close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

?

04-46 (1)

код для вставкиСкачать
Славянка № 28 (752) от 16 ноября 2012 г.
Звонок из детства
Так бывает, наверное, только в кино: блокада и война давно минули, идет телепередача, в которой актриса Александринского театра Кира Александровна Крейлис-Петрова рассказывает, как маленькой, вместе с другими детьми нашего района, пряталась в бомбоубежище, и вдруг звонок в студию: "Я вас помню, я там тоже была!"
- Кира Александровна, выродились в Мурзинке?
- Да, семья наша когда-то жила в центре Ленинграда, на Пушкинской, но мама решила поехать ближе к природе, к земле - в Мурзинку. Она поменяла нашу квартиру на две комнаты в коммуналке, в огромном деревянном доме, очень красивом. Говорили, там какой-то граф жил. Там, в Мурзинке, я и родилась.
- Что запомнилось из довоенных лет?
- Как мы, дети, играли в саду "Спартак". И в лапту, и в "Казаки-разбойники"... Сейчас уже дети, наверное, и не знают, как правильно в них играть. На кирпич кладешь палку, потом еще 12 палочек, ногой бьешь, палочки разлетаются, пока тот, кто водит, их собирает, все прячутся, а после он их ищет... В этом саду до сих пор стоят памятные мне по тем временам деревья. Когда проезжаю мимо, такая ностальгия!
- День объявления войны был особенным?
- Нет, самым обычным, я играла с сестрой на улице... Для меня слово "война" совершенно ничего не означало. Ну, война. Мне в июле только-только должно было исполниться десять лет. А мама все понимала, она прибежала, закричала и упала в обморок. Но, тем не менее, и она не думала, что война будет дольше года, так что, когда была возможность, мы не эвакуировались из города и пережили с ним все, с первого до последнего дня. Весь дом наш умер. Потихоньку, все. Весной, летом, конечно, мы сажали что-то, собирали лебеду и крапиву, делали щи. Но зимой...
- Что помогло выжить?
- Спасла нас мама. Знаете, когда получали по карточкам хлеб, все старались скорее съесть свой кусок, в одиночку.
А мама получала на всех нас и потом делила. Она знала, кому вот сейчас надо побольше дать.
Знаете, когда я вспоминаю то время, то думаю, что сумела его пережить еще и потому, что была ребенком - все воспринимала с легкостью, думала, так и надо. Я бегала по улицам, когда шли обстрелы, бегу - а за мной осколки, зазубренные и красные, раскаленные, так тюк-тюк-тюк...
- Расскажите о том бомбоубежище...
- Оно располагалось в школе. Школа была красная, кирпичная, высокая-высокая, торчала, как зуб. Я удивляюсь, как в нее не попала бомба! Там же были сплошные военные заводы, там делали танки! Поэтому бомбили каждый день! Стреляли из Пулково, кажется, "Бертой", а ночью летали самолеты. И нас заставляли спускаться в подвал, что, конечно, было глупо, потому что, если бы в школу
попали, нас бы завалило и мы бы никогда не выбрались. Но мы там сидели... Когда начинались бомбежки, было очень страшно, дети маленькие плакали. Я не знаю, как догадалась, надела пальто - ногами в рукава, завязала шарф, ушанку дурацкую, нарисовала усы, как у Гитлера, и стала кривляться. Пела: "Сверху сыплется горох, чтобы Гитлер скоро сдох!" Сочиняла сама какие-то стихи. Наверное, я была очень смешная, потому что дети забывали про обстрел и прекращали плакать. Это был мой первый актерский успех. И вот женщина позвонила на передачу "Морозоустойчивость", когда мы с ведущим Михаилом Морозовым об этом разговаривали. Оказывается, она там была и помнит все это, вы представляете? Я была тронута до слез, я же думала, что все мои знакомые из того времени погибли или уже умерли... К сожалению, эта женщина не оставила никаких контактов, чтобы с ней связаться.
- Наверное, вас часто просят найти какие-то особенные
слова о том времени - для молодежи?
- С молодыми сложно говорить о войне. Есть прекрасные девушки и парни замечательные, но есть такие, для которых все эти истории уже трафаретные, привычные, нестрашные, надоевшие... Это сказывается на отношении к пожилым. Я вижу передачи, в которых говорят, что стариков становится больше и больше, что работать некому.
Влияет еще отношение государства. Подумайте, как можно
прожить на пенсию в семь-восемь тысяч? Изо дня в день пенсионеры ходят по магазинам, выбирая, где продукты подешевле, часто покупая просроченные, чтобы сэкономить... Говорят, сейчас что-то меняется... Не знаю, я благодарна только своей судьбе и тому, что могу в свои годы работать. Именно сейчас, когда умер мой муж, посыпались роли в театре... Бог послал. Вы знаете, что в жизни нужно для
счастья? Любимый человек, хорошие друзья и работа, которой болеешь. Что бы ни случилось, они тебя поддержат. Вот и меня сейчас моя работа спасает - и от воспоминаний о войне, и от грустного сегодня.
Анна Чуруксаева
врезка
Кира Александровна Крейлис-Петрова.
Заслуженная артистка России (1993). Родилась в 1931 году.
С первой же попытки поступила в Школу-студию МХАТ. На ее курсе учились Галина Волчек, Анатолий Кузнецов, Игорь Кваша, Леонид Броневой, Ирина Скобцева, Петр Фоменко, Людмила Иванова и другие. С 1980-го - актриса Ленинградского академического театра драмы имени А. С. Пушкина (Александринского)
Автор
spbgoldpen.ru
Документ
Категория
Без категории
Просмотров
10
Размер файла
32 Кб
Теги
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа