close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Н.И. Скулов "Мещера - племя пчеловодов".

код для вставкиСкачать
 Н.И. Скулов
Мещера - племя пчеловодов.
Современные исследователи - предполагают, что "мещера" - не самоназвание, а так людей этого племени называли соседние фино-угорские племена. Принадлежность же самого племени мещера к поволжским финнам в настоящее время оспаривается многими учеными. Иосиф Юлиус Миккола (6.7.1866 - 28.9.1946) - финский языковед, специалист по сравнительной грамматике славянских языков, слово "мещера" толкует как Meškär "пчеловод" от мордовского слова: meš, mešk "пчела". Археологические находки так же доказали правоту этого предположения. Во время раскопок мещерских поселений было обнаружено много предметов, свидетельствующих о том, что люди этого племени владели сложной техникой бортевого пчеловодства, за что действительно могли получить свое прозвище "мещера", т.е. "пчеловоды".
Бортью с глубокой древности называли всякое старое дерево, дупло которого обжили дикие пчелы. Слово это очень древнее и происходит от слова "бор" - сосновый лес. Корень этого слова восходит к древнему индоевропейскому корню "bor/bur/ber", связанного с понятием оттенков красного цвета. Отсюда же берет начало и славянское обозначение БУРого цвета. В древние времена мещерские бортевики разыскивали дуплистые деревья, в которых находились пчелы, и добывали мед. Однако искать такое дерево по всему лесу - занятие не из легких, да и меда таким образом много не добудешь, поэтому придумали изготовлять искусственные борти в стволах сосен и приманивать в них пчел. Изготовление борти стоило больших усилий, поэтому такие бортевые деревья явно были на особом счету и передавались от отца к сыну. Искусство бортевого пчеловодства сохранилось по счастью в наше время в Башкирии и с древних времен мало изменилось. Поэтому можно представить как работал древний пчеловод - житель Мещерского края, изготавливая борть: - на подходящем дереве сосны, высоком и стройном, возрастом не менее семидесяти лет, делалась особая родовая насечка - фамильный знак, и на высоте семи или восьми метров от земли устраивалась "борть".
Взбирались на сосну с помощью особых кожаных или лыковых плетеных ремней в мягкой кожаной обуви или босиком, делая топором маленькие зарубки - ступеньки, цепляясь за них пальцами ног, на высоту примерно восьми - двенадцати метров и прикрепляли к сосне веревочную петлю-ступеньку для ног. Упирались ногами в эту ступеньку и начинали изготавливать искусственное узкое дупло - щель, длиной более метра, с помощью специального узкого топорика похожего на долото на длинной ручке. Выдолбленное дупло обрабатывалось специальным ручным теслом. В дупло вставлялись поперечные лучинки. Затем все дупло закрывалось двумя заранее выструганными плоскими съемными дощечками с вырезанным летком для пчел. Новую борть готовили в течение одного или двух лет, после чего оснащали полосками сотов, прикрепляя их в верхней части дупла борти специальными клинышками. Как утверждают современные бортники - самые лучшие клинышки для укрепления сот в борти - из веток калины.
После того как борть созрела, начинается самый ответственный этап - приманивание пчел. В этом таинстве и заключается все искусство бортника. Для этого надо знать повадки местных диких пчел, знать каким запахам растений они отдают предпочтение, уметь найти эти растения и натереть ими внутренние стенки дупла бортевого дерева до начала поры роения...
Осмотр бортевых деревьев и сбор меда начинался с середины лета. Мед хранили в специальных кадях выдолбленных из цельных стволов лип. Мёд не только шел в пищу, использовался для изготовления напитков и лекарств, но также в больших количествах продавался на торжищах, на погостах медом платили дань. В позднее средневековье мещерские пчеловоды перешли на изготовление ульев - колод, которые или подвешивали на деревья или устанавливали на земле. Колоды просуществовали вплоть до 19 века, когда на смену им пришли рамочные ульи, в которых жили совсем другие уже одомашненные виды пчел. А какими же были дикие мещерские пчелы? Они жили в дремучих лесах мещерского края еще с первобытных времен и относились к одному виду - "европейская лесная темная пчела". Отличался этот вид от других пчел темно-серой окраской тела, без черно-желтых полосок и обитал на огромном пространстве лесного океана Восточной Европы от Беловежья до Урала и поэтому получил еще одно название "среднерусская пчела". Разнообразие условий существования, способствовало появлению географических разновидностей темных лесных пчел в разных частях Русской равнины. Так появилась дикая пчела "мещерка", идеально приспособленная к растительности и климату мещерской низменности, которую жители Мещеры использовали с древних времен для бортевого пчеловодства. Появление рамочных ульев и одомашненных селекционных пород пчел в середине 19 века в Европейской части России привело к резкому сокращению численности, а потом и вовсе к исчезновению диких пчел в первые десятилетия 20 века.
Известный русский энтомолог, профессор Московского университета Г.А. Кожевников, один из основоположников научного пчеловодства в России, в 1928 году организовал экспедицию по поискам последних мест обитания среднерусской пчелы. И только через год поиски увенчались успехом. Остатки некогда великого "пчелиного народа" были обнаружены в труднодоступном горном районе Башкирии, недалеко от поселка Бурзянка (сейчас Бурзянский район Республики Башкортостан), куда не было завоза пчелиных семей других разновидностей и где сохранилось искусство бортевого пчеловодства.
В своем отчете о результатах экспедиции он писал в 1929 году: "В бортях Башкирии и Уральской области мы имеем остаток первобытной европейской лесной темной пчелы, которая в настоящее время представляет с точки зрения генетики величайшую драгоценность. Ее надо всемерно беречь от метизации (т.е. скрещивания с другими разновидностями) и на ней основать массовое разведение коренной среднеевропейской пчелы, которая тысячелетним отбором в жестокой борьбе за существование среди суровой горной природы выработала в себе выносливость и устойчивость". Благодаря трудам Г.А. Кожевникова, для охраны популяции дикой медоносной пчелы в Башкирии были созданы сначала заказник, а в 1986 году - заповедник "Шульган-Таш", сотрудники которого много знают о древнем искусстве лесного пчеловодства. В заповеднике занимаются пасеко-племенной работой, имеются пасеки, где разводят чистопородных "бурзянок", так теперь называется эта знаменитая пчела. Она известна во всем мире как уникальная бортевая пчела, обладающая высоким иммунитетом к заболеваниям, удивительной работоспособностью и потрясающей морозостойкостью. Известны случаи, когда пчелиные семьи выживали после 56- градусных морозов!
Как знать. Может, благодаря ученым-генетикам и пчеловодам, и в наших мещерских лесах, когда-нибудь, снова появятся пчелы не привычного темно-серого цвета и все вернется на "круги своя"!..
Автор
Ирина Седова
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
123
Размер файла
34 Кб
Теги
пчеловодов, племя, мещера
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа