close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Эссе

код для вставкиСкачать
Эссе. Моя педагогическая философия.
У врача - клятва Гиппократа. У солдата - присяга. А какое обещание дает учитель, выбирая свой путь служения людям?
Почему становятся учителями? Почему я среди всех профессий для себя выбрала профессию учителя? Учителя химии? Нельзя сказать, что я с детства мечтала быть учителем. Мне нравились в школе многие предметы. Любила математику, биологию, физическую культуру, и, конечно, химию. Человек становится учителем не после окончания педагогического вуза, а в результате многолетнего общения с учениками.
Учитель - один из тех, кто не делает в жизни блистательной карьеры. Он приходит в школу учителем. И уходит из этой жизни в том же звании. Согласны ли мы быть всю жизнь на незаметных, хотя и нужных, ролях?
Учитель - это врач. Но его "пациенты" редко благодарят за "лечение", в общем-то не очень и стремятся "лечиться". Пройдут годы, прежде чем "вылеченный", поставленный на ноги, придет и скажет "Спасибо". Но этого надо ждать годы.
Откуда же берет силы учитель, чтобы быть одновременно воспитателем и педагогом, артистом и скульптором, отцом и матерью? Каким же неистощимым должно быть вдохновение учителя, пожизненно вызванного к доске?! Пианист в день концерта иногда не ест, ни с кем не разговаривает, молча готовится к свиданию со зрителем, копит свое вдохновение. Хирург перед операцией долго и тщательно моет и без того стерильно чистые руки: он тоже готовится, собирается с силами. А ведь у учителя нет и этих спасительных минут перед уроком. Зажатый заботами классного руководителя, встречей с родителями, школьными звонками, не отдохнув, учитель входит в класс. И сразу же овладевает "и партером, и галёркой". Спадает шумок. Все глаза обращены к нему. В них - ожидание, ожидание действа, готовность к познанию нового, жажда чуда открытия.
Лучами сотен огоньков, То неподвижных, то игривых, Глаза моих учеников
Спокойных, добрых, шаловливых.
То незабудок синева,
То карих угольков сияние,
То грусть недетская вошла
В черноресничное мигание.
Не все откроют, не всегда
Слезою выльется случайное.
Глаза - зеркальная вода, На дне их - сердца тайна тайная.
...Прочесть бы многое без слов,
Найти ответное, мгновенное, Смотрю в глаза учеников,
Понять пытаясь сокровенное.
Что школа должна дать ребенку? На всю жизнь я запомнила слова героини А. Алексина: "Он сделал мне самый дорогой подарок - подарил мне меня". Школа должна дать ребенку возможность самовыражения, самоутверждения. Задача задач учителя - в любом ученике увидеть хорошее, развить его, показать это хорошее всем. Подарить самого себя. Помочь поверить в свои силы, для каждого найти "слова, исполненные доброго доверия".
Не сумма знаний, а развитие способностей - моя цель. Для меня главное - золотое сердце и золотые руки, а не золотая голова. Талант - удел немногих. А сделать сердце и руки добрыми можно! Уверена! И мы творим на уроке, творим на сцене: словно цветок, распускаются души, ум требует новой пищи, рука тянется к книге, пробуждается жажда знаний и творчества.
Сотворчество, сотрудничество... Эти слова для меня однокоренные. Нет творчества без труда! И какой же труд без творчества!? Моя задача - воспитывать "привычку к труду благородную". Эта привычка - основа будущего счастья, духовного обогащения.
Учить и учиться - вот мой девиз. Учить мыслить, постигать тайны природы и жизни, учить слушать и слышать, смотреть и видеть, говорить и высказываться, а главное - чувствовать. Учиться на ошибках, опираясь на знания и веря в удачу. Идти вперед...
"Кто не идёт вперёд, тот идёт назад: стоячего положения нет". (Белинский Виссарион Григорьевич (1811 - 1848)
- русский писатель и литературный критик) Идти рука об руку к вершинам, воспитывая Человека, доброго, чуткого, порядочного. Человека - личность, человека - творца. Учиться у детей открытости, искренности, светлому взгляду на жизнь, умению видеть красоту и гармонию мира. Учиться у коллег, но помнить: скопировать и повторить чужой путь нельзя, нужно искать свой путь, свою истину, ибо "каждый выбирает по себе".
И я ищу свой путь и свою истину...
Будучи ещё школьницей, я прочитала "толстую", на первый взгляд, но интересную книгу великого русского педагога А. С. Макаренко "Педагогическая поэма". Знакомство с его трудами помогло мне обрести веру в себя, веру в людей, веру в то, что человек способен к совершенствованию. А ещё я никогда не забуду уроки учителя химии Карлушиной Марины Петровны. Именно она привила мне любовь к химии, научила решать задачи, которые я до сих пор решаю с удовольствием. Сначала нравилось, потому что получалось, потом, потому что могла объяснить, как решать другому ученику, испытывающему затруднения в задаче.
Марина Петровна была для меня не только учителем химии. Как классный руководитель она стала моим идейным вдохновителем. Благодаря ей я решила связать свою жизнь с образованием. И теперь я с гордостью думаю о себе: Я - УЧИТЕЛЬ. Учу детей понимать и любить природу, осознавать себя в этом мире, воспитывать себя духовно и нравственно. Я стараюсь передать им свои чувства и мысли. Для меня недостаточно того, что маленький человек совершил добрый поступок: отказался от каких-либо удовольствий ради доброго и вечного, для меня важно то, что при этом чувствует ребенок? Искренне радуется или хочет, чтобы его поступок заметили, похвалили.
Ю.Е.Соловьева, учитель химии МОУ СОШ №5 г.Вятские Поляны Кировской области
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №5 г.Вятские Поляны
612962, г. Вятские Поляны, ул. Дзержинского, 55
e-mail: school5-vp@mail.ru
МОЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
Автор: Соловьева Юлиана Евгеньевна, учитель химии, вторая квалификационная категория 1
Автор
solyul
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
515
Размер файла
45 Кб
Теги
эссе
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа