close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Кучин В.Н. Музей пасхальных инноваций

код для вставкиСкачать
От советской эпохи нам в наследство досталось два удивительных шедевра, которые, как царь-пушка и царь-колокол, так ни разу не использовались по своему прямому назначению. Имеются в виду царь-корабль «Буран», так и не поднявший в космос человека, и
Музей пасхальных инноваций
Суть дела исчерпывается не своей
целью, а своим осуществлением.
Г.Гегель
От советской эпохи нам в наследство досталось два удивительных шедевра, которые, как царь-пушка и царь-колокол, так ни разу не использовались по своему прямому назначению. Имеются в виду царь-корабль "Буран", так и не поднявший в космос человека, и царь-лифт под названием "Банк идей СССР", который также не успел поднять статус ни одному своему клиенту. Возник банк в самый разгар перестройки и должен был, по замыслу его создателей, подключить к созидательной работе по реформированию СССР весь интеллектуальный ресурс страны. Задумка авторов проекта была гениальна. По наитию или с чьей-то подачи в качестве прототипа они выбрали такой необычный исторический объект как древнеегипетский Дом жизни. Когда-то он был образцом при создании знаменитой Александрийской библиотеки-мусейона (храма муз). Историки считают, что дома жизни появились в эпоху первых династий. Они располагались возле дворца фараона и имели филиалы при каждом значительном храме. Выполняли они в государстве следующие функции. Во-первых, идеологическую. Теология в древнем мире считалась матерью всех знаний и искусств. Поэтому здесь редактировались и обрабатывались все трактаты и произведения, затрагивавшие проблемы философии и религии. Во-вторых, методологическую. В домах жизни сочинялись гимны, священные песни, дидактическая литература, вырабатывались директивы для деятельности художников, скульпторов и архитекторов. В-третьих, научно-исследовательскую. Занятия астрономией и математикой были необходимы для постижения мира. Создавалась система мер и весов, определялись пропорции, без которых невозможно возведение памятников и предметов. В-четвертых, здравоохранительную. Тут систематизировались, хранились и делались доступными т.н. "магические" книги, содержавшие наряду с магическими заклинаниями сведения из медицины. Целители развивали методы лечения и диагностики болезней. В-пятых, культурно-просветительскую. Книжные фонды были доступны для всех образованных людей царства. Имеются намеки на то, что даже фараоны сами вели поиски мудрости в архивах дома жизни. И, наконец, предметом постоянной заботы жрецов была выработка теории власти.
И хотя страны Советов давно уже нет, общественная потребность в построении и космического парома, и социально-экономического лифта по-прежнему остается острой. Раньше почти на каждом предприятии имелся свой патентный отдел или БРИЗ, который помогал новаторам грамотно оформить заявку на изобретение, оказывал им научную и информационную поддержку. Ныне эта некогда эффективная система возделывания новаторской целины разрушена, а взамен ей ни чего путного не создано. Масса талантливых самородков брошена на произвол судьбы. Защитить их права и идеи некому. К тому же патентный закон РФ худо-бедно защищает идеи, имеющие техническую направленность. А новации иного плана (экономические, социальные, политические, экологические) находятся как бы вне закона. Простой человек не может их зачастую даже опубликовать. А ведь каждая такая новация затрагивает интересы миллионов людей. Так вот, предлагается воскресить перестроечный Банк идей, но уже на базе современных информационных технологий. В основе его будет прежний дом жизни, мусейон, но наполнен он будет идеями Н.Ф.Федорова. Федоровское воззрение на музей очень точно изложил Н.Н.Решетников в статье "Музей - хранилище социальной памяти". Подводя итог, автор пишет: "Только взаимосвязь, взаимообусловленность, взаимодополнение, комплексное взаимодействие хранилища социальной памяти, собора лиц, храма и форума, склада и магазина, школы и университета, НИИ и производственной мастерской, библиотеки и архива, театра и клуба, наконец, учреждения и памятника культуры - все это вместе взятое и есть музей"1. Из всей многогранности и многоликости нашего музея мы выберем и рассмотрим только одну грань - инновационную.
Современные словари толкуют инновацию как процесс движения "в направлении изменений". Если пройти по всей этимологической цепочке слова "новь", то она приведет нас к древнеславянскому Триглаву Навь - Явь - Правь. По отношению к членам этой триады, наше слово ни синоним, ни антоним, ни служебная часть речи. Оно обозначает межу, границу, отделяющую один мир от другого. В древнегреческой традиции роль этой границы выполняла подземная река. Считалось, что пересечь эту священную реку человек может раз в жизни и только в одном направлении. Старый Харон, перевозчик душ умерших, ни за какие посулы не повезет душу обратно на белый свет. Но были герои, которые, побывав на том свете, благополучно возвращались назад. Этими пионерами были Орфей, Сизиф и Геракл. Причина, которая помогла им избежать смерти, у каждого была своя, У первого это была любовь, у второго - изощренность ума, у третьего - искупление греха. Выходит, что предком всех новаторов является кто-то из этой великолепной троицы. Именно от него унаследовали они способность приносить из мира идеального первообразы уникальных вещей, мелодий, слов и дел.
Чем же наш музей будет отличаться от множества прочих музеев, банков, выставок и ярмарок идей? Новизна будет заключаться в том, что принимать, оценивать и хранить он будет только новации, развивающие и углубляющие идеи Н.Ф.Федорова. Известно, что квинтэссенцией учения Общего дела является небольшая работа под названием "Супраморализм, или Всеобщий синтез". Она представляет собой изложение двенадцати пасхальных вопросов и дюжину авторских ответов на них. Итак, в зависимости от своего творческого потенциала и знаний, новатор может выбрать любой из трех возможных уровней:
* Мегауровень - набор концепций, развивающих федоровскую идею патрофикации;
* Макроуровень - система проектов, по-новому отвечающих на пасхальные вопросы;
* Микроуровень - сумма технологий, претворяющих пасхальные ответы в жизнь;
Когда создается структура управления каким-либо объектом, будь то крохотная семейная фирма или большой авианосец, то это, согласно современной теории управления, означает, что основной объем интеллектуальной творческой работы завершен, а именно:
- разработана концепция управления, т.е. как, когда, в какой последовательности что делать, чтобы успешно решать задачи;
- сформирован список целей, т.е. определено, что надо делать в первую очередь, что во вторую, а что может подождать;
- выявлены все факторы, которые прямо или косвенно могут влиять на процесс управления объектом;
Будем считать, что за четверть века участники федоровского движения все эти этапы успешно преодолели и наступил момент создания эгокрейта музея, т.е. структуры управления. Что она будет из себя представлять? Предлагается следующая историческая модель.
Многие знают легенду о том, как Архимед сжег римский флот при осаде Сиракуз. Хронист Полибий написал об этом так: "Направив особое зеркало на Солнце, Архимед собрал пучки его лучей и, благодаря толщине и гладкости зеркала, сумел зажечь солнечным светом воздух так, что возникло колоссальное пламя. Он направил лучи на стоявшие на якоре корабли, и они сгорели дотла". Достоверность этой легенды уже в ХХ веке подтвердил своим экспериментом греческий инженер Иоаннис Сакас. Считая, что Архимед в качестве зеркал использовал большие плоские щиты воинов, он изготовил их копии из стекла и медной фольги. Было привлечено 70 матросов, каждый из которых направлял свое зеркало на цель, расположенную на расстоянии полусотни метров. Целью служило деревянная лодка, покрытая смолой. Лодка задымилась через несколько секунд после наведения на нее зеркал, а через три минуты воспламенилась.
В этой легенде нам интересен не тепловой эффект, произведенный сфокусированными лучами солнца, а та структура, что породила его. С технической точки зрения, она очень похожа на АФАР (Активную Фазированную Антенную Решетку) современного радиолокатора. Каждый элемент решетки включается в общую работу только в нужное время, отправляя свой квант энергии в заданную точку пространства. Социальным аналогом этой новации является технология подбора и размещения музыкантов в симфоническом оркестре, рабочих на сборочном конвейере, асов в пилотажной группе, игроков в спортивной команде и т.д. Подобно голографическому снимку, каждый фрагмент такой структуры несет в себе информацию не только о части, но и обо всей картине в целом. По сути, мудрый грек создал технологию формирования группового интеллекта из лиц, разнесенных в пространстве и метод общения человека с коллективным разумом или эгрегором. Ключевые слова этой новации: когерентность, монохромность, поляризация для систем технических и симфония (со-гласие), синергия (со-действие) и синархия (со-властие) для систем социальных.
На рис.1 показана обобщенная структура управления потоком инноваций, а на рис.2 изображена та самая решетка из сотрудников музея, разнесенных в пространстве и времени, но, благодаря компьютерным технологиям и средствам связи, образующих большой виртуальный хор. У него есть свой репертуар, солисты, дирижер и масса поклонников. Как в караоке, любой интернет-пользователь может выбрать из списка то или иное произведение и прослушать его, а, может быть, и спеть в унисон со всеми. О том, как возникла эта решетка, читатель может узнать из статьи "Космонавтика как прелюдия Общего дела"2. Более детально о работе музея с инновациями будет сказано чуть ниже, а сейчас несколько слов о тесте Тьюринга.
В середине прошлого века английский кибернетик Алан Тьюринг предложил остроумный способ оценки IQ компьютерной программы, имитирующей человеческий интеллект. В оригинале тест звучит так: "Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы - ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор". За прошедшие полвека ни одна из существующих компьютерных систем пока не смогла преодолеть условную границу, отделяющую виртуальный мир от мира реального. Работы на этом поприще продолжаются и уже есть сообщения, что российский проект "Самообучаемая ИУС" - информационно-управляющая система на базе нейросемантической парадигмы, близка к тому, чтобы преодолеть модифицированный тест Тьюринга3. Создатели ИУСа говорят, что метафорично самообучаемую программу можно себе представить как высокоэрудированного, разумного, оперативного, высокопроизводительного и дружелюбного помощника. Кто из творцов не мечтал о таком напарнике?
На рис.1 такой профессиональный помощник расположен в фокусе потока инноваций и обозначен буквами НФФ. НФФ - это виртуальный образ Николая Федоровича Федорова, а точнее сетевой эгрегор его учения. В нем есть вся информация не только о биографии Федорова, его работах, характере и привычках, но и о его современниках, учениках и продолжателях его дела. Тот, кто в Интернете спросит о том, что такое космизм, бессмертие, Общее дело, творческая эволюция и т.п., то этот запрос попадет в цифровую память НФФ. Если этот вопрос относится к так называемым ФАКам (часто задаваемым вопросам), то программа быстро выдаст стандартный исчерпывающий ответ. Но если запрос отправил новатор, который работает на стыке познано-непознано, то на помощь НФФ придет естественный разум в лице сотрудника или член-корреспондента музея, способного дать дельный совет. Если и этот ответ не решает проблемы, то НФФ бьет в "вечевой" колокол, возбуждая все элементы решетки. Если и коллективному разуму задачка окажется не по зубам, то решетка из режима передачи переходит в режим активного приема информации из высших слоев Ноосферы. А к кому из музейщиков в этом режиме будет являться шестикрылый Серафим, на это ответит только практика. Осталось дать ответ еще на один вопрос: как найти спонсора или инвестора, готового поддержать наш проект? Способного оказать не разовую благотворительную помощь, а профинансировать всю работу "длинными" деньгами. Частные инвесторы здесь сразу отпадают по причине банальной и, к сожалению, печальной: "Человек не просто смертен, а внезапно смертен". Из числа инвесторов-долгожителей остановим свой выбор на одном - государстве. Пока существует государство, люди будут в нем жить, творить и защищать свои святыни. Отсюда ключевые понятия: продовольствие, наука, оборона. Какую инновацию нужно предложить этим ведомствам, чтобы они, проявив к ней живой интерес, захотели принять участие в общем деле? У автора на этот счет есть такое соображение.
Известно, что в материнском чреве дитя развивается из трех зародышевых листков или слоев: внутреннего (эндодермы), наружного (эктодермы) и среднего (мезодермы). При рождении ребенка эти слои продолжают развиваться и, как бы играючи, решать сакраментальную проблему первородства: кто в доме будет хозяином? Лидер у каждого слоя свой. У эктодермы - мозг, у мезодермы - сердце, у эндодермы - желудок. К совершеннолетию все три потенции (есть, любить, мыслить), перебрав все возможные сочетания, выстраивают внутриорганизменную вертикаль власти. В норме у человека между зародышевыми стратами складываются довольно гармоничные отношения, и каждый слой занимается своим привычным делом - нужным и важным. Но с точки зрения духовной эволюции, эндодерма является той пуповиной, что не дает человеку оторваться от животного мира. Пока люди стоят на вершине пищевой пирамиды, они, в прямом смысле, - ее заложники и рабы. Рухнет пирамида, исчезнет все гетеротрофное человечество. Выход один - переходить на автотрофное питание, т.е. готовить себе пищу так, как это делают растения, освоившие технологию фотосинтеза, или простейшие, укротившие хемосинтез. В одной из своих работ автор предложил использовать для этой цели наносинтез, т.е. возложить процесс питания на армию нанороботов, расквартировав их в желудочно-кишечном тракте человека4. Именно такую технологию освоили термиты. Они засевают свой ЖКТ особыми бактериями, которые перерабатывают кашу из целлюлозы в набор питательных веществ, необходимых и достаточных для полноценной жизни насекомых. Можно не сомневаться, что скоро у человека появится четвертая зародышевая страта - Нанодерма. Она может быть локализована не только внутри человеческого тела, но и пространственно распределена снаружи в форме спецодежды (комбинезон летчика, мундир военного, скафандр подводника и космонавта).
Перенять у членистоногих землян человек может и еще одно ценное эволюционное качество - стадиальность развития. Это позволит разнести в пространстве и времени жизненный цикл взрослых особей и циклы переходных форм (яйцо - личинка - куколка). Напрашивается такая аналогия. Если автотрофная личность есть совершеннолетняя стадия человеческого рода, то человек, облаченный в защитный кокон - есть переходная стадия, соответствующая стадии нимфы у насекомых. Получается, что разработка и производство искусственной плаценты не чья-то прихоть, а эволюционное предписание человечеству как биологическому виду со стороны творческих сил Вселенной.
Источники информации:
1. Решетников Н.Н. Музей - хранилище социальной памяти. Философия бессмертия и воскрешения. По материалам VII Федоровских Чтений. Вып.1.М.: Наследие. 1996. - с220
2. Кучин В.Н. Космонавтика как прелюдия Общего дела. (www.3x7.ru). РНИ. Лаборатория социальных инноваций.
3. Бодякин В.И. Мегапроект "Ноосфера". (www.informograd.ru).
4. Кучин В.Н., Фомин Ю.В. От Гагарина к Циолковскому. (www.3x7.ru). РНИ. Лаборатория социальных инноваций.
Рис.1. Структура управления потоком инноваций
Макропроект и решаемые им проблемыАдминистративно - территориальная вертикаль
и название микропроектагородобластьокругфедерация1. Школьный
(инстинкт, интеллект,
воля, вера)Мир
природыМир
знанийМир
людейМир
идеалов2. Молодежный
(жилье, работа,
новации, мобильность)Звездный
пригородКосмическая
деревняНоосферная
долинаКочевая
диаспора3. Пенсионный
(забота, долголетие,
полноорганн., преображение)Улица
здоровьяДеревня
здоровьяКорпорация
здоровьяЦарство
здоровья4. Женский
(достаток, достоинство,
милосердие, целомудрие)МещанкаДворянкаКнягиняЦарица5. Элитарный
(красота, гениальность,
героизм, святость)Геракл
(Елена)Пифагор
(Ипатия)Пересвет
(Жанна)Христос
(Мария)6. Религиозный
(нетленность, призрение,
доверие, дружба)МавзолейПустыньМиротворецОбщина
общин7. Информационный
(сбор, хранение,
обработка, распределение)Pogost.ruМузей
биографийПарад
ПобедыЖЗЛ.TV
ЖЗЛ.FM8. Агитационный
(мечта, слово, дело, подвиг)НФФКЭЦКоролевГагарин9. Технологический
(анализ, синтез,
автотрофность, гетеротрофн.)МономерПолимерФлораФауна10. Служебный
(контракт, учеба,
тренинг, работа)БиржаАкадемияПолигонТрасса11. Коэволюционный
(мутация, флуктуация,
изоляция, селекция)ПлутонияГипербореяШамбалаНептуния
Рис.2. Решетка из макро - и микропроектов
Автор
tavintsev
Документ
Категория
Изобретения
Просмотров
141
Размер файла
170 Кб
Теги
федоров, кучин, музей, инновации
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа