close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Герои Сталинграда

код для вставкиСкачать
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего
профессионального образования
" Серафимовичский техникум механизации сельского хозяйства"
город Серафимович Волгоградской области
Герои Сталинградской битвы
(посвящается героям Сталинградской битвы, похороненным на территориях районов нашей области)
Автор: Ульянова Анастасия студентка 11 "Э" группы
Руководитель: Григорьян Эллада Абеловна, преподаватель "Обществознания"
- СТАЛИНГРАД - Благодарное человечество навсегда сохранит в своей памяти подвиг защитников Сталинграда. Здесь советские воины и трудящиеся города не только остановили бешеный натиск отборных дивизий Гитлера, но и разгромили их. В Сталинграде горело все: земля и камни, вода и люди, металл и трава. Но советский человек выстоял, победил смерть. Сталинградская битва явила собой пример величия духа советских людей, образец воли, мужества, воинской дисциплины, стойкости и массового героизма, проявленных воинами Советской Армии в борьбе за честь и независимость нашей Родины.
В годы Великой Отечественной войны здесь нашла свой бесславный конец 330-тысячная армия фашистского блока. Советские воины в битве за Сталинград приобрели богатый боевой опыт, который был так необходим для предстоящих сражений и полного разгрома гитлеровских захватчиков.
В Сталинградской битве на отдельных ее этапах действовало с обеих сторон свыше 2 миллионов человек, более 2 тысяч танков, столько же самолетов, 26 тысяч орудий и минометов.
Сталинградская битва продолжалась 200 дней и ночей. Насмерть стояли воины 62-й армии, принявшие на себя всю силу вражеского удара в центре города, стойко отражали натиск фашистских полчищ дивизии 64-й армии, все армии, дивизии, части и подразделения, защищавшие Волжскую твердыню.
Множество незабываемых подвигов свершили во имя Родины защитники Сталинграда. Их боевым девизом были слова, звучащие, как клятва на верность Родине: "За Волгой для нас земли нет!", "Стоять насмерть!" Свою священную клятву защитники Сталинграда выполнили с честью.
Всем известен мемориальный ансамбль на Мамаевом кургане: Родина-мать с мечом в руке зовет воинов на освобождение своей земли. Такой же меч в руках советского воина в Трептов-парке в Берлине. Это очень символично: меч, поднятый на захватчиков в великом волжском городе в ходе Сталинградской битвы, советские воины с честью пронесли до фашистской столицы - Берлина и опустили его там как память о сокрушении фашизма.
Каждый день Сталинградской битвы был полон героических дел. Совершались новые подвиги, героизм становился нормой поведения советских людей и принял подлинно массовый характер.
Фашисты штурмовали известный в Сталинграде Дом Павлова 58 дней и ночей, но так и не смогли сломить упорство его защитников.
На позицию, занятую советскими бронебойщиками Петром Болото, Иваном Алейниковым, Константином Беликовым, Григорием Самойловым, устремились 30 вражеских танков. Герои уничтожили 15 машин, остальных заставили отступить.
С бутылкой горючей смеси в руке встретил фашистский танк краснофлотец Михаил Паникаха. Пуля разбила ее, огонь охватил бойца. Словно горящий факел, бросился моряк-комсомолец навстречу танку, разбил последнюю бутылку о решетку люка, огромное пламя поглотило героя вместе с танком.
Если в воздушном бою загорался самолет и летчику грозил фашистский плен, советский пилот оставался верен присяге: огненным смерчем врезался он в скопление вражеских войск, ценою своей жизни платил за грядущую победу. В битве за Сталинград подвиг капитана Гастелло повторили 17 летчиков. Одним из первых был майор Землянский В. В. - командир 622-го штурмового авиационного полка. Израсходовав весь боезапас, советские летчики не покидали поля боя - они шли на таран фашистских самолетов. В небе Сталинграда летчики совершили 33 таранных удара, первым был старший лейтенант Баранов М. Д. - командир звена 183-го истребительного авиационного полка.
Бессмертной славой покрыли себя 9 героических танковых экипажей, которые до последнего патрона сражались в горящих машинах, но в плен не сдались. Одним из них был экипаж танка KB 344-го танкового батальона 91-й танковой бригады. Командир лейтенант Наумов А. Ф., механик-водитель старшина Смирнов П. M, командир орудия младший сержант Норицын П. М., радист младший сержант Вялых Н. А. в течение 5 часов вели бой в окружении и погибли в горящем танке.
В самую критическую минуту боя, когда надо было спасти товарищей от смертельного огня, а патроны и гранаты кончались, герои Сталинграда бросались грудью на амбразуру вражеских дзотов, 9 защитников города предвосхитили подвиг Александра Матросова. Первыми из них были младший лейтенант Покальчук А. А. - командир стрелкового взвода и заместитель политрука Гутченко П. Л., оба из 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии.
В тяжкий для Родины час герои высшего воинского подвига были правофланговыми в борьбе с врагом, они вели за собой и вдохновляли на беспримерные героические свершения.
Родина высоко оценила заслуги тех, кто сражался на рубежах Сталинграда. За ратные подвиги 61 воинская часть и соединения были награждены орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды, 213 частей, соединений и объединений были преобразованы в гвардейские, более 745 тысяч защитников города награждены орденами и медалями, 124 участника Сталинградской битвы были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 г. Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. город награжден высшей наградой Родины - орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".
На месте ожесточенных боев вырос новый город - город, утопающий в зелени проспектов, улиц и площадей. Выросло новое поколение людей, но стойкость Сталинграда, слава Сталинграда и сегодня так же волнуют, как и в суровые дни войны.
Храбрейшим из храбрых, тем, кто совершил высший солдатский подвиг в Сталинградской битве и посвящается этот проспект.
Красноармеец
АВЕРЬЯНОВ Николай Филиппович
1912-1942 гг.
Николай Филиппович Аверьянов родился в 1912 г. в деревне Неговке Буда-Кошелевского района Гомелевской области в семье бедного крестьянина. Работал в колхозе, был передовиком колхозного производства. В июне 1941 г. был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боях на Харьковском, Курском, а затем Сталинградском направлении.
В первых числах октября 1942 г. 124-я стрелковая дивизия, в которой служил рядовой Н. Ф. Аверьянов, вела тяжелые оборонительные бои на высотах юго-западнее города Серафимович. В центре боевого порядка дивизии находился 405-й стрелковый полк с задачей наступать в сторону населенного пункта Верхне-Фомихинского. Немцы закрепились на высоте 180,0 которая находилась южнее. Ночью 5 октября 1942 г. воины 7-й роты пошли в наступление. Наступательным действиям мешали своим губительным огнем вражеские дзоты. Фашисты закрепились прочно: дзоты, такие, что даже бомбы не могли их разрушить, снаряды взять не в силах были. Необходимо было подавить огневые точки врага. Для этой цели подобрали группу более опытных воинов. Среди них был и Николай Филиппович Аверьянов. С автоматом и запасом гранат он приблизился к вражескому дзоту, забросал амбразуру гранатами, уничтожил расчет пулемета и сам пулемет. Рота стала успешно продвигаться вперед, но в это время по наступающим ударил пулемет из другого вражеского дзота. В эти критические минуты боя Н. Ф. Аверьянов стал стремительно продвигаться к огневой точке врага. Приблизившись к дзоту, он бросил связку гранат, пулемет на мгновение смолк, а затем вновь открыл губительный огонь по наступающим. Этот взрыв взбудоражил фашистов, засевших в укреплении. Словно взбесился пулемет в соседнем дзоте, всполошились автоматчики. Целясь в красное пламя работающего пулемета, он бросил гранату. Пулемет захлебнулся, но лишь на мгновение. Аверьянов, забыв об опасности, быстро пополз к пулеметной точке. Израсходовав гранаты и патроны, отважный воин быстро поднялся, оглянулся на своих товарищей, стремительным рывком бросился к амбразуре дзота врага и закрыл ее своим телом.
Ночная степь всколыхнулась, и бесконечно прокатистое "Ура" устремилось вверх по склону. Не выдержали фашисты, кинулись из своих укреплений прочь, в темноту. Пожертвовав собой, Н.Ф.Аверьянов обеспечил своему подразделению выполнение боевой задачи. Приказом командующего войсками Донского фронта от 5.11.1942 г. рядовой Аверьянов Н.Ф. был награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Николай Филиппович Аверьянов похоронен с воинскими почестями в братской могиле в хуторе Хованском Серафимовичского район, далеко от родной Белорусской деревни Наговки , что на Гомельщине, Буда- Кошелевского района. В городе Серафимович 2-я Нижняя улица переименована в улицу Аверьянова, красноармейца 7-й роты, 3-го батальона, 405 стрелкового полка, 124 стрелковой дивизии, 21 армии.
Памятник на братской могиле в хуторе Хованском, в которой похоронен Н. Ф. Аверьянов
Подвиг, названный позже матросовским, совершили более 300 человек. В самую критическую минуту боя, когда надо спасти товарищей от смертельного огня, а патроны и гранаты кончились, герои бросались на амбразуру вражеского дзота и гибелью своей помогали товарищам выполнить боевую задачу. Героев, совершивших такой подвиг до А.Матросова, еще называют доматросовцами. В 21армии, действовавшей на территории плацдарма Серафимович - Клетская, было еще три таких воина - П.Л.Гутченко, А.А.Покальчук и А.М.Печерских.
Старший сержант
ПЕЧЕРСКИХ Александр Михайлович
1914-1942 гг.
Александр Михайлович Печерских родился в 1914 г. в селе Дубрава Ливенского района Орловской области. С первых дней коллективизации работал в колхозе, а затем в совхозе. К работе относился прилежно и добросовестно. Отлично выполнял свои служебные обязанности и в армии.
В сентябре - октябре 1942 г. 207-й стрелковый полк 76-й стрелковой дивизии, где старший сержант А. М. Печерских был командиром отделения разведки, держал оборону на плацдарме Серафимович - станица Клетская.
В ночь с 10 на 11 октября 1942 г. Взвод разведки шел в наступление на х.Карагичев. Враг яростно сопротивлялся. Выдвинувшись вперед, товарищ А.М.Печерских незаметно подполз к вражескому дзоту, который мешал продвижению наших подразделений, забросал его гранатами, выскочивших из дзота фашистов А. Печерских расстрелял, а 6-го взял в плен. Взвод шел вперед, преследуя врага, но вот слева из дзота застрочил еще один вражеский пулемет. Приблизившись к нему на дистанцию броска связки гранат, он сильным рывком швырнул ее в сторону амбразуры дзота. Раздался взрыв. Печерских вскочил, дал очередь из автомата. Пулемет замолк, но как только цепь наступающих поднялась в атаку, он снова стал поливать наступающих смертоносным огнем. Наши бойцы залегли. Печерских смело пошел на него, подойдя на близкое расстояние и израсходовав все боеприпасы, он рывком подскочил к дзоту и навалился на амбразуру. До его угасающего сознания, как прощальный салют, донеслось мощное "ура!". Боевые товарищи Александра, вдохновленные его беспримерным героизмом и мужеством, шли на штурм фашистской обороны. Печерских геройски погиб, но задача была выполнена, рубеж взят. За проявленный героизм и отвагу при выполнении боевого задания командования приказом командующего Юго-Западным фронтом старший сержант Печерских А. М. 27 ноября 1942 г. награжден орденом Красного Знамени (посмертно).
Старший сержант Печерских А. М. похоронен на территории Серафимовичского района в хуторе Орловском. На могиле героя установлен памятник.
Младший лейтенант
ПОКАЛЬЧУК Александр Антонович
1923-1942 гг.
Заместитель политрука ГУТЧЕНКО Петр Лаврентьевич
1921-1942 гг.
Александр Антонович Покальчук родился в 1923 г. в селе Великая Фосня Житомирской области. Окончил неполную среднюю школу. В каникулы и после окончания школы работал в колхозе, в 1941 г. был призван в армию. Окончил ускоренный курс обучения среднего комсостава в 1-м Тбилисском пехотном училище и в звании младшего лейтенанта был направлен на должность командира стрелкового взвода в 93-й стрелковый полк 76-й стрелковой дивизии.
Петр Лаврентьевич Гутченко родился в 1921 г. в городе Красный Лиман Донецкой области. После окончания средней школы работал в райкоме комсомола и в районной газете города Красный Лиман. В 1941 г. добровольно ушел в армию. В 1942 г. в звании заместителя политрука прибыл в 93-й стрелковый полк во взвод младшего лейтенанта Покальчука A. H.
Александр Покальчук и Петр Гутченко быстро сдружились. Оба молодые, энергичные. Свой пыл души и энергию они передавали воинам взвода. 18 августа 1942 г. 93-й стрелковый полк готовился к наступательному бою с задачей: выбить противника, с важной в тактическом отношении высоты, господствующей над станицей Клетской и близлежащей местностью, захватить ее и закрепиться.
Командир взвода младший лейтенант Покальчук получил конкретную задачу - первым со своим взводом ворваться на высоту и обеспечить действия других подразделений. Задачу довели не только до командиров отделений, но и до всего личного состава взвода. Александр Покальчук и Петр Гутченко разъяснили бойцам, что придется вести тяжелый бой. Судьба Родины находится в их руках. От упорства, настойчивости, находчивости, храбрости и отваги каждого зависит успех выполнения боевой задачи. Здесь, на рубежах Дона и под Сталинградом врагу должен быть нанесен сокрушительный удар.
Вскоре взвод пошел в атаку. Короткими перебежками бойцы приблизились к окопам врага. Завязался бой. Противник не выдержал стремительного натиска советских воинов, стал отходить. Но вдруг по наступающим воинам открыл огонь вражеский пулемет. Шквал огня вынудил залечь наступающих. Опасная заминка могла сорвать выполнение боевой задачи и потерять много боевых товарищей.
Покальчук и Гутченко видели, откуда бьет вражеский пулемет, они по-пластунски поползли к вражеской огневой точке. Каждый из них приближался к огнедышащему дзоту. Израсходовав гранаты и патроны, они с двух сторон сделали бросок к амбразуре, закрыв ее своими телами. Вражеский пулемет захлебнулся, замолк.
Вдохновленные подвигом своих командиров, воины взвода поднялись, с криками "ура!", "за Родину!" стремительным броском ворвались на высоту и закрепились на ней. Боевая задача была выполнена.
В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 г. говорилось:
"...За исключительное мужество и героизм, проявленные на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, наградить орденом Ленина:
Заместителя политрука Гутченко Петра Лаврентьевича (посмертно).
Младшего лейтенанта Покальчука Александра Антоновича (посмертно)".
Их имена начертаны в Зале воинской славы в Центральном музее Вооруженных Сил СССР. На высоте, где совершен подвиг, установлен символический памятник-обелиск и амбразура дзота.
Похоронены герои в братской могиле в центре станицы Клетской Волгоградской области. На могиле установлен памятник, их именами названы улицы в станице Клетской.
В августе 1942 года перед 93-им стрелковым полком была поставлена задача во чтобы-то ни стало овладеть важной в тактическом отношении высотой. 2 подразделения полка пошли в решительную атаку против вражеской обороны на высоте. Внезапно появились "юнкерсы". Ударила фашистская артиллерия, и снова сыпались бомбы, рвались снаряды, с душераздирающим свистом падали мины. Гитлеровцы опять, не считаясь с потерями, пытались сбросить защитников плацдарма в Дон. Особого напряжения бой достиг на правом фланге, здесь фашистам удалось пробить брешь в нашей обороне, но победу праздновать врагу все же не пришлось. По приказу командира полка бойцы взвода А.Покальчука отбросили фашистов. В яростном порыве горстка храбрецов бросилась вперед, увлекая за собой другие подразделения. Но неожиданный огонь из вражеского дота не давал поднять головы и продвигаться вперед. Подавить огневую точку врага не удалось, а потери увеличились. Зам. политрука роты Гутченко в это время стремительным броском оказался у дота и своим телом закрыл амбразуру. Пулемет заглох, рота пошла в атаку. Вражескому пулеметчику тут- же удалось сбросить тело Гутченко и заставить роту залечь. Несли большие потери, выхода не было. И вот в эту минуту командир взвода младший лейтенант Александр Покальчук повторил героический подвиг своего друга П.Гутченко - также бросился на дот, пулемет заглох. И замерли на миг в оцепенении бойцы, потрясенные поступком своих командиров. И застыла в тишине родная земля, отдавая дань подвигу своих сыновей... А через секунду могучее "Ура!" прокатилось по степи...Рота выполнила задачу, захватила высоту. Так совершили свой бессмертный подвиг два героя в одном бою. Вот как это было: палящее солнце, серая от зноя и пороховой копоти степь. И всегда в гуще боя Петр Гутченко - 20 летний комсомольский работник из Донбаса. Он не раз вдохновенным словом и личным бесстрашием показывал, как надо бить врага. Там, где опаснее всего, там и зам. политрука П.Л.Гутченко а с ним и мл. лейтенант Александр Покальчук, совсем недавно пришедший в полк из училища. Даже гимнастерка еще не обмялась, но своим мужеством и знанием дела 18 летний командир взвода сумел завоевать сердца подчиненных.
Памятник А. А. Покальчуку и П. Л. Гутченко в станице Клетской
-
Литература
И. Бормотов. "Его подвиг под хутором Хованским..."
П. Дунаев "Бессмертие" 
Автор
profobrazovanie
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
2 318
Размер файла
245 Кб
Теги
сталинграда, герои
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа