close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Лукьяненко С.Г., Заболотских О.П. Разработка и реализация программы психолого-педагогической коррекции проявлений синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей с ЗПР

код для вставки
 Разработка и реализация программы психолого-педагогической коррекции проявлений синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей с задержкой психического развития старшего дошкольного возраста средствами игровой терапии.
Лукьяненко С.Г., Заболотских О.П., ФГБОУ ВПО "Марийский государственный университет", г. Йошкар-Ола
Коррекционная работа по снижению проявлений синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у дошкольников с задержкой психического развития осуществлялась с детьми экспериментальной группы (дети 6 лет с диагнозами: ЗПР и СДВГ) по разработанной нами "Программе психологической коррекции СДВГ у детей с ЗПР старшего дошкольного возраста средствами игровой терапии". Разработка данной психокоррекционной программы была предпринята с целью определения и обоснования методологической системы коррекции СДВГ у детей с ЗПР. Наши предыдущие исследования показали, что традиционные методы психолого-педагогической коррекции СДВГ недостаточно эффективны при работе с детьми с нарушениями психического развития. Данные обстоятельства и послужили стимулом к разработке нашей программы.
Программа психологической коррекции СДВГ у детей с ЗПР старшего дошкольного возраста средствами игровой терапии основана на концепции системного подхода к анализу психического развития ребенка (Выготский Л.С., Леонтьев А.Н., Эльконин Д.Б., Семаго Н.Я., Семаго М.М.), концепции сюжетно-ролевой игры (Эльконин Д.Б.) и методах игровой терапии (Выгодская И.Г., Захаров А.И., Карабанова О.А., Спиваковская А.С.).
Целью программы является снижение проявлений синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей с ЗПР средствами игровой терапии. Основное содержание коррекционных занятий с дошкольниками с ЗПР и СДВГ составили игры, направленные на целостное психическое развитие детей и решение конкретных психологических проблем:
1. Игры на развитие и коррекцию всех психических процессов (внимания, памяти, мышления, воображения, речи, моторики) и их произвольности; 2. Игры на уточнение и систематизацию представлений дошкольников с ЗПР о себе, окружающем предметном и социальном мире;
3. Игры на развитие произвольной регуляции и самоконтроля в поведении;
4. Игры на развитие умения произвольно управлять своим телом, движениями; развитие умения переключаться с одного движения на другое; развитие быстроты реакции и преодоление двигательного автоматизма;
5. Игры на снятие излишней двигательной активности; физической агрессии;
6. Игры на развитие навыков социального поведения, коммуникативных и социальных навыков эффективного взаимодействия;
7. Игры на развитие эмоционально-выразительных средств общения (интонации, мимики, пантомимики, жестов, поз);
8. Игры на повышение самооценки и статуса детей; преодоление застенчивости, раскрепощение.
Осуществляя коррекционную работу по снижению проявлений СДВГ средствами игровой терапии, мы пришли к выводу, что с детьми с ЗПР данный вид коррекции требует целостного системного подхода к планированию содержания коррекционной работы в соответствии с программой обучения детей с ЗПР в условиях ДОУ компенсирующего вида, четкой организации и структурирования, адаптации содержания психокоррекционных игр и инструкций к ним в соответствии с уровнем развития детей с ЗПР, а также тесного взаимодействия психолога и дефектолога. Выбор игровых средств, форм и методов проведения определяется конкретным случаем.
Изучив психолого-педагогическую литературу по данному вопросу, проведя теоретические и экспериментальные исследования проблемы, мы пришли к следующим выводам:
1. Результаты, полученные в ходе эмпирического исследования, свидетельствуют о том, что выдвинутая нами гипотеза на данной выборке подтвердилась. Контрольный эксперимент показал, что у дошкольников с ЗПР игровая терапия является эффективным средством психологической коррекции проявлений СДВГ в когнитивной, поведенческой и эмоциональной сферах при соблюдении следующих условий: адаптация игр, разработанных для гиперактивных детей с нормой интеллекта, их содержания и инструкций к особенностям детей с ЗПР; тематическое планирование игровых психокорекционных занятий в соответствии с разделом программы коррекционно-развивающего обучения детей с ЗПР в условиях ДОУ компенсирующего вида; четкая организация и структурирование коррекционно-развивающей игровой среды; тесное взаимодействие психолога и дефектолога.
2. Подтверждением эффективности проведенной нами коррекционной работы является наличие значительных сдвигов в преодолении обусловленных гиперактивностью нарушений когнитивной, эмоциональной и поведенческой сфер. В результате применения коррекционной программы у 28% гиперактивных детей с ЗПР уровень проявлений СДВГ в поведенческой сфере снизился с выраженной степени до умеренной. Наблюдается положительная динамика в развитии внимания, памяти, мышления, эмоционально-личностной сферы (продвижение с уровня "значительно ниже нормы" на уровень "ниже нормы"), а также уточнение и систематизация представлений детей об окружающем мире. Предложенная в исследовании программа коррекции СДВГ у детей с ЗПР средствами игровой терапии и рекомендации по ее использованию предоставляют полезные практические результаты и имеют перспективы дальнейшего роста. Разработанная и апробированная нами программа или ее фрагменты могут быть использованы в дошкольных учреждениях специальными психологами, дефектологами и воспитателями как непосредственно при работе с гиперактивными детьми с ЗПР, так и при создании коррекционных программ.
Литература:
1. Арцишевская, И.Л. Работа психолога с гиперактивными детьми в детском саду / И.Л. Арцишевская. - М.: Книголюб, 2005. - 64 с.
2. Борисова, Е.Ю. Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью: Учебно-методическое пособие / Е.Ю. Борисова. - Йошкар-Ола.: ГОУ ДПО (ПК) "Марийский институт образования", 2008. - 96 с. 3. Брязгунов, И.П. Непоседливый ребенок, или Все о гиперактивных детях / И.П. Брязгунов, Е.В. Касатикова. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2008. - 96 с. 4. Вильшанская, А.Д. Психолого-педагогическая помощь детям с задержкой психического развития и синдромом дефицита внимания с гиперактивностью / А.Д. Вильшанская. - СПб.: Речь, 2008. - 94 с.
2
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа