close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Доклад конференция

код для вставкиСкачать
Псевдогенетическая реконструкция роли политической коммуникации в генезисе средств массовой информации на примере учреждения в античном Риме Acta diurna
Историю средств массовой информации Западной Европы традиционно принято отсчитывать с момента учреждения в 59 году до н.э. в Древнем Риме сводок о "ежедневных делах римского народа" - Acta diurna populi Romani (acta diurna, acta senatus, acta publica, acta urbis и так далее)123. Обычно под учреждением Acta4 понимается распоряжение Гая Юлия Цезаря, которое он принял после вступлении в должность консула в 59 году до н.э., о чем древнеримский историк Светоний сообщает: "По вступлении в должность он [Цезарь] первый приказал составлять и обнародовать ежедневные отчеты о собраниях сената и народа"5.
Свидетельство Светония о первенстве Цезаря в учреждении Acta следует понимать с оговорками. Практика протоколирования и публикации заседаний сената не была новой. Согласно мнению немецкого филолога Фридриха Любкера, изначально в протоколах сената "записывались только состоявшиеся решения (senatus consulta, decreta, auctoritates); постепенно, однако, оказалось желательным или даже необходимым записывать полный ход прений"6. Первенство Цезаря, таким образом, заключалось в публикации протоколов, то есть освещении хода сенатских прений: "Цезарь в свое 1-е консульство, 59 г., дал этим актам полнейшую гласность"7. Причем, данное его решение интерпретируется по-разному: от желания Цезаря "сорвать вуаль загадочности, придававшую заседаниям сената фальшивую значимость"8 до его желания "поставить сенат под контроль общественного мнения"9.
Нельзя говорить о новизне решения Цезаря и в части регулярной публикации Acta. Обнародование актов в Древнем Риме осуществлялось на постоянной основе, но периодичность определялась наличием информационных поводов, то есть подлежащих публикации в acta распоряжений магистрата или необходимой для выпуска acta forensia справочной информации10. Поэтому применительно к решению Цезаря уместно говорить о том, что он ввел принудительную периодичность публикации протоколов сената, не зависящую от информационного повода: "Светоний имел в виду, что протоколы сената, которые ранее печатались нерегулярно и частными лицами, по велению Цезаря стали впервые публиковаться ежедневно (senatus acta diurna) от имени официальной власти..."11.
В приведенной цитате также упоминается третья составляющая феномена Acta, а именно - их публикация от имени официального органа. Данное обстоятельство важно в контексте того, что система политической коммуникации в античном Риме была представлена множеством субъектов и практик, в числе которых: переписка и публичные речи, циркуляция новостей в общественных местах, граффити, альбумы и т.п.121314 На этом фоне важно, что официальный, протокольный характер Acta придавал им статус объективного документа, подготовленного по прозрачной процедуре и обнародованного от имени высшей власти.
Перечисленные факторы - принудительно-периодическое освещение хода событий с позиций официальной инстанции - представляют собой разные стороны одного и того же принципа, развернувшегося со временем в то, что сегодня известно нам под именем средств массовой информации. Попытки построить генезис СМИ от Acta diurna без учета единства этого принципа не дают результатов. К примеру, в древнеримских анналах можно увидеть и принудительную периодичность, и официальный статус, однако содержанием их были лишь значимые, состоявшиеся события: "Acta отличались от анналов ... лишь тем, что в анналах указывались только наиболее значительные и крупные события, в то время как в Acta записывались менее значимые вещи"15. Иными словами, в Acta впервые наблюдается освещение с официальных позиций малозначительных фактов, будто они составляют значительный информационный повод.
В историографии средств массовой информации это обстоятельство никак не рефлексировалось, из-за чего некоторые авторы вовсе подвергли сомнению, будто Acta diurna правомерно рассматривать в качестве прообразов СМИ16. Мы считаем, что генезис средств массовой информации из первых Acta не описан до сих пор. Данная статья призвана восполнить указанный пробел.
В связи с тем что ни одного подлинного экземпляра Acta до наших дней не дошло, а сам процесс их возникновения современниками почти не отражен, наиболее подходящим методом исследования представляется псевдогенетическая реконструкция17, чье использование уместно при работе с объектами, которые не представлены эмпирически18. Суть метода сводится к построению адекватной модели объекта (здесь Acta как прообраза СМИ) путем постепенного логического разворачивания более простых, первичных его состояний в более зрелые. При этом ключевая роль в псевдогенетической реконструкции отводится политической коммуникации, в которой мы находим основания зарождения СМИ как общественной практики.
Политический контекст первого консульства Цезаря едва ли не полностью определялся противостоянием с верхушкой сената19. Так, по мнению С.Л.Утченко, триумвират Цезаря, Гнея Помпея и Марка Красса представлял собой воплощение "консолидации всех антисенатских сил"20. Дебютной инициативой Цезаря в новой должности было выдвижение на рассмотрение сената назревшего аграрного закона21. Несмотря на умеренный характер законопроекта, сенат наотрез отказался обсуждать его, в том числе вносить какие-либо поправки. Более того, с целью противодействия инициативе триумвиров соконсул Цезаря Кальпурний Бибул регулярно откладывал созыв народных собраний для голосования по принятию закона, пока не объявил вообще все дни предстоящего года (т.е. весь срок его с Цезарем консульства) неподходящими для созыва комиций.
Таким образом, сенатские круги организовали последовательный саботаж законотворческой инициативы триумвиров, несмотря на то что в земельной реформе были заинтересованы различные слои римского общества и прежде всего ветераны Помпея22. При этом народные собрания "не обладали правом законодательной инициативы"23. А поскольку сенат отказывался публиковать свои определения в отношении законопроекта Цезаря, законотворческий процесс оказался заблокирован.
Именно с этим обстоятельством мы связываем распоряжение Цезаря публиковать вместо постановлений сената (senatus consultum, senatus auctoritas) дела сената (Acta senatus), то есть осуществлять официальную публикацию протоколов сенатских заседаний независимо от наличия и отсутствия собственно решений сената. Тем самым он превратил в информационный повод само уклонение сенаторов от принятия решений. Причем, публикации представляли собой не частное изложение действий сената с заинтересованной стороны автора закона, а обнародование официально составленных протоколов, в которых действия сената говорили сами за себя. Данная управленческая конструкция и составила в конечном итоге новацию Цезаря.
Такая организация политической коммуникации немедленно принесла плоды. Вынеся закон на голосование комиций вопреки воле сенатских кругов, Цезарь встретил активную поддержку форума. Попытки противников закона помешать голосованию обернулось для них плачевно: "консульские фасции Бибула были сломаны, сопровождавшие его трибуны ранены, а Катона, пытавшегося говорить с трибуны, дважды выносили на руках"24. На следующий день деморализованный сенат утвердил принятый народным собранием закон. Все последующие законодательные инициативы Цезаря в течение его консульства также были приняты.
С точки зрения псевдогенетической реконструкции, разворачивание средств массовой информации первоначально происходило на материале двух устоявшихся римских практик: практики протоколирования событий и практики обнародования информации о событиях. Причем, протоколирование по определению привязано к протоколируемому событию и обусловлено периодичностью последнего. В то же время обнародование информации о событии было обусловлено не периодичностью события, а периодичностью возникновения информационного повода25. Приказывая публиковать отчеты о всех сенатских заседаниях, Цезарь тем самым разрывал связь между постановлением сената и информационным поводом (за счет принудительной периодичности) и наделял эти заседания информационным поводом постфактум (за счет официального статуса публикации). Привязка периодичности информационного повода к периодичности события частично обособило саму практику протоколирования и публикации, которую мы считаем зачаточной единицей СМИ.
Переход от Acta senatus, то есть протоколирования и публикации собраний сената и народа, к Acta diurna, то есть освещению прочих сфер жизни римского общества, в историографии не описан. Вместе с тем, логика псевдогенетического анализа подсказывает, что, "паразитируя" на периодичности процессов законотворчества, Acta как деятельность постепенно начинают "паразитировать" на иных периодических событиях (суды, зрелища, происшествия). Расширение репертуара событийности представляет собой второй шаг обособления практики СМИ, а именно - обособления от тематической привязки.
На третьей стадии специализация Acta в качестве СМИ приводит к их отрыву от периодичности освещаемых событий и переходу на самостоятельную периодичность публикации. Это выразилось в выделении специалистов по протоколированию, составлению Acta (нотарии, актуарии, обязанные магистраты и сенаторы) и тиражированию Acta (переписчики, скрибы)2627. На этой стадии Acta становятся самостоятельной специализированной деятельностью, способной обеспечить себя материалом независимо от наличия как информационного повода, так и собственно событий. Специальная практика протоколирования и редактирования создавала событийность из любого материала. Об этом, в частности, свидетельствует разнообразие тем и источников развитых форм Acta, в содержание которых входили сообщения о числе рождений и смертей, о сборах из заграничных колоний, выдержки из acta forensia, tabulae publicae, acta senatus (уже отдельно от Acta diurna), светские новости, международные дела, чудеса и происшествия, и т.п.28 Эту стадию мы считаем финальной в генезисе средств массовой информации в лице Acta.
Таким образом, реконструированная последовательность зарождения средств массовой информации выглядит следующим образом:
1. Протоколирование политических процессов (в частности работы сената) составляло самостоятельную практику в античном Риме. Осуществление политической коммуникации представляло собой развитый, массовый институт. Связь между публичной политической коммуникацией и протоколированием политических процессов осуществлялась с помощью информационного повода по принципу: политическое событие освещается при наличии надлежащего информационного повода, зафиксированного в официальных процедурах.
2. В целях преодоления саботажа сената Цезарь постановляет освещать не только составляющие информационный повод события, но и события, формально не составляющие информационный повод, то есть публиковать все протоколы сенатских заседаний - Acta senatus вместо senatus consultum. Тем самым периодичность публикаций ставится в зависимость от политических событий, а сами эти события за счет официального обнародования ретроспективно обретают статус информационно значимых. Происходит первый шаг разворачивания Acta как прообраза СМИ, а именно - обособление от информационного повода.
3. Тематика Acta расширяется за счет включения в освещаемый материал околополитических и неполитических событий, происходит разделение Acta на Acta senatus и Acta diurna populi Romani. Acta начинают черпать свою периодичность из разных событийных процессов. Происходит второй шаг разворачивания Acta как прообраза СМИ, а именно - обособление от привязки к событиям одной темы.
4. Acta оформляется как новая общественная практика. Среди прочего, это выражается в том, что Acta обретают самостоятельную, независимую от событий периодичность. Происходит третий и окончательный шаг разворачивания Acta в качестве СМИ, а именно - обособление от источников в виде событий. Освещаемые материалы наделяются событийностью в ходе протоколирования текущих процессов и информационной значимостью - в ходе официального обнародования. Acta окончательно обретают черты современных СМИ, способных на регулярной основе преобразовывать материал общественной жизни в официальные периодические публикации.
1 Le Clerc, Joseph Victor. Les journaux chez les Romains, recherches précédées d'un mémoire sur les ... Paris: Firmin Didot frères, 1838. Электронная копия.
2 Модестов В. Diurna (acta) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. 82 основных и 4 дополнительных тома; первые 8 томов под редакцией И. Е. Андреевского, остальные под редакцией К. К. Арсеньева и Ф. Ф. Петрушевского. СПб: Ф. А. Брокгауз - И. А. Ефрон, 1890-1907. Электронная копия.
3 Берлин, П. Очерки современной журналистики // История печати. Том II. Серия "Классика журналистики". М.: Аспект Пресс, 2001.
4 Здесь и далее Acta с прописной буквы означает Acta diurna (senatus).
5 Цит. по изданию: Светоний, Гай Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. / Перевод М. Л. Гаспарова. Отв. ред. С. Л. Утченко. М.: Изд-во "Наука", 1993. Раздел 20.
6 Любкер, Фридрих. Акт (Acta) // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / (Автор перевода не указан). Под редакцией членов общества классической филологии и педагогики Ф.Гельбке, Л.Георгиевского, Ф.Зелинского, В.Канского, М.Куторги и П.Никитина. СПб: Издание общества классической филологии и педагогики, 1885. с . 15. Цит. по электронной копии.
7 Любкер, там же.
8 Acta Senatus // The Encyclopedia Britannica, 11th ed., vol. I / New York: The Encyclopedia Britannica Company, 1910. Электронная копия.
9 Утченко С.Л. Юлий Цезарь. М.: Издательство "Мысль", 1976. с.97
10 Smith, William (ed.). Acta // Dictionary of Greek and Roman Antiquities. Ed. by William Smith, LLD. Second Edition. London: Little, Brown and Company, 1870. p. 7. Электронная копия.
11 Smith, там же. p. 7. Цит. по электронной копии. (Перевод цитаты собственный - А.Ш.)
12 Фридлендер, Людвиг. Картины из бытовой истории Рима в эпоху от Августа до конца династии Антонинов. ч. I, гл. IV. "Общественная жизнь" / Серия "Общая история европейской культуры", т. IV. / Перевод под редакцией Ф. Зелинского. СПб: Изд. "Брокгауз-Ефрон", 1914. сс. 247-248. Электронная копия.
13 Сергеенко М.Е. Жизнь древнего Рима. СПб.: ИТД "Летний Сад"; Журнал "Нева", 2000. сс. 18-19.
14 Гиро, Поль. Частная и общественная жизнь римлян. СПб: Изд. "Алетейя", 1995. сс. 240-243, 250, 252-253. Электронное издание.
15 Acta Diurna // The Encyclopedia Britannica, 11th ed., vol. I / New York: The Encyclopedia Britannica Company, 1910. Электронная копия. (Перевод цитаты собственный - А.Ш.)
16 Бюхер, Карл. Происхождение газеты. Речь, читанная в профессорском ферейне, в Лейпциге, 3 декабря 1892г. / Перевод с немецкого В. Чумикова. СПб: Издание И.Юровского, 1896г. Электронное издание.
17 Розин, Вадим Маркович. Логико-семантический анализ знаковых средств геометрии (к построению учебного предмета) // "Педагогика и логика" монография, авт. Г.Щедровицкий, В.Розин, Н.Алексеев, Н.Непомнящая. М.: Изд. "Касталь", 1993. с. 206
18 Розин, там же, с. 202-203
19 Егоров А.Б. Цезарь, Август и римский сенат // Античное государство. Политические отношения и государственные формы в античном мире - Сборник научных статей под ред. Э.Д.Фролова. СПб, 2002. ISBN 5-288-013125-8. с. 130. Электронная копия.
20 Утченко С.Л. Древний Рим. События. Люди. Идеи. М.: Изд. "Наука", 1969. с. 106
21 Здесь и далее хроника событий излагается в интерпретации Утченко С.Л., 1969, 1976.
22 Попытки проведения аграрных реформ предпринимались до этого неоднократно, в частности в 60 и 63 гг. до н.э., но каждый раз получали отпор сената.
23 Дементьева В.В. Государственно-правовое устройство античного Рима: ранняя монархия и республика. Уч. пособие. Ярославль, 2004. с. 83
24 Утченко, 1969, с. 108.
25 Декреты сената публиковались по мере возникновения таких декретов, а не по мере проведения любых собраний сената.
26 Любкер, там же.
27 Ярхо, Валерий. Повседневные известия из Древнего мира // "Телеграф 'Вокруг света'" (рег. СМИ - №ФС77-28342), 10.08.2010. Адрес: http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/1214/
28 Smith, там же. p. 8
---------------
------------------------------------------------------------
---------------
------------------------------------------------------------
1
Автор
homohomini
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
235
Размер файла
30 Кб
Теги
конференция, доклад
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа