close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

Строганова В.В., Атаманова Н.Б. Динамическое моделирование звукослоговой структуры слова

код для вставки
Динамическое моделирование звукослоговой структуры слова Строганова В.В., Атаманова Н.Б.
Академия социального управления, г. Москва,
ГБОУ СОШ № 920, г. Москва.
Работа учителя-логопеда по коррекции нарушений письма и чтения в средних общеобразовательных школах построена на основе классических методик (Е.Ф. Рау, А.В. Ястребова, Л.Н. Ефименкова, И.Н. Садовникова, Г.А. Каше, Р.И. Лалаева). Традиционно вслед за подготовительным этапом идёт этап коррекции фонетико-фонематических нарушений - этап совершенствования фонематического восприятия и формирования правильных фонематических представлений (А. Н. Корнев). В его основе лежит глобальная аналитико-синтетическая работа по изучению типов звукослоговой структуры слов и формированию представлений о системе фонем русского языка и их переводе в графему. Разработанный приём моделирования звукослоговой структуры слова "Ладошки" позволяет детям в течение всего логопедического занятия находиться в постоянном движении и при этом постоянно поддерживать познавательную активность и высокую мотивацию к процессу обучения.
Данная методика базируется на следующих теоретических положениях: * комплексное взаимодействие анализаторов (И.П. Павлов);
* компенсаторные возможности развивающегося мозга в условиях стабилизации патологического процесса (Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, С.С. Ляпидевский, П.К.Анохин, В.В. Лебединский);
* поэтапное формирование умственных операций (А.Н. Леонтьев, П.Я.Гальперин).
Основными задачами являются: упорядочение и развитие у детей звуковых и фонематических обобщений; совершенствование устной и письменной формы речи, которая формируется только в условиях целенаправленного обучения.
Методика направлена на осуществление профилактики и коррекции смешанной формы дисграфии, обусловленной фонетико- фонематическим или общим недоразвитием речи у детей младшего школьного возраста.
В качестве оборудования на стене логопедического кабинета создаётся цветовая схема для каждого ученика подгруппы соответствующая классической графической схеме разбора слова по звуковому составу (синий цвет - твёрдый согласный, зелёный цвет - мягкий согласный, красный цвет - гласный), только избранная форма повторяет форму детской ладошки. Перед тем как начать работу на "Ладошках", ученикам предлагается работа с аналитическими таблицами для звукослогового анализа слов. Таблица представляет собой набор слов определённой слоговой структуры и соотнесённые с каждым словом графические схемы, которые являются пространственной последовательностью кружков. Ребёнок заполняет данную таблицу, сидя за партой. Таблицы создаются в соответствии с целью и задачами каждого урока и последовательно усложняются. Детям предлагается следующая обучающая инструкция: "Мы можем посчитать звуки в слове на слух, но в длинных словах это сложно. Тогда мы можем считать на пальцах, на фишках или на кружочках. Чтобы слово правильно написать, надо выбрать нужные буквы и правильно поставить их друг за другом. Для этого мы должны посчитать звуки и о каждом звуке сказать, какой он".
Ребёнка учат последовательному звуковому анализу на предметном уровне. Для того чтобы сформировать стойкую взаимосвязь между звуком и соответствующей ему графемой, предлагается каждый кружочек закрашивать движением по непрерывной спирали. Такой вид движений лежит в основе формирования почерка при обучении русскому языку.
Движение руки во время закрашивания каждого кружочка в дальнейшем трансформируется в кинему при фиксировании графического образа буквы.
После заполнения предложенной таблицы и подробного анализа слов по типу слоговой структуры и звуконаполнению каждого слога ученикам предлагается перейти со своей таблицей к стене логопедического кабинета в динамическую зону "Ладошки". Детям предлагается перекодировать выбранную пространственную последовательность цветовых символов во временную последовательность ударов по "Ладошкам", так как ладошки закреплены на стене статично и менять их местоположение и количество ребёнок не может.
В начале обучения этому приёму ученик держит перед собой заполненную таблицу и видит графическую схему и написанное слово, которое данной схеме соответствует. Усложняя данный приём, мы в дальнейшем предлагаем ему запомнить слово и его схему. Работа продолжится при опоре на зрительную память и наглядно-образное мышление. Ученик под контролем логопеда и одноклассников сначала отхлопывает слово по слогам и определяет их количество. Затем ему предлагается отхлопать слово по цветным ладошкам на стене уже по количеству звуков, разделяя при этом слоги небольшими интонационными паузами. Обучающая инструкция: "У тебя должно получиться столько хлопков по ладошкам, сколько звуков в данном слове (йотированные гласные на данном этапе не изучаются) и сколько кружочков в схеме этого слова. Цвет и порядковый номер ладошек повторяет цвет и номер кружочков схемы". Так как ладошек перед ребёнком всего три, ему предстоит серьёзная аналитическая работа, а стоящие около своих "Ладошек" остальные ученики следят за правильностью выполнения задания по своим схемам и таблицам. Дети дублируют по очереди правильный ответ или в случае ошибки дают свои варианты.
Таким образом, вторая половина занятия проводится стоя с активными манипуляциями рук. Дети возвращаются за парту только для подведения итогов. Возможен второй вариант проведения занятия: можно не делить так чётко занятие на две половины по типу двигательной активности детей, а использовать попеременную работу с таблицами и динамической зоной "Ладошки". Таким образом, предлагаемый прием отхлопывания структуры слова (прием "Ладошки") позволяет обучающемуся моделировать процесс перевода временной последовательности звуков слышимого слова в двигательную (кинетическую) схему слова, планируемого к записи. Применение этой методики позволяет сделать этот процесс, состоящий из ряда одновременно выполняемых сложных операций, для обучающегося "видимым", "осязаемым", быстро автоматизируемым за счет тренировки процессов интеграции: слухо-двигательной и зрительно-двигательной координации.
Этот прием позволяет предупредить ошибки звукового и слогового анализа и синтеза. Также важным является то, что такие сложные языковые операции производятся ребенком в условиях познавательной и общей двигательной активности.
Литература 1. Выготский Л.С. Мышление и речь. - М.: Лабиринт, 1996. 2. Елецкая О.В., Горбачевская Н.Ю. Организация логопедической работы в школе. - М.: Сфера, 2005.
3. Ефименкова Л.Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов. - М.: Просвещение, 2003.
4. Корнев А.Н. Основы логопатологии детского возраста: клинические и психологические аспекты. - СПб.: Речь, 2006. 5. Лалаева Р.И., Венедиктова Л.В. Диагностика и коррекция нарушений чтения и письма у младших школьников. - СПб.: Союз, 2003.
6. Садовникова И.Н. Нарушения письменной речи и их преодоление у младших школьников. - М.: Владос, 1997.
7. Хватцев М.Е. Логопедия. - М., 1995. 
Автор
norkinaelenaleo
Документ
Категория
Образование
Просмотров
213
Размер файла
36 Кб
Теги
структура, моделирование, строганова, слова, звукослоговой, атаманова, динамическое
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа