close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

о выставке

код для вставки
 На выставку - как на работу
Погоня за новыми технологиями стала главной тенденцией в развитии сельского хозяйства и останется ею, по всей видимости, в ближайшей перспективе. Что обостряет конкуренцию?
Последствия вступления России в ВТО для рынка аграрной продукции пока остаются загадкой. Зато аграрному сектору всегда чётко передаются управленческие импульсы внутри страны. Президент Владимир Путин в последнем послании Федеральному собранию призвал обеспечить продовольственную независимость России за 4-5 лет (прежде выполнить эту задачу планировалось только к 2020 году). В результате правительство приняло новые программы поддержки АПК. Как следствие, можно ожидать обострения конкуренции внутри отрасли за средства господдержки и частных инвесторов.
Конечно, основная борьба развернётся среди крупных игроков, которые смогут цифрами доказать эффективность вложений. Среди небольших хозяйств конкуренция, может быть, не столь явная, зато не менее жёсткая. Согласно планам минсельхоза, до 2014 года при государственной поддержке будет создано 7700 фермерских хозяйств и 750 семейных ферм. Смогут ли новички найти себе место под солнцем, не используя более эффективные технологии, нежели их более опытные конкуренты?
Нужно учесть, что рост инвестиций в АПК России (в 2012 году их объём составил 1,8 трлн. рублей) и увеличения объемов производства никоим образом не свидетельствуют о том, что количество агропроизводителей может безболезненно увеличиваться. Инвестиции и доходы постоянно перераспределяются в пользу более сильных хозяйств. В поисках ноу-хау
Опросы показывают: главное, чем сейчас озабочены аграрии - это поиск. Поиск денег, идей, технологий, оборудования. Столкнувшись с эпидемией АЧС, власти Краснодарского края сделали ставку на развитие кроликоферм. В 2012 году краевой бюджет профинансировал цикл тематических семинаров для фермеров. Одна из новейших технологий в этой отрасли - искусственное осеменение - позволяет сократить затраты и заметно повысить качество поголовья. Разводить кроликов в промышленных масштабах без искусственного осеменения уже считается непозволительной роскошью.
Фермер из Ростовской области Роман Пудышев, можно сказать, опередил соседей, внедрив передовую технологию в своём хозяйстве. Обучение он проходил в Венгрии, оборудование заказывал напрямую из Испании. Роман считает, что таким образом он значительно сэкономил. Его последователям теперь придется перенимать технологию и покупать оборудование у российских дилеров, а это будет, как он считает, примерно на треть дороже.
Роль дилеров взяли на себя предприятия из центральных регионов России и Казани, которые первыми освоили искусственное осеменение кроликов. Алексей Кисилёв, гендиректор одного из этих предприятий, подтвердил, что его компания уже ведёт переговоры о поставках оборудования на кубанские фермы. В поисках информации фермеры начинают мониторить интернет. Но в сети очень много недостоверных сведений или недобросовестной рекламы.
- В Интернете только начинают формироваться каналы, на которых можно будет получить качественную информацию, обсудить новинки с коллегами, - делится впечатлениями аграрный журналист Сергей Сысоев. - Форумы, где есть постоянная активность, можно пересчитать по пальцам одной руки. В тематических изданиях информация более достоверная. Однако журналистам зачастую требуется не один год, чтобы обобщить опыт разных хозяйств по внедрению какой-то технологии. На непредвзятое обсуждение новинок издатели часто накладывают табу, потому что рассчитывают получить от производителей оборудования деньги за рекламу.
Новые технологии вживую
Егорлыкский фермер Геннадий Бутенко в прошлом году осуществил мечту: 42 года проработав на земле, он получил от государства грант в 9,7 млн рублей на развитие семейной фермы. Традиционное деревенское подворье преобразилось: установлены современные охладители молока, молокопроводы, система навозоудаления. Но самым сложным, как отмечает фермер, было совсем не внедрение новинок, а поиск информации: где купить оборудование, где взять поголовье и как всё это довезти. - Объездил почти всю европейскую Россию, набил "шишек", - рассказывает Геннадий Бутенко. - Помогают выставки. Крупная, особенно отраслевая выставка даёт полное представление о предложениях на рынке. Там же, как правило, можно и коллег найти, посоветоваться. Одна из таких выставок - ежегодный Агропромышленный форум Юга России (в этом году он начнется 26 февраля в Ростове -на-Дону).
Руководитель дирекции выставочных проектов "Вертол-Экспо" Ольга Ванжа считает, что для успеха подобной выставки она должна иметь федеральный статус. - Также важно, чтобы каждый год на выставке с одной стороны сохранялся костяк участников, а с другой появлялись новые игроки, - говорит Ольга Ванжа. - Это позволяет гостям быстро ориентироваться на рынке, четко улавливать новые тенденции. Приход новых компаний интригует: какие технологии и оборудование представят они аграриям, или порадуют более низкими ценами?
Важным фактором успеха "Агропромышленного форума Юга России" в "Вертол-Экспо" считают глубокую отраслевую интеграцию. Многие компании, которые принимают участие в выставке, хорошо знают проблемы и потребности своих потенциальных клиентов, могут предложить готовые пути решения известных проблем. Без инноваций - никуда
В 2012 году заметно пополнились ряды крупных сельхозпроизводителей: в стране появились 17 крупных комплексов по разведению КРС, 15 свиноводческих комплексов и 17 птицеводческих. В каждом подобном инвестпроекте можно найти хотя бы одну технологическую новинку, которая выгодно выделяет его среди конкурентов.
В этот список, например, попали такие объекты, как автоматизированный племенной комплекс в Кемеровской области (ЗАО "Сибирский Деловой Союз"). Он рассчитан на 4600 голов КРС, производственная мощность 55 тонн молока в сутки. Это первый в России центр по производству элитных пород скота эмбриональным способом. Состоялся запуск уникального комплекса по выращиванию пекинской утки в Миллеровском районе Ростовской области (компания "Донстар"). Мощность предприятия на первом этапе составит 20 тыс. тонн мяса в год.
К чему приведет гонка за инновациями по результатам 2013 года? Пожалуй, предположения можно сделать уже сегодня, изучив предложения от участников ведущих аграрных выставок.
Елена Оболонская
Ростов-на-Дону
Автор
inga.b.sysoeva
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
41
Размер файла
24 Кб
Теги
выставке, сокр
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа