close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Сталинградская эпопея

код для вставкиСкачать
ГБОУ СПО МО "Коломенский аграрный колледж", г. Коломна, Московская область
Сталинградская битва - хроника победы
Сталинградская эпопея. Роль Генштаба.
Солодкова Анастасия., группа С-202
Рогожкина О. Ю. классный руководитель, преподаватель математики и информатики
Содержание:
1. Стратегическая оборона.
2. Стратегическое наступление.
3. Список литературы.
Стратегическая оборона.
В ходе Сталинградской битвы Советскими Вооруженными силами применялись оба вида стратегических действий: стратегическая оборона (17 июля - 18 ноября 1942г.) и стратегическое наступление (19 ноября 1942 г. - 2 февраля 1943 г.). После поражения советских войск под Харьковом и в Крыму противник полностью овладел инициативой и теснил части Красной Армии. Гитлер и его окружение планировали захват низовьев Волги и Кавказа. Германское командование подтягивало дополнительные резервы, прежде всего армии союзников - венгров, итальянцев и румын.
Чтобы преградить путь немецким войскам к Волге, Ставка 12 июля создала новый Сталинградский фронт (62-я армия, 63-я армия, 64-я армия, 21-я армия). На подступах к Сталинграду развернулась подготовка оборонительных и укрепительных рубежей. К концу июля в состав фронта входило 38 дивизий, из которых только 50% имели в своем составе до 6-8 тыс. человек, а остальные - от 1 тыс. до 3 тыс. человек, что составляло 16 дивизий нормального состава. Этим малочисленным войскам пришлось развернуться на 530-километровом фронте. Всего в составе фронта в тот период насчитывалось 187 тыс. человек, 360 танков, 337 самолетов.
Против фронта немецкое командование сосредоточило 250 тыс. людей, 740 танков, 1200 самолетов, 7900 орудий и минометов. В соответствии с директивой верховного немецкого командования №45 от 23 июля 1942 г. группа армий "Б", прикрываясь с севера по среднему течению реки Дон (где последовательно развертывались венгерские, итальянские и румынский войска), намеревалась стремительно захватить Сталинград, Астрахань и твердо закрепиться на Волге, отрезав Кавказ от центра Советского Союза. Для обеспечения этой задачи были выделены основные силы 4-го воздушного флота (1200 боевых самолетов).
26 июля бронетанковые и механизированные немецкие войска прорвали оборону 62-й армии и вышли в район Каменского. Для противодействия прорыву Ставка приказала немедленно ввести в бой формируемые 1-ю и 4-ю танковые армии, имевшие всего лишь 240 танков и две стрелковые дивизии, которые не смогли остановить, но несколько задержали продвижение врага. Ввод в бой частей, находящихся в стадии формирования, нельзя признать правильным, но иного выхода в то время у ставки не было, т.к. пути на Сталинград прикрывались слабо. Тяжелые сражения развернулись и на участке 64-й армии, но и здесь противнику не удалось с ходу прорваться в Сталинград.
В течение первой половины августа на подступах к городу шли ожесточенные сражения. Наши войска, опираясь на укрепленные рубежи, героически отстаивали каждую пядь земли, наносили контрудары, изматывали вражеские войска, рвущиеся в Сталинград.
5 августа в связи с тем, что войска Сталинградского фронта растянулись на 700 км и возникли трудности управления войсками, Ставка решила разделить его на 2 фронта: Сталинградский и Юго-Восточный. Командующий Сталинградским фронтом - генерал-лейтенант Гордов Василий Николаевич, 23 июля 1942 г. сменивший Маршала Советского Союза Тимошенко Семена Константиновича, начальник штаба - генерал майор Никишев Дмитрий Никитич. В состав вошли 63-я, 21-я, 62-я и 4-я танковая армии.
В Юго-Восточный фронт включились 57-я, 51-я, 64-я, 1-я гвардейская и 8-я воздушные армии. Командующим фронтом был назначен генерал-полковник Ерёменко Андрей Иванович, начальником штаба - генерал-майор Захаров Георгий Федорович.
Для координации действий войск под Сталинградом 12 августа 1942 года ГКО послал начальника Генштаба генерал-полковника Василевского Александра Михайловича; Сталинградский фронт в оперативном отношении подчинен командующему Юго-Восточным фронтом.
В сражения оборонительного периода стратегическая оборона осуществлялась путем проведения взаимосвязанных оборонительных операций Сталинградского и Юго-Восточного фронтов, дальней авиации и Волжской речной военной флотилии. Цели стратегической обороны: нанести противнику возможно большие потери, измотать и обескровить его главную группировку, выиграть время, подготовить резервы и создать условия для перехода в контрнаступление.
Еще в ходе оборонительных боев осенью 1942 г. Ставка Верховного Главнокомандования и Генеральный штаб начали разработку плана контрнаступления с целью окружения и разгрома гитлеровских войск, осаждавших Сталинград. В первых числах октября к разработке плана операции были привлечены военные советы и штабы фронтов, действовавших в районе нижней Волги. 13 ноября 1942 года план контрнаступления был окончательно утвержден ГКО. В подготовке контрнаступления участвовали представители Ставки: заместитель Верховного Главнокомандующего генерал Жуков Георгий Константинович, начальник Генштаба Василевский Александр Михайлович, командующий артиллерией Красной Армии генерал Воронов Николай Николаевич и командующий Военно-воздушными силами генерал Новиков Александр Александрович.
Наиболее выгодным было нанесение контрудара во фланг ударной группировки противника с выходом ей в тыл. Не менее важное значение имел выбор момента контрудара. Наибольший успех достигался тогда, когда противник в ходе оборонительного был достаточно измотан и обескровлен, а наши войска удерживали позиции, опираясь на которые можно было нанести удары по флангам основной группировки противника. 13 ноября план был окончательно утвержден ГКО. Для проведения этой операции были скрытно сосредоточены крупные силы войск с большим количеством артиллерии, танков и авиации. Стратегическое наступление.
Контрнаступление советской армии началось 19 ноября 1942 года, когда войска двух фронтов - Юго-Западного (командующий - генерал Ватутин Николай Фёдорович) и Донского (командующий - генерал Рокоссовский Константин Константинович) - перешли в наступление. 20 ноября в контрнаступление включились воины Сталинградского фронта. Танковые группировки Юго-Западного и Сталинградского фронтов устремились навстречу друг другу, замыкая вражеские дивизии в огромном котле между Волгой и Доном. Значительная группировка немецких войск оказались в окружении. Просьбы командующего 6-й немецкой армией Паулюса об отводе войск были встречены отказом. В одном из приказов Гитлера говорилось: "Войска 6-й армии, окруженные в Сталинграде, впредь будут именоваться войсками крепости Сталинград". Гитлеровское командование, пытаясь деблокировать окруженные войска ударом извне, создает группу армий "Дон" во главе с Манштейном, которая начинает прорыв к Сталинградской группировке. Против рвущегося на помощь Паулюсу Манштейна Ставка поворачивает 2-ю гвардейскую армию генерала Малиновского Родиона Яковлевича. Попытка выручить 6-ю армию потерпела неудачу, попытка деблокады сорвалась. Чтобы избежать ненужного кровопролития, Советское командование предложило окруженным войскам капитулировать, но гитлеровцы продолжали сопротивление. Начались бои по ликвидации окруженных немецких войск (командующий Рокоссовский Константин Константинович).
Окруженные немецкие части голодали и воочию видели полное непонимание их положения со стороны Берлина. 20 января 1943 года генерал-полковник Паулюс запросил у Гитлера согласие на капитуляцию. Но фашистский фюрер и слышать не хотел о сдаче окруженных войск. Хотя было очевидно, что положение немецких войск безнадежно. 31 января 1943 года капитулировала южная группировка германцев. 2 февраля 1943 года остатки 6-й армии в Сталинграде сдались в плен. Великая битва на Волге завершилась.
Из воспоминаний маршала Советского союза Г. К. Жукова: "Битва в районе Сталинграда была исключительно ожесточенной. Лично я сравниваю её лишь с битвой за Москву. С 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года было уничтожено 32 дивизии и 3 бригады, остальные 16 дивизий потеряли от 50 до 75 процентов личного состава.
Общие потери вражеских войск в районе Дона, Волги, Сталинграда составили около 1,5 миллиона человек, до 3500 танков и штурмовых орудий, 12 тысяч орудий и минометов, до 3 тысяч самолетов и большое количество другой техники. Такие потери сил и средств катастрофически отразились на общей стратегической обстановке и до основания потрясли всю военную машину гитлеровской Германии. Какие же обстоятельства привели немецкие войска к их катастрофическому разгрому и способствовали нашей исторической победе?
...
Вся практическая подготовка контрнаступления проводилась командованием и штабами с исключительной тщательностью и глубокой продуманностью, а в процессе самого контрнаступления управление войсками во всех звеньях отличалось целеустремленностью, твердостью и предусмотрительностью.
...
Общеизвестно, какой радостной волной прокатилось по всему миру весть о разгроме немецких войск в районе Сталинграда и как вдохновила она народы на дальнейшую борьбу с фашистскими оккупантами.
...
За успешное общее руководство контрнаступлением в районе Сталинграда и достигнутые при этом результаты крупного масштаба я в числе других был награжден орденом Суворова I степени.
Получить орден Суворова I степени №1 означало для меня не только большую честь, но и требование Родины работать еще лучше, чтобы быстрее приблизить час полного разгрома врага, час полной победы. Орденом Суворова I степени были награждены А. М. Василевский, Н. Н. Воронов, Н. Ф. Ватутин, А. И. Еременко, К. К. Рокоссовский. Большая группа генералов, офицеров, сержантов и солдат также была награждена правительственными наградами.
Успешный разгром немецких войск в районе Сталинграда, Дона и на Кавказе создал благоприятные условия для развертывания наступления всех фронтов на юго-западном направлении."
Список литературы:
1. Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Воспоминания и размышления. М., Изд-во агентства печати новости, 1970г. 2. Проэктор Д. М. Агрессия и катастрофа. Высшее военное руководство фашистской Германии во второй мировой войне 1939-1945. М., изд-во "Наука", 1968 г.
3. Рокоссовский К. К. Солдатский долг. М., Воениздат, 1968г.
4. Штеменко С. М. Генеральный штаб в годы войны. М., Воениздат, 1968, "Военные мемуары"
5. Куманев Г. А. 1941-1945 краткая история, документы фотографии. М., издательство политической литературы, 1982 г.
6. Герои страны http://www.warheroes.ru/
7. Сталинградская битва http://www.stalingrad.ws/
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
252
Размер файла
363 Кб
Теги
сталинградская, эпопея
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа