close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Сталинградский дневник

код для вставкиСкачать
ГБОУ СПО Волгоградский технический колледж.
Выполнила Кружилина Ольга студентка группы бк-109
Руководитель Трыкова Людмила Михайловна- классный руководитель.
Сталинградский дневник.
Воспоминания военврача Сталинградского фронта Терсковой Зинаиды Филипповны. Август 1942 года летом 1942 года фронт близко подошел к Сталинграду. В небе появились немецкие самолёты-разведчики, изредка наблюдались воздушные бои, вечерами на западе видели зарево, говорили, чтоэто горит Калач. Однажды был сбит немецкий самолёт, его привезли на площадь перед драмтеатром и мы ходили смотреть. Город был забит войсками, на Волге работали переправы, но сталинградцы неохотно шли на эвакуацию и многие остались в городе. Не верили, что враг будет допущен к Волге. Некоторые говорят, что эвакуация не объявлялась, но когда переправы работали, народ уезжал в немалом количестве. Переправлялись госпитали, больницы, институты, в том числе и наш медицинский.
В июле 1942 года я закончила 4 курса сталинградского медицинского института, и перешла на 5-ый. Врачи города были мобилизованы в армию, а нас- студентов 5-го курса направили в лечебные учреждения города на должности врачей. Меня направили в поликлинику медсанчасти при заводе "Красный Октябрь".
Город жил обычной жизнью военного времени: много войск, много госпиталей, работали заводы, больницы и другие учреждения. Ходили трамваи, играли в войну ребятишки, взрослые рыли окопы во дворах и на подступах к городу. В течение дня неоднократно объявлялись воздушные тревоги, стреляли зенитки, выли сирены. Было тревожно. 23 августа 1942 года началась бомбёжка Сталинграда в 4 часа дня. Район заводов Тракторный, Красный Октябрь, Баррикады бомбили на несколько часов позже.
В ночь на 24 августа я была дежурным врачом по поликлинике, город был затемнён, ни огонька, мы сидели в кабинете и тихонько переговаривались: что ждёт нас, и слушали как из района тракторного завода идут на запад танки. Потом пришёл дежурный по заводу и сообщил, что где-то в районе Мечётки, немцы высадили десант. И вот ровно в 4 часа утра, страшный удар потряс здание поликлиники. Я вскочила, в начале не поняла, что это, но следом посыпались удары за ударом, началась бомбёжка нашего района. И тут же застучали в двери, это были первые раненные: кого принесли, кто пришёл сам, это были первые пострадавшие отураганныхбомбоударов. Я была молода и впечатлительна, всё отложилось в памяти, даже сейчас больно вспоминать. Это были мирные, ни в чём не повинные люди: женщины, старики и дети, много детей. Поток раненых быстро нарастал, поликлиника была большая. Все кабинеты, коридоры были заняты ранеными, люди лежали на кушетках, диванах, столах, стульях, на полу. Стонали, кричали, некоторые тут же умирали. У нас всё было готово, стали сразу оказывать помощь. Пришёл хирург пенсионер, несколько сестёр, из врачей-зав.райздравотделом, и я среди них, студентка. Я ассистировала хирургу, мы не замечали ни времени, ни усталости, надо было спешить, а фашист бомбил не переставая. Одна партия самолетов сменяла другую, со всех сторон стреляли зенитки. Если люди пытались тушить пожары, то в этом месте сразу оказывался фашистский самолёт и бросал в эту горящую массу фугасную бомбу, от этого редко кто спасался. Я это видела своими глазами не один раз, так как приходилось ходить по улицам для оказания помощи, перевязывать раненых в траншеях, во дворах, подвалах. Идешь с сумкой, слышишь гул, прыгаешь в траншею и смотришь куда летит бомба. За это время мы научились понимать, куда она упадёт. Нередко разрывались вблизи и на тебя летели не только земля и камни, но и осколки. Не могу вспомнить, был ли страх,наверное был. Летит бомба, разорвалась где-то близко. Накроешь рану стерильной салфеткой, вокруг летит пыль, штукатурка под ногами, всё дрожит, присядем, переждём, и опять за своё дело. Тех, кому была оказана помощь, отправляли в больницу Ильича, где работали наши же ребята студенты. Часто автобусы с ранеными обстреливали из самолётов, бомбили и люди гибли. Город горел, рушились здания, горели баки на берегу и нефть на Волге. Фашистские самолёты, буквально выискивали свои жертвы.
Я спокойно иду, было необыкновенно тёплый сентябрь, светит солнце, вокруг развалины, прохожу мимо сохранившегося деревянного дома, и вдруг откуда то с высоты загудело, и сразу свист бомбы, и разрыв, реакция была мгновенной, ещё во время свиста я упала у стены дома и надо мной по стене застучали осколки, самолёт улетел, я подняласьпосмотрела на стену, она вся была в отметинах от осколков, воронка была позади меня. Видимо у фашистов была однабомба и он её и сбросил на меня или на сохранившийся дом, так как вокруг не было никаких других объектов. Поток раненых уменьшился, некоторые эвакуировались, другие погибли. У поликлиники треснула стена, и мы перешли работать в подвал завода. Потом начались бои на окраине города, стреляли "Катюши",гудели как-то специфически. Нам сказали, что можно догонять институт, он эвакуировался в Куйбышев. Я переправилась на военной переправе, это было 17 сентября,говорили, что бои идут в районеДар-горы. Переправы бомбили, Волга кипела. Когда наш паром отходил от берега, фашистский самолёт пролетел над нами, сбросил бомбу, но не попал. Она взорвалась в воде, паром тряхнуло, но всё обошлось благополучно. Самолёт улетел.
В Куйбышев ехать я не собиралась, в душе всё кипело от ненависти и злости. За Волгой мне встретился фронтовой госпиталь, куда меня зачислили на должность врача-ординатора. С этим госпиталем я прошла от Сталинграда до Польши, а затем нас направили на Первый Дальневосточный фронт, откуда я была демобилизована в ноябре 1945 года, в звании старшего лейтенанта медицинской службы и вернулась в институт.
Можно было написать больше, рассказать как лечили раненых со Сталинградского фронта, как объявили об окружении и разгроме 6-ой армии Германии и о пленении её командующего фельдмаршала Пульса. 2 февраля мы погрузились в эшелон и стали догонять фронт.наш путь : Каменск, Ростов, Донецк, Львов, Западная Украина, Польша, где и закончила войну на западе. После этого Уссурийск, Приморский край, откуда меня демобилизовали, и я вернулась на 5-ый курс института. В Москве на вокзале, я бросила письмо Сталину в почтовый ящик, а затем уже на Дальнем востоке вызвали в Уссурийск в штаб, расспросили и выдали документы на демобилизацию. Я распрощалась с госпиталем и поездом поехала в Москву. 2 недели в резерве, затем 2 недели в Ростове, а потом в Сталинград в институт. 
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
868
Размер файла
68 Кб
Теги
дневник, сталинградская
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа