close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

04-09

код для вставки
Супруги Сотниковы и Анна Берсенева
В рамках Российского кинофестиваля "Литература и кино", 16 ноября, к нам в гости, в Гатчину, приезжали московские писатели Владимир Сотников и Анна Берсенева. У Анны - это псевдоним, на самом деле она Татьяна Сотникова. В 1995 году, когда она выпускала свой первый роман в московском издательстве, ее попросили выбрать псевдоним. Да чтобы был звучным и благородным. Так Сотникова превратилась в Берсеневу, а Татьяна - в Анну. Вскоре она почувствовала некоторый дискомфорт от смены имени, но издательство на обратный ход не согласилось, поскольку романы Анны Берсеневой уже к тому времени нашли широкую читательскую аудиторию.
Встреча с супругами-писателями состоялась в Межпоселенческой районной библиотеке им. А. С. Пушкина. Владимир Сотников широко известен как автор детских повестей, у него их более тридцати. Все они вышли в издательстве "ЭКСМО". Эпиграфом к его творчеству я бы сделала фразу из "Русского журнала": "Сотников с видимым удовольствием описывает норму, а не отклонение, при этом, скажем, отношения между родителями и детьми, не выглядят искусственными и слащавыми".
Сегодня на ТВ редко увидишь увлекательные фильмы, где герои нормальные люди и отношения между ними не бандитские или ментовские. Почему-то считается теперь, что захватывающие сюжеты могут быть только со стрельбой и драчкой, а у Владимира Сотникова получается, что и обычная жизнь увлекательна и непредсказуема, и в ней есть свои тайны, загадки, открытия, которые прекрасно ложатся на книжные страницы.
Пишет Владимир Сотников и взрослые романы, публиковались они в журналах "Знамя", "Юность", "Октябрь", "Континент". В соавторстве с супругой он написал уже несколько сценариев для телевизионных фильмов.
Анна Берсенева была приятно удивлена, что в Районной гатчинской библиотеке есть все ее романы, их у нее более двадцати пяти, ими заполнили большой стенд. На встречу супруги приехали прямо с поезда, в Гатчине впервые. Рассказывали они о себе и своем творчестве попеременно. Она говорила о том, что свои романы женскими не считает, у нее герои разные, как правило, мужчины, молодые люди, но в основном, она свои книги относит к категории "семейный роман". У нее одиннадцать книг уже экранизировано. Недавно супруги написали сценарий про Вангу, по нему сейчас снимается фильм. Как оказалось, у разных людей даже по одному и тому же эпизоду, разные воспоминания. Начинается фильм с посещения Ванги секретарем Ельцина, Медведевым. Ванга президенту правильно предсказала, что на второй срок он пройдет, но у него будут проблемы с сердцем. В этом сценарии они придумали русскую подругу Ванги.
Снимается сейчас по их сценарию и фильм по мотивам произведений А. И. Куприна. В нем будет шестнадцать серий по четыре блока.
Гостям задавали много вопросов. Один из них: "Почему премии присуждают одиозным авторам?". На это был ответ, что все премии кому-то принадлежат, а независимых критиков не осталось. Спросили и про Литературный институт - закроют ли его за ненадобностью. Поскольку Анна доцент этого института ответ был из первых рук: "Это учебное заведение уже вывели из списка институтов, подлежащих сокращению".
Коснулись темы ЕГЭ и сокращения количества часов в школе на литературу. Многое, чем живет сегодня страна, чем обеспокоены люди было затронуто в разговоре писателей с читателями.
Зоя Бобкова
Писатели об истории и современности
В библиотеке им. А. И. Куприна 18 ноября, в рамках кинофестиваля "Литература и кино", прошел Круглый стол. Вели его: Михаил Кураев, писатель, сценарист, член Союза писателей Санкт-Петербурга, Союза кинематографистов России, лауреат Государственной премии РФ и Алексей Шевченко, писатель, актер, педагог, член Союза писателей Санкт-Петербурга, лауреат международной премии им. Н. Рериха и премии им. С. Маршака. Для обсуждения были предложены темы: "Актуальность отечественной истории в литературе и кино XXI века", "Историческая личность. Реальность и миф. Критерии подлинности", "От великого раскола к единству нации: опыт реформ XVII-XIX". О том, что своеобразие сегодняшнего дня нужно стремиться понять, говорили оба гостя Круглого стола. Наше время очень сложное, гораздо приятнее оглядываться назад. Там уже все отстоялось, и основные моменты, дата и событие, строго зафиксированы. Но и там бывает трудно разделить миф и реальность. Скорее всего, реальности-то никто и не знает, потому как авторы, не жившие тогда, историю обычно искажают. Алексей Шевченко вспомнил, как он в детстве восхищался книгой о войне, а его отец, который воевал и в 19 лет получил редкий в то время орден Александра Невского, прочитал ту же самую книгу и сказал: "Как ты можешь это читать, здесь все вранье?".
Каждый примеряет историческую рубашку на себя, и потому создает о прошлом времени свой миф. В истории нужно выбирать достоверные факты, хотя бы такой: две тысячи лет до новой эры не стало великой нации, древних греков. Новое людское наслоение разрушало их храмы и строило коровники, они им были нужнее. Но наследие Эллады все равно осталось в веках: формы портиков, кувшинов, ваз и многое другое продолжает развиваться.
То, что ушло в прошлое, теряет свою первозданность, только мы, люди, живущие теперь, свидетели своей истории. Да и о нашем времени даже сейчас много искажений на телевидении или в кинофильмах. "Взять хотя бы картину "Бедный, бедный Павел", где я играл митрополита Амвросия, - пояснил свою мысль Алексей Шевченко. - Этот образ не совсем соответствует действительному, но так захотел сценарист, потом режиссер, и мне было приятно исполнять их волю". А Михаил Кураев вообще назвал этот фильм лживым. "Нам преподносят сказки, - сказал он, - что именно наши заговорщики угробили миропомазанника Божьего. На самом деле заговор был устроен на деньги Великобритании: Павел I не поддержал континентальную блокаду на стороне англичан, и те истратили 40 тысяч фунтов, по тем временам большие деньги, чтобы уничтожить нашего монарха. Наверху идет величайшая грызня. Почему нас ненавидят в Европе? Потому что, на чьей стороне мы, там бывает перевес, а это не нравится попеременно, то одним, то другим".
Фальсификация истории идет во все времена. Так, нам сейчас искаженно показывают советское время. По воспоминаниям простых людей в 30-е годы после собрания, на котором речь шла о выполнении плана, было стыдно идти домой, хотелось работать и ночью. Именно люди создавали энергетику того времени. В докладе Н. С. Хрущева о развенчании культа личности Сталина, было заявлено, что перед войной уничтожили весь цвет армии, и прозвучала цифра - 40 тысяч было репрессировано. Но историк Мухин проанализировал документы той поры. Оказалось, 40 тысяч было не репрессированных, а уволенных из армии, из них только 15 тысяч посажено, в это число входили негодяи из аппарата Ягоды и воры.
Даже история нашего государства начиналась с фальсификации. "Повесть временных лет" была написана по истечении 200 лет после совершения события - прихода на Русь братьев Рюрик и, наверняка, писалась по заказу тогдашнего Великого князя. Чтобы история стала объективной наукой, нужно писать только на основе документов, архивы сейчас в свободном доступе.
М. Кураев и А. Шевченко с большой ностальгией вспоминали свое пионерское детство и ту страну, которую мы потеряли. Да, это верно, там было много симпатичного и уже опробированого во благо людей. Наркомании не было, поскольку был "железный занавес". Вернуть его что ли? Тогда Михаил Кураев и многие другие не смогут преподавать за границей.
Еще меня интересуют такие вопросы, и я задала их приезжим писателям, раз уже их выбрали ведущими этого Круглого стола. Как получилось, что как только ослабли вожжи власти, бывшие прилежные пионеры превратились в братков, а комсомольские вожаки - в олигархов? Как вырос в семье просоветского писателя Аркадия Гайдара такой мальчик-плохиш, как его внук? Ведь он не только провозгласил, но и претворил в жизнь, душа не дрогнула, "шоковую терапию", у которой лозунг был чисто фашистский: "Слабым - вымирать". И все это по отношению к своему народу. Неужели была такая семья лицемерная, на словах - одно, а на деле - другое, раз выросло такое чудовище в ней? А Горбачев? Распустил партию, которую возглавлял. А Ельцин? Ради личных амбиций в три дня развалил величайшую державу. Откуда эти чудищи взялись на нашу голову, ведь не с Луны же свалились? Все из того же прекрасного пионерского детства, о котором с такой ностальгией вспоминали приезжие писатели.
На свои вопросы я от них ответа не услышала. Увы! З. Бобкова
Новый предмет в школах. Нужен ли?
В ведению в школьную программу нового предмета "100 лучших фильмов" был посвящен Круглый стол, состоявшийся в школе № 8 19 ноября в рамках кинофестиваля "Литература и кино". В нем приняли участие писатели, режиссеры, журналисты и преподаватели. Обсуждение носило бурный характер.
Идея нового урока в школах была предложена Никитой Михалковым и возникла не на пустом месте: молодежь гораздо охотнее идет на фильмы зарубежные, чем на отечественные, особенно, если они созданы на тему классических русских произведений. Но, не зная исконное искусство своего народа, не вырастут ли поколения Иванов, не помнящих своего родства? Обязательно вырастут. Фундамент взрослого человеческого существования закладывается в детстве, люди, выросшие на высокохудожественной литературе и кинофильмах и люди, выросшие на голливудской продукции, - будут особями разных цивилизаций. Так что Н. Михалков в принципе прав.
Другое дело, как это все осуществить на практике. Вот тут-то и возникли бурные дискуссии. Понять их интересно, поскольку в рамках Гатчинского кинофестиваля и была опробована новая программа "Открытый урок кино".
Но послушаем, что говорят участники Круглого стола, который вел Мирза Алиев, генеральный директор Государственного производственного киновидеопредприятия Ленинградской области.
Первым включился в дискуссию режиссер Игорь Черницкий. Он говорил о том, что воспитанием ребенка нужно заниматься: если ему дать на выбор на завтрак манную кашу или сникерс, он выберет сникерс, и не заметит, как к нему привыкнет, поскольку в его составе есть вещества, навязывающие привыкание. То же самое и с фильмами. Голливудская продукция нацелена на зарабатывание денег, а для этого ей нужно привязать к себе зрителя, и тут идет в ход наркотик ужаса. Вскоре, особенно, ребенку, будет мало одного зверского убийства, ему подавай пяток и самых разнообразных.
Российскому кинематографу нужно идти по пути французского и германского: там огромные налоги на иностранные фильмы, но у нас боятся так делать, МВФ поднимет вой, что в стране нет демократии. И получается, что у нас горит весь дом, а хозяева решают, какой сервиз им вперед выносить. "Сервиз" - это разные программы типа "100 лучших книг" и "100 лучших фильмов". Но режиссер И. Черницкий опасается, что если эта программа будет внедрена, то число лучших фильмов будут набирать по кумовству. Писательница Анна Берсенева сказала о том, что у каждого фильма или книги есть свой читатель или зритель, но детей лучше с юных лет приучать к высокохудожественным произведениям, вкус нужно воспитывать.
Писатель Владимир Сотников считает, что программа в школе и так перегружена, но классику отечественного кино нужно все равно доносить до детей. Он вспомнил, какое сильное впечатление произвел фильм "Судьба человека" на его сына, и это впечатление останется с ним на всю жизнь.
О том, что образование - социальный заказ, сказала журналист "Учительской газеты" Анна Хрусталева. Она выяснила у ребят их мнение, все проголосовали не за урок, а за факультатив по киноискусству. Журналист напомнила о том, что сейчас не создается и не пропагандируется документальное кино, это большой недочет. Она задала вопросы: "Кто будет выбирать эти фильмы? Где их взять на все школы страны? Кто подготовит учителей? Версий у одной экранизации бывает много. Какую выбрать? В школе хорошее кино, а на ТВ - убийства и наркоманы. Что перетянет?"
О том, что мода, пища и многое другое сейчас практически во всех странах одинаковые, и только язык отличает одну нацию от другой, он является кодом народа, оттого к нему нужно относиться особенно бережно, говорила писательница Наталья Соколовская. Язык, чувствования и традиции народные нам передаются через книгу, поэтому заменять ее экранизацией нельзя. В дискуссии участвовали и преподаватели: Р. В. Ротарь из школы № 5 и "Учитель года" Т. Юрко. Они против новой нагрузки на школу, только Татьяна добавила, обращаясь к писателям и режиссерам: "Вы пишите и снимайте нормальные фильмы о школе, а мы сами разберемся, что преподать нашим ученикам". А ведь верно, в кино сейчас: то учителя-пьяницы, то не ученики, а малолетние преступники.
И что мудрят с этими проектами, можно сделать просто без всяких дополнительных затрат, не заваливать школу новыми методичками, от которых и так учителя задыхаются. Думаю, это уже практикуется: когда проходят на уроке какое-нибудь произведение, пусть дети скачают из интернета экранизацию. А в школе обсудят и то, и другое.
З. Бобкова
Именитый гость - Алексей Петренко
На кинофестивале "Литература и кино" состоялся творческий вечер популярного актера театра и кино, Народного артиста Российской Федерации, лауреата Государственной премии и многих других наград Алексея Васильевича Петренко.
Он приехал со своей концертной программой, читал стихи и отрывки из произведений классиков: Пушкина, Гоголя, Ершова, Гумилева. В его программе есть и духовные стихи. Прочитал он также и басни Крылова, притом такие, которые многие просто не слышали. Исполнил он и народные русские, украинские, белорусские песни.
Был показан видеоряд из кинофильмов, в которых снимался Алексей Петренко. Все они давно вошли в сокровищницу культуры кино нашей страны. Играл он Петра I, Сталина, Г. Распутина и многих других, ролей у него столько, что хватило бы не на одного актера.
Приехал он в сопровождении своей третьей жены Азимы Абдумаминовой. Она его арт-директор и усердно уберегала от назойливых репортеров.
З. Бобкова
Кинофестиваль удался
Таково было мнение практически всех, кто пришел на подведение итогов этого крупного для нашего города мероприятия. Пресс-конференция состоялась в здании городской администрации. Провели ее заместитель главы администрации Гатчины Е. В. Веселовский и генеральный директор кинофорума Е. Тимофеева.
Несмотря на то, что кинофестиваль был недостаточно финансирован, не участвовали федеральные средства, прошел он слаженно, и как было запланировано. Состоялись все заявленные кинопрограммы и киносеансы, прошло 24 творческих встречи и 1 творческий вечер Алексея Петренко. Гостей было 44 человека, из них 24 - из Москвы. Удачно были подобраны фильмы для открытия и закрытия кинофестиваля, по оценкам, как местных жителей, так и гостей все творческие встречи прошли на пять с плюсом. В районе их состоялось одиннадцать. Гости остались довольны гатчинским приемом, поблагодарили и общественное питание.
Мирза Алиев, генеральный директор Государственного производственного киновидеопредприятия Ленинградской области прислал письмо, в котором изложил свои впечатления и наблюдения. В этом письме он отметил, что одним из недостатков кинофестиваля, по его мнению, было, что все на себя взяла Е. Тимофеева, но особо подчеркнул, что этот форум прошел на высоком позитивном духовном уровне.
А. Рыбакова, руководитель Пресс-центра кинофестиваля, тоже рассказала о своей работе. Приглашения на кинофестиваль были разосланы в девяносто адресов. Некоторые московские издания ответили, что нет интриги, то есть приза "Гранатовый браслет", и они не приедут. Из Москвы были представители всего от шести изданий и два человека из Белоруссии, но информация о гатчинском кинофестивале с ленты новостей крупных питерских компаний была перепечатана и в Европе.
З. Бобкова
Автор
spbgoldpen.ru
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
16
Размер файла
54 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа