close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Н.И. Скулов "Палищенский говор - наследие веков!"

код для вставкиСкачать
 Скулов Н.И.
Палищенский говор - наследие веков!
Неисповедимы пути Господни! Казалось, в стремлении познать тайны заселения русскими людьми территории Приозерной Мещеры (юго-западная часть Гусь-Хрустального района - Палищенский "куст") могут помочь только археологические исследования - ведь прошло почти две тысячи лет! Но помощь пришла с неожиданной стороны - в октябре прошлого года к нам, в Гусь-Хрустальный район приехали сотрудники и аспиранты отдела диалектологии и лингвистической географии Института русского языка им. В.В. Виноградова. Руководил экспедицией наш земляк - уроженец Гусь-Хрустального - Игорь Игоревич Исаев - кандидат филологических наук. Несмотря на плотный график работы он согласился выступить перед учителями русского языка района с небольшой лекцией о методике и результатах своих исследований. Встреча состоялась в археолого-этнографическом музее Перовской средней школы.
Эта информация уникальна и представляет собой огромный интерес для широкой общественности. Русские диалекты представляют собой ту часть нашей культуры, которая скрыта от неопытного взгляда. Не смотря на то, что язык используется нами повседневно, он скрыт от "легкого" наблюдения и открывает свои секреты только посвященным . Территориальные варианты русского языка обладают многими чертами, которые значительно древнее литературных и, зачастую, имеют больше прав на существование ... Серьезной ошибкой нашего времени было сформированное отношение к говорам, как к ущербному, "неправильному" языку. Диалектный язык для сельской России и некоторой части городского населения является единственным доступным средством общения, материнской основой языкового сознания. Отрицание языка своей семьи, своей культуры привело к тому, что мы получили "Иванов, не помнящих родства"... Палищенский говор впервые изучался диалектологами сразу после войны, в 1947 году. Это обследование было выполнено в связи с развернувшейся тогда работой по составлению Диалектологического атласа русского языка. Всего было обследовано около 4500 населенных пунктов на территории Центра Европейской части СССР (территория древнейшего заселения славян). Материал в "Палищах" собирался по специальной программе в деревнях Мокрое, Курлово, Липовые Поляны, Ленки (сейчас двух последних поселений уже не существует). Сбор материала позволил определить, что палищенский говор по терминологии диалектного членения русского языка входит в группу восточных среднерусских акающих говоров на основании однородных диалектных признаков в области фонетики, морфологии, синтаксиса и лексики.
Уровень развития диалектологии и проблемы, стоявшие перед учеными того времени, позволили решить лингвогеографические задачи по составлению атласа. С конца 50-х годов XX века в Отделе диалектологии и лингвистической географии Института русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук стал собираться "звучащий" архив русских говоров. Записи делались на магнитофонные пленки. Сейчас появилась возможность записывать и изучать диалектную речь на цифровые носители с помощью компьютера и программ акустического анализа речи. В этой экспедиции нам удалось обнаружить несколько важных и очень древних диалектных фонетических черт. Во-первых, это особое устройство системы гласных. В литературном языке существует 5 самостоятельных гласных, которые встречаются под ударением: а, е, о, и, у. Система раннего древнерусского языка обладала бо´льшим количеством единиц, в нем были еще гласные, обозначавшиеся буквами ер, ерь, ять и омега. Первые два гласных исчезли, по-видимому, в X-XI веке, а последние два гласных, называемых еще о- и е-закрытыми, сохраняются во многих русских говорах. В Палищах они звучат как дифтонги уо и ие: бол[уо]то, л[ие]с и т.д. Лингвисты считают, что именно так они и звучали в прошлом.
Во-вторых, в этом говоре иная, чем в литературном языке, система согласных, где они противопоставлены попарно по признакам глухость-звонкость (например, [т-д]) и твердость-мягкость ([т-т'] и [д-д']). В палищенском говоре ситуация иная, согласные здесь не противопоставляются по твердости-мягкости. Все согласные этого говора в прошлом были "средние", такие, как в европейских языках, они не твердые и не мягкие. Это является, безусловно, очень древней чертой, о чем и говорит сходство с другими славянскими и европейскими языками, которые являются нашими дальними родственниками.
Исследование этого говора будет продолжено, так как историческая глубина обнаруженных диалектных черт позволяет предположить, что здесь есть другие неизвестные особенности. Вот вам и Палищи! Казалось бы - совсем рядом поселок Мезиновский со своими торфоразработками. Сколько народа со всех республик и областей здесь работало?! А говор сохранился! Говор древний, уходящий в глубину веков, когда еще язык славян был един...
Но самое главное, что отметил Игорь Игоревич, носителями древнего диалекта являются не только бабульки "палищенского" куста, но и представители молодых поколений. Это вселяет надежду, что уникальный говор жив и умирать не собирается... 
Автор
Ирина Седова
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
54
Размер файла
33 Кб
Теги
наследие, веков, говор, палищенский
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа