close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Саша Пучков МБОУ СОШ №2

код для вставкиСкачать
Работа участника городского конкурса "Читаталь XXI века". Отрывок из повести "За гранью нарисованных фантазий"
 Работа участника городского проекта "Читатель XXI века"
Пучкова Александра, учащегося 9-в класса МБОУ СОШ №2 имени Героя Советского Союза И.Е. Жукова
Номинация "Мы писатели, мы поэты, мы драматурги..."
(литературное творчество)
Отрывок из повести "За гранью нарисованных фантазий"
Отзыв учителя русского языка и литературы Хреновой Татьяны Анатольевны
Саша Пучков - неординарно мыслящий ученик. Его сочинения всегда глубоки по содержанию и оригинальны. Данная работа представляет собой отрывок из небольшой повести. Название "За гранью нарисованных фантазий" интригует и предполагает нереальность описанных событий. И в то же время происходящее заставляет нас поверить в то, что все может быть на самом деле. Интересна главная мысль произведения, заявленная в первых строках повести. Юный автор, обращаясь к читателям, говорит, что хочет поведать "добрую сказку о том, что если есть рай на земле, то лучше не видеть, что происходит за тонкой гранью нарисованных фантазий". Но сказка не получается доброй. Повесть насквозь пропитана авторской иронией. Работа характеризуется образностью и оригинальностью, умелым отбором языковых средств. Саша хорошо рисует. Обложку для своей книги он нарисовал сам.
Здравствуй, мой случайный слушатель, я хочу тебе рассказать одну не совсем добрую сказку о том, что если есть рай на земле, то лучше не видеть, что происходит за тонкой гранью нарисованных фантазий. Но всё по порядку...
Вступление
Меня зовут Гай, хотя моё имя тут играет очень ничтожную роль. Я портретист. У меня даже есть маленькая, но всё-таки своя мастерская. Я пишу портреты знаменитых деятелей политики. Во многом я обязан именно им. Меня даже приглашают на балы и банкеты, но самое важное, я наконец-то могу уйти из-под опеки мой матери и отчима. Ну вот ты со мной и познакомился. А теперь давай я расскажу о моём городе. Мой город - один из самых значимых промышленных городов. За этот город шли постоянные войны между князем Вольфгардом, крупнейшим владельцем металлоплавилен, и князем Гюрмберским, хозяином химических заводов. Так что ты теперь понял, почему я не стал пейзажистом... Хотя я часто встречал людей, которые находили какую-то свою романтику в постоянно дымящихся трубах. Даже название у этого города подходящее - "город труб и крови". Но кровавые междоусобицы закончились, как только на выборах победил граф Фон Дубенрокк. Он честно поделил город на сферы влияния. И в честь прекращения кровопролитий были построены часы, по красоте не сравнимые ни с чем из того, что мог создать человек. И вот тогда наступили поистине светлые времена для всех жителей города и его окрестностей. Каждый раз, когда часы били полдень, люди оставляли все свои дела, и с замиранием сердца слушали каждый удар. Это была идиллия, но... какая.
Часть первая
"Чистота мыслей"
Был солнечный денек. Работу я закончил достаточно быстро, написал портрет одного забавного старичка, постоянно протиравшего свои очки, такие кругленькие, кои носят люди застенчивые, но из-за положения- солидные. Он постоянно спрашивал, удобно ли мне писать его портрет, правильно ли он сидит, и постоянно сетовал на то, что у него не хватает времени. "Белый кролик... Только часиков на цепочке не хватает", - улыбнулся я своей мысли. Вот теперь такие вот чиновники - по уши в работе
суетливые "кролики". Так вот, я решил прогуляться до своего друга Лео, жившего от меня через несколько кварталов. Поймал извозчика, и отправился проведать товарища. Прошел через аллею роз, которую вырастила бабушка Лео еще задолго до "всеобщего мира". Как сейчас помню, там были розы самых разных цветов и оттенков. Был даже куст насыщенно-фиолетовых роз, семена которых привезли из-за южных морей, мест, где нет паровых двигателей и химии, оттуда, где вся жизнь подчинена природе. Я постучался в знакомую голубую дверь, в которую стучал еще когда взял без разрешения у отца краски и побежал к Лео хвастаться диковинкой.
К моему удивление, дверь мне открыла Сью, десятилетняя внучка ключницы. Мы обменялись любезностями, но это было не главное.
-А где Лео?- растерянно спросил я.
-Ой, а вы разве не знаете?- удивленно, с какой-то хитринкой в глазах ответила вопросом девочка.
-Так что случилось, объясни?!- начиная нервничать и подозревая о нехорошем, попытался я добиться ответа.
-Умерла тётя Лукреция, и Лео готовит всё для похорон,- неожиданно протараторила Сью.
А вот к такому повороту я готов не был: тётя Лукреция, всегда улыбающаяся старушка, пережившая столько в своей жизни, сколько не описывают в книгах, из-за нехватки фантазии у авторов, умерла...
Я выразил свои соболезнования и побрел искать Лео, ведь ему сейчас нужна помощь еще больше чем мне. Ты подумаешь ну вот, померла бабуля, ну пришло её время, да обидно, но что ж сразу помощь то.
Тётя, ну то есть бабушка, была для Лео всем. Родителей он потерял во время очередной стычки между заводами. Она заменяла ему и отца и мать, и сестру, а вот брата заменял я. Так что потеря такого родного человека могла бы стать таким ударом, которого не смогло бы пережить сердце ранимого Лео.
Я отправился в единственный из магазинов ритуальных услуг, в который мог пойти мой товарищ по несчастью. Магазинчик дяди Отто, (по моим словам, можно подумать, что у меня все родственники, нет, просто все они были знакомыми моего отца, и по привычке я называю их всех "дядя" и "тётя") находился в другом квартале. Дядя Отто - человек, профессия которого полностью совпадает с его характером. Он всегда солиден, фрак на нём был обязательно, иногда даже подшучивали над ним: "Он даже моется в своём фраке, да что там, когда его хоронить будут, он будет лежать опять же во фраке". На что он всегда весело отвечал: "Это я облегчаю вам работу, а то вдруг моего размера не будет, ну вы меня в чулане и оставите непохороненым". После такого чёрного ответа шутники больше не пытались подшучивать над ним. Дядя радостно встретил меня, и был он уж очень веселым для такого нехорошего часа.
-Лео готовиться к похоронам?- спросил я печально.
-Мальчик мой, тут столько людей на неделе готовится к похоронам, ты только скажи к чьим?
-Тётя Лукреция покинула нас!- пытаясь сдержать слезы, выговорил я.
-Мой ты хороший, уж если сочиняешь, то только живых в покойники не записывай. Это большой грех!- возмутился Отто.
-Но мне Сью сказала...
-Ты взрослый человек, уже свою квартиру имеешь, а веришь фантазёрке Сью?
И он расхохотался так, как смеялся только над очень чёрными шутками.
Я в ярости выскочил из магазинчика и понёсся к дому Лео. Вот такого я не ожидал точно, но зачем этой доброй девочке так врать мне?
Я решил срезать угол через дворы. Двор оказался пунктом приёма товара в магазине. Конвейер передвигал ящики с вином из телеги в подвал, выпуская при этом струи пара. Но я продолжал бежать, и тут под ногой что-то чавкнуло, и я кубарем полетел в один из многочисленных подвалов.
Сознание, конечно, не потерял, но больно было. Я встал, отряхнулся, попробовал пошевелить руками - получилось. Значит, ничего себе не сломал. Дёрнулся было искать выход, как тут же упал, ударился левой ногой. Тихо, идя по стеночке, начал обшаривать комнату. Как я понял, это был
винный погреб, но из-за кромешной тьмы, не мог даже полюбоваться всем богатством, которое тут лежало. Мечтай - не мечтай, а выбираться надо. Дверь оказалась в противоположной стороне, но она была сделана на века, да и заперта с другой стороны. О Сью я уже и думать забыл. Надо было выбираться и поскорее. Гнетущая тишина наплывала со всех сторон. Темно и тихо... "Как в гробу", - так бы ответил дядя Отто. Но я постарался поскорее отогнать эти мысли. После нескольких попыток выбить дверь, честно признаться, сдался. Лёг на пол и уставился "слепыми" глазами в потолок.
И тут на меня упал приличный кусок кирпичной крошки. Отплёвываясь оранжевыми слюнями, я начал отдирать куски кирпича. Сначала крошилось легко, но потом пошел хороший кирпич, и я содрал себе кожу на пальцах. На ощупь нашел, что-то вроде горлышка от бутылки и начал ковырять им. Прошли несколько очень долгих минут, но мои мученья окупились. Я вышел в какую-то пыльную комнату. Осмотревшись, понял, что это совсем даже не комната, а старая богом забытая винокурня. Надо было выбираться. Недолго думая, швырнул моей "лопатой" в окно. Стекло со звоном полетело на пол. Свежий ветер пахнул в лицо. Спрыгнув с подоконника на мостовую, я пообещал себе две вещи: во-первых, обязательно вернусь в это место, но уже
с фонарем и монтировкой, и во-вторых, всё -таки дойду до дома Лео.
Как ни печально, ни то, ни другое я сделать не смог... Я оказался на совершенно незнакомой улице, и мне надо было выйти на главную дорогу, идущую через весь город. Отряхнувшись, я завернул за угол... и тут же отпрянул. Вот что я увидел: два гвардейца-легионера под руки вели какого-то мужчину, на голове которого был одет мешок из плотной ткани. Мне б бежать домой и забыть то, что я случайно увидел, но что-то мне показалось знакомым в одежде этого человека. Пока я думал, как мне поступить, процессия завернула за угол. Взобравшись на мусорный бак, сдвинув с него на крышу, я смог наблюдать за ними с безопасного расстояния. Вот они подошли к дому, настолько безликому, что, если б не массивная дверь, его можно было б принять за стену его "соседа", один легионер постучал несколько раз в дверь. Через несколько секунд им открыл
старичок в лабораторном халате. Перескочив на крышу этого дома, я еще раз подумал, стоит ли продолжать всю эту игру в шпионов. Но крик тут же прервал мои размышления. Я подбежал к стеклу, открывавшему мне вид на происходящее в комнате. А увидел я очень пренеприятнейшую картину. Это был кабинет, докторский кабинет. В нём стоял стол с какими-то инструментами. А по середине комнаты - кресло, а в кресле сидел... Лео.
Немой крик застыл у меня в горле. Я не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, а мог только стоять на коленях и смотреть, как моего почти что брата привязывают ремнями к креслу, как маленький корявенький ученый с моноклем подносит какой-то шлем к Лео. И вдруг...Я отвернулся, чтобы не видеть того, что произошло дальше. Обжигающие слёзы потекли из моих глаз. Я только что не смог помочь самому близкому человеку в моей жизни, даже не попытался спасти его. Это были слёзы ненависти к самому себе. Но разум ледяным лезвием прошелся по моей истерике. "Идиот, ты увидел то, чего не должен был увидеть, если не хочешь оказаться в этом же кресле - беги!" И я побежал, побежал как можно дальше от этой проклятой крыши, перепрыгивая через дымоходы, бежал, а разум твердил: "Домой, там безопасно, домой". Через окно на чердаке я попал в свою квартиру. Забежав в зал, вскочил диван, который всегда спасал меня, я, как ребенок, надеялся, что вот сейчас проснусь, и всё будет хорошо, что Лео опять будет кидать в моё окно бумажные самолётики. Но рассудок говорил: "Не будь глупцом, Лео уже не вернуть, теперь думай, как себя спасти". Но что-то прервало мои эгоистичные мысли... На столе лежал конверт. Но я точно помню, что, когда с утра уходил в студию, на столе не лежало никакого письма. "Открой,
быстро!"- дал чёткую команду рассудок. То, что было написано, потрясло меня не меньше, чем то, что я увидел на крыше. А написано было вот что:
"Дорогой Друг, ты не знаешь моего имени, но я знаю твоё, Гай. Ты стал свидетелем того, на чём держится весь этот прогнивший до корня город. Лео стал таким же свидетелем, как и ты, но он проговорился, и его сдала дочка прислуги. Если ты не хочешь оказаться на его месте, то загляни под стол.
С уважением Друг"
Я перевернул стол, и под ним нашел многозарядный пистолет (большая редкость в нашем городе), и карту канализации. На карте были надписи того, что мне делать, дойдя до определенных мест. Времени на сборы не было. В дверь очень настойчиво постучали. У меня не было не малейшего желания
Проверять, кто это, так что я схватил карту и пистолет и через балкон выскочил на крышу соседнего дома. Еще в детстве мы с Лео облазили все крыши в нашем районе, так что убежать по крышам не составило для меня труда. Я даже знал, куда мне бежать. Да-да, именно в тот самый подвал под винокурней, там меня точно не найдут все легионеры вместе взятые. Я бежал и бежал по черепице. И тут мое внимание привлекли тени, скользившие за мной. Я на ходу обернулся и... потеряв равновесие, рухнул с крыши дома. Последнее, что я помню, как трое людей в масках с крестами герцога обступило меня... и мир провалился в небытие.
1
Автор
tane4ka62
Документ
Категория
Фантастика и фэнтэзи
Просмотров
48
Размер файла
4 064 Кб
Теги
сош, саша, мбоу, пучково
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа