close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

10-09

код для вставки
 Развод по русски
Или несколько аспектов нашего бытия Уже много лет продолжается умело организованная афёра по приватизации жилья. Массовый психоз, созданный вокруг приватизации и подкрепленный конкретным шкурным интересом агентов по недвижимости, чиновников и прочих заинтересованных лиц, привёл к тому, что в 2011 году, по официальным данным, более 80% жилья в нашем районе было уже приватизировано. Можно предположить, что к 1 марта 2013 года - моменту окончания приватизации - уже более 90% жилья будет приватизировано. В связи с этим стоит посмотреть, чем отличается приватизированное жильё от неприватизированного, и чего добились те, кто втянувшись в массовый психоз, всё-таки приватизировал своё жильё или купили его на рынке.
Практически всегда пропаганда акцентирует внимание на одном "преимуществе" приватизированного жилья - его можно продать или подарить. Однако всерьёз считать это преимуществом могут только очень недалёкие люди, коих, увы, оказалось большинство. Ведь что такое продать или подарить жильё? Это значит остаться без жилья, только и всего. То есть те, кто приватизировал жильё, максимально упростили себе расставание с ним. А вот о других отличиях приватизированного жилья от жилья неприватизированного предпочитают помалкивать. И неспроста. Что же это за отличия?
1. С момента приватизации жилья его собственник обязан платить за жильё и коммунальные услуги. А жители неприватизированного жилья вообще не обязаны за это платить. Сразу предвидим возражения: такого не может быть, все обязаны платить. На такие возражения отвечаем: хотите думать, что платить обязаны все,- думайте. Свято веровать в искусно внушённые иллюзии всегда проще, чем работать головой и изучать действующее законодательство.
2. Собственник приватизированного жилья обязан за свой счёт производить его капитальный ремонт. А тех, кто живёт в неприватизированном жилье, эти расходы не касаются.
3. В жизни всегда могут произойти чрезвычайные события, приводящие к уничтожению жилья: пожары, наводнения, ураганы и т.д. В таких случаях гражданам, живущим в неприватизированном жилье, предоставляется жильё, равноценное прежнему. А вот тем, кто проживает в приватизированном жилье, не положено ничего; они должны будут сами за свой счёт покупать жильё на рынке по рыночным ценам или жить на помойке. Приведу известный пример: в одном из шахтёрских посёлков Хабаровского края несколько лет назад прошла волна приватизации. Под разговоры о "цивилизованной жизни" большинство домов было приватизировано. Но в августе 2011 года пронёсшийся над краем ураган практически уничтожил весь посёлок. Теперь жители нескольких домов, остававшихся неприватизированными, уже получили новое жильё; а с остальными никто не знает что делать - ведь по закону им ничего не положено.
4. Собственники приватизированного жилья ОБЯЗАНЫ ПЛАТИТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ. Пока, до окончания афёры с приватизацией, он невелик и многими воспринимается как формальность. Но уже с будущего года будет введён рыночный налог на недвижимость, определяемый от её рыночной стоимости. До сих пор гадают, какой будет ставка этого налога, но все сходятся на том, что она будет никак не меньше 1% от рыночной стоимости жилья. При нынешних ценах на него это составит никак не меньше 30 тысяч рублей в год за самую плохонькую квартирку . А многим придётся выкладывать свыше 100 тысяч рублей каждый год. Ну, а если ставка налога будет больше одного процента, то и налоговые платежи будут соответственно намного больше. Интересно будет посмотреть, как "собственники жилья" станут выплачивать этот налог, особенно семьи с несовершеннолетними детьми и пенсионеры. Кстати, в так называемых "цивилизованных странах", куда нас усиленно стараются затащить все годы перестройки, ставки налога на недвижимость уже давно доходят до 15% её рыночной стоимости. Так что всё ещё впереди. Надо понимать, что уплата налога на недвижимость - главный критерий собственника: платишь налог - значит, ты собственник, не платишь налог- значит, ты не собственник. Выводы из этого вполне очевидны. Что же касается жителей неприватизированного жилья, то им налог на недвижимость платить не надо. Вот такие различия. Но это не всё. Для полноты картины расскажем ещё кое-что, дабы каждый желающий мог по достоинству оценить истинное положение, так называемых, "собственников жилья".
Среди обывателей бытует представление о том, что приватизированное жильё нельзя будет отобрать у жильцов, потому что оно теперь "своё собственное". В том Королевстве Кривых Зеркал, в которое постарались превратить нашу страну в годы перестройки, где чёрное видится белым, а белое - чёрным, где повсюду враньё, нажива и банкротство, где миллионы людей живут не дома, а в "Санта- Барбаре" и тому подобных "местах", не удивительно появление мифа о надёжности приватизированного жилья, разумеется, подкреплённого конкретным шкурным интересом заинтересованных лиц. Но в действительности всё как раз наоборот. Кто, почему и на каких законных основаниях может отобрать неприватизированное жильё у законно проживающих в нём жильцов?
А вот с приватизированным жильём дело обстоит иначе. Первое, что требуют дельцы от недвижимости у людей, имевших неосторожность с ними связаться,- приватизировать жильё. Несть числа историям, когда проблемы с жильём начинались именно после его приватизации. Приведу ещё один, очень показательный пример, прошедший в СМИ: совсем недавно - в январе 2012 года - в Выборгском районном суде рассматривалось такое дело. Группа мошенников пыталась отобрать квартиру у пенсионерки. Смысл документов, которые она подписала с мошенниками, сводился к тому, что они обязывались сделать ей ремонт в квартире, а она за это отдавала бы им саму квартиру. А чтобы провернуть свою афёру, они заставили пенсионерку квартиру приватизировать (без приватизации мошенникам отобрать жильё не возможно!). После этого никакого ремонта они, разумеется, не сделали, но за квартиру уцепились крепко. Адвокат, которого наняла пенсионерка, сам стал работать на мошенников. Лишь с большим трудом при активном участии общественности удалось в суде отбить эту атаку и начать решение вопроса о возбуждении уголовного дела против ОПГ. Как Вам такие перспективы?
Ещё одна "радость" у собственников жилья - возможность регистрировать у себя кого угодно без ограничений. Это "преимущество" уже обернулось настоящей бедой для всех, включая сами собственников.
В приватизированном жилье (в отличие от жилья неприватизированного) можно вообще не вспоминать о каких-либо нормах жилой площади на одного человека. В результате сегодня в городах никого уже не удивляют квартиры (а то и отдельные комнаты), где зарегистрировано 100- 200 и более человек. Как правило, это люди вполне определённого свойства. А на Кубани в 2010 году был обнаружен частный дом, где было зарегистрировано 80.000 (восемьдесят тысяч!) человек. Приватизированное жильё, таким образом, уже прочно стало рассадником всевозможного криминала.
И наконец, ещё одна интересная вещь. В последние месяцы стало известно, что в законодательных недрах ускоренно прорабатывается вопрос о введении новой правовой нормы. Называется эта норма- фактическое господство. Она означает, что у объектов недвижимости будут всякие там разные собственники, но кроме собственников у этих объектов будет ещё фактический господин. Кто конкретно будет этим господином, вероятно, установят законодатели. Фактический господин будет стоять над собственником и принимать решения, касающиеся объектов собственности, вне зависимости от него; он даже сможет отменять решения собственников, если сочтёт это необходимым. А налоги и прочие расходы будет платить собственник. Одновременно законодатели готовят новый налог на куплю-продажу недвижимости- до 30% от цены сделки.
Грандиозная афёра по приватизации жилья приближается к концу. Опирающаяся на примитивный обывательский хватательный рефлекс, подкреплённая конкретным шкурным интересом некоторой части населения, она дала огромные результаты. Но самое интересное в этой афере то, что, так называемые, "собственники жилья" в действительности собственниками не являются, никогда ими не были и никогда не будут. Почему? Если Вам это интересно, ждём ваших откликов и расскажем в другом материале.
Желаю всем читателям жить только в неприватизированном жилье: как- то на душе поспокойнее.
В. Кирнос
Автор
spbgoldpen.ru
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
27
Размер файла
41 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа