мне исполнилось 18 лет, мобилизовали на фронт. И оказался я в 1378 стрелковом полку под командованием подполковника Диасанидзе. Когда-то и мне предлагали отучиться на командира, но по личным убеждениям я бы не смог распоряжаться жизнью других.
Командиром роты, это ветеран хорошо помнит был Н. Т. Корж, который новобранца Панфилова взял к себе ординарцем. Понравился сразу комроты этот грамотный и сообразительный парень.
- Вот так, в голой степи, среди оврагов, - говорит Гордей Павлович, - мы вырыли землянки и жили по отделениям. Боевая подготовка проходила без оружия. В роте было 142 человека. Перед маршем сменили командира на Павла Сергеевича Цирульникова, выдали оружие. Мне достался автомат ППШ и на машинах отправили в ночь.
Прибыли в станицу Верхнекумскую, что в Октябрьском районе. Выступление командира батальона расставило задачи и определило цель.
- В наш полк, - вспоминает ветеран, - входили не только молодые солдаты, но и уже участвовавшие в боевых действиях мужчины, выписанные из госпиталей.
Они нам советовали оставлять в вещмешках только патроны, в бою больше ничего не понадобится. Поддерживали нас танки, поэтому между отделениями ставили ветки из бурьяна, тем самым обозначая проход. Немцы в том бою отступили
Расскажу о своём первом бое в ноябре 1942 года под станицей Верхнекумской. Ночью мы заняли окопы, вырытые наверное ещё летом. Кругом валялись трупы Фашистов. Ещё до рассвета прибыла кухня, нас покормили добрым, горячим гороховым супом. Командиры отделений посоветовали из вещмешков вытащить всё лишнее, а набрать побольше патронов . Снять валенки и сдать их подъехавшему вознице вместе с тем что выложили мы из вещмешков. Получить ботинки, чтобы легче было двигаться. Сдали мы и шинели. Комбат построил нас в ложбинке . Было ещё темно. Помню он сказал нам ребятa, нам предстоит взять станицу Верхнекумскую. Вы хорошо позавтракали - обедать будем в Верхнекумской. Слушайте команду: двигаться перебежками, патронов не жалейте. Для маскировки навяжите пучки полыни. Нас поддержат танки. Мы развернулись цепью метров 5 друг от друга.
Было темно. Впереди, как в тумане виднелись будто очертания каких-то деревьев. Вначале шли по целине, затем пошла замёрзшая. Немцы пока себя ничем не обнаруживали. Затем с тыла от нас загромыхали пушки и впереди мы увидели разрывы снарядов. Пахота кончилась, опять пошла целина. И тут застрочили немецкие пулемёты. Пули срывали даже бурьян . Много погибло наших бойцов.Рассцвело.
Теперь впереди стали видны дома и строения станицы . Перед станицей, как мы после установили, была неглубокая речка, как овраг. В это время позади нас послышался грохот и лязг гусениц танков. Перед этим по команде командира взвода и отделений мы обозначили проходы танкам.Танки стреляли на ходу. Теперь мы бежали за танками. Справа от нас, как сказали нам позже, наступала 62~ая Армия. Мы услышали их крики " Ура ! " Поднялись сами и с криком " Ура! " сбежали на лёд речки. А за станицей местность шла в гору была видна широкая, чёрная на фоне снега дорога. И мы, что по ней сплошным потоком движутся немецкие крытые машины. Немцы уходили. Это конечно нас воодушевляло. Наши танки ворвались в станицу и стали преследовать немцев. Но часть немцев всё-таки осталась и улицы простреливались пулемётным или автоматным огнём .
День закончился . Станица освещалась только горящими домами и строениями . Вскоре прекратился огонь немцев . Командиры или связные созывали разрозненных бойцов . Мы с Василием Головиным из Вологодской области в разбитом немецком танке нашли громадный кожаный портфель с какими-то документами. Отдали его командиру роты. Оставшиеся в живых бойцы из нашей роты собирались вместе, разводили костры . Многих не досчитались . Ещё во время перебежек мы видели как санитары и легко раненые уводили в тыл раненых бойцов.
Утром было приказано собирать трофеи. Мы видели разбитые немецкие самоходные пушки, танки и много целых автомашин с крытыми кузовами. Днем мы увидели и немногих жителей станицы . Голодные и грязные женщины с малыми детьми рассказывали , что они во время боя прятались в погребах и ямах. Их кормили с нашей кухни.
Таким был памятный мне первый бой .После нас направили на взятие других населённых пунктов. Был ранен осколком мины в левую руку . Осколок до сих пор находится в руке.
Второй бой был намного жестче. Он запомнился Гордею Павловичу на всю жизнь. Осадки весь день выпадали минами и снарядами, а не теплым весенним дождем. Одна из стальных раскаленных капель до сих пор хранится в руке, которая держала цевье автомата. Взрывная волна снаряда, от которого Гордею Панфилову в 42-м под Верхнекумской подарок достался на всю жизнь, его сильно контузило. Памятью у ветерана о том бое есть и медаль "За оборону Сталинграда".
Аж в 1946 году Гордей Павлович Панфилов вернулся домой. Работал в правлении колхоза, учителем физкультуры и немецкого языка Трясиновской школы. Был директором, под его руководством работала молоденькая учительница начальных классов, ставшая вскоре его женой.20 с лишним лет проработал в Серафимовичском техникуме механизации сельского хозяйства преподавателем русского языка и литературы
И не смотря на все тяготы войны, беды и лишения, выпавшие на долю Гордея Павловича Панфилова, история его жизни навсегда вписалась в историю Сталинградской битвы.
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
61
Размер файла
55 Кб
Теги
панфилов, лет
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа