close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Сталинградская битва- конкурс

код для вставкиСкачать
ГБОУ СПО "Старооскольский педагогический колледж"
Литературно - художественные произведения, посвященные Сталинградской битве.
Живая память поколения
Бредихин Юрий 1 курс, 11-И группа
Медведева Валентина Владимировна, преподаватель русского языка
Сомова Надежда Сергеевна, преподаватель информатики
"Подлинные произведения искусства - это колоссальная духовная энергия народа, опыт его и память, запечатлевшая и вобравшая в себя величие, движение и противоречие эпохи".
Юрий Бондарев
"Ах война, война! Болеть нам ею - не переболеть, вспоминать её - не перевспоминать!" - сказал Виктор Астафьев. Действительно, это так. Память о войне не стирается, не тускнеет с годами.
Великая Отечественная война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Ужасно подумать, что в этой трагедии принимали участие наши сверстники - дети четырнадцати - пятнадцати лет. Люди отдавали свои жизни за судьбу Родины, за своих товарищей.
Справедливо сказано: "Солдатами не рождаются". Но сказано это о высшем назначении человека: варить сталь, строить дома, писать стихи, растить хлеб, учить детей, лечить людей!.. Кто не мечтал бы прожить жизнь в счастливом и творческом труде! Но если грозный век достается на долю человечества, если грозы все время бродят у горизонта и небо редко бывает чистым, тогда человеку, пришедшему в такой мир, положено стать солдатом. Помимо любимой профессии, у каждого есть еще высший и священный долг - защищать свою Родину.
Тема Великой Отечественной войны занимает важное место в современной прозе и поэзии. Писатели и поэты вновь и вновь обращаются к этому тяжелейшему, но великому периоду жизни нашей страны. Юлия Друнина, поэт фронтового поколения, на вопрос: "Что заставляет вас вновь и вновь возвращаться к теме войны?" - ответила: "Память сердца".
Горькая память войны не должна угасать, ненависть к захватническим войнам должна передаваться от поколения к поколению. И мы, молодые, должны знать, что война в действительности - зло, жестокость, смерть, мы должны научиться ненавидеть войну, должны научиться бороться за мир. И помогут нам в этом книги.
Ряд писателей, особенно тех, кто вошел в войну со школьной или студенческой скамьи, создали книги, главное в которых - возмужание личности в огне боев, в буднях тяжелой армейской или партизанской жизни. Внутренний мир таких героев, как правило, раскрывается неторопливо, с множеством важных психологических черточек и качеств и в то же время само нравственное формирование человека идет в условиях войны ускоренно. В жестокой войне против фашизма писатели чувствовали себя сначала солдатами, а потом уже писателями. И именно поэтому "ожоги памяти" помогли им воспроизвести достоверные события, факты тех лет. Увиденное и пережитое в дни войны легло в основу многих произведений писателей.
Битва на Волге, у легендарного Сталинграда, приковала к себе внимание всего человечества. Сентябрь 1942 года...Сталинград горит, покрытый клубами черного удушливого дыма. Фашистские самолеты волнами идут через передовые позиции защитников города и засыпают берег градом бомб. Город - в огне и дыму. Люди скрываются под землей, в развалинах. Внимание газеты "Красная звезда" было приковано к этим событиям. Военный корреспондент Леонид Анатольевич Высокоостровский пробыл в Сталинграде с первых дней оборонительных боев до полного разгрома группировки Паулюса. Его корреспонденции: "Бой за Сталинград в октябре", "На улицах Сталинграда", "Удар по врагу с юга от Сталинграда", "Как соединились наши войска севернее Сталинграда" и другие - дают нам представление о том, что писал и печатал он в "Красной звезде". Он глубоко вникал в суть описываемого и удивительно точно и тонко раскрывал его ход от начала и до конца. Привлекает внимание его очерк "Бои за Мамаев курган", опубликованный 6 января сорок третьего года. Не мог Высокоостровский тогда знать, что Мамаев курган станет навеки священным и что именно здесь, на этом клочке родной земли, обильно политой кровью наших воинов, израненном, перепаханном снарядами и минами, где железа стало чуть ли не больше, чем земли, будет через четверть века сооружен величественный монумент в честь героев Сталинграда. Не мог он знать, что здесь будет запечатлен в мраморе и камне немеркнущий их подвиг, что сюда, на легендарный Мамаев курган, благодарные потомки придут, чтобы склонить головы перед мужеством сражавшегося за мир и свободу всех народов советского солдата.
А тогда, в дни Сталинградской битвы, это была просто высота, каких немало. Так и начинал свой очерк Высокоостровский, объясняя её тактическое значение: "Со многих концов Сталинграда и из-за пределов его открывается вид на большой пологий курган. На топографической карте он именуется высотой 102,0. Сталинградцы называют его Мамаевым курганом. Его массивная возвышенность, господствующая над городом, пригородами и заводами, гребень которой на 80 метров выше уровня Волги, явилась ареной кровопролитных боев и не раз переходила из рук в руки. Когда ею целиком овладели немцы, защитникам Сталинграда было особенно тяжело. Враг мог далеко просматривать и простреливать наши позиции, почти прямой наводкой бить по переправам, контролировать артиллерийским огнем подступы к Волге с востока, а главное - бешеными атаками сверху вниз грозил отрезать заводы от остального города".
Далее - рассказ о системе обороны, созданной на кургане неприятелем. Потом - о подготовке штурма Мамаева кургана. И наконец, о самом штурме:
"Еще до рассвета наши бойцы с трех направлений внезапно атаковали врага. Первой ворвалась в кольцеобразный ров правофланговая группа под командованием лейтенанта Жамышкова. Она достигла противника без единого выстрела... Атакующие завязали рукопашную схватку.
Шум боя привлек внимание соседних огневых точек противника. Они открыли сильный фланговый и перекрестный огонь... Тогда ударила наша артиллерия. Под её прикрытием на врага обрушились новые отряды атакующих. Лишь отдельным немецким солдатам и офицерам удалось спастись бегством...
С рассветом начались бешеные контратаки противника, сопровождаемые сильным минометным и пулеметным огнем... Окопы и дзоты переходили из рук в руки. Рукопашный бой шел за каждый квадратный метр земли.
К вечерним сумеркам...контратаки противника начали ослабевать. Всю ночь продолжалась яростная перестрелка, но к утру и она смолкла. Наши бойцы, значительно продвинувшись вперед, перевалили через гребень Мамаева кургана и закрепились на новых рубежах... Фашистский узел сопротивления в основном был разрушен и потерял свое прежнее значение. Сейчас в этом районе грохочут наши орудия, разбивая одно за другим вражеские укрепления".
Таков был Мамаев курган в дни Сталинградской битвы. Многое из того, о чем писал Л.А. Высокоостровский, он видел своими глазами.
В особой художественной манере повествует о героических качествах народа Юрий Бондарев в романе "Горячий снег". Этот роман рассказывает о событиях под Сталинградом зимой 1942 года. Работая над произведением, писал Ю. Бондарев, "я вспомнил многое, что за протяженностью лет стал забывать: зиму 1942-го, холод, степь, ледяные траншеи, танковые атаки, бомбежки, запах гари и горелой брони...
Конечно, если бы я не принимал участия в сражении, которое 2-я гвардейская армия вела в заволжских степях в лютый декабрь 42-го года с танковыми дивизиями Манштейна, то, возможно, роман был бы несколько иным. Личный опыт и время, что пролегло между той битвой и работой над романом, позволили мне написать именно так, а не иначе".
Фантастическим, нереальным, не поддающимся осознанию было воспринято в фашистском "рейхе" известие об окружении группировки Паулюса, уже, казалось бы, взявшей город. В суживающемся стальном кольце советских войск немецкие солдаты, эти "непобедимые викинги", считавшие весь мир "пышным рождественским пирогом, в который легко и мягко войдет нож с надежной маркой крупповской стали", гибли, замерзали, стрелялись, пытались дезертировать, но, отчаявшись почти, все еще судорожно сопротивлялись. Паулюс отчаянно взвыл о помощи. Судьба его армии, да и во многом весь дальнейший ход войны, зависел от того, сумеет ли он вырваться из кольца. И вот тогда командующий группировкой "Дон", любимец фюрера, "звезда рейха", "не побежденный на поле боя" (как скажут о нем позднее историки) Эрих фон Манштейн повел свои войска на выручку Паулюсу. "Мы тогда начали с противником, - напишет он в мемуарах "Утерянные победы", - соревнование не на жизнь, а на смерть".
А вот что скажет об этом в статье "Сталинград" автор романа "Горячий снег", в то время воевавший под Сталинградом и вставший со своей батареей на прямую наводку против армады танков Манштейна: "Фельдмаршал фон Манштейн получил приказ начать операцию деблокирования, прорыва с юга к окруженным войскам. Эта операция могла решить многое, если не все. Только теперь я понимаю, что весь исход битвы на Волге, вся каннская операция трех наших фронтов, может быть, даже сроки окончания всей войны как бы зависели от успеха или неуспеха начатого в декабре Манштейна деблокирования: танковые дивизии были тараном, нацеленным с юга на Сталинград. Об этом и рассказывает мой роман "Горячий снег".
Через много лет, находясь в Мюнхене, Юрий Бондарев, собиравший материал для романа, попытался встретиться с Манштейном, но восьмидесятилетний фашистский фельдмаршал, опасаясь вопросов о Сталинградской операции, не решился на встречу с русским писателем, сославшись на плохое самочувствие. "В сущности, - вспоминал писатель, - я не очень хотел бы этой встречи с восьмидесятилетним гитлеровским фельдмаршалом, ибо испытывал к нему то, что испытывал двадцать пять лет назад, когда стрелял по его танкам в незабытые дни 1942 года. Но я понимал, почему фельдмаршал, этот "не побежденный на поле боя", опасался вопросов о Сталинградской операции..."
В романе раскрывается лишь один военный эпизод, который служит переломным моментом во всем дальнейшем ходе сражений. Идут жестокие бои под Сталинградом. В центре внимания автора батарея, входящая в артиллерийский заслон, перед которой поставлена задача: любой ценой не пропустить огромные танковые силы врага, рвущиеся к городу на помощь окруженным фашистским войскам. "Ни шагу назад! И выбивать танки. Стоять - и о смерти забыть!" - такой приказ на страницах романа получает батарея Дроздовского от командарма Бессонова. Солдаты и офицеры, ведущие кровавый бой на горячем снегу декабря 1942 года, все время соразмеряют происходящее с ними с тем, что делается в масштабах фронта, а то и всей войны. Читая роман, мы видим не только тех, кто в окопе принимал на себя всю тяжесть танкового удара, но как бы охватываем глазом все сражение и понимаем, какая исторически важная задача стояла перед бойцами этой батареи. В романе много батальных сцен, написанных настолько ярко, передающих ожесточение и накал боя так правдиво и точно, что невольно начинаешь ощущать как бы свое физическое присутствие рядом с героями книги.
"Самоходка била беглым огнем по орудию Чубарикова, - читаем мы описание боя в романе "Горячий снег". - Орудие перестало стрелять, исчезло в багрово взлетающей мгле. А на эти взлеты мглы надвигался. Шел, скоростью сбрасывая со своей брони низкие языки пламени, вырвавшийся откуда-то слева танк. Он был зажжен бронебойным снарядом Чубарикова до того момента, пока самоходка не засекла и не накрыла позицию. И сейчас возле орудия, как забором окруженного разрывами, никто не видел его. А танк, все увеличивая скорость, все сильнее охватываемый широко мотающимся по броне огнем, тараном вонзился, вошел в эту тьму, сомкнувшую орудие, стал поворачиваться вправо и влево на одном месте, как бы уминая, уравнивая что-то своей многотонной тяжестью. Затем взрыв сдвинул воздух. Черный гриб дыма вместе с огнем вырвался из башни, и танк замер, косо встав одной гусеницей на раздавленном орудии. Во вспыхнувший костер сбоку вонзились одна за другой трассы, мелькая вдоль фронта батареи, - это вело огонь по танку орудие Уханова, стоявшее крайним.
Кузнецов был потрясен, подавлен бешеным тараном горящего танка, и его сознание уже не воспринимало ничего, кроме отчетливо-пронзительной ясности, что немцы атакуют насмерть на левом фланге, во что бы то ни стало пытаясь прорваться к берегу, к мосту, что расчет Чубарикова погиб, раздавленный, - ни один человек не отбежал от огневой - и что там, слева, осталось лишь одно орудие из батареи - Уханова".
Думаю, что немного найдется в нашей прозе страниц, равной этой, как и книг, в которых война была бы показана так же сильно и ярко.
Писатель раскрывает нам "окопную правду" и истинные масштабы этой битвы. Юрий Бондарев показывает войну с разных точек зрения - из окопа, из штаба армии и даже из Ставки Верховного Главнокомандования, что значительно расширяет наше представление о разворачивающихся в романе событиях, дает ясную и полную картину всенародного характера войны.
Среди персонажей романа "Горячий снег" впервые у Бондарева появляются такие фигуры, как член Военного совета Веснин, командарм Бессонов, Верховный главнокомандующий Сталин. Особенно важен и интересен в этом ряду образ генерала Бессонова, чья армия приняла на себя основной удар танков Манштейна. Имеющий "великое и опасное право командовать и решать судьбы десятков тысяч людей", распоряжаться их жизнью и смертью Бессонов, бросая данной ему властью в огненное пекло батальоны, полки, дивизии - ведь за все на войне надо платить кровью - "за неуспех и успех, ибо другой платы нет, ничем её заменить нельзя", - не может не страдать, чувствуя и осознавая жестокую, противную самой природе человека, антигуманную сущность войны.
Мы видим, что война диктует свои жестокие законы, ломает судьбы людей. Человек, попадая в экстремальные ситуации, проявляет себя неожиданно, полностью раскрывается как личность. Война - проверка характера. Два главных героя романа, Дроздовский и Кузнецов, прошли такую проверку. Два лейтенанта, два однокашника, два товарища по оружию. Но насколько различно их отношение к жизни, их понимание своего места в общей борьбе. Дроздовский весь сосредоточен на себе. Главное для него выделиться, подняться над другими. Отсюда холодность, высокомерие, черствость, отталкивающие от него окружающих. Бондарев утверждает мысль, что истинная героика обусловлена нравственным миром личности, её пониманием своего места в общенародной борьбе. И лишь тот способен подняться до героического поступка, подвига, кто живет единой жизнью с народом, всего себя отдавая общему делу, не заботясь о личном преуспевании. Именно таким человеком показан в романе лейтенант Кузнецов. Правдиво изображая сложные взаимоотношения людей на войне, где рядом с отвагой, мужеством, героизмом порой проявляется и трусость, жестокость, Юрий Бондарев свое главное внимание сосредоточил на выявлении в героях тех качеств, которые обеспечили победу над врагом.
"Окопной правде" посвящена повесть Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда". Писатель, бывший фронтовик, воевал под Сталинградом все "дни и ночи" его обороны, "во всех тех страшных и непосильных боях, которые вела наша армия под этим городом". Автор описывает передовую, ожесточенные бои, когда противник прорывался к Волге и отступать было некуда. Война для всех стала бедой, несчастьем. Но люди проявили свою истинную, нравственную сущность, "она (война) - как лакмусовая бумажка, как проявитель какой-то особенный". Например, Валега в повести Некрасова - малограмотный человек, "...читает по слогам, и спроси его, что такое Родина, он, ей-богу ж, толком не объяснит. Но за эту Родину... он будет драться до последнего патрона. А кончатся патроны - кулаками, зубами...". Командир батальона Ширяев и Керженцев тоже делают все возможное, чтобы сберечь как можно больше человеческих жизней, выполнить свой долг. Напротив, Калужский думает только о том, как самому уцелеть в жестокой мясорубке, как устроиться в тылу, чтобы не попасть на передовую. Или Абросимов, который подставляет людей под губительный огонь пулеметов. В повести "В окопах Сталинграда" автор не только воплотил личные воспоминания о войне, но и попытался мотивировать поступки человека на войне, исследовать нравственные истоки солдатского подвига, солдатской отваги.
Еще одним писателем, опиравшимся на правду истории, на свой личный фронтовой опыт, был Василий Гроссман. Всю войну он прошел военным корреспондентом газеты "Красная Звезда", был свидетелем варварских бомбардировок, превращавших Сталинград в груды развалин. Все это писатель отразил в романе "Жизнь и судьба". Главное место в книге занимает оборона Сталинграда. Ключевым моментом обороны становятся бои за дом "шесть дробь один". Руководит маленьким гарнизоном и обороной дома, отстаивая этот клочок родной земли, капитан Греков. Автор книги показал самоотверженность простых солдат, готовых на любые жертвы, чтобы отстоять свободу своей Родины. Высочайший моральный дух, живым проявлением которого были упорство и мужество, воинское умение, стал той преградой, которая здесь, на волжском берегу, оказалась непреодолимой для вермахта. Город был удержан. Враг своей цели не достиг. Историческое значение воинского подвига Сталинграда состоит в том, что на берегах Волги было окончательно остановлено победное шествие агрессора, начатое в 1939 году.
Нет сомнения в том, что именно величие бессмертного героического подвига нашего народа в Великой Отечественной войне, нетленная память о понесенных жертвах и является главной причиной, заставившей обратиться к военной теме писателей-фронтовиков и правдиво показать, как выстояли люди в огненные годы, как и почему они победили.
Книги Ю. Бондарева, В. Некрасова, В. Гроссмана, В.Астафьева и многих других писателей, их герои несут в себе мужество, благородство, чувство долга, глубочайший патриотизм - все то, что так необходимо сегодня современной молодежи.
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
340
Размер файла
240 Кб
Теги
конкурс, сталинградская, битва
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа