close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

03-31

код для вставкиСкачать
Мы в ответе за тех, кого приручили...
Очень часто к нам в редакцию звонят граждане, обеспокоенные тем, что по городу бегают стаи бродячих собак. Особенно актуальны эти проблемы весной. С наступлением так называемых "собачих свадеб" безнадзорные животные начинают представлять реальную угрозу - они становятся агрессивными и возбудимыми. Но животные в этом не виноваты.
Как отмечают зоозащитники, в России на сегодняшний день нет "чистых линий бездомных собак", существующих на протяжении веков. Бездомные собаки в российских городах - это выброшенные домашние животные или их потомки, а большое количество бездомных собак является показателем падения ответственности владельцев и некомпетентности властей, которые на протяжении многих лет решают проблему самыми жесткими методами: безнадзорных животных отлавливают, усыпляют и сжигают.
Долгие годы многие зоозащитники борются за принятие в России федерального закона, который бы четко регулировал отношения между человеком и братьями нашими меньшими. Такие законы давно действуют в наиболее развитых странах. Но в России пока он так и не принят.
Так кто же виноват в том, что стаи безнадзорных животных с каждым годом увеличиваются? Прежде всего - доморощенные заводчики и просто "любители" животных, чьи старания привели к тому, что количество породистых, псевдопородистых и беспородных собак вышло за пределы возможностей города. За границей (раньше так было и у нас) собак разводят только "под потребности" потенциальных владельцев, у нас же клубы (а тем более заводчик) не несут ответственности за поголовье и не отвечают даже за собак с клеймом клуба, оказавшихся на улице.
Из-за сложившейся ситуации страдают животные, которым при всем желании в настоящее время невозможно помочь. Часто денежные интересы наших кинологов преобладают над истинной любовью к животным, и в целях реализации своей "продукции" они пытаются любыми способами настроить общественное мнение на то, что "чем выше уровень цивилизации города, тем больше в нем животных". На самом деле это - обман: чем выше уровень цивилизации города, тем лучше в нем живется нашим верным и преданным четвероногим друзьям. Нигде в развитых странах нет такого количества бездомных собак. Их рождение контролируется государством, клубами и самими владельцами.
Уже много лет подряд городские службы ведут безнадежную войну с бездомными собаками, но результатов не видно, потому что в этой войне победить невозможно. Дело в том, что исследования биологов показали: на место отловленных собак приходят новые, и популяция отвечает на отлов и отстрел "демографическим взрывом" (саморегулируется). Получается, что тратить деньги на отлов или отстрел бессмысленно, не говоря уже о том, что отстрел часто проводится в неприемлемо жестокой форме. Так есть ли альтернатива убийству?
По-видимому, альтернативы две: приюты и стерилизация всех неплеменных животных. Что на самом деле может вызвать у нас зависть - это собачьи приюты, которые есть во
всех цивилизованных странах. Проблема бродячих собак существует во всем мире. Но такого количества беспризорных собак, как в России, нет, пожалуй, нигде. И здесь повторюсь - бродячие собаки не попадают к нам из космоса. Большинство из них - бывшие домашние любимцы и их потомки. После значительного подорожания продуктов питания ряды беспризорных пополнили и породистые собаки. Почему-то многие владельцы считают более гуманным выбросить собаку на улицу (или выпустить в лес), чем усыпить ее. О том, чтобы постараться найти нового хозяина, и говорить не приходится: это слишком сложно, иногда просто невозможно.
В таких ситуациях и хозяину, и собаке помогли бы специальные приюты. Например, в Лондоне, как стало известно мне из материалов сайта dogmydog.ru, уже много десятилетий существует Дом для собак Баттерси. Это приют, куда попадают все бродячие собаки. Хозяин может найти здесь своего потерявшегося питомца. Любой человек может найти здесь себе друга, часто более благодарного или преданного, чем породистый аристократ: ведь в приют попадают бедолаги, которых бросили прежние хозяева, и такой пес будет бесконечно рад новому дому.
Вот как описывает собачий приют английский ветеринар и замечательный писатель Джеймс Хэрриот:
"Позади дома располагались конуры с огороженными проволочной сеткой площадками. Несколько собак сидели отдельно, но на большой площадке весело играла компания собак самых разных пород...
-Но как же вы их всех кормите? Ведь это должно обходиться недешево?
Хозяйка приюта кивнула и улыбнулась.
-Я устраиваю небольшие собачьи выставки, утренники с кофе, лотереи, дешевые распродажи и еще пускаюсь на всяческие уловки, хотя, боюсь, эта свора пожирает все положительное сальдо..."
В России для того, чтобы организовать приют, нужно желание и поддержка общества (хотя бы моральная). Есть и у нас в городе энтузиасты, которые на свои средства организовали приют для бездомных собак. Насколько это тяжелый и неблагодарный труд - можно только догадываться. Не говоря уже о финансовой составляющей. Однако установившиеся в обществе негласные законы таковы, что считается немодным, а то и просто неприличным взять собаку из приюта. Это, конечно, полная ерунда. Мои родственники взяли такую собаку в приозерском приюте и довольны как никогда - их новый член семьи действительно отличается изрядным "умом и сообразительностью", не говоря уже о преданности.
Говоря же о букве закона, можно вспомнить, что в администрации МО Приозерское городское поселение работает административная комиссия, на заседаниях которой неоднократно рассматриваются вопросы о нарушении жителями города правил содержания домашних животных.
Статья 2.2 областного закона Ленинградской области от 02.07.2003 г. № 47-оз "Об административных правонарушениях" предусматривает наложение штрафа на граждан, нарушивших правила содержания животных, до тысячи рублей, при причинении вреда
здоровью - до двух тысяч рублей. Но выявить хозяина безнадзорного животного практически невозможно.
Да и разве штрафы компенсируют моральный, психологический или физический ущерб, полученный в результате безразличного, а то и жестокого отношения и к животным, и к людям. Ведь как сказал Антуан де Сент Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили"...
Татьяна Перова
Автор
spbgoldpen.ru
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
24
Размер файла
32 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа